Вот такой переполох

Многоэтажный дом жил своей незатейливой жизнью. Проводив утром спешащих взрослых жильцов на работу, малышей в детский сад, школьников и студентов - к месту учебы, вздохнул облегчённо и погрузился в дрёму, как вдруг очнулся от оглушительного шума. Это опять, уж в который раз, сработала пожарная сигнализация. Мало того, что гул досаждал жителям, так ещё отключились все лифты.

Пенсионеры, собравшиеся в магазин, потоптались возле бесполезных лифтов и вернулись обратно. Собравшиеся на улицу малыши остались без прогулки.

Живущая на двадцатом этаже Светлана поджидала в это время в гости беременную подругу Нину, поэтому забеспокоилась и позвонила в диспетчерскую. Оттуда ответили, что вызвали пожарную службу, которая одна только может разрешить сложившуюся ситуацию.

Ожидание затянулось. Когда Нина позвонила по домофону и сообщила, что ни один лифт не работает, а её мобильный телефон разрядился, Света всполошились и, велев ждать ее, помчалась на отдельно расположенную темную лестницу. Так как освещение там отсутствовало, а металлические двери, установленные жильцами на своих этажах и закрытые на ключ, создали кромешную тьму, пришлось спускаться потихоньку, подсвечивая себе телефоном.

Поэтому открывшаяся после очередного поворота где-то на середине пути картина была такой неожиданной. На площадке, вольготно развалившись на куче тряпья, спал, посапывая, молодой мужчина. Замерев от ужаса, девушка даже перестала дышать, чтобы не разбудить его. Затем попятились тихонько, а когда бомж исчез из вида, побежала вверх по ступенькам, не разбирая дороги. Она спотыкалась, молча падала, сбивая коленки, но страх гнал и гнал ее вперед. Забежав в квартиру, наконец, выдохнула и расплакалась, давая выход накопившимся эмоциям.

Меж тем к Нине присоединилась девушка с двадцать второго этажа. Посовещавшись, они решили подниматься вдвоем. Прошли во мраке довольно много, когда услышали посторонние звуки.
- Кто там? Здесь есть кто-нибудь? - окликнули они темноту. Ответом была тишина. Не сговариваясь, оробев, повернули назад. У двери встретили ещё женщин, но после рассказа о пугающем восхождении те тоже не решились идти пешком.
Дом наполнился страхом, беспокойством и недовольством переживающих в разных его местах людей. А ведь до сих пор он гордился всегда тем, что под его кровом жильцы находятся в комфорте и совершенной безопасности.

Через час сработавшую некстати сигнализацию отключили, лифты ожили. Все задвигались, получив возможность попасть туда, куда им надо. И только бомж все так же спал, лишь поворачиваясь время от времени и меняя позу. Его не коснулась вся эта суматоха и ничуть не потревожила.

Всплеск эмоций угас. После обмена информацией о своих злоключениях, люди успокоились. Лишь дом все вздыхал виновато о том, что проглядел заселение чужака. Затем затих и он, но ещё долго размышлял о превратностях судьбы и о том, как сосуществуют, не пересекаясь, две параллельные реальности: с одной стороны, люди, благополучно живущие в достатке, тепле и уюте, а тут же за стеной чья-то неустроенность и поломанная судьба, до которой никому нет дела.

Расслоение по положению в обществе, мировоззрению, уровню и качеству жизни уводит людей все дальше друг от друга. Ведь богатство и бедность говорят на разных языках, сытый голодного не разумеет.


Рецензии
Такой большой дом, и в нём живут разные люди,
с разными судьбами...

Анна Эккель   25.12.2018 23:39     Заявить о нарушении
Очень разные. Нелегко им понять друг друга и сосуществовать(
Благодарю вас, Анна!
С наступающим!

Надежда Почтова   26.12.2018 00:33   Заявить о нарушении
Здоровья и радости творчества
в Новым году!

Анна Эккель   26.12.2018 10:22   Заявить о нарушении
Спасибо!
Счастливого Нового Года!

Надежда Почтова   26.12.2018 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.