Сказка про Варю и Сашу

   Варя с Сашей жили тогда в деревне, на летних каникулах, вместе с мамой. Пошла, однажды, Варя в деревенский магазин за продуктами. Мама сказала ей купить хлеб, селёдку и огурцы, потому что день был постный и мяса и молока они сегодня не ели. Пришла Варя и видит: селёдки нет, огурцы уже все разобрали, только хлеб и лимоны на прилавке лежат. Купила Варя и то и другое. Думает:
- Из лимонов мы лимонад сделаем, а хлебом закусывать будем.
 А потом вдруг видит: стоит на полочке статуэтка кошечки, такая симпатичная! Только почему-то зелёная.
- Ну и что, что зелёная, зато у неё глазки круглые и жёлтенькие, голубой бантик на шейке, ушки торчком и хвостик пушистый лапки прикрывает, - думает Варя. И так захотелось Варе эту кошечку!
   А тут ещё сестрёнка прибежала. Мама велела ей клеёнку на обеденный стол купить. Мама вчера видела, что в магазин привезли очень красивую клеёнку: голубую с белыми ромашками и с жёлтыми серединками внутри. И так она маме понравилась, что она решила её обязательно купить. Но в это время время в магазине начался обеденный перерыв, и мама решила, что зайдёт за клеёнкой на следующий день.
   Но назавтра у неё была назначена генеральная уборка (мама про это забыла), и она решила послать Сашу вслед за Варей, чтобы они вместе клеёнку купили. Мама написала на бумажке размер и дала Саше денежку.
    Саша прибежала в магазин и рассказала сестре о том, что поручила им мама и сунула ей бумажку с размерами, - Варя была постарше и больше разбиралась в цифрах.
А Варя только одним ухом Сашу слушала,  в это время она всё про кошечку думала. До Сашиного прихода она уже минут 20 стояла, положив палец в рот, и размышляла, как бы ей эту статуэтку раздобыть. И когда Саша стала ей бумажку с цифрами показывать и денежку, которую ей мама на клеёнку дала, у неё в голове родился один план.
- А что, если купить клеёнку немножко покороче, а на оставшиеся деньги – кошечку? Никто ничего и не заметит, - подумала Варя. А статуэтка стоила не очень дорого, потому что была из гипса. И Варя посвятила в свою тайну Сашу, и сестре её план понравился.
       Они подошли к продавщице и попросили:
 - Тётя Катя, продайте нам, пожалуйста, вон ту зелёненькую кошечку, а на остальные деньги отрежьте клеёнки.
Тётя Катя слегка удивилась такой просьбе, но ничего спрашивать не стала. Сосчитала, что сколько стоит, завернула кошечку и клеёнку в бумагу и подала детям два свёртка.
     Принесли сёстры покупки домой и стали показывать маме. А Варя рассказывает, как она здорово придумала кошечку купить, - радуется. Мама выслушала её и решила посмотреть, что же у них получилось из этой махинации. Расстелила клеёнку, а та только полстола прикрывает! Девочки глазки выпучили от удивления, а мама головой качает и улыбается.
         Спрятала мама клеёнку в кладовку, чтобы папа не увидел и не стал ругаться за напрасную трату,  взяла денежку, и пошли они втроём новый кусок клеёнки покупать.
     В магазине мама, конечно, зацепилась языком с тётей Катей. А девочки в это время с кошечкой играли, наряжали её в носовой платочек и мамины бусы, - в общем, получали удовольствие от своей покупки.  Вот такая вот история.


Рецензии