Строго на Восток

Когда я ехал строго на Восток,
Забыв про Юг и Север в одночасье,
Искал по всюду странствия исток,
Погоды солнечной , а также лучик счастья.

Встречал людей хороших и плохих,
По поездам дни, ночи рассекая,
На в улицах теряясь городских,
Сам шёл порой куда, увы, не зная!

И не менялся мной проложенный маршрут,
Сменялись только по местам приоритеты,
Что посетить решил, иль отказался тут,
Вздремнуть в гостинице и ехать вдаль по свету.

Именно такие строчки у меня родились однажды в начале июня 2018 года, когда я гулял утром по улицам Тюмени. Это был только первый день пути. Мной не планировалось де-лать в этом городе ночёвку и уже вечером того же дня должен был на поезде ехать дальше и ехал действительно  строго на Дальний Восток. Знал бы я тогда, с чем мне придётся столкнуться перед самой поездкой.
Нелепая идея придумать такое путешествие родилась ещё год тому назад, под влиянием одного из моих бывших уже коллег по работе, Алексея Демидова. Хотя он рассказывал мне и другим работникам не про города на Дальнем Востоке, а про остров Сахалин, куда уезжал каждый год работать в рыболовном промысле, чуть ли не на полгода. Именно то-гда фактический было принято решение совершить путешествие по Дальневосточным крупным  городам, куда посещение острова Сахалин, увы, не входило. При этом, изна-чально соблазн на Сахалин поехать тоже был, в погоне за большими деньгами. Сдержива-ло меня лишь то, что уже тогда, несмотря на то, что до лета было ещё почти полгода зи-мы, я  начал вкладывать деньги в поездку в Крым. Потом, ко всему, мама мне сказала, что не стоит туда ехать, говоря, что и так деньги есть у меня. Да и рискованно было всё это.
Вроде меня мама сильно тогда не отговаривала. Да только её слова оказались очень убе-дительны. Сразу вспомнилась  работа летом 2008 года, в Археологической экспедиции, в Ханты-Мансийском автономном округе. Когда тоже заманчивое объявление о больших деньгах фактический меня подкупило, и я поехал. Только на месте оказалось всё, увы, не так. Уже по приезду на место, начальник и его жена, стали разговаривать с нами, чуть ли ни как с рабами, пугали, угрожали, словно мы в чём-то тогда провинились. В последую-щие дни было  не лучше.




Пробыл я тогда вместе с другом три недели, в тайге, полной оводов, комаров, мошек и слепней. Жили в палатках, работали ежедневно. Был один выходной, но и тот не всегда соблюдался. К тому же, что иногда жена начальника норовила меня унижать, заставляя подносить ей сумку из под цифрового фотоаппарата, а я боялся ей что-то возразить, как ни как, начальница всё же. Было много и других неприятных нюансов, но мы не будем туда углубляться. Тем более, что если рассказывать подробно, можно написать про это отдельную книгу. Завершу  рассказ об этом тем, что денег за работу дали намного меньше, чем обещали. Нам с другом заплатили меньше всех из 15 участников той археологической экспедиции. На обратную дорогу денег вообще не дали и не купили  билеты. Приходилось ехать за свой счёт. А в городе Пыть-Ях, откуда до дома предстояло добираться ещё сутки поездом, на поезд брали билеты чуть ли не в день отправления. Естественно, билетов в недорогие плацкартные вагоны уже не было, в результате многие из нашей команды, остались ночевать в здании вокзала, в ожидании утреннего поезда, на который им всё же удалось взять плацкарт. Только я с другом, не желая больше тянуть и, будучи готовым ещё в лагере археологической экспедиции, если не получится, взять билет в плацкарт, брать купе в ближайшем же поезде или ехать на автобусе. Принял решение - на вокзале со всеми не ночевать и взять купе. Друг вроде со мной тогда согласился без вопросов.
Правда, когда стало известно, что те из нашей команды, кто остался с ночевкой на вокза-ле, деньги вроде как сэкономили, друг не много огорчился. Но вскоре вынужден был отказаться от своих слов.
"Ничего,  хоть в купе прокатишься", - утешал его я. И эти слова убедили друга тогда окончательно. Мы уехали в тот же день, через три часа после приобретения билетов, ос-тавляя позади себя всю нашу команду и то, что с нами там было, но бесследно пройти, так и не смогло.
Хотя прошло с тех пор уже почти 10 лет. Под влиянием мамы, воспоминания вновь и вновь стали одолевать меня. Я уже ни на кого не обижался, говорил об этом спокойно, рассказывая родителям порой то, о чём раньше молчал.
Только идея отправиться на Дальний Восток от меня не отступала, даже когда в начале августа 2017 года, я сел на самолёт сообщением "Екатеринбург - Симферополь", улетая на неделю в Крым, чтобы после продолжать путешествие ещё полторы недели по городам: Ростов на Дону, Таганрог, Краснодар, Нижний Новгород, Йошкар-Ола и Казань. Меня уже не могла остановить яркость предстоящего путешествия, ни последующие дни, кото-рые были всегда насыщены впечатлениями и новыми фотографиями. 
После возвращения домой ни раз рассказывал другим про эту поездку с не меньшим инте-ресом, чем о путешествиях, которые совершил ранее.




Завершив успешно  поездку в Крым, я вновь и вновь возвращался к идее отправиться на Дальний Восток. Единственное, что меня пугало - это невозможность до конца просчи-тать, сколько на эту поездку уйдёт дней, включая дни переезда на поездах дальнего следо-вания между городами. Остров Сахалин отпадал сразу. В расчёт брались мной только го-рода,  стоящие вдоль Транссибирской магистрали, по маршруту поезда "Москва - Влади-восток". Но и тут, сразу стало понятно, что ни во Владивостоке, ни в Хабаровске, ни в других городах, которые твёрдо решил посетить, больше 2-3 дней делать нечего. Не было возможности и сделать базу в одном из этих городов, чтобы оттуда ездить в течение неде-ли по всей округе. Поскольку, вокруг крупных Сибирских и Дальневосточных городов были сплошные леса и маленькие населённые пункты. Самый минимальный переезд между такими городами занимал не меньше одной ночи или целого дня на поезде. Приходилось делать что-то вроде мульти - тура почти по всей стране. В итоге, подготовка к поездке на Дальний Восток за год до неё, оказалась очень полезной.
Сразу стало ясно, что вся поездка займёт минимум три недели. Основным видом транс-порта  рассматривал поезд. Только на одном из переездов решил использовать самолёт и лететь им сразу до Владивостока.
 Именно на самолёт  я в первую очередь купил билет, в конце декабря 2017 года. Позднее, в январе 2018 года, начал заказывать гостиницы в городах, где планировал остановки, а в марте, почти весь месяц выкупал билеты на интересующие меня поезда.
Только одно не могло меня не беспокоить тогда. Ещё в январе стало известно, что у моей мамы больное сердце. А за полтора месяца до моего отъезда её записали на операцию. Как говорил мне отец: "Операция маме предстояла очень опасная и рискованная, но в тоже самое время не делать было её уже нельзя".
Приходилось, наравне с подготовкой к предстоящей большой поездке, думать и о том, чтобы у мамы прошло всё хорошо. Утешало в этой ситуации одно, что в больнице Екате-ринбурга, где собирались маме делать операцию - это было поставлено на поток. Несмот-ря на опасности и риски, для хирургов, работающих там - это была, как обычная рутинная работа.
Вроде бы отец верил и надеялся, что всё пройдёт гладко. Но всё же риск смерти был очень велик. Только за две недели до начала июня, когда маме наконец операцию всё же сделали, вздохнули с облегчением абсолютно все.
Уже на следующий день, когда маму прооперировали, и она лежала ещё в реанимации, без сознания, отец позвонил врачу.
"Здравствуйте, я хотел бы узнать, в каком состоянии моя жена?", - спросил он у врача. Тут же я услышал, как отец заговорил в ответ:
"Вы меня очень обрадовали". После он мне рассказал, что маму уже отключили от аппа-рата, дышит сама.

 Когда же через день после маме наконец врачи отдали сотовый телефон и разрешили по-звонить. Она позвонила сразу мне, бабушке, бабушкиной сестре Ларисе и отцу, хотя дос-таточно было сделать звонок одному  из нас, чтобы он передал всем остальным. Моя ба-бушка - мама моей мамы, от радости даже всплакнула. И в тот момент все мы тогда дума-ли, чтобы таких слёз от радости было как можно больше, чем от горя. Хотя в реальной жизни люди часто плакали именно от горя.
При этом, до возвращения мамы домой было ещё очень далеко. Недели две должны были держать её в больнице, а после отправить на долечивание в санаторий.  Именно тогда мне стало понятно, что мы уже можем до отъезда, с мамой  больше не увидеться.
И всё же к счастью, такая встреча состоялась. Причём, состоялась ровно  через неделю. Именно тогда  мама позвонила отцу и сказала, что можем приехать её навестить, в боль-нице Екатеринбурга.
Правда, когда я, мой отец, бабушка и моя сестра Юля, приехали на машине к маме в боль-ницу, встреча была эта довольно не долгой. Мама с интересом расспрашивала обо всём. Была рада, что нам удалось с отцом вскопать в саду грядки и посадить картошку, не меньше интересовалась моей поездкой, переживая, смогу ли собраться без неё. Да в тоже самое время слабость маминого организма давала о себе знать. Уже меньше, чем через 40 минут, она пошла назад в палату.
Мы уезжали домой. Но я тогда ещё и не подозревал, что именно с мамой у меня будет в предстоящей дальней поездке самая тесная телефонная связь. Её уже не будет волновать разница в часовых поясах, которая с каждым этапом моего путешествия должна была ид-ти на увеличение. А когда, я после недели поездки сел на самолёт до Владивостока, она будет просить скинуть смс - сообщение на её сотовый телефон, после приземления. При том, что мама была ещё не дома, а в больничной палате, где было  двое незнакомых чело-век. Тогда как в момент приземления моего самолёта в аэропорту Владивостока, в Екате-ринбурге  будет глубокая ночь, 01 час 20 ночи.  Естественно, в процессе подготовки к по-ездке, это мне было известно заранее, и я маму об этом сразу предупреждал.










1
Я уезжаю в Тюмень.
Большие поездки всегда требовали довольно много времени на подготовку. Их невозмож-но было делать спонтанно. Ещё одной из проблем являлось то, что их осуществление не-обходимо было очень много денег, которые приходилось начинать вкладывать чуть ли не за полгода до предполагаемого начала путешествия.
К моему счастью, начальник с самого начала моего трудоустройства проникся уважением к моему увлечению и всегда отпускал в отпуск, без вопросов, что нельзя было сказать про других моих коллег. Так было и с предстоящей поездкой на Дальний Восток.
Правда, он немного разочаровался, когда узнал, что я не собираюсь ехать на Сахалин. По-скольку, когда-то давно он там служил в армии. Не очень ему нравилось и то, что мне за неделю до отпуска, пришлось отказаться выходить в один из выходных своих дней на ра-боту. Потому что, собирался ехать Екатеринбург навещать в больнице маму, а после доде-лывать дела в саду. Да, понимая, что прошу не для себя, а для семьи, согласился.  Он  одобрил мою идею с путешествием и быстро подписал моё заявление на отпуск.
Я уходил, плавно вступая ногой на очередной этап своего пути. Трудно было сказать, по-чему меня манило в такую даль. В тоже самое время на душе было немного гордо и при-ятно, что в предстоящей поездке смогу наконец добраться до таких городов, как Владиво-сток и Хабаровск. Ведь долгое время эти города мне казались очень недосягаемыми. Не меньше тянули и другие населённые пункты, что запланировал посетить. Но именно Вла-дивосток и Хабаровск манили меня больше всего своими просторами.
Вот отработав, в начале июня свой последний рабочий день, я возвратился домой. Стира-лась в стиральной машине моя рабочая одежда. Плавно завершалась упаковка  большого чемодана. Вечером, за ужином, мы беседовали с отцом на различные темы, о которых сейчас уже не вспомнить.
Сестра была у бабушки, проживающей в другом районе города. Всё казалось, как обычно. Лишь с той разницей, что уже на следующий день вечером мне предстояло ехать. И в эту поездку меня, как в прошлые годы, никто уже не провожал.
Отец утром ушёл дежурить на работу, на сутки, прося вечером позвонить, как сяду на по-езд. Я остался дома один. Была, правда, мысль сначала уехать утром к бабушке и до вече-ра провести время у неё. Да что-то всё же тогда меня от этого сдержало. Решил доделать дела по дому. Набрал восемь пятилитровых канистр водой из аппарата, стоящего на ули-це, куда нужно было бросить деньги, и тут же набиралась артезианская питьевая вода. По-тому, мы уже тогда из под крана воду не просто не пили, но и даже не кипятили, исполь-зуя только для бытовых нужд. Затем включил пылесос и пропылесосил всю квартиру.
Только после осознал, что все дела, которые от меня зависели, по дому и по саду, были мной доделаны. Можно было отправляться в путь. Я обедал, после ужинал, общался за компьютером в интернете со знакомыми, разговаривал по телефону с бабушкой, своей сестрой, покорно выжидая время.
После 7 часов вечера за мной приехала вызванная ранее легковая машина - такси и повез-ла на железнодорожный вокзал. Поездка начиналась, постепенно разгоняя меня по нарас-тающей. Ведь, согласно мной же продуманному маршруту путешествия, на начальном этапе, я не должен был уехать сильно далеко от дома. Первая остановка предстояла  в го-роде Тюмень, расположенном от Нижнего Тагила, не более, чем в 500 километрах. Ехать до Тюмени я решил на поезде, сообщением "Москва - Новый Уренгой", проходящем через Нижний Тагил.
Таксист не особо задавал  вопросов, но всё же немного о своей предстоящей поездке в ему рассказал.
После, зайдя в кафе "Чикен Хаус", что находилось в здании самого железнодорожного во-кзала, я немного удивил одну из его работниц.
"Что уезжаешь?", - спросила она меня, видя мой большой чемодан.
"Да", - ответил я, стараясь особо не говорить, куда еду и зачем. Хотя всё же говорилось, не всегда по зависящим от меня обстоятельствам.
После, когда уже с чемоданом, стоял на перроне в ожидании проходящего поезда, немно-го меня удивила встреча с таксистом, который  привёз меня на вокзал. Он в это время с кем-то разговаривал из ожидающих пассажиров. Да только я так его и не спросил его уже больше ни о чём, даже не стал к нему подходить.
"Женя, ты где?" - вдруг, позвонив мне по телефону, спросила меня мама.
"На перроне стою, посадку жду", - ответил я. Хотя по времени должен был сидеть в поез-де.
Мама и не знала тогда, что стоянка поезда тут всего будет 5 минут, чуть больше, чем обычно на полустанках стоят электрички. Потом была посадка, размещение вещей в тес-ном салоне плацкартного вагона и отправление.
Тут я познакомился довольно сразу с одной молодой студенткой, ехавшей из города Чусо-вой до Екатеринбурга, а также пожилой женщиной, сидевшей напротив. Вскоре мы нача-ли с ними довольно тесно общаться. Студентка, имя которой уже не помню, сразу меня сфотографировала моим сотовым телефоном и отправила мне его через интернет. По-скольку, мой сотовый фотографировал хорошо, только в светлое время. В вагоне же тогда ещё свет не горел и было довольно темновато. Казалось бы ехать было очень хорошо, но вскоре настроение подпортила та самая пожилая женщина.
Во время разговора, я по каким-то причинам стал спрашивать у студентки про железнодо-рожный вокзал Екатеринбурга, что и как там стало, в связи с Чемпионатом Мира по фут-болу, в том числе про досмотр вещей во время входа в здание вокзала.
Эта немолодая женщина стала злобно надо мной смеяться на весь салон плацкартного ва-гона.

