Пути-дороги

       Иван появидся в лесничестве на шестой год... Его поджидали давно, надеялись и жданки поели... А он, как снег на голову... Ему без сюрпризов жить скучно... а служба есть обязанность, от неё куда? Просто...прикатил на свом Харлее с женой и сыном!
- Знакомьтесь, мама - это Элла, жена моя. Эй, сынаша, а покажись, пострел, да бабушку поцелуй! - из коляски показалась золотистого отлива головка, потом сам бутуз, оглядел общество и сполз на землю...
Не ошибся, точно к Степановне подошёл и очутился на руках, поглядел на неё и произнёс уверенно,
- А ты крррасивая  - и поцеловал в щёку. Иван с женой подошли и обнялись все кучей, туда же прилепилась и сияющая Верка. Сергей стоял рядом, но тоже раскинул руки и стояли, покачиваясь вместе.
Потом, перекусив наспех, что было и чего привезли.
- Так, мать, рассусоливать некогда. Верка, помоги маме собраться, скоро машина подойдёт, у нас и билеты обратно на руках.
Степановна забралась в кабину, подошла зарёванная Вера. Они наскоро обнялись и машина тронулась.
Вера прорюмсала до вечера...никогда не разлучались так надолго.
- Хватит, Вера, как нос будешь лечить, гляди...отпадёт... Иван обещал вызов организовать, так что есть надежда.. Вера глубоко вздохнула, отвалилась на подушку и затихла... Сергей приподнял её, снял кофточку, потом юбку и туфли, прикрыл одеялом и выключил свет... Зазумрил телефон.
- Да... Я, Сергей. - послышался голос телефонистки Глаши:
- Сергей, вам завтра на комиссию к восьми с паспортом.
- Понял, спасибо. Буду.

- Следующий, направление, паспорт, проходите - и пошло-поехало... Как? Что? Покажите, нагнитесь, операции, болезни? И наконец - получите! Идите! Перед ним сидели трое.
- Куда желаете?
- Мне бы на флот, но у меня семья, хотелось бы на Амурскую флотилию, там отец служил.
-Хорошо, вас известят.
Всё! Он рассказал Вере, та нахмурилась...
- Не хмурься, родная, они в курсе и сообщат, а Родина дело святое!
- Ладно, аника-воин. Будем собираться, на всякий случай...
И вот они осваивают свои места в купе. Пришло сообщение обеспечение жильём и работой, для Веры есть. Едем! Дорога была интересна обоим, никогда ещё не выезжали, всё внове, хоть рот не закрывай.... Короткая остановка, на Узловой, у Ивана и дальше бежит поезд, к Амуру, в неведомое, но такое манящее. "Да будут трудности и мне и Вере, всё будет, но будет! сама жизнь".

