История справедливее народа

Я тут новость вычитал : " Глава Комиссии Мосгордумы по культуре: Певец Виктор Цой достоин памятника в Москве (Эхо Москвы)"
Кто бы мог подумать! В его годы экраны и страницы были забиты творениями мастеров соцреализма, имен которых нынче никто и не помнит. А кто тогда был Министром культуры СССР?
А Цой был простым кочегаром.
И вот уже в Москве(!) не лауреатам Государственной премии, не Героям соцтруда от литературы ставят памятники, а истопнику. Как деятелю культуры.
К чему это всё?
А вот сейчас по стране идет кампания придания личных имен аэропортам. Посмотрите - и там, в основном, называются имена отвергнутых и гонимых при жизни людей. Вон какую волну, например, поднял покойный Егор Летов - классический неформал позднего советского периода.
И вот , представим себе, что проходит еще тридцать-сорок лет. как вы думаете - кому благодарная Россия будет ставить тогда памятники?

Медынскому?
Газманову?
Прилепину?
Проханову?
Пригожину, и еще одному
Пригожину?
Маршалу, который пороха не нюхал?
Буйнову и иным алюминиевым огурцам с концерта по случаю Дня полиции?

Да нет, друзья мои. Памятник в Москве поставят Гребенщикову и Макаревичу, Александру Дольскому, Новелле Матвеевой, Михаилу Ефремову и Лие Ахеджаковой... Потому что они и есть русская культура. Они - настоящие. А история опирается только на настоящие имена.
..Да, а министра культуры СССР при Цое звали Пётр Нилович Демичев. Который вряд ли вообще знал, что где-то есть поэт и композитор Виктор Цой. А теперь сама история не помнит - кто такой "кандидат в Члены Политбюро ЦК КПСС П.Н.Демичев".


Рецензии