"Ха, ха, ха, путешествует и всего боится", - говорила она. Данный смех меня немного сна-чала даже испугал и обидел. Я впал в ступор, сразу уткнувшись носом в окно вагона, одел наушники и включил музыку в своём плеере чуть ли не на полную мощность. Лишь после  нашёл в себе силы и воскликнул:  "Хорош смеяться, когда-нибудь над Вами я тоже посмеюсь!"
"Ну и смейся, мне всё равно", - сказала она. В той ситуации я понимал, что сам был вино-ват, поскольку взболтнул немного лишнего, но так смеяться, унижая человека при куче незнакомых людей, тем более, не зная его, считал больше, чем не культурно.
 Правда, на этом разговор закончился. Все замолчали. Только и с девушкой этой, ехавшей до Екатеринбурга, из Пермской области,  разговор тоже прекратился. Она на меня видимо в тот момент обиделась не меньше той пожилой женщины. Радовало одно, что скоро эти пассажиры будут выходить. Ведь до Екатеринбурга тогда нас отделяло не больше двух с половиной часов пути.
С другими пассажирами своего вагона я тогда так пообщаться не успел. Когда после 11 часов ночи мой поезд прибыл в Екатеринбург, мысленно попрощался с той пожилой жен-щиной и молодой девушкой, лёг на сидение, где к тому времени было уже постелено по-стельное бельё и попытался заснуть. Только привет от меня, летящий плавно из окна ва-гона в сторону больницы, где лежала тогда моя мама, извещал её о моём прощании с ней, пусть и не очень долгом.
Ночь уже тогда наступила. За окном вагона было темно. Фирменный поезд "Ямал" "Моск-ва - Новый Уренгой" быстро следовал, согласно своему расписанию, и его вагонные огни сливались с этой ночью среди лесных массивов, встречая, провожая другие пассажирские, товарные ночные поезда. Только, сколько не езди, а ночи в дороге всегда пролетают гораздо быстрее, чем если ехать весь день. Я тогда даже не заметил, как наступило утро и уже в 4 часа утра стал собирать свои вещи, чтоб готовиться к выходу, на вокзале города Тюмень. При том, что сон в ту первую ночь дороги получился у меня довольно перебойным, несмотря на тихость пассажиров моего вагона и не сильную его наполняемость. Сказывалось волнение.
Ещё не было 6 часов утра, когда поезд, замедлив ход, остановился у здания Тюменского железнодорожного вокзала. Хотя сам город ещё спал, на вокзале было довольно шумно. Бегали куда-то суетливые пассажиры. Работали в здании вокзала разные кафе, офисные центры, а также камера хранения вещей, к которой я тут же поспешил, чтобы оставить там свой большой чемодан. Поскольку,  в этом городе не предусматривалось мной ночёвки. Остановиться там решил, как бы для пересадки на другой поезд, чтобы не заезжать в Екатеринбург. Ведь поезд до Омска, куда планировал продолжать дальше свой путь, шёл не только с остановкой в Екатеринбурге, но и в Тюмени.
Хотя этот город был для меня только стыковочным между поездами, день всё же между сходом с поезда, который меня привёз утром из Нижнего Тагила и посадкой на вечерний проходящий поезд до Омска, образовывался.

Но, к сожалению, Тюмень у меня оставила впечатления не очень. Я не смог найти в этом городе той красоты, на которую рассчитывал. Основные красивые места простирались вдоль реки "Тура", на набережной и у моста Влюблённых, напоминающих мост "Золотые ворота", в городе Сан-Франциско (США). Тут же было очень много памятников погиб-шим в годы Великой Отечественной Войны, в том числе учащимся, не вернувшимся с фронта.
Запомнились мне в центральном районе города декоративный рояль, стоящий у здания Филармонии, а также клумба с растениями, похожая башмак.
Поднимался  над городом на колесе обозрения, но, увы, кроме красот парка, не увидел ничего.
 
Было также немного удивительно наблюдать, бродя по улицам города, что почти на каж-дом доме висело предупреждение о сходе лавины в зимнее время года.
Отдельно надо отметить горячие источники, под открытым небом, где можно было ку-паться и зимой. Но я этот раз туда не поехал, ни в самом городе, ни за город.
Когда же предпринял попытку на городском автобусе 25 маршрута уехать за пределы центра города, то вообще ничего найти, что посмотреть, там не смог, кроме того, что уе-хал на окраину, где начиналась дорога на Омск, а также то, что этот город был очень ог-ромен по своей площади. И ведь действительно в нём проживало около миллиона жите-лей. Это был не просто самый главный город в Тюменской области, но и самый большой  по численности населения, в этом крае. Остальные города были намного меньше. Но в тоже самое время казались не менее известными, такие как Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск, Новый Уренгой и Нефтеюганск. Но тогда я был в Тюмени, плавно углубляясь на одном из рейсовых автобусов в его просторы.
 Хотя в этом городе никогда не было трамваев, до 2009 года здесь можно было встретить троллейбус. Только городские власти по каким-то причинам решили по другому, посчи-тав, что троллейбус городу не нужен. Таким образом, там по сей день работали только ав-тобусы.
 Пришлось, проехав почти через весь город, возвращаться обратно на железнодорожный вокзал.
Общался в течение всего того первого дня поездки только со случайными прохожими, которых периодический просил меня сфотографировать на том или ином фоне. Имена многих из них я не знал. Да и знать был не должен. Только имя одной девушки запомнил. Звали её Анна Вегеле. Когда мы с ней встретились она гуляла с двумя маленькими деть-ми. Жила Анна не в самой Тюмени, а в одном из её пригородов. В Тюмень приехала, что-бы сходить в церковь и по каким-то ещё текущим делам.
"Что за фамилия необычная у Вас?"  - удивился тогда я.
"Это немецкая фамилия", - ответила она.
Теперь уже трудно говорить, замужем она была или нет. Но на её руке обручального кольца вроде бы не наблюдалось. Как её найти в социальных сетях интернета "в контак-те", мне сказала. Только в интернете общение с ней после у нас не пошло. Точнее, обще-ние началось, но быстро пропало.
Очень хотел встретиться  в Тюмени с давней знакомой, Татьяной Ваниной, с которой пе-реписывались в социальных сетях около 4 лет. Но незадолго до моего приезда в Тюмень она уехала по работе в командировку. И то, как об этом Татьяна говорила, мне быстро стало понятно, что командировка эта была не срочная, вообще попросилась в неё она са-ма.
Не получилось у меня съездить на экскурсию по Тюмени, на двухэтажном автобусе, по-тому что по каким - то причинам, хоть регулярной и была, но в день моего приезда поче-му-то не осуществлялась.
Когда осмотрев весь центр города, я захотел добраться до Тюменского аэропорта, снова оказалась передо мной преграда. Автобус рейсовый хоть через железнодорожный вокзал и проходил, но почему-то там не останавливался для посадки пассажиров, садя их только на автовокзале. Туда я ехать вечером не пожелал.
 Таким запомнился мне этот город. В Тюмени, как и в последующих городах я предпочи-тал больше изучать внешнюю городскую красоту, лишь изредка посещал городские му-зеи. В самой же Тюмени  по музеям в тот первый день начала своего путешествия, не хо-дил вообще.
Радовало, что не было проблем с тем, чтобы сфотографироваться самому на фоне того или иного места. Как правило, прохожие соглашались взять в руки мой фотоаппарат и меня сфотографировать. Понятное дело, что просил об этом в основном женщин, среди кото-рых была и Анна Вегеле, реже мужчин, но в основном тех, кто в это время был с малень-кими детьми.
Не мог не радоваться и тому, что в процессе подготовке к данной поездки, отказался де-лать даже одну ночёвку в самой Тюмени. Я не считал этот город каким-то плохим, не кра-сивым. Просто мне, как туристу, показалось, что очень мало имелось красивых и интерес-ных мест, для такого большого города, самого главного города в Тюменской области.
Касаемо же погоды того дня, то изначально она ко мне была благосклонна, но днём нача-лись дожди. Часто быстро прекратившийся дождь, начинался довольно сразу вновь. Воз-можно, именно дождь меня ближе к вечеру окончательно загнал в здание железнодорож-ного вокзала, где я разместился на диване,  в платном зале ожидания, дожидаясь ночной поезд до Омска. В ту первую ночь своего большого путешествия мне спалось не очень хорошо. Поэтому отдых на мягком диване платного зала ожидания, где имелся телевизор, пришёлся очень кстати. Здесь мне предстояло провести оставшуюся часть дня. Лишь в полночь я должен был сесть на поезд, который повёз меня дальше.
Тюменский железнодорожный вокзал шумел не меньше, чем вокзал любого другого большого города. Народу здесь было много как в залах ожидания, так и в кафе, что нахо-дились на его территории. Кто-то приезжал, кто-то уезжал. Лишь в зале ожидания, повы-шенной комфортности, вход и пребывание в котором было исключительно платным, казалось, что сравнительно спокойно.  Люди тут сидели на мягких диванах, смотря телевизор. Кто-то заряжал от розетки сотовый телефон, читал газету или просто отдыхал. Что же касается меня, то я там занимался в тот первый день путешествия, почти всем, что можно. Когда это наскучило, взял детский альбом - раскраску с автомобилями и стал раскрашивать их цветными карандашами,  с той разницей, что это делал это очень качественно, словно выполнял какую-то ответственную работу.
 
 

 
2
Город Омск
1
Когда часы стали бить полночь, я встал с мягкого дивана в зале повышенной комфортно-сти и пошёл в шумную часть здания Тюменского железнодорожного вокзала. Это были тоннели, ведущие на перрон и куча общих залов ожидания.  Большинство людей, кто здесь толпился в это время, ждали своего поезда и готовы были по взмаху флажка бежать к своей платформе, словно спортсмены. Почти все эти люди смотрели на табло, где было видно прибывающие поезда и те, что должны были прийти в определённое время. Стоять под этим указателем поездов в последние минуты перед поездом было намного напря-жённее, чем когда до поезда казалось очень далеко.

Теперь та же самая участь ожидала и меня, плавно перерастая в очередной бег в сторону платформы, где в это время должен был остановиться скорый поезд "Москва - Нерюгри". Именно на нём мне предстояло продолжать своё дальнейшее путешествие. Следовал за ним и поезд "Москва - Новокузнецк", тоже с остановкой в Омске. Вроде также  утром прибывал туда, но поезд "Москва - Нерюгри" его обгонял на один час. Это меня тогда по-будило взять на него билет.
Теряясь в толпе народу, я наконец добрался, ведя на колёсах, свой большой чемодан, до нужной мне платформы, а после прошёл в свой вагон только что прибывшего поезда.
Как и в поезде "Москва - Новый Уренгой", вагон у меня был не купейный, а плацкартный. Хотя плацкарт, он и в Африке плацкарт. Но всё же нынешний вагон отличался тем, что он был старый. Тут не было ни кондиционера, ни биотуалетов, хотя всё остальное имелось тоже самое, особенно сварливые пассажиры.
Стоило мне позвонить своей бабушке, чтоб сказать, что сел на поезд, выезжаю в Омск, сразу получил от кого-то из пассажиров замечание.
 "Кончай разговаривать, мы спим вообще-то уже!" - кричал мне кто-то за спиной.
Как порядочный человек, я тогда послушался, но в дальнейшем, когда, о чём-то же по-добном просил я, меня, к сожалению, слушали не всегда. Кто-то продолжал даже делать, наоборот, на зло.
Поезд тронулся. Предъявив проводнику свой билет, я вскоре получил постельное бельё, стоимость которого уже была включена в уплату за проезд и стал стелить постель на сво-ей нижней полке. Ночь быстро накрывала меня. Выпив большую кружку горячего чая, я начал укладываться спать. Но когда утром, за три часа до прибытия в Омск, начал соби-рать вещи на выход, умываться, чистить зубы. Вновь получил очередное замечание, на этот раз от соседей по своему отсеку плацкартного вагона. Они тоже ехали да Омска и были немного удивлены моему раннему вставанию.
"Что Вы хотите, тут под всех ни как не подстроишься, тем более, что перед прибытием народ толпой пойдёт в туалет", - говорил я им.
Сразу вспомнилось, как в один год ехал ночью на поезде из Екатеринбурга до Казани, ко-гда пассажиры всю ночь выходили на каждой остановке, бегая через весь вагон. О чём после тоже им рассказал. Тем более, что вскоре проводники начали демонстративно туалет закрывать на замок, поскольку наш состав пересекал какую-то санитарную зону. Так что вставать и готовиться заранее на выход, оказалось очень кстати.



Сам город Омск меня встречал тогда солнечной погодой большим четырёхэтажным же-лезнодорожным вокзалом, зелёного цвета. Вокзал этот был очень красивым, но в тот мо-мент мне было не до него. Сойдя с поезда, я стремился найти нужный мне рейсовый авто-бус, чтобы отвезти в гостиницу свой чемодан. Правда, в автобусе, оказалось, что надо платить за проезд не только за себя, но и за свой чемодан, как за второго человека, что он якобы превышал допустимые габариты. Лишь то, что, возможно, вскоре мне придётся пе-ресаживаться на другой автобус, кондуктор не стала с меня брать деньги за провоз чемо-дана. В итоге, заплатил только за себя.
 Когда же стало понял, что придётся ехать до самой гостиницы без пересадок, кондуктор оплату за багаж уже не просила. Тогда как мой автобус от самого вокзала следовал в это время по одной из главных улиц города - проспект Карла Маркса. Данная улица с первых минут пребывания меня в этом городе сразу поражала красотой многоэтажных построек и площадей, тянувшихся вдоль этой улицы более, чем на 10 километров по прямой. Не меньше привлекали к себе парки, скверы, которые очень хорошо было видно из окна ав-тобуса. Автомобильное движение на этой улице казалось довольно сильным. Помимо ав-тобусов и легковых машин, тут не редко проезжали троллейбусы разных маршрутов. При этом, никогда не курсировал трамвай, отсутствовали сами трамвайные линии. Но трамваи, как бы паутиной, эту улицу пересекали не однократно. Пока доехал до остановки, недалеко от которой располагалась забронированная мной гостиница, с трамвайными линиями и проезжающим по ним трамваем, встретился  наверное раза три  точно.
В ту  первую поездку по городу я  эту улицу проспект Карла Маркса пересёк всю полно-стью, продолжая ехать дальше. Но, увы, гостиница, в которой мне пришлось поселиться, желала желать лучшего. Это был мини - отель "Три охотника", представлявший собой не-большое двухэтажное здание. Назвать гостиницей его было довольно трудно. Не лучше был и номер, который мне предоставили управляющие отеля.  Это была тесная комната, где друг напротив друга стояли две двухэтажные кровати. Тут не было ни телевизора, ни каких-либо стульев, только тумбочка.
 Имелась здесь отдельно, правда, душевая комната, с туалетом. Но, увы, вскоре выясни-лось, что там нет горячей воды. Пришлось мыться сразу идти в соседний номер. Радовало в этом отеле только то, что жить предстояло  недолго - всего две ночи, и уже на третий день своего пребывания в Омске я должен был ехать дальше, а также то, что буду жить  абсолютно один, без подселения. Касаемо же нахождения в этой гостинице. Сразу решил, что если буду уходить отсюда утром в город, то на целый день. Возвращаться только на ночлег.
Так было и в первый день моего пребывания в этом городе. Я быстро переоделся и, засу-нув свой чемодан под кровать, снова вышел в город. Автобус одного из многочисленных городских маршрутов вновь увозил меня назад в центр города, ближе к привокзальной площади, где и предстояло начать мне свой путь к изучению города, чтобы хотя бы на те три дня, что запланировал на Омск, почувствовать себя местным жителем.


Первый человек, с кем я встретился здесь, была 40 летняя женщина по имени Марина Ощепкова. Внешне она выглядела довольно молодо, но в тоже самое время её красоту портила излишняя полнота в теле. Встреча с ней состоялась тогда на привокзальной пло-щади.
Сначала мы гуляли с ней вдоль самого железнодорожного вокзала, проходя мимо приго-родного и обычного залов ожидания, фотографировались на фоне памятника работникам железной дороги. И этот памятник с 2012 года ничуть не изменился. Менялся на его фоне только я. Если тогда, в 2012 году попал к нему, когда ехал с группой туристов, с Алтая после сплава по реке Песчаная. Одет был неопрятную одежду, да ещё и с бородой, кото-рую не брил  около двух недель. То теперь, в начале июня 2018 года, я был на его фоне при параде. Только холодные ветра и пасмурная погода мешали мне  снять джинсы и вет-ровку. Не совсем по летнему была одета и Марина, с брюками и тёплой кофте.
Вдоволь нагулявшись там,  мы отправились пешком по улице проспект Карла Маркса, пересекая здание цирка и другие места, стоящие на пути. Шли  довольно долго, по дороге останавливаясь и фотографируясь на фоне тех или иных мест.
 В какой-то момент мы с Мариной свернули с улицы Карла Маркса, постепенно углубля-ясь дальше в город. Внезапно перед нашим взором предстал довольно длинный по площа-ди лесной парк, над главными воротами которого виднелась надпись: "Парк 30-летию ВЛКСМ". Хотя в наше время ни какого ВЛКСМ уже не существует. Память об этой орга-низации напоминала о себе в разных названиях чего-либо во многих городах страны. Не был исключением и город Омск. Сам парк раскинут был по городу на довольно большой территории, где можно было встретить магазины, сувенирные лавки, аттракционы, в том числе два колеса обозрения, расположенных в разных частях парка. Хотя, в целом, сам парк представлял из себя большое прогулочное пространство, окутанное паутиной ас-фальтовых пешеходных дорожек.
Когда мы с Мариной поднялись над парком, на одном из колёс обозрения, которое, по её мнению было тут новее соседнего. Парк с виду оказался ничуть не красивее. Из нового, что нам удалось тогда увидеть, была верхняя часть соседнего колеса обозрения, которое заслоняло очень много деревьев. Его кабины для людей были более открыты, чем того, на котором я и Марина тогда понимались. В самой люльке имелась открывающаяся дверь, но, увы, кабина застеклена была далеко не до конца. В итоге, когда колесо подняло нас на максимальную высоту, задул сильный ветер, который начал качать нашу кабину. К сча-стью, обошлось всё благополучно. Спустившись вниз после одного круга, мы отправились гулять дальше, постепенно покидая территорию парка.
Трудно сказать, куда мы держали тогда путь. Вроде не прощались сразу с Мариной. Да только видимо дорога эта уводила нас с Мариной ближе к её дому, чем к каким-то либо достопримечательностям. В какой-то из моментов мы оказались перед небольшим забо-ром, за которым начинался обычный жилой двор, куда попасть можно было через калит-ку, закрытую на магнитный замок.

Подойдя к ней, Марина вытащила из кармана ключ и, прислонив его к замку, сразу её от-крыла. После, когда прошла, потянула рукой калитку на себя, пока до конца не закрыла её за собой. Пикнул магнитный замок, и мы с Мариной остались по разные стороны забора.
Марина возвращалась к себе домой, а я шёл тогда не понятно куда. Вскоре  сел зачем-то в трамвай и поехал снова на железнодорожный вокзал, чтоб походить там немного по мага-зинам и привокзальному рынку. Только к своему удивлению ехал до железнодорожного вокзала довольно долго, словно трамвай до туда следовал не по прямой, а какими-то об-ходными путями. Даже поспать успел, пока доехал. Но именно с приездом вновь на во-кзал мой первый день пребывания в Омске фактический тогда и завершился. Да завер-шался он не потому что куда-то снова уезжал, а потому что уже ничего там особо не фо-тографировал. Побродив по рынку и купив что-то из вещей, продуктов, я сел на городской автобус, чтобы вернуться в гостиницу, где провёл оставшуюся часть дня, в тесной комнате, похожей на барак.
 
2
На следующий день сразу же после завтрака, опять оттуда замыслил из гостиницы побег. Я ехал на автобусе в центр города, на этот раз, чтобы в него углубиться на много сильнее, чем в первый день. Встал тогда явно с той ноги, и ничего мне не могло тогда  помешать сделать то, для чего сюда в принципе и приехал - узнать город так, как его знают местные жители. Солнце и жаркая погода сопровождали меня тогда весь день.
Очень широкая улица проспект Карла Маркса, простирающаяся через весь город почти на 10 километров, стала одной из моих любимых улиц для прогулок по этому городу, откуда я периодический сворачивал в сторону студенческого городка Омского железнодорожно-го института, парки, скверы, выходил на набережную реки Иртыш.
Нравилось мне также делать остановку для фотографирования и у знаменитой пожарной каланчи, наверху которой стояла скульптура работающего пожарника.
 
Побывал  у памятника слесарю, высовывающемуся из люка, которого многие жители Ом-ска прозвали Степанычем, а также в сквере, где стояли памятники 60-летию телевидения ГТРК "Иртыш" и 90-летию Омского радио. На фоне телевизора можно было даже сфото-графироваться, вставив голову в отверстие "телевизионного экрана", что создавалось впе-чатление, будто по телевизору выступаешь ты сам.
 

Сильно понравились мне и Омские ворота, восстановленные, в первозданном виде, через которые в XVIII (18 веке) с разных концов города можно было попасть в сам город. Таких ворот в городе было много. Стояли они по периметру в исторической части города. Хотя в наше время они никуда не вели, представляя собой декоративные арки, которые легко можно было обойти стороной.
По всем этим красивым местам, я гулял абсолютно один. Ходил в основном пешком. Но если вдруг залезал в троллейбус, в трамвай или в автобус, то не редко своим вопросом про достопримечательности города среди пассажиров вызывал дискуссию. Многие вразнобой, готовы были мне тут же рассказать, что стоит посмотреть, что нет, а что вообще стоит обойти стороной. Но понятно, я не всегда их слушал, поскольку, мне, как путешественнику и туристу, было интересно абсолютно всё, кроме ночных клубов и публичных домов.
Так, ослушавшись пассажиров одного из троллейбусов, я на второй день своего пребыва-ния в Омске, отправился в парк "Советский". Возможно, пассажиры троллейбуса были в чём-то и правы, говоря, что мне в этот парк не стоит ездить. Ведь он находился довольно далеко от центра города и особой красоты не представлял.
Здесь я над городом, как и за день до этого в парке "30-летия ВЛКСМ", поднимался на ко-лесе обозрения, но, увы, когда поднялся самый верх, там, подул сильный ветер с реки "Иртыш", вид на которую открывался оттуда, несмотря на жару. Действительно было до-вольно страшновато. Ведь, сколько раз в последнее время в разных городах  поднимался над городами, на колесе обозрения, такого никогда не было. Желание прокатиться на ко-лесе вызывалось часто мной тем, что по другому было ни как не полюбоваться городом с высоты. Потому что во многих городах не имелось смотровых площадок, доступных для общего обзора, башен. Лишь поднявшись над городом на колесе обозрения появлялась возможность увидеть совершенно другой город.
Хотя до этого парка я ехал на троллейбусе тогда очень долго. Вернуться в центр город решил всё же тогда пешком. Шёл тогда наверное больше часа, пересекая обычные жилые районы, которые были, как и во многих других  городах.
Когда уже подходил к центру города, мой взгляд упал на подземный переход с буквой "М". Это была станция Омского метро. Хотя в Омске метро нет по сей день, одну станцию построить всё же успели. Но проход туда был закрыт, хотя как подземный переход она работала. Это был, по словам местных жителей, самый чистый подземный переход в городе. В нём имелись открывающиеся двери и внешне этот подземный переход действительно напоминал вход в метро, даже в подземной его части. Не было только, пожалуй, названия станции. Ниже спуститься мешали только бетонные блоки и закрытые на замок двери, ведущие в само метро.
 
Покинув это место, я начал пересекать стенд с надписью "Я люблю Омск". Проходя мимо него, мне действительно стало казаться, что полюбил на самом деле этот город, хотя был в нём всего два дня.
Обедал тогда в пиццериях, случайных кафе, буфетах, никогда не возвращаясь для этого в гостиницу. Просто когда хотелось есть, сразу шёл и заказывал. В целом, день весь прохо-дил довольно тогда удачно. И это был третий день моего большого путешествия. Но, ви-димо, в конце дня судьба начала меня о чём-то предупреждать.
Когда я зашёл в большой супермаркет, то увидел там очень много полиции, которая к че-му-то готовилась. Не прошло десяти минут, как по громкой связи объявили о пожарной тревоге и заставили всех покинуть магазин.
Хотя все посетители покинули его довольно сразу, что там случилось тогда, узнать так и не удалось. Даже когда через 40 и более минут, я вернулся к этому торговому центру, ни-кто из полиции и охраны, толком ничего не сказал. В связи с этим, мне стало казаться, что там проводились пожарные учения. Ведь обычно когда что-то случается на самом деле, полиция и пожарные приезжают  не сразу. Тут же они перед сигналом о тревоге реально были уже на месте и готовились к этому.
После думал встретиться с Мариной Ощепковой. Она в это время  находилась где-то не-далеко от меня. Но мы с ней сначала разминулись, что Марина была чем-то занята, делая ксерокопии документов в одном из подземных переходов города. Потом, поскольку, дело близилось  к вечеру, передумал  я сам, боясь, что не смогу уехать в район города,  где на-ходилась моя гостиница. Потому что, время доходило уже к 18.30 часам вечера.
Я прошёл мимо кинотеатра "Маяковский" в сторону улицы Орджоникидзе, к трамвайной линии, которая вела в сторону моей гостиницы. Уже к 7 часам вечера успешно добрался до места своего ночлега и вскоре, будучи в своей комнате, стал собирать свой чемодан. Поскольку утром следующего дня предстояло ехать на железнодорожный вокзал.
Только в гостинице уже тоже не было покоя. Потому что в это время активизировались не русские жители этого мини отеля. Если за день до этого их как-то было не слышно, то теперь они ходили по всему зданию, норовя по ошибке постучать в мою дверь. И как же тогда радовался, что сразу запер дверь своего номера на замок. Помимо шума от приезжих, было слышно, как льётся вода в душевой, в соседнем номере. Вскоре ко всему этому ещё запахло и туалетом. Таким образом, желание заснуть в тот вечер пораньше осталось только мечтой. Даже управляющие ничего с этим не могли сделать, обещая попросить их вести себя потише после 10 часов вечера. Но мои соседи замолчали лишь после 11 ночи.
Хотя ночь прошла довольно спокойно. В 7 часов утра я принял решение, не дожидаясь завтрака из этой гостиницы бежать. Такси вызывать отказался. Чемодан отвозить решил на рейсовом автобусе.
"Приезжайте ещё к нам", - советовали мне администраторы мини - отеля на прощание. И я, молча улыбаясь им в ответ, думал, что сюда больше ни в какую ни ногой, даже если судьба меня вновь забросит в этот город. Тем более, что администраторы сами признава-лись, что  фактический одноместных номеров уже не было у них больше двух недель, в связи с преобразованием гостиницы. Но причины, по которым это произошло, говорить не стали.
Автобус вновь уносил меня по городу, пересекая весь его центр. Народу было здесь до-вольно много, и я надеялся, что смогу спрятать за собой свой большой чемодан. Но кон-дуктора обмануть оказалось не так просто. Пришлось заплатить двойной проезд.
Когда же, будучи в здании вокзала, я наконец-то решил позавтракать в кафе, то заплатил денег на много больше, чем думал изначально за еду.  Взял вроде немного, но оставил чуть ли не 620 рублей. Последний раз я завтракал так год назад в Крыму.
Но после такого какая-то нелепая депрессия начала одолевать меня. Понятно, что такое просто так не происходило. Да в тоже самое время я не понимал причин своей грусти.
Долго тогда после дорогого завтрака в столовой железнодорожного вокзала, ходил по са-мому зданию вокзала, напоминающему изнутри и снаружи музей под открытым небом. Прошёл наверное вдоль и поперёк все его четыре этажа, поражаясь красотой люстр и де-коративных потолков. Затем вышел на перрон первой железнодорожной платформы, до-шёл по ней до старого паровоза с пассажирским вагоном. Проводил мысленно своим взглядом отправляющийся в это время со станции скорый поезд "Чита - Москва", снова оказался на привокзальной площади.
Но в тоже самое время я не вызвал ни каких подозрений ни у полиции, ни у охраны. Все видели во мне обычного пассажира, которым я и являлся, с той разницей, что уезжал не сейчас, а вечером того дня.
Конечно можно было выйти на набережную и прокатиться на теплоходе по реке "Омь", но когда днём ранее узнал, что экскурсионный теплоход осуществляет рейсы не по красивым местам, а в сторону окраины города, пришлось от этого отказаться.

Пытался дойти также и до речного вокзала. Но, когда до туда добрался, там было написа-но: "Аренда и продажа зданий". За большим забором можно было видеть подъёмные кра-ны, но скорее всего, что они тоже тогда не работали. Таким образом, речной порт пережи-вал тогда полный упадок.
Вернувшись на автобусе в центр города, я зачем-то пошёл в сторону заинтересовавшего меня здания Управления Омской железной дороги и железнодорожного университета, который чем-то напоминал железнодорожный вокзал. Рядом с этим местом простирался целый студенческий городок, одни из его ворот  выходили к железнодорожным путям, где стояли разные вагоны. Только это была не совсем настоящая железная дорога. Вагоны, стоящие там, носили тренажёрный характер. Пускали к ним только студентов и абитуриентов, сдающих в это время какие-то экзамены.
Затем я сел на троллейбус и поехал к зданию кинотеатра "Маяковский".
"Что ты всё скучаешь, если тебе сейчас делать, правда, нечего, сходи в кино, да и время так проведёшь до поезда", - напутствовала мне  мама по телефону, чувствуя мой упадок настроения.
Возможно, она тогда была права. Я с уверенностью прошёл в здание кинотеатра "Маяков-ский", где было три малых зрительных зала и купил билет на фильм "Черновик", который вскоре начался.
Это был фильм по роману Сергея Лукьяненко, автору нашумевших тогда романов "Ноч-ной", "Дневной" и "Сумеречный дозоры". Хотя сюжет его и выделялся на фоне других, но, всё же, смотря этот фильм, мне казалось, что где-то подобное уже видел. История фильма чем-то напоминала Американский фильм "Игра",  с Майклом Дугласом в главной роли и Российский фильм "Назад в СССР", с Маратом Башаровым. Хотя истории в этих фильмах отличались, увы, всё сводилось в одной и той же плоскости. Главные герои попадались в необычные фантастические жизненные ситуации, но в конце этих фильмов всё возвращалось на свои места. Как было с главным героем фильма "Черновик", когда в один миг его все окружающие люди перестали узнавать, даже родители. Сколько им не пытался что-то доказать, было бесполезно. Но после ряда фантастических приключений, в подробности которых углубляться нет смысла, в самом конце сеанса, главному герою звонит по телефону его мама.  Таким образом, можно сделать вывод, что и здесь "игра" вновь завершилась довольно благополучно.
Посмотрев этот фильм, настроение моё вроде как поднялось. И я, уверенный в том, что делаю всё правильно, решил продолжить прогулку по Омску.
"Женя завтра вернётся домой?", - спрашивала мою бабушку в это время, моя сестра Юля, находясь в родном Нижнем Тагиле.
"Нет, только в конце месяца", - отвечала ей моя бабушка. Юля тогда не понимала, что я уже очень далеко и сворачивать с задуманного мной пути не намерен, словно, выполнял какую-то миссию, данную мне кем-то свыше.
 
Да только ноги вели меня почему-то назад к зданию железнодорожного вокзала. И я, словно главный герой фильма "Черновик" в этот момент я был тогда в Омске ни кем узнаваемым. Но только меня не узнавали ни потому что в один миг все забыли, как главного героя фильма, а потому что не кому было меня там узнавать. Родственников в Омске я не имел, а знакомые, которые были - это был всего лишь интернет, не более того. Не звонила мне больше и Марина Ощепкова, будучи видимо тогда на работе.
Сначала мой путь пролегал через исторические парки, скверы, мимо разных городских ворот времён XVIII века. Затем я вновь оказался на улице проспект Карла Маркса, много раз сворачивал с неё на другие улицы, но ничего, там, так и не найдя, возвращался назад, приближаясь к вокзалу.
Во время этой прогулки я побывал на набережной реки "Омь" и сквере памяти павших воинов, в годы Великой Отечественной Войны.
Но как бы медленно я тогда не шёл, избегая уже поездок на троллейбусах, трамваях и ав-тобусах, да только после 5 часов вечера на вокзал железнодорожный всё же пришёл окон-чательно. Понимая, что уже никуда больше не пойду, я прошёл в зал ожидания, повышен-ной комфортности и, заплатив за вход положенную плату, стал отдыхать, подводя итоги своего пребывания в Омске, в своей толстой тетради.
Несмотря на различные не стыковки в чём либо, этот город у меня оставлял довольно хо-рошие впечатления обо всём. Хотя, как и в Тюмени, ни один из музеев Омска не посетил, что в принципе не всегда было  нужно. Меня, как туриста, интересовал больше сам город. Посещение музеев - это было лишь к дополнение увиденного. Я прощался с Омском, ни о чём не сожалея, чтоб ехать дальше в следующий город, стоящий на моём маршруте. И это был Новосибирск.
3
Поезд до Новосибирска
1
Скорый фирменный поезд "Иртыш", сообщением "Омск - Новосибирск" был подан на са-мую первую платформу Омского железнодорожного вокзала, после 8 часов вечера. Пожа-луй - это был один из немногих Российских поездов, чьи пассажиры все или почти все ехали от начала и до самого конца.
 С виду это казался обычный пассажирский поезд, выкрашенный весь в символику Рос-сийских железных дорог, как и многие поезда, что формировались дирекцией "РЖД", в том числе фирменные. Даже двухэтажные поезда,  которых с каждым годом на Россий-ских железных дорогах становилось всё больше и больше, по внешней расцветке не отли-чались от своих собратьев - привычных одноэтажных поездов дальнего следования. Толь-ко ночные поезда "Красная стрела", "Экспресс" и "Гранд-экспресс", по сей день носили индивидуальную раскраску. Но курсировали эти поезда только между Петербургом и Мо-сквой.
Имели  индивидуальный цвет и скоростные электропоезда "Сап-Сан", "Аллегро" и "Лас-точка", а также поезд "Стриж", с обтекаемыми вагонами, похожими чем-то самолёт, кото-рый тянул обычный локомотив.
Встречались, правда, в России с индивидуальной раскраской пассажирские поезда Укра-инского, Казахстанского и Белорусского формирования, но они нашими не считались. Даже на территории России проводники этих поездов работали по правилам своей страны. Их не проверяли Российские ревизоры. Только бригады машинистов локомотива из России сопровождали эти поезда до границы и обратно.
Трудно было сказать, почему поезд "Иртыш" не утратил до сих пор свою популярность, оставаясь таким же рентабельным, как  в прошлое время, несмотря на то, что между Ом-ском и Новосибирском курсировало немало проходящих поездов.
Он зазывал пассажиров не меньше других поездов. Именно на него в марте 2018 года ку-пил билет и я. Снова был плацкартный вагон, но уже современного образца, с кондицио-нером, биотуалетами, которыми можно было пользоваться даже во время стоянки поезда. Более удобные спальные места, чем в старых вагонах.
Моей соседкой по полке стала этот раз 22 летняя студентка одного из Омских университетов, по имени Светлана. Ехала она в Новосибирск только на один день, чтобы увидеться с друзьями и уже вечером того же дня собиралась сесть на этот же ночной поезд до Омска. 
Девушка оказалась очень общительная. О чём мы с ней только тогда не поговорили, обсу-див фильм "Черновик", книги про Гарри Поттера и многое другое.
Касаемо книг про Гарри Поттера,  я их прочитал тогда абсолютно все. Но в 7 книге мне сильно не понравилась сжатость концовки, когда после финальной битвы над Воланде-мортом, мы резко перемещаемся на 15 лет спустя, когда Гарри Поттер и его друзья от-правляют своих детей в школу волшебства "Хогвартс". При этом, читатель не видит, что всё же было между этими 15 годами.
Таким образом, когда я наконец купил 8 книгу о Гарри Поттере, написанную уже в форме пьесы, был немного рад, что что-то наконец-то стало понятно из недоговорённого автором 7 книги. Но самое главное, что мне понравилось в книге про Гарри Поттера, написанной в виде пьесы - это мысль о том, что не нужно пытаться изменить историю, как это пытались сделать один из сыновей Гарри Поттера и сын Драко Малфоя, фактический став главными героями этой книги. Как бы они ничего не меняли, много раз перемещаясь во времени, становилось только хуже.
Света со мной согласилась, что действительно можно было написать в 7 книге, хотя бы кратко о жизни главных героев после той войны с тёмным лордом, а не переносить чита-теля на 15 лет спустя. Обсудив романы о Гарри Поттере, мы продолжали беседу. Но, бы-стро надвигающаяся ночь невольно начинала этот разговор обрывать, заставляя ложиться  спать. Народу в моём вагоне этот раз было очень не много. От силы была занята только половина мест.
Как и на двух предыдущих этапах моего путешествия, переезд между городами у меня был только ночным. С наступлением утра, после 8 часов пути следования мне предстояло снова покинуть вагон, прощаясь со всеми его пассажирами, в том числе и со Светой.
Света шла на встречу со своими друзьями, а я, волоча за собой, свой чемодан на колёсах, следовал в гостиницу, которая этот раз располагалась в пешей доступности от железнодо-рожного вокзала.
Вообще, в Новосибирске я оказывался ранее два раза. В первый раз это было в 2012 году, когда с командой туристов ехали сплавляться по реке "Песчаная", на Алтай, но из-за того, что предстояло ехать на микроавтобусе ещё довольно немало времени, пробыли мы тут не больше одного часа.
Второй раз это было в 2014 году, когда, возвращаясь после двухнедельного отдыха на бе-регах озера "Байкал", попытался сойти с поезда во время его полтора часовой стоянки и проехать хотя бы одну остановку на метро. Но, уже заплатив за проезд и пройдя в вагон поезда метро, я оттуда быстро сбежал, поскольку, поезд метро стоял очень долго. Был риск отстать от поезда. Пришлось вернуться назад.
Потом в начале 2015 года, выбирая, куда поехать после Нового Года, между Новосибир-ском и Самарой, выбрал Самару. Причём, что меня на это подвигло, сказать не могу до сих пор.
Только теперь, в июне 2018 года судьба наконец дала мне возможность  изучить Новоси-бирск, не торопясь.
Я быстро нашёл гостиницу, где ранее забронировал и оплатил пребывание на двое полных суток, заселился в ней, принял душ, а после, уже без вещей, решил вернуться обратно на вокзал. Но тут же сразу встал вопрос: "Куда пойти?"
Проехав на поезде метро по самым красивым станциям Новосибирского метрополитена: "Сибирская", "Золотая Нива", "Гагаринская" и "Речной вокзал", я отметил, что на них, как и на других станциях, было очень много рекламных плакатов.
В Новосибирском метро имелось две линии, но самая главная линия являлась та, которая находилась в стороне от железнодорожного вокзала.
Уехав со станции метро "Площадь имени Гарина - Михайловского", расположенной у во-кзала, на ней в метро больше не садился, предпочитая выходить на одной из центральных станций, стоящей на другой линии, станции метро "Площадь Ленина". Поскольку, от моей гостиницы, что от железнодорожного вокзала, станции "Площадь Гарина-Михайловского", что от станции "Площадь Ленина" расстояние пешком было довольно одинаковое.



В ту первую поездку по Новосибирскому метро я вышел окончательно на станции метро "Заельцовская", чтобы найти вход в Заельцовский парк.  Да только сам Заельцовский парк, расположенный в лесной зоне, оказался от станции метро не так уж и близко. Пришлось сесть на маршрутку. Но даже когда до этого парка всё же добрался. Встала новая проблема. Ушёл ближайший поезд детской узкоколейной железной дороги, к станции "Зоопарк". Расстояние между Заельцовским парком и зоопарком было около 5 километров.
Хотя можно было до Новосибирского зоопарка добраться другим путём, сворачивать с задуманного уже не хотелось. Пришлось ждать следующего поезда, который должен был прийти через час.
Чтобы не терять это время даром, пошёл гулять по самому парку. Данный парк прости-рался в лесной части города, где можно было познакомиться с культурой древних наро-дов, живших в больших чумах и юртах, которые в этом парке тянулись небольшим лагер-ным городком.
 Каменным зданием в парке был только железнодорожный вокзал детской железной доро-ги на узкой колее, где настоящим поездом управляли дети, под контролем опытного ма-шиниста.
Сама детская железная дорога тянулась на 5 километров, вдоль лесного массива, пересе-кая небольшие мосты. Конечной её станцией являлась остановка "Зоопарк". В пути поезд делал ряд небольших остановок, которые объявляли дети.
Хотя остановки на промежуточных станциях поезд детской узкоколейки и делал. Но обычно стоял там недолго. При этом, на одной из остановок был небольшой своего рода привал, где можно было сходить в буфет и туалет.
Это был единственный случай, когда во время всей своей месячной поездки мне удалось воспользоваться поездом детской железной дороги, как видом городского общественного транспорта.
Как и на других детских железных дорогах, мной наблюдалось, что дети, несмотря на то, что их брали в школу будущих железнодорожников, с 6 класса, немного заигрывались, объявляя остановки и об отправления. Трудно было уловить серьёзность в их лицах. Каза-лось, что дети, даже которые вели абсолютно настоящий поезд, воспринимали все дейст-вия, как игру. Спасало, что с ними в кабине находился опытный машинист.
Добравшись до самого Новосибирского зоопарка, я оказался на огромной территории с множеством животных, которые там были. Но из-за сильной жары, многие животных прятались, от чего в клетках их не всегда было видно. Здесь можно было встретить разных особей рыси, Амурского тигра, волка, песца, льва, кенгуру и рогатых животных, чьи названия не слышал ранее никогда. Жил тут и муравьед.



Помимо животных, в зоопарке располагался ряд аттракционов, в том числе известный по многим городам перевёрнутый двухэтажный дом, с мебелью и даже легковой машиной. Трудно сказать, было ли это всё настоящим, поскольку. Ведь мной не представлялось, как можно ту же стиральную машину закрепить на потолке, чтобы она не упала, а про им-портный легковой автомобиль марки "Джип Гранд - Чероки" и подавно. Тем не менее, создавалась иллюзия, что всё здесь абсолютно настоящее. Один из уже взрослых посети-телей этого дома, часто кричал от недоумения, как маленький ребёнок, словно ему на са-мом деле было страшно. Хотя, скорее всего, он в это время так подыгрывал кому-то из своих детей, которые были рядом. В тоже самое время меня почему-то тут не особо что-то удивляло, рассматривая перевёрнутый дом, как обычное явление. Не удивили меня тогда и виды с колеса обозрения, расположенного на территории Новосибирского зоопарка, напоминая чем-то виды парка 30-летия ВЛКСМ, в городе Омск.
После посещения Новосибирского зоопарка я поехал до планетария, который находился фактический за городом, но вследствие усталости и от жары, стоящей весь тот день, при-шлось отказаться от его посещения, держа путь в сторону своей гостиницы.
Последнюю остановку, которую тогда сделал по пути на ночлег - был речной вокзал. Только здесь, с колеса обозрения, стоящего на берегу, передо мной открывалась красивая панорама на реку Обь и окрестности Новосибирска. И виды с этого колеса обозрения на Новосибирск мне понравились больше всего. Так завершался мой первый день пребыва-ния в Новосибирске и пятый день всего путешествия.
 




Я вновь ехал на метро от станции "Речной вокзал" до станции "Площадь Ленина", чтобы вскоре оказаться в номере гостиницы. Наконец после двух ночей в комнате, похожей на барак, города Омск и двух ночей в поезде, ночевал в полноценном просторном одномест-ном гостиничном номере, с телевизором, туалетом, душем и кроватью, а также стулом со столом. Только окна, выходящие из моего номера на теневую часть, а не на солнечную, немного портили общее впечатление. От чего, даже при солнечной погоде, казалось, что на улице довольно пасмурно и темно.
2
Мной подводились итоги пройденной части путешествия, а также начинало замечаться, что теперь меня от дома отделяет не только расстояние, но и разные часовые пояса. Время увеличивалось. Если в Омске разница во времени была всего на один час вперёд от времени Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Тюмени, то здесь, в Новосибирске я уже был впереди своего родного времени на два часа.
В целом, первый день в Новосибирске оставлял у меня двоякое чувство. Вроде не мог сказать, что этот город мне не понравился. Даже в тоже самое время трудно было говорить, что он мне и понравился, поражая своей разбросанностью по всему городу самых интересных мест, которые могли заслужить внимания туриста и писателя.
Но, несмотря на это, я всё же утром принял решение снова выйти в город, продолжая его исследование. Да перед тем, как пойти гулять, встретился у железнодорожного вокзала с давней знакомой, Еленой Волевой, с которой мы также были знакомы через интернет. Вообще в своём пути я не встречал знакомых, кого знал лично. Почти со всеми общался ранее лишь по социальным сетям интернета "в контакте" и "одноклассники". Лишь некоторые люди,  кто встречался спонтанно, были мне не знакомы ни как.
Только, увы, свидание с Леной тогда  было очень не долгим. Она отказалась зайти в кафе "Вилка и Ложка", где я решил позавтракать, предпочтя разговор по сотовому телефону со своей подругой. Когда всё же мы с ней встретились у здания железнодорожного вокзала, Лена не изъявила желание пойти гулять  в центр города, говоря, что она с ночной смены на работе устала сильно. В итоге, мы с погуляли только полчаса по привокзальной площа-ди и расстались.
"Я бы тебя пригласила домой к себе, но у меня сейчас ремонт", - говорила она.
При этом, я почему-то на неё нисколько не обижался и даже рад был, что она уезжает к себе домой, в пригород, куда ехать мне сильно не хотелось. Проводив её до выхода на же-лезнодорожный перрон, куда без билетов уже не пускали, отправился пешком назад на площадь. Тут стоял автобус до аэропорта "Толмачёво", который мог очень кстати мне пригодиться на следующий день, а также ряд других пригородных автобусов, один из ко-торых вскоре повёз меня в сторону посёлка Сеятель.
Именно здесь, у самой железнодорожной станции располагался довольно огромный же-лезнодорожный музей, под открытым небом. Об этом музее я ранее слышал много отзы-вов, и  он действительно того стоил.
В нём было представлено множество паровозов, тепловозов, других локомотивов, а также разного вида пассажирских и товарных вагонов, в том числе санитарных поездов в годы Великой Отечественной Войны. В некоторые из них даже можно было зайти, но, увы, далеко не во все. К сожалению из пассажирских вагонов, для посещения был постоянно открыт только арестантский и старый пассажирский салон - вагон.
Было немного удивительно наблюдать, что в арестантском вагоне ручка, запирающая дверь туалета была снаружи, а не изнутри. В арестантском же купе, напоминающим тю-ремную камеру, где все двери были решетчатыми, удивляло расположение спальных по-лок, которые были распределены неравномерно. Часто их было по три друг над другом. Понятно, что в арестантском купе окон не было. Только глухая стена. Лишь напротив на противоположной стороне имелись окна. Но и они были в решётках.
Хорошо здесь было фотографироваться, но понятно, что прокатиться в таком, особенно в качестве арестанта, не хотелось наверное ни кому, даже тем, кто сейчас отбывал срок за какое-либо преступление.
 