Степановна с Эллой угнездились на Узловой, в новой квартире, на третьем этаже, только сданного в эксплуатацию дома. Они прогуливались в близком лесу, где пробили аллеи и поставили скамейки, даже ходили на рынок и в театр, на представления, но отпуск подошёл к концу, Элла вышла на работу, а Иван всё реже появлялся дома - предстояли большие учения. Внук с садике и ей стало скучновато одной в квартире. Перебирая мелочи в мамином комоде, она наткнулась на свои спицы...и поспешила в магазины, но зря, такой шерстяной нити, не существовало. Тогда она перебралась на городской рынок-забегаловку и добилась своего. Ниток и тут, не было, но она купила прядку! А на остаток, что нашёлся в сумочке - здоровый пук овечьей белой шерсти. Теперь
дохнула, пожевала и принялась разбирать прядку, по косточкам... Намыла с мылом все детали и те засияли радугой! Она высушила трущиеся части, смазала, маслом и собрала прядку в обратном порядке. Поднесла в угол, к торшеру прялку и стульчак, придвинула поближе пук шерсти , крутанула колесо, а ноги и руки, тут же вспомнили свою работу и потянулась тонкая бесконечная нить, как само время... Появился и распорядок дня. Она вставала, ни свет, ни заря, готовили обед и ужин, кормила Эллу и внука, провожала их до садика и работы, возвращалась бодрая, завтракала наспех, прибиралась в квартире и садилась тянуть нить. Когда оказалось достатосно клубков, она достала спицы...
Сегодня Элла проснулась радостная, вышла в халатике попить воды и ахнула, на журнальном столике лежал роскошный букет с запиской от Ивана, а ниже - она глядела и не могла понять, как из клока шерсти могло получиться такое чудо? Белая кофточка с чёрной отделкой и юбка синяя, как её глаза, с белыми вклинениями, как кончик чаячьего крыла. Она одела, вышла к трюмо и не узнала себя... Не было ни лишней складочки помолодела  лет на пятнадцать. "Ну мама угодила!" Когда та зашла из кухни будить сына, Элла, от чистого сердца, обняла и поцеловала свекровь.
- Спасибо вам!
- С праздником, Элла, носи на здоровье!
И она носила!   До новой обновки. К дню Победы, вырвался на денёк Иван, уже майор! Собирались с женой в музей. Правда Элла бурчала:
- Чего я там забыла?
- Сходите, дети, не пожалеете... А это вам, наноситесь ещё форму то... и подала два костюма, на плечиках.
- Одевайте, такой праздник раз в году.
- Элла вспомнила первый костюм и без разговоров пошла в комнату.
- Мама, что это?
- Одень и оцени.
Его костюм был серый, но отливал блёстками,  Яркая бабочка дополняла впечатление.. А Элла произвела фурор даже на мужа. Голубая форменка и строгая чёрная юбка, на груди синее крыло чайки. Всё, но как это смотрелось, поняли в музее, потом в ресторане.
А в музее люди толклись у знака отличия, ручной работы из шерсти..в уголке надпись: Мария Лопатина.  Красное знамя в лучах солнца и скромная красная звёздочка, вроде сорвавшаяся с луча.
- Ну, мама, гляди...
- Точно... её работа, вон и подпись.
- Я и без подписи понял - её почерк. Такого нигде не видел - Мама, выходи!
И она вышла из тёмного уголочка, в строго белой блузке и юбке чуть ниже колен...
- Боже! Какая ты у меня красавица и сама не знаешь. Зал забитый посетителями рукоплескал скромной женщине.

Она чувствовала в себе небывалые силы. Проходя мимо дома культуры - зашла и предложила руководству открыть кружок художественной вязки и вызвалась на первое время преподавать, без зарплаты. Чего бы отказываться? Работай. И за неделю набралось охочих за два десятка.
- Здравствуйте, дорогие товарки. Я без дипломов, из брошюр да книжиц почерпнула и решила поделиться, с вами, как говорят: "Чем рад..."
А начнём с самого главного - с нити. Посмотрите...вы видели такую нить?
- На катушках подобная...
- Да, подобная, а в магазинах встречали?
- Ну...там канаты.
- Вот и определились... Канаты нам ни к чему. Машины пока такого качества, не выдают. значит и изделия будут неполноценными.... Нужна прядка-прялка и прядка настоящего мастера.
- А эти вы на чём ссучили?
- На прядке, конечно. Попалась на базаре. Ищите, может повезёт.
- А это чудо, не пойдёт, поглядите пожалуйста.
Прялка электрическая... Клочок шерсти у меня есть, давайте пробовать... Пытались все, по очереди, но...
- Разрешите и мне...
- Она нажала кнопку, головка закружилась... Степановна сунула клочок в центр, но ТО выплюнуло, как лишнюю вещь. Бабы хохотнули... Не обращая внимания, она повторила попытку и когда агрегат зацепил шерсть и потянулась нитка, Степановна почувствовала, под пальцами - брак шёл с переменным успехом, когда шерсть закончилась, она остановила  это чудо.
- Глядите сами, что получилось...глаз воспринимает как удовлетворительно, а пальцы?
- Как кострица, что ли..
- Вот - некачественная нить. Надо пытаться устранить. Дайте мне на вечерок с документами.
Как ни старалась Степановна следовать подсказкам, а нить лучше не стала и нить тянула с натяжкой, на третий сорт. На том эксперименты закончились

дальше будет


Рецензии