После посещения вагона для перевозки заключённых я увидел довольно уже не новый вагон для перевозки скота, который напомнил мне историю о немецких лагерях смерти, в годы Великой Отечественной Войны, куда большинство пленников свозили в вагонах, похожих на тот, который стоял здесь. А также и то, что Российские солдаты ехали на фронт в поездах, состоящих из вагонов подобного типа.
Запомнился мне сильно и первый отечественный скоростной электропоезд "ЭР 200-2", построенный 1991-1993 годах и работавший долгое время на линии между Москвой - Санкт-Петербургом.
Всех вагонов и локомотивов было здесь так много, что перечислять можно бесконечно. Даже сфотографировать всё было трудно.
Завершали музей ряд советских легковых машин, где можно было встретить "Запорожец", "Волгу", лимузин "Чайку", "Победу" и другие марки автомобилей.
Посетив этот музей, я остался этому очень доволен, но чтобы не терять дух железной до-роги, в Новосибирск решил вернуться из него не на автобусе, а на электричке. К тому же, что электричка до Новосибирска как раз должна была тогда пройти мимо станции "Сея-тель", согласно своему расписанию.
Но возвращение в Новосибирск вновь порождало вынужденное бездействие. Я гулял по центру города, посетил Центральный городской парк, где находилось самое старое колесо обозрения, построенное ещё в 70е годы 20 века. По некоторым сведениям, оно до недав-него времени ещё даже и работало. Но в момент моего приезда перестало видимо работать окончательно, оставшись как для декорации, тогда как другие аттракционы парка работали довольно активно.
 
Возможно, в это время, а может и раньше, встретилось мне маршрутное такси, где одной из конечных остановок, согласно маршруту следования, являлась остановка имени Татья-ны Снежиной. И сразу мне вспомнилась история  этой поэтессы и певицы, чья жизнь оборвалась в 23 года, в 1995 году. Последние годы она жила в Новосибирске и погибла в автокатастрофе где-то на пути между Барнаулом и Новосибирском.
Сам я мало помнил эту историю. Да тогда в далёком детстве вообще меня трудно было чем-то заинтересовать. Лишь, будучи уже взрослым про Татьяну Снежину вспомнил вновь, многое узнавал практический с нуля, читая в интернете. В тоже самое время мной не забывалась песня "Позови меня с собой", написанная на её стихи, в исполнении Аллы Пугачёвой,  была в середине 90х годов, чуть ли не одним из основных хитов. Чему, спустя уже много лет после гибели Татьяны Снежиной, по сей день трудно не удивляться.
Когда же стал читать про Татьяну Снежину по интернету, узнал также, что песни на её стихи исполняла не только Алла Пугачёва, но также Лев Лещенко, Кристина Арбакайте - один из не менее известных хитов 90х годов "Музыкант до рассвета пел мне песенку эту", Иосиф Кобзон и другие известные исполнители.
Удивлялся я также немного удивлялся и тому, что Татьяна Снежина, прожив всего 23 го-да, смогла заработать о себе известность, которой трудно добиться, прожив довольно дол-го. Хотя, увы, пришла она к ней, после её смерти. Если мне не изменяет память, то период, когда активно исполнялись песни на её стихи, пришёлся на 1997 год, через два года после её гибели. Хотя Татьяна Снежина, в данное время похоронена в Москве, памятник ей стоит по сей день на Заельцовском кладбище, города Новосибирска, где её похоронили изначально.
3
Поездив немного по Новосибирску на трамвае, которые не видел в городе с самого первого дня своего пребывания здесь, что в центре города они почти не ходили, я  снова сел на метро.
Поезд  подземки помчал меня от станции  "Речной вокзал" по прозрачному метромосту, по которому около трёх минут пересекал реку "Обь". И хотя я так делал уже ранее, решил этот путь повторить вновь. Но только с той разницей, что обратно захотелось вернуться на другую часть города, на троллейбусе. Поскольку, трамвайные системы Новосибирска хоть и находились на обоих берегах реки, но между собой по сей день были не связаны.
Связь с обоими берегами осуществлялась только троллейбусами, автобусами и метро. Но почему-то в нынешнее время все самые красивые городские места находились лишь на одной части города, куда вновь возвращал меня троллейбус одного из маршрутов.
Нежданно негаданно наступал вечер. Можно было уже и возвращаться на ночлег в гости-ницу. Да тут встала новая проблема. Ведь из Новосибирска свой путь я продолжать дол-жен был уже на самолёте. Хотя билет на самолёт купил ещё в декабре 2017 года, место в нём выбрать мог только  за сутки до вылета. Сделать это можно было только через ком-пьютер.
 Сначала работницы гостиницы мне в этом не отказывали. Но когда утром второго дня сменилась управляющая, она категорический мне в этом отказала. Лишь в здании желез-нодорожного вокзала, в сервис - центре, была возможность компьютер, с интернетом арендовать, хоть на полчаса, хоть на большее время. И я специально, в прогулках по Но-восибирску, растягивал время.
Мой самолёт вылетал на следующий день в 21.50 вечера. Следовательно, раньше этого времени, за день до вылета, регистрацию билета пройти было невозможно.
"Тебе что разве не принципиально, где сидеть?", - спрашивала по телефону меня мама. "Очень принципиально, почему мы в поезде можем место заранее выбрать, а в самолёте нет", - отвечал я ей.  Тем более, что я сразу предвидел резкий перепад в часовых поясах. Лететь предстояло тогда мне ночью и довольно долго, чуть ли не 5 с половиной часов. Мне хотелось просто сидеть у окна, а не в проходе или в середине между окном самолёта и местом в проходе.
Последние часы, перед уходом на ночлег, я гулял действительно около здания железнодо-рожного вокзала, пересёк неоднократно пешеходный мост через железнодорожные пути. Проводил своим взглядом около десяти разных пассажирских поездов, к одному из кото-рых был прицеплен специальный вагон для арестантов. Зная теперь прекрасно, как он выглядит вблизи, этот вагон мной легко узнавался даже издалека, когда я стоял над этим поездом, на пешеходном мосту.
Немного сидел в одном из залов ожидания поездов, железнодорожного вокзала, где тогда то ли работник вокзала, то ли случайный пассажир, сел за рояль и очень красиво играл классическую музыку, радуя приходящих.
Но вот наконец время моего ожидания стало подходить к концу. Я прошёл в Сервис - центр и, арендовав компьютер, зашёл на сайт авиакомпании "Аэрофлот", чтобы зарегист-рировать свой билет и выбрать место в самолёте. Правда, этот раз всё оказалось не так уж и просто. Чтобы разобраться в регистрации, мне пришлось позвонить по телефону в служ-бу поддержки. В ней мне дали регистрационный код, который надо было ввести прежде, чем откроется передо мной салон всего самолёта, планируемого для вылета.
При открытии салона, компьютер меня спросил: "На каком месте будет сидеть Евгений Иванов?".
"Вообще-то это я и есть", - так и хотелось сказать мне компьютеру в ответ, да воздержался. Но к моему удивлению, весь салон самолёта, предполагаемого на вылет, открылся  сразу полностью. Я мог выбрать в нём любое место, за исключением салона бизнес - класс, билет в который стоил чуть ли не в три - четыре раза дороже эконома.
Таким образом, регистрация на рейс прошла довольно успешно. Потом я там же, в Сервис - центре распечатал посадочный талон и с чувством, что дела теперь окончательно завер-шены, отправился ночевать в свою гостиницу.
 
4
Между "Толмачёво" и "Кольцово"
Утром следующего дня, я вновь, одетый в надёжные джинсы, футболку, с ветровкой в лёгком рюкзаке, шёл по улицам Новосибирска, ведя за собой на колёсах свой чемодан, как когда-то ребёнком вёл за собой на верёвочке игрушечный автомобиль, постепенно приближаясь к зданию железнодорожного вокзала.
Автобус сообщением "Автовокзал - Железнодорожный вокзал - Аэропорт "Толмачёво"", стоял на знакомой со вчерашнего дня мне уже стоянке. Это был большой междугородный экспресс, с огромным багажником под салоном и мягкими креслами внутри. Трудно было поверить, что этот автобус идёт сравнительно недалеко. Отличался он тем, что здесь раз-решалось ехать не только сидячим, но и стоячим пассажирам.
Места в этом автобусе мне уже не хватило, но я и не гнался за ним. Поэтому, поставив чемодан в автобусный багажник, прошёл в салон и стал ждать отправления. Народу в автобусе действительно было много, словно все его пассажиры вылетали именно сейчас, а не вечером. Трудно было сказать, кто из них являлся провожающим, а кто будущим пассажиром одного из самолётов. Тогда они все были единым целым, стремящимся попасть в главный международный аэропорт самого главного города Новосибирской области. И эта дорога от здания железнодорожного вокзала в сам аэропорт была довольно не долгой.
Уже через 40 минут пути, аэропорт "Толмачёво" предстал перед самим нашим автобусом, словно другой город. Мы въехали через открывшийся шлагбаум и остановились у одного из главных входов, в здание аэровокзала.

Открылся автобусный багажник, и я, наравне с другими пассажирами, забрав оттуда свой чемодан, прошёл в здание аэропорта. Здесь мой чемодан был запакован специальной лен-той, а после, сдав его в камеру хранения, решил вернуться в город. Но, прежде, чем поки-нуть аэропорт, поднялся на второй этаж здания аэровокзала, чтобы у контролёров узнать о правилах прохождения предполётного досмотра вещей. Свежи ещё были воспоминания о том, как год тому назад, вылетая из Екатеринбургского аэропорта "Кольцово", в Крым, несколько раз проходил через рамку металлоискателя, при этом, совершенно потеряв кон-троль над своими вещами, где у меня были абсолютно все деньги, взятые в дорогу и до-кументы. Эти вещи проходили контроль отдельно в специальных ящиках. Раза два я тогда проходил через металлоискатель и эти разы вечно оказывалось, что что-то забывал с себя снять. Когда контролёр захотела меня отправить на третий раз, я не выдержал и чуть не раскричался: "Сколько можно ходить, пока так ходишь все вещи разворуют, если хотите увидеть, что с себя не снял, смотрите так", - ответил я и показал ей висящий на шее кулёк с деньгами.
 "Странно Вы говорите, у нас вроде пока ещё никто ни у кого ничего не воровал", - сказа-ла, улыбнувшись, мне контролёр. Но больше проходить уже не заставляла, и я наконец, забрав все свои вещи, оказался в зоне посадки в самолёт.
Естественно,  в Новосибирском аэропорту ожидал чего-то подобного. И чтобы как-то сгладить риски, лично спросил работников аэропорта, работающих в зоне контроля. Но, судя по всему, система досмотра здесь мало отличалась от системы Екатеринбургского аэропорта "Кольцово". Потому что контролёр мне сказала тоже самое: "Надо будет сни-мать с себя все вещи, чтоб во время прохождения досмотра на теле оставалась только чис-тая одежда".
Узнав о том, чего ожидать мне вечером, наконец покинул здание Новосибирского аэро-порта. Помимо  автобуса - экспресса, из Новосибирского аэропорта курсировало автобу-сов довольно много. Один из них вскоре меня помчал куда-то вдаль.
Где-то в городе, недалеко от одной из станций метро, я покинул автобус и зашёл в кафе на завтрак. Но когда через 20 минут оттуда вышел. Меня на улице ждал не очень приятный сюрприз. Только что светящееся солнце исчезло в одно мгновение и небо заволокло тучами, пошёл дождь.
Пока дождь был слабый, я ещё держался, гуляя вдоль станций метро "Октябрьская" и "Сибирская". Периодический заходил в супермаркеты, в одном из которых случайно ку-пил книгу  с повестями и рассказами Американского актёра Тома Хэнкса, известного по таким фильмам, как "Форест Гамп", "Изгой" и многими другими.
Очень не хотелось мне тогда уезжать из Новосибирска, понимая, что до самолёта доволь-но много времени. Но погода видимо говорила мне обратное. Пришлось в два часа дня, отобедав в уже привычном мне кафе "Вилка и Ложка", вернуться на вокзал, где тут же сел на автобус - экспресс маршрута "111э",  до аэропорта.

"Прощай, Новосибирск", - именно это хотелось крикнуть в окно уносящего меня автобуса. Это был тот же самый междугородный автобус  - экспресс, на котором утром туда увозил свой чемодан. Только теперь этот автобус следовал полупустым. Больше половины сидячих мест. Почти никто из этих пассажиров не вёз с собой багаж, словно сейчас ехал тут либо как рабочий персонал аэропорта, либо встречающие.
Только я не собирался проходить сразу в сам аэропорт, стараясь, сойдя с автобуса, сначала сфотографировать всё то, что видел в округе. Особенно мне запомнились  два больших пассажирских самолёта - музея "Ту - 154м" и "Ил-86". Но только "Ил-86", стоящий ближе всего к зданию аэропорта, мне удалось отснять. До "Ту-154м" дойти помешал усиливший-ся проливной дождь, да отсутствие к нему пешеходных дорожек. Фотографировать же в дождь я не любил из-за того, что очень быстро намокал объектив фотоаппарата.
Встретился мне тут упаковщик чемоданов, предлагающий данную услугу значительно дешевле, чем это было в здании аэровокзала. Когда он узнал, что чемодан мой, уже упако-ванный в аэропорту, лежит в камере хранения, сильно обиделся.
"Тут по всей территории эти объявления висят, почему Вы делаете всё по своему?" - удивлялся упаковщик.  Да  только мне утром было не до осмотров этих объявлений. Ведь автобус меня привёз тогда сразу к зданию аэровокзала. Ходить по всей территории, таская с собой чемодан, конечно же не хотелось. Изначально парень мне этот показался довольно общительный, но очень скоро  начал меня подкалывать. Его слова становились всё более и более оскорбительными, напоминая злую насмешку. Стало возникать впечатление, что он ищет повод подраться. Пришлось  уйти.
После 4 часов вечера я окончательно вернулся в аэропорт, откуда решил не выходить больше до самого вылета. Ведь даже при входе в основную часть аэропорта, приходилось проходить полицейский досмотр, пропуская свои сумки через компьютер, а иногда за-ставляли  включить экран своего сотового телефона, как бы для проверки, не взрывчатка ли в нём.
Чтобы больше эту процедуру не повторять, начал думать, чем заняться последние 5 часов до самолёта. Посещение Новосибирского аэропорта "Толмачёво" становилось для меня не только вынужденным из-за предстоящего отлёта, но и не вольно начинало воспринимать-ся как посещение одной из достопримечательностей города, который вот-вот должен был покинуть.
Хотя в самом здании аэропорта смотреть особо было нечего. Все его достопримечатель-ности сводились к дорогим кафе, где порой выпить стакан чай или кофе стоило не мыс-ленные деньги. При этом, еда, была здесь не менее дорогая, чем в Екатеринбургском аэ-ропорту "Кольцово". Но ввиду конкуренции, которой не было заметно сильно в "Кольцо-во", в "Толмачёво"  на еде всё же можно было сэкономить, купив ту же пиццу в одном ка-фе, а чай или кофе в другом, поскольку, там они могли стоить значительно дешевле.
Из культурных объектов на территории здания аэровокзала находился лишь памятник авиаторам, в годы Великой Отечественной Войны. Сам аэропорт делился на две части: Международный и Местный терминала А и В. Обе части аэропорта были соединены меж-ду собой огромным коридором.
При этом, не могло не удивлять, что ни в "Кольцово", ни в "Толмачёво", пассажир, по-павший в здание аэропорта, до последнего момента не видел самолёты, стоящие на взлёт-ных полосах. Только, оказавшись в зоне посадки, за несколько часов до отлёта, перед его глазами открывалась полностью вся картина самолётного мира. Тут оживало абсолютно всё. Самолёты приземлялись, другие готовились к взлёту, а третьи мчались уже по взлёт-ной полосе, чтобы меньше, чем через две минуты, взмыть в воздух и скрыться в облаках. Много ездило по этому миру, доступному фактический только для избранных людей, ав-тобусов, разных рабочих обслуживающих машин, ходили люди в зелёных жилетках, следя за всем рабочим процессом, в том числе посадкой в самолёт.
Я мало общался с гуляющими по аэропорту пассажирами, но очень скоро, сев заряжать, в зале ожидания свой сотовый телефон, познакомился с Казахстанской группой туристов, прилетевших утром из Астаны. По их словам, они абсолютно не знали друг друга, но тем не менее, у них была единая цель - посетить столицу Южной Кореи, город Сеул. Уже то-гда две дружные девушки обсуждали между собой, что посетят, а когда узнали, что в этом городе оказывается есть ещё и метро, стали думать посетить  его.
 Их самолёт вылетал чуть позже моего. Трудно было сказать, чья поездка казалась инте-реснее. Самое интересное, что по времени лететь нам с ними предстояло довольно одина-ково, лишь с той разницей, что я не выезжал за пределы страны, ожидая тогда рейс до Владивостока. В тоже время как группа молодых людей и девушек из Казахстана летела совершенно в другую страну.
Уже сейчас, находясь в аэропорту Новосибирска, они были фактический  заграницей. Российский аэропорт являлся для них своего рода перевалочной базой. Прилетев рано утром из Астаны, они даже не забирали свой багаж, оставив его на хранении. Таким образом, их чемоданы на стыковочный самолёт до Сеула должны были перейти автоматический, без дополнительных процедур взвешивания, досмотров и заполнения каких-либо бумаг. Тогда как меня это всё лишь только ожидало.
К сожалению, провести оставшиеся часы до вылета мне с этими людьми не удалось, по-скольку, разные интересы очень быстро начали давать знать  о себе. Да и у этой группы ребят не было цели серьёзно знакомиться с кем-то из пассажиров. Поэтому, когда мой те-лефон окончательно зарядился через розетку, находящуюся в том зале ожидания, где си-дела Казахстанская группа, мы расстались. Кто-то из них продолжал сидеть в зале ожида-ния, а я продолжил прогулку по аэропорту, фактический убивая время зря.
За час до начала регистрации на рейс, я забрал свой чемодан из камеры хранения и стал искать стойки сдачи багажа. Время тогда как бы остановилось. Постепенно рядом со мной появлялось всё больше и больше народу. Кто-то из них конечно шёл к другому самолёту, но в большинстве своём это были пассажиры предстоящего авиарейса "Новосибирск - Владивосток".
Когда объявили о начале регистрации. Я был одним из первых, кто на неё пошёл. Предъя-вил контролёру свой паспорт, тут же мне вручили посадочный ваучер, с номером места в самолёте, выбранному за день до этого, через компьютер, находясь в здании железнодо-рожного вокзала город Новосибирск, а после, закрепив бирку на мой чемодан, велели ос-тавить его здесь и подниматься на второй этаж.
Учитывая свой неудачный опыт в Екатеринбургском аэропорту "Кольцово", я перед нача-лом регистрации, все деньги с документами переложил в карманы своей большой жилет-ки. Когда же оказался наконец в зоне контроля, сразу легко её снял и положил в специ-альный ящик для досмотра, туда же засунул свой ремень от штанов, чтобы не зазвенел во время прохода через рамку металлоискателя. Но к моему удивлению вещи поехали через компьютерную ленту досмотра, параллельно моему прохождению через рамку. В итоге, только я оказался в зоне завершения досмотра, сразу же забрал всё своё. И эта процедура заняла тогда меньше 5 минут.
Охранники не задавали мне лишних вопросов, сказав, что могу идти дальше. Естественно, меня такая быстрота немного удивила, но когда уже после пообщался с кем-то из пассажиров рейса "Новосибирск - Владивосток", мне сказали, что во Владивостоке досмотр вещей и багажа, проходит ещё быстрее. Но - это не означало, что на борт можно было пронести что-то запрещённое. Ведь в последнее время за полётами следили всё больше и больше. Многое, что казалось возможным на борту самолёта в Советское время, сейчас уже стало нельзя. Даже бутылку с обычной водой могли тут отобрать, поскольку считалось, что в жидкости можно пронести взрывчатое вещество.
Так я оказался там, откуда уже в город было выйти нельзя. Из этой закрытой зоны дорога вела только в самолёт. Здесь не было досмотров, но в тоже самое время жизнь шумела не меньше, чем в основной части аэропорта. Наоборот, она казалась  более оживлённой, чем та, откуда только что вышел. Работали кафе, разные офисы, организации, суетился народ. Ко всему этому ещё и добавлялись виды из окна здания аэровокзала на огромный мир, которым казалось, что управляют не люди, а большие и малые пассажирские лайнеры, уносящие очень скоро людей куда-то ввысь. Тут невозможно было долго находиться.
Как правило, время ожидания между регистрацией и началом посадки занимало не боль-ше двух - трёх часов. Если кто-то из пассажиров, застряв в этом терминале по каким-либо причинам опаздывал на свой рейс, его тут же вызывали по громкой связи. И работало всё это по очень слаженной схеме. Как было и с конкретным самолётом авиакомпании "Аврора", "Новосибирск - Владивосток".
Попав в эту промежуточную зону, я довольно сразу его заметил из окна аэропорта. Он только что подъехал к своей стоянке. Тут же к нему подали трап, открылась дверь и из него стало выходить много пассажиров. Трудно сразу было поверить, что меньше, чем через два часа этот самолёт отсюда унесёт и меня. Изначально я  подумал, что нам предоставят другой борт. Да только, гуляя по кафе и залам ожидания, быстро понял, что сильно в этом ошибся.
Тут я вновь решил позвонить своей маме. Хотя с тех пор, как уехал, прошла уже неделя, а вместе с этой неделей, было уже три недели, как маму положили на операцию. Она нахо-дилась, увы, не дома, а в больнице Екатеринбурга.


"Всё, прошёл досмотр, нахожусь в промежуточной зоне Новосибирского аэропорта", - го-ворил в это время я маме своей по телефону.
"Хорошо, а куда ты сейчас летишь?" - спросила она меня.
"Во Владивосток", - отвечал я ей
"Когда ждать твоего приземления в аэропорту Владивостока?" - продолжала спрашивать меня мама.
"По нашему времени - это будет 01 час 20 ночи", - сказал я.
"Но ты пожалуйста всё равно смс - сообщение на телефон мне скинь, когда прилетишь. Я поставлю телефон свой на беззвучный режим, так что соседи по палате звонка твоего слышать не будут" - просила меня мама в ответ.
Мне ничего не оставалось, как пообещать, что сообщу. Но до этого было ещё больше 5 часов.
Я догуливал последние часы по зданию аэропорта. В одном из кафе подкрепился немного горячими блинами с чаем, а после пошёл к дверям, отмеченным по номеру в посадочном талоне, через которые и надо было проходить на посадку в нужный мне самолёт. И дверей таких в этой зоне было довольно много. Какие-то из них сразу выходили на телескопический трап, по которому пассажир попадал в самолёт, не выходя из здания аэровокзала, от других дверей пассажиров к самолёту подвозил специальный автобус. Но были ещё третьи двери, из которых надо было выйти из здания аэровокзала, но не нужно проходить в автобус, к самолёту вела зебра, похожая на ту, что часто можно встретить на городских пешеходных переходах. Именно у такой из дверей тогда стоял мой самолёт.
Почему-то на посадку я  пришёл тогда одним из первых, когда она ещё даже не началась, а после вообще оказался первым в очереди. Даже несколько пассажиров салона бизнес - класса, кому в посадке предоставлялось преимущество, не могли меня обойти. В итоге, когда наконец меня выпустили из здания аэропорта, я, вступив на дорожку, ведущую к трапу самолёта, был очень не уверен, что меня сразу пустят в салон. Но двое сотрудников аэропорта, стоящих у трапа, быстро моё замешательство развеяли, говоря, что могу зайти.
Вскоре уже оказался в салоне самолёта дочерней компании "Аврора", но рейсом этим управляла авиакомпания "Аэрофлот".
Я быстро занял в салоне своё шестое место, у окна, откуда хорошо было видно идущих к моему самолёту других пассажиров. И всё это заняло не больше 10 - 15 минут.
Когда последний из пассажиров прошёл в салон. Голос стюардессы объявил по громкой связи, что посадка окончена. После все пассажиры услышали приказ бортпроводникам - перевести ручки дверей в положение "закрыть".
Отогнали трап. И мы медленно поехали к взлётной полосе. В это время из окна можно было рассмотреть другие самолёты, а также просматривался ангар, в котором стоял один из пассажирских самолётов авиакомпании "S 7".
За то время, пока наш рейс готовили к взлёту, борт - проводники проводили с нами инст-руктаж, показывая на своём примере, как пользоваться масками, в случае разгерметизации самолёта, а также спасательными жилетами, если самолёт вынужден будет по тем или иным причинам, сесть на воду.
Эта 5 минутная лекция стала уже традиционной за много лет полётов. Сразу вспоминалась мне поездка в 2009 году, в Израиль, в прошлом 2017 году, в Крым. И вот теперь, спустя год, был Владивосток". Все те полёты осуществляли разные рейсы, бортпроводники, авиакомпании, но оставались неизменными, порой где-то, даже довольно жёсткие, правила полётов для пассажиров.
Следили даже за тем, чтобы при взлёте спинки кресел пассажиров были все в вертикаль-ном положении. Ни о каком откидывании не могло быть и речи. Ремни безопасности ре-комендовали не отстёгивать, даже когда самолёт наберёт максимальную высоту
Мы улетали. Когда лайнер, выкатившись с рулёжной дорожки, подъехал к взлётной поло-се и сделал небольшую остановку, работники салона сразу заняли свои места. Заработали в полную мощность двигатели. Лайнер начал разгон.
Наверное не прошло двух минут, как мы оторвались от земли. Дома, стоящие по соседст-ву с аэропортом, стали казаться маленькой песчинкой в этом мире. В каких-то из них уже загорались огнями окна, в других  ещё было темно. Мелькали за окном, поля, реки. Но это было очень недолго. Нас постепенно поглощало уже темнеющее небо, где с высоты 10 тысяч метров, даже если землю рассмотреть и удавалось, то казалось что она не двигается под самолётом, а самолёт как будто бы стоял в облаках.
 




5
Владивосток
1
Пассажирский лайнер аэробус "А-319", компании "Аврора", дочерней компании "Аэро-флот", совершал обычный регулярный беспосадочный перелёт между Новосибирском и Владивостоком. Небо уже начинало смеркаться, но ввиду того, что самолёт летел не в сторону Москвы, а в совершенно противоположном направлении, строго на восток. Вскоре это время им стало обгоняться довольно быстро.
Стюардессы после взлёта почти сразу предложили  пассажирам по стакану сока, а после ужин, включённый в стоимость билета, лишь затем ушли выполнять другие работы на борту. Хотя ужинать в таких условиях было не особо удобно. Складной столик, прикреп-ленный к спинке кресла, казался довольно узким, в результате, всё то меню, что выставля-лось на нём для отдельного пассажира, помещалось очень с трудом. Вроде еды хватало, но то, с какой быстротой это всё подавалось, могло возникнуть впечатление, что персонал, обслуживающий этот рейс, стремились побыстрее оказать необходимые услуги пассажи-рам, чтобы пойти отдыхать.
В результате, когда через часа полтора после ужина мне захотелось пить, я не знал, где взять воды. Сильно пожалел, что не купил бутылку с водой, когда уже был в закрытой зоне Новосибирского аэропорта, где у меня её отобрать не могли.
Помимо питания, пассажирам было предложено переключить свои сотовые телефоны на режим работы "в самолёте" и подключиться к серверу авиакомпании "Аэрофлот".  Это было что-то вроде местной интернет - системы, в которой имелась возможность посмот-реть разные фильмы, но, при этом, нельзя выйти в основной интернет. Вообще на высоте 10 тысяч метров над уровнем моря телефон не работал. Таким образом, с борта самолёта позвонить куда-либо было практический не возможно. Только в кабине пилотов, а может быть ещё и у стюардесс имелась какая-то связь. Но мы не будем туда углубляться.
Аэробус  "А-319"  продолжал выполнять свой рейс, без особых происшествий. Если не считать в начале полёта, попадания в зону турбулентности. Но её наш самолёт пересёк довольно благополучно, его почти не качало. Не прошло и 5 минут, как мы из неё ушли, продолжая свой полёт. И вместе с этим самолётом я путешествовал по стране уже неделю.
За прошедшие дни от родного города уехал сравнительно недалеко. Достаточно было в Новосибирске сесть на прямой поезд и уже через сутки пути следования был бы там, где  начал свой путь. Можно было за это время  сразу прямым поездом доехать до Владиво-стока, но желание посмотреть по дороге во Владивосток, крупные города страны, делали своё дело. Впереди  был ещё очень долгий путь.
Хотя сразу основным видом транспорта рассматривал поезд,  твёрдо знал, что на одном из этапов своего путешествия воспользуюсь самолётом. Это было связано с тем, что очень не хотелось ехать просто так на поезде больше трёх дней подряд. Также, как не было жела-ния на всю поездку тратить полностью весь оплачиваемый отпуск. 
Касаемо же вариантов авиа перелёта, в первоначальном варианте рассматривал возмож-ность сесть на прямой самолёт до Владивостока непосредственно в Москве и сразу же от-сеял вариант полёта из ближайшего от своего родного города, аэропорта "Кольцово", в Екатеринбурге. Данный вариант не устраивал меня тем, что даже прямой самолёт из Ека-теринбурга во Владивосток, почему-то делал промежуточную посадку в Новосибирске или в Иркутске, где во время стоянки, пассажиров выгоняли из салона в здание аэропорта.
Только вариант полёта во Владивосток, с предварительной остановкой в Новосибирске  на два дня, меня устроил окончательно и бесповоротно. Таким образом, после более, чем полгода подготовке к нынешней поездке, я летел в бесконечную даль, рассекая ночь, ко-торую очень трудно было назвать ночью. Это была первая ночь за много лет, когда реаль-ной тёмной ночи я не увидел вообще.
Все 5 с половиной часов лёту стояла светлая гладь стоячего неба. Темнело только про-странство под самим самолётом, тогда как основное небо оставалось светлым, как белая ночь.  Погода стояла солнечная, но когда самолёт начинал уже подлетать к аэропорту "Кневичи", города Владивосток. Начались туманы.
Прорываясь через них и пасмурную погоду, после 6 часов утра, по Владивостокскому времени, соблюдая строгое расписание, мы наконец пошли на посадку. Минут за 30-40 до приземления, по громкой связи попросили всех пассажиров пристегнуться ремнями безо-пасности и поднять спинки кресел кверху, объявляя, что самолёт пошёл на снижение.
После, зависая над аэропортом, лайнер начал снижать скорость. За окном салона земля стала приближаться с огромной быстротой. Только сейчас было видно, что мы не стояли в небе, а летели на скорости, до которой было невозможно разогнать даже самую быструю гоночную машину в мире. В один из таких моментов  самолёт коснулся взлётной полосы, продолжая ехать всё медленнее и медленнее, чтобы на стоянке для высадки пассажиров завершить свой полёт, который продолжался для всего экипажа этого рейса, с перерывом на два часа в Новосибирске, больше 10 часов.
К остановившемуся лайнеру был сразу подан трап и два автобуса. На первом из этих ав-тобусов  уехали пассажиры салона бизнес - класса, а следом повели нас. Ещё не выйдя из салона самолёта, я, помня о своём обещании сообщить о своём прилёте, сразу же скинул смс - сообщение своей маме.
"Приземлился", -  летело от меня ей сообщение на телефон за много тысяч километров. "Целую", -  ответила мама также в сообщении.
 Затем я следом за другими пассажирами прошёл в салон специального автобуса, и мы помчались вдоль других стоящих поблизости самолётов к терминалу получения багажа.




Но как это всегда и было. Багаж с самолёта приезжал далеко не сразу. Поэтому приходи-лось ждать, находясь в это время, в специальном помещении. Тут имелся кофейный авто-мат и стойка, с надписью "Такси", у которой в это время стояла сотрудница.
Вроде она не навязывала свои услуги, как это любили делать назойливые таксисты, стоя-щие обычно у зданий железнодорожных вокзалов, автовокзалов и аэропортов. Да в тоже самое время я почему почти сразу к ней подошёл сам, чтобы спросить: "Развозит ли их такси по гостиницам города Владивосток?"
 
"Да, будете брать", - ответила она.
 Я сначала, испугавшись, что просят дорогую цену, хотел отказаться. Но, не зная вообще Владивосток, очень быстро понял обратное и вскоре, заплатив запрашиваемую сумму, получил чек, на котором был указан номер ожидающей меня легковой машины.
В результате, когда наконец приехал мой чемодан, быстро вышел из здания аэровокзала и отправился к стоянке такси. К моему удивлению, стоящие поблизости таксисты, узнав, что машина мной уже заказана, ко мне не приставали, даже подсказали, где стоит такси с интересующим меня номером.
Таким образом, из аэропорта Владивостока мне удалось вырваться также благополучно, как и приземлиться в нём.
Довольно скоро моя машина такси оказалась на загородной трассе, пролегающей вдоль равнин и моря. На каком-то из участков дороги я увидел надпись: "Владивосток - 22 ки-лометра". Но когда об этом сказал таксисту, он был этому удивлён. "Кто тебе такое сказал, 22 километра  - это только до окраин города, до самого Владивостока будет все 55", - ска-зал таксист. И действительно, мы ехали тогда довольно долго. Поэтому не поверить в та-кое было очень трудно. Тем более, что таксисту врать мне было абсолютно не выгодно.
"Такое дальнее расположение аэропорта Владивостока от самого города объяснялось тем, что над Владивостоком часто бывали туманы. И если бы аэропорт находился ближе к го-роду, было бы много отмен авиарейсов", -  продолжал своё повествование таксист. В ре-зультате, становилось понятно, почему перед самым приземлением во Владивостоке, мы попали в туман.
Зная, что в городе почти убрали трамваи и троллейбусы, я невольно спросил таксиста: "Почему трамвай не убрали во Владивостоке полностью?"
"Там, где остался трамвай, его нельзя убрать, иначе пробки будут", - ответил мне таксист
Но когда я спросил таксиста по городской фуникулёр и как работает. Он меня огорчил тем, что фуникулёр недавно закрылся на техосмотр почти на месяц. Так что прокатиться на нём не представлялось уже ни какой возможности. Поскольку, я в этом городе плани-ровал пробыть не больше 4 дней.
Возможно за время пути, таксист мне ещё что-то рассказал, но сейчас уже вспомнить до-вольно трудно. Меньше, чем через час машина въехала на территорию гостиницы, и я, попрощавшись с таксистом, пошёл заселяться в номер.
Оказавшись во Владивостоке, я впервые почувствовал большую разницу во времени с родным Нижним Тагилом. Если во Владивостоке сейчас только начиналось утро. То в мо-ём родном городе стояла ещё глубокая ночь. Приходилось теперь неделю и более, прежде, чем звонил родным домой, сверяться со временем Нижнего Тагила, по интернету, чтобы ни кого не разбудить.
Город Владивосток располагался в горной местности.  Находилась на возвышенности и моя гостиница, куда с основной автобусной развилки доставлял людей небольшой микро-автобус, с маршрутом своего следования. Только фактический,  где он проезжал, знаков, означающих автобусную остановку, не было вообще. Дорога была узкая, люди просили водителя просто остановиться у номера того или иного дома.
Хотя горный рельеф в городе чувствовался даже в центре, где на городских улицах часто встречались крутые подъёмы.
Таким предстал передо мной Владивосток, встречая меня пасмурной погодой, но, к сча-стью, без дождей.
Несмотря на усталость, вызванную резким перепадом часовых поясов, я всё же после за-селения решил отправиться в город, чтоб хотя бы его немного изучить.
Выйдя из гостиницы, наверное минут 10-15, двигался пешком по узким автомобильным дорогам, спускался с горы, пока не вышел к основной автомобильной развилке. Здесь проходил единственный оставшийся в городе трамвайный маршрут и ездило очень много автобусов до разных концов города, в том числе до центра.


Тот первый день сразу решил много не ходить, ограничившись тем, что доехал на город-ском автобусе до центра города, посетил железнодорожный вокзал и морской порт, стоя-щий напротив. Когда увидел недалеко от набережной уже работающий аттракцион - колесо обозрения, поднялся над городом на нём, но из-за того, что колесо стояло в низменности, толком красот с него увидеть так и не смог.
Видел во Владивостоке, в первый день своего пребывания и большой мост, имеющий на-звание "Русский (Золотой) мост". Внешне он напоминал мост "Золотые ворота", в городе Сан-Франциско (США). Вёл он через пролив Босфор Восточный к острову Русский, через полуостров Назимова. Но, к сожалению, пешком ходить было по нему строго запрещено. Пересечь его имелась возможность только на автобусе или на личном автомобиле.
Затем ещё какое-то время гулял по привокзальной площади, не редко встречая на своём пути группы китайских туристов и, пересекая музей подводной лодки, пешком направил-ся в сторону расположения своей гостиницы. После  немного поездил на трамвае, по единственному оставшемуся трамвайному маршруту, но так, не найдя на его пути ничего, кроме городских рынков, решил вернуться назад. В тоже самое время обратил внимание, что наравне с новыми трамваями, во Владивостоке курсировали и старые трамваи 60х годов выпуска. Трамвайный парк Владивостока насчитывал их около 5-10. Все они были в рабочем состоянии, не редко выходя на маршрут. Но в тот первый день я на старых трамваях уже не ездил.  От автобусной остановки, к которой ещё утром, покидая гостиницу, спустился с горы, поехал на одном из более современных трамваев, подъехавших первым.
 
Микроавтобус маршрутки стоял уже там, зазывая пассажиров, чтобы отвезти наверх. И в три часа дня я прибыл назад в гостиницу, где сразу лёг спать, постепенно нагоняя недосып от последней светлой ночи в самолёте. Никуда в  тот день уже не пошёл, оставаясь весь вечер верным своему гостиничному номеру.



2
Шёл второй день моего пребывания во Владивостоке. Позади меня тянулось больше 5 ты-сяч километров. Фактический я находился на самой крайней точке страны. Даже город Южно-Сахалинск, стоящий на острове Сахалин, казался гораздо ближе к родным краям, чем город, в котором был сейчас.
В то второе утро, встал, кажется, явно с той ноги и, забыв про недосыпы, вновь стал пеш-ком спускаться с горы, чтобы после на автобусе  отправиться в центр города. Да только решил этот раз не гулять по городу, а отправиться на электричке в Уссурийск. Возможно - это была самая нелепая поездка в моей биографии. Поскольку, до туда ехал полтора часа, но фактический, кроме здания железнодорожного вокзала, ничего там не увидел. Даже паровоз не пошёл смотреть, в топке которого, по легенде, были заживо сожжены, в 1920 году Лазо и его двое соратников, Луцкий и Сибирцев.
Уже меньше, чем через час, я переехал на местном городском автобусе, в район Уссурий-ского автовокзала и поехал назад во Владивосток. Фактический в ту поездку, кроме ряда церквей, памятника героям Великой Отечественной Войны, привокзальной площади и дороги, не увидел ничего. Возможно, мой быстрый отъезд из Уссурийска был связан с тем, что, гуляя у железнодорожного вокзала, а после у автовокзала этого города, я фактический находился в центре города. Но даже там не замечалось мной какой-то особенной красоты, присущей только Уссурийску. Ведь обычно в России центральная часть города выделяла город от всех остальных городов. Хотя точной причины, почему так быстро оттуда сбежал, по сей день сказать не могу. Да только против личной интуиции трудно было идти.
Но когда после возвратился во Владивосток, моя оплошность, связанная с неудачной по-ездкой в Уссурийск, быстро окупилась тем, что увидел там гораздо больше, чем планиро-вал.
Междугородный автобус, сообщением "Уссурийск - Владивосток" сразу привёз меня на городской автовокзал. Именно отсюда по сей день продолжали работать два оставшихся троллейбусных маршрута, которые фактический мало отличались друг от друга. Их общая протяжённость не превышала более 5 километров. До центра города троллейбусы уже давно не доходили. В результате, что во Владивостоке вообще есть троллейбусы, мог ви-деть только тот, кто хоть раз приехал в район Владивостокского автобусного вокзала.
Основным видом транспорта для города, где проживало более 600 тысяч жителей, являлся городской автобус. Несмотря на свою регулярность движения, было немного удивительно, да в тоже время напрягало, когда автобус вдруг останавливался на какой-либо остановке и стоял там, без особых на то причин, более двух минут. Не менее удивляло, когда автобус, идущий на тот же железнодорожный или автобусный вокзал, перед тем, как до туда доехать делал очень большой крюк. В результате, было проще выйти намного раньше и дойти пешком каких-то двести метров, чем ждать, когда автобус наконец достигнет конечной остановки. За 4 дня пребывания во Владивостоке, мной такое наблюдалось довольно часто.

Хотя на троллейбусе в день приезда из Уссурийска я не поехал. Потому что вскоре меня очень сильно заинтересовал остров "Русский", до которого от автовокзала оказалось дое-хать не так уж  сложно. Достаточно было просто сесть на один из автобусов городских маршрутов,  пересекающих большой мост.
Вскоре вновь я куда-то ехал, но уже в переполненном людьми автобусе, 77 маршрута, по-степенно приближаясь к мосту. Сначала мы ехали по городу, но когда автобус пересёк  мост, мы фактический оказались за городом, постепенно углубляясь всё дальше и дальше, пересекая пролив Босфор Восточный, через полуостров имени Назимова. Только доехать особо благополучно до интересующего меня места, увы, не удалось. Потому что вскоре, у меня случился небольшой конфликт с одним из пассажиров. Заняв сидячее место у окна, я очень много фотографировал своим фотоаппаратом.
"Что ты ни кому место не уступаешь, только и знаешь, что фотографировать", - внезапно крикнул в мой адрес какой-то пассажир. Молчать я в ответ не стал, обвинив этого челове-ка в не уважении туристов. Но что сказал ему конкретно, из памяти к сожалению у меня тогда стёрлось. Да только как выяснилось вскоре - этот пассажир выступил абсолютно зря, ведь не прошло даже 5 минут, как освободилось в салоне автобуса сразу много сидя-чих мест. Потом мы ещё сколько то ехали, пока автобус не пришёл на конечную останов-ку.
Конечной на этом автобусном маршруте являлся Океанариум, куда  я вскоре поспешил направиться, вместе с другими пассажирами.
Зайдя на его территорию, уже пешком, посетил большой аквариум с рыбами, а также смотрел в огромном зале, похожем на цирковой павильон, шоу дельфинов, нерп, морского льва и морских котиков. Был на одной из батарей номер XIII, времён конца XIX и начала XX веков, относящейся к Владивостокской крепости. Батарея была полу заброшена, хотя в ней не было света,  по её коридорам, один раз я всё же прошёл, несмотря на то, что это было не очень безопасно.
 
Территория рядом с океанариумом представляла собой огромный лесной массив, где, как только там оказался, сразу перед моими глазами стали встречаться таблички с надписью "Осторожно, змеи". Хотя я змей особо не боялся. Тем не менее - эти таблички меня очень быстро начали пугать. Позднее,  стал сомневаться, что тут вообще  есть змеи. Не верили в это и многие посещающие океанариум. Но когда после проверил эту информацию через интернет, оказалось, что многие люди этими надписями пренебрегают абсолютно зря, пусть даже сами змей там не встречали.
И всё же самым красивым был здесь Океанариум и его парк, тянувшийся под открытым небом на несколько километров.
Посетив Океанариум и его окрестности, я вместе с другими туристами сел на бесплатный автобус - шатл, курсирующий по его территории, который вскоре привёз нас к выходу с территории самого Океанариума. Откуда рейсовый автобус одного из городских маршру-тов, повёз меня обратно в город.
Следующим местом моего посещения стала верхняя станция не работающего тогда фуни-кулёра. Именно здесь я случайно тогда и вышел из городского автобуса, приехав с острова "Русский".  Как гласила надпись на одной из станций фуникулёра: " фуникулёр был закрыт на техническое обслуживание с 1 июня до 1 июля 2018 года". Только  я, увы, ждать не мог, планируя покинуть Владивосток 13 июня.
 
Хотя и без фуникулёра обошёлся нормально, любуясь видами на город и большой ванто-вый Золотой мост, со смотровой площадки города. Откуда спускался по длинной лестни-це, вдоль всей линии фуникулёра. Только фото на память говорило о том, что фуникулёр в этом городе всё же был.
 
3
Хотя на третий день своего пребывания во Владивостоке думал посетить город Находка. Утром этого дня я от поездки туда отказался, опасаясь повторения истории с поездкой в город Уссурийск. В тоже самое время тем утром, увы, не зная, куда пойти, на автовокзал всё же приехал. Но вскоре случился там со мной неприятный случай. Поскольку, выходя днём из супермаркета, я ударился носом об прозрачную автоматическую стеклянную дверь. Просто её не увидел, что она в данный момент была закрыта. Повторялась сцена из старой французской комедии с Пьером Ришаром и Жераром Депардье, "Невезучие". Толь-ко если герой Пьера Ришара ударился об стеклянную дверь аэропорта, потому что она за-крылась перед его носом, то у меня было всё с точностью до наоборот.
Обычно такие двери открываются, что не успеваешь до них дотронуться. Дверь и эта от-крылась, но когда уже об неё разбил нос. Брызнула кровь. Я в спешке начал искать у себя в жилетке салфетку, чтоб остановить кровотечение. Вроде людей было поблизости вокруг довольно много. Да только, увы, никто даже не поинтересовался, что случилось.
Когда вошёл в аптеку, чтоб попросить ватку со спиртом, мне только предложили за 50 рублей влажные спиртованные салфетки. На мою жалобу, что разбил нос, продавец мне просто сказала:  "Надо внимательнее быть!"
 Правда, после, я у себя нашёл в кармане и лейкопластырь, которым вскоре остановить кровь мне всё же удалось, но это уже была другая история. Прохожие и продавцы аптеки остались безразличны.
К счастью, рана на носу оказалась не сильная, когда после фотографировался где-либо, ни на одном из фото её почти не было видно.
Таким образом,  подбросив испытание, судьба пыталась компенсировать упущенное. Я вновь в течение всего дня гулял по городу. Днём выглянуло солнце, стало тепло. За это время посетил Краеведческий музей имени В. Ф. Арсеньева, известного исследователя Дальнего Востока, автора многих трудов, в том числе о путешественнике Дерсу Узала.

Принял участие  в морской прогулке, вокруг города, во время которой наш теплоход доп-лывал до острова Русский, проплывая над большим Золотым мостом. Во время этого пла-вания можно было с борта корабля видеть военные суда, парусники и корабли, которые внешне очень похожи были на старинные, времён XVII - XVIII веков.
Отсюда наблюдалась одна из особенностей Владивостока - это расположении друг напро-тив друга морского и железнодорожного вокзалов. Как говорила экскурсовод - Владиво-сток был единственным городом, где это было так.
Имелись тут маршруты и рейсовых теплоходов, на острова, окружающие город. Но когда я попытался узнать в кассе о наличии билетов, мне сказали, что продают только не рейсо-вые катера, туда билеты есть, но обратно, на сегодня нет.
Поскольку, катер шёл на острова, автобусом оттуда выбраться не было ни какой возмож-ности. Естественно, ехать я так не рискнул.
 
Всё казалось очень хорошо, но когда под вечер вернулся в гостиницу, начались новые проблемы.
Разыскивая за полгода до поездки гостиницу по дешевле, я попал на окраину города. Где вроде и номер хороший был, удобный. Но слышимость была  за стенкой чуть ли не сто-процентная . В первые две ночи мне пришлось слушать, как одна влюблённая парочка активно занималась интимными делами, от чего через стену доходили громкие охи и вздохи.
Да только всё это было абсолютно ничего. Потому что на третью ночь, последнюю ночь моего пребывания во Владивостоке, в гостиницу заехали две мамы с маленькими детьми и без умолку громко разговаривали. Я слышал каждое их слово. Два часа наверное терпел это, когда лёг спать. Потом не удержался, пошёл к ним в номер, сделал замечание. Но де-вушки сказали, что они под меня подстраиваться не будут и не обязаны.
Тут ещё управляющая гостиницей их сторону приняла, сказав, что отбой в 11 ночи, по-скольку, сама смотрела телевизор в коридоре. Хотя на самом деле эти две женщины раз-говаривали и после 12 часов ночи.
Когда же я от них ушёл, сразу позвонили кому-то, видимо любимым мужьям, и передали, что какой-то мужик из соседнего номера приходил, сделал замечание, что спать ему не даём. Больше я замечаний им не делал, хотя очень этого хотелось. Утром же вызвал такси и вместе со своим чемоданом уехал на железнодорожный вокзал.
Гостиничные неприятности подходили к концу. Оставив в камере хранения железнодо-рожного вокзала свой чемодан, я снова отправился гулять по Владивостоку, не забывая о том, что уже вечером этого же дня должен буду его покинуть.
За это время  посетил музей подводной лодки, расположенной на одной из набережных города. Особенностью этой лодки являлось то, что вход в неё осуществлялся с берега, че-рез двери, пробитые в корпусе. Приборы  и прочие аппараты в части подводной лодки были убраны, от чего казалось, что перед нами не настоящая подводная лодка, а её муляж. Хотя, как говорили эксперты, лодка подводная эта была абсолютно настоящая, но не мно-го переделанная, чтобы стать настоящим полноценным музеем.
 
После, посетив район Владивостокского Мариинского театра, стал постепенно продви-гаться в сторону железнодорожного вокзала. Шумел народ. Людей много было тут везде: в общественном транспорте, на улицах, парках, скверах. Город жил довольно активной жизнью. Только в здании железнодорожного вокзала казалось очень спокойно.
Таким запомнился мне Владивосток, где в течение всех 4 дней моего пребывания практи-ческий не было солнца, и я почти не расставался со своей ветровкой, что часто дул ветер.
Пасмурным днём, 13 июня 2018, Владивосток провожал меня в дальнейший путь, садя на поезд до Хабаровска.
 
6
Хабаровск
Вроде стал домой уж собираться,
Скорый поезд быстро вдаль бежал,
Но в окно Хабаровск постучался,
Тут то я от поезда отстал

Гласили строчки моего стихотворения  "Сибирь - Дальний Восток", написанного ещё до поездки. Но в этих строчках правда была только в том, что, действительно, выезжая из Владивостока, я отныне следовал на приближение к родному дому. Но в тоже самое вре-мя, ни случайно, ни специально от поездов не отставал. Даже во время длительных стоя-нок  старался от состава далеко не уходить. Тем более, что поезд, на котором мне пред-стояло отправиться из Владивостока в Хабаровск, после Хабаровска отворачивал на со-вершенно другую ветку, унося его пассажиров в сторону, Комсомольска на Амуре, Вани-но и Советской Гавани, известных тем, что оттуда курсировал паром на остров Сахалин.
При этом, я не покидал ещё Дальневосточный часовой пояс, продолжая ехать и вечером, и ночью до самого Хабаровска, по времени города Владивосток. Между этими городами меня отделяло всего 12 часов пути.
К тому времени из дома по телефону пришла мне довольно приятная весть, что маму на-конец выписали из больницы, но домой заехать не разрешили, отправив сразу для реаби-литации в санаторий, расположенный под Екатеринбургом.

Поскольку, отвозил туда на машине мой отец, вместе с бабушкой и сестрой. Первую ночь в санатории они решили провести все вместе. Только теперь стало наконец известно, ко-гда мама вернётся домой. Это должно было произойти 27 июня. Таким образом, мы с ма-мой домой должны были возвратиться практический одновременно, разминувшись всего в одном дне. Потому что я возвращался тоже в конце июня, но 28. Меня радовало, что хоть не одновременно приедем. Да только до этого времени было пока ещё довольно далеко.
Поезд шёл, рассекая оставшуюся часть дня и постепенно наступающую ночь. Вагон по прежнему у меня был плацкартный, где ехало много разных пассажиров. Почему-то в на-чале самом пути ко мне подошла начальница поезда и стала у меня расспрашивать о том, как проходит дорога, есть ли замечания. Потом попросила, чтобы мы сильно не предъяв-ляли претензий к проводнице, поскольку, она работает у них не очень давно. Чему я ко-нечно тогда немного удивился, поскольку, ни у меня, ни у пассажиров, кто был рядом со мной, претензий вообще не было ни к кому из вагонного персонала. Возможно, начальница поезда это чувствовала, подойдя к нам просто, чтобы пообщаться
 Когда начальница  ушла, один моих соседей по месту, довольно уже не молодой мужчина стал рассказывать всякие истории, в том числе про железную дорогу:
"Знаете, этот поезд очень опасный, поскольку после Комсомольска на Амуре, он очень долго идёт над пропастью. Чтобы не пугать пассажиров, поезда на том участке перегоня-ют исключительно ночью".
После он говорил, что впереди каждого пассажирского поезда, для безопасности, всегда идёт почтово-багажный состав. И если почтово-багажный поезд сформировать не удаётся, вперёд него пускают без вагонов одиночный локомотив.
После, почему-то ему захотелось рассказать про железнодорожную станцию "Раздольное", стоящую на нашем пути. С его слов, там находилось село, тянувшееся по прямой на 13 километров, в результате, проходящие мимо него электрички, делали в нём две оста-новки, вместо одной.
Трудно сказать, на сколько эти истории были правдоподобны. Но всё же кажется, что этот знакомый немного привирал. Хотя касаемо поездов сообщением "Владивосток - Москва" и "Чита - Москва", то впереди них идущие почтово-багажные поезда с аналогичными маршрутами следования мной наблюдались. Их график движения по расписанию мало отличался от пассажирских.
 Тем не менее, углубляться в эти истории тогда мне не хотелось и с наступлением ночи, лёг спать. Но как было ранее во Владивостоке, в 6 часов утра по Владивостокскому вре-мени, гудок поезда объявил о прибытии в Хабаровск.
Пришлось выходить. Тогда как на календаре было 14 июня. И в этот день Хабаровск меня встречал довольно жаркой погодой.


Первое впечатление о городе у меня было таковым, что Хабаровск, как и Владивосток, возвышался на горной местности. Да в тоже самое время здесь не имелось больших мос-тов, ни моря. Хотя в самом городе протекала река Амур. Полюбоваться этой рекой, увы, не удалось. Поскольку, набережная была закрыта на ремонт. Основная красота города простиралась в самом центре, вдоль Комсомольской площади. Тут было очень много кра-сивых зданий и памятников архитектуры. Сильно запомнился мне там парк со скульпту-рами быка, большими весами, роялем, а также музыкальным инструментам : мандолине и балалайке.
Через эту площадь проходил единственный в городе  троллейбусный маршрут.  Троллей-бус был удобен тем, что пересекал весь центр города и следовал до Хабаровского аэро-порта, расположенного в самом городе, но на его окраине.
Было в городе три трамвайных маршрута. Все они казались довольно длинными. Но на всех этих маршрутах, стоило трамваю заехать за пределы центра города, то он оказывался в промышленной зоне, по которой мог ехать до конечной ещё довольно долго, не видя ничего, кроме старых домов, а где-то оптовых рынков. Изредка на некоторых остановках встречались памятники павшим воинам и разным выдающимся людям.
Имелось в центре города кафе, с необычным названием  "Досытаевский", где писатель Фёдор Достоевский выступал в качестве агитатора вкусно поесть, изображаясь на портре-те с гамбургером в руке.
Лозунгами кафе были: "Мир спасёт красота" - писал Достоевский.
"И вкусная еда" -  писал Досытаевский. Это кафе за два дня моего пребывания в Хабаров-ске, стало одним из самых  любимых мест для остановки на завтрак или обед.
 

Помимо прогулок по Хабаровску, я ездил в Зоосад, расположенный за городом Хабаровск, в лесной зоне, у автобусной остановки "Воронеж - 2", село Воронежское -2. Здесь же располагался детский загородный лагерь и дачный посёлок, до которых с автобусной остановки нужно было идти около километра.
Данный зоологический парк запомнился мне хитрыми лисицами, разного вида пород и цветов, оленями, Амурским тигром, песцом, кроликами, необычными птицами и другими животными. Хотя, на мой скромный взгляд, побывав во многих зоопарках, мне показалось, что они мало отличаются друг от друга. Животные практический были везде похожие. Но ко моему удивлению, почему-то ни один зоопарк не держал у себя террариум с ядовитыми змеями. Безусловно, в некоторых зоопарках террариумы со змеями я видел, но в основном там были представлены змеи из семейства неядовитых удавов, в том числе и питоны. И мне трудно сказать, какой из зоопарков, какого города удивил меня больше всего.
В конце моего пребывания в зоопарке произошла со мной небольшая история. Когда хо-телось сфотографироваться на чьём либо фоне, я всегда просил сфотографировать меня на мой фотоаппарат кого-то из прохожих. Так было и тут.
Попросил сфотографировать  одну женщину, которая была там с двумя маленькими деть-ми. Но потом почему-то спросил её, не местные ли они и как добрались. Узнав, что они на машине, про себя отметил, что как бы неплохо было попроситься к ним, чтоб до города довезли. Да только, как порядочный человек, сделать этого не смог. Решил, как и доби-рался до зоопарка, ехать на автобусе.
Я вновь вышел на дорогу и пошёл вдоль лесного массива, с обоих сторон меня окружали леса, только широкая асфальтовая дорога отделяла меня от них. Когда шёл, мне показа-лось даже, что где-то в траве услышал шуршание змей. На дороге было пусто, не было машин.
Но когда уже пришёл на автобусную остановку и сел на лавку, в ожидании автобуса. Пе-редо мной остановилась машина, за рулём которой была та самая женщина с детьми и предложила меня подвезти до города. Уже в пути в Хабаровск, когда я сказал женщине о своим мыслях, чтобы она меня подвезла, ещё будучи в зоопарке.
"А знаешь, я тоже твои вопросы про то, местные мы или нет, да как добирались, воспри-няла, как  намёк  - подвезти до города", - сказала в ответ она. Про то, что в зоопарке были не долго, женщина - водитель объяснила мне, что детям маленьким много не надо. В тот момент они сидели на заднем сидении машины.
В итоге, мама этих детей, подвезла  до города меня абсолютно за бесплатно. Там я уже пе-ресел на нужный мне трамвай, чтобы ехать дальше.
Таким запомнился мне  Хабаровск. Город этот жил менее активной жизнью, чем Владиво-сток. Но  на его железнодорожном вокзале было очень шумно, на всех трёх его этажах. При входе на перрон, приходилось контролёрам показывать свой билет на поезд, чего в других городах не было. Подобная система работала лишь для электричек.
Тогда как в самом Владивостоке была очень активная жизнь людей, все куда-то спешили, но в здании железнодорожного вокзала она, словно по повиновению волшебной палочки, сразу угасала.
 

 



7
Снова в Сибирь
1
После 4 дней пребывания на самом краю нашей страны, в городе Владивосток, на Хаба-ровск мной было выделено только два полных дня и две ночи. Уже на третий день, как планировал ещё зимой, я стал собираться в дорогу, чтобы ехать дальше.
Поскольку, мой поезд отходил тогда после двух часов дня. Время сбора затянулось. Я много смотрел телевизор, в том числе свою любимую передачу "Умницы и умники", с ведущим Юрием Вяземским, чьи книги ранее  читал довольно много.  Одним из самых его произведений является повесть "Шут", написанная им ещё 80-е XX века, по ней даже был снят одноимённый фильм.
Только в 11 часов утра я наконец покинул свой гостиничный номер. Но в связи с ранним отъездом, в камеру хранения чемодан сдавать уже свой не хотелось. Время ожидания пе-ред поездом провести решил в одном из залом ожидания шумного железнодорожного во-кзала и привокзальном кафе. Полноценной прогулки тоже не вышло, что теперь не рас-ставался с багажом. Поскольку, если его сдавать, то было уже не важно, когда его забе-рёшь, потому что всё равно брали плату, как за весь день.
Когда же в 14.00 наконец пришёл мой поезд, сообщением "Владивосток - Москва", передо мной возник новый барьер и возник он, когда я собирался проводнице предъявить вместе с паспортом свой билет и пройти в вагон.
"У нас посадка вообще-то за полчаса только", - грубо сказала мне сразу проводница
"И что теперь делать?", - спросил я
"Ничего не знаю, Вам всё на вокзале говорили", - ответила она, а после, как исключение, посадив в вагон, инвалида - колясочника, вслед за которым в вагон прошли несколько носильщиков с вещами и жена того пассажира. Проводница тут же закрыла проход и куда-то ушла.
Таким образом, после нескольких часов ожидания на вокзале, моя мечта пройти в вагон, чтобы сразу переодеться, убрать большую часть вещей в багажный отсек, не сбылась.
Трудно сказать, чем был я тогда не доволен больше: хамством проводницы или тем, что не пустила. При том, что в любом случае билет ей у меня пришлось проверять, когда по-езд уже бы тронулся. Но от такого отношения, в начале пути, я сразу стал очень злым. Тем более, что сколько раз до этого на проходящих поездах ездил, всегда садили сразу, как по-езд придёт, не выжидая время
В результате, не отходя от своего вагона, я начал спрашивать абсолютно всех про эти пра-вила. Хотя мне на этот вопрос толком никто ответить не мог, даже путейцы, которые за-нимались в это время сцепкой вагонов. Почему-то когда за полчаса до отправления про-водница моего вагона объявилась, чтоб начать проверять билеты, было видно, что ей о моих опросах всё передали и явно этим была очень не довольна.
"Ты уже здесь весь перрон опросил", - сказала она мне со злобой, проверяя мой билет.
Но после посадки меня ждала новая проблема.  Вагон этот раз у меня был  не плацкарт-ный, а купейный. Да только из-за задержки с посадкой, в него сразу хлынула толпа наро-ду. Шумно было и в моём купе. С трудом разминулся там со своими соседями по местам, чтоб забросить наверх свой чемодан. Потом оказалось, что в моём купе и едет пассажир, которого в вагон заносили на инвалидной коляске, но у его жены было место в соседнем от нас купе. Стали просить меня поменяться. Да ввиду того, что они выходили предстоя-щей ночью, а мне же теперь нужно было ехать почти двое суток, пришлось им отказать.
Вроде с проблемой этой разобрались быстро. Вскоре наконец-то мне удалось переодеться в лёгкую одежду, убрать свой чемодан. Оставил около стола только свою посуду и еду. Когда же наш поезд тронулся, нежданно негаданно объявились ревизоры, которые зачем-то стали регистрировать паспортные данные всех пассажиров. При том, что когда я ранее изучал железнодорожную теорию, мечтая быть проводником, там было чётко сказано, что ревизоры не должны причинять неудобства пассажирам. Тем более, что  все данные о би-летах пассажиров, всегда имелись у проводников. К тому же, что делали они это, когда проводница проверила  у всех билеты. Естественно, подобное поведение ревизоров мне сразу показалось очень странным. Но вроде с их уходом из нашего вагона проблемы как бы закончились. Хабаровск наконец меня провожал в дальний путь.
На последующих этапах своей поездки, я садился на поезда ещё три раза, но нигде больше открыто не встречался с ревизорами и даже их не видел, хотя конечно они были. А про-водники вагонов других поездов сильно удивлялись, когда им рассказывал о том, как меня в Хабаровске не хотели сразу садить, заставляя выжидать время, что в последствие, при посадке, спровоцировало давку в купе, с другими пассажирами.
Да в тоже самое время, покидая Хабаровск и не зная, чего мне ждать после таких сюрпри-зов, всё же пересилил себя и к этой проводнице как-то подошёл сам, чтоб узнать об этом. На что проводница говорила, что города, где мне предстояли очередные пересадки, такого уже нет.
"Понимаешь, я бы сама рада посадить была, но в Хабаровске реально правила такие, ви-димо, что вагоны новые прицепляют к составу", - говорила проводница мне в своё оправ-дание.
Её слова мне казались убедительными. Но только мной так и не понималось, чего же она  так испугалась, когда узнала, что я на перроне устроил опрос прохожих и путейцев об этих правилах.
Я тогда был в роли путешественника и туриста. Всё знать  сразу не мог. Возможно, что на вокзале Хабаровска могли быть такие правила. Тогда чего бояться, если эта проводница была права?  Позднее, выступая уже на местном телевидении, в своём родном городе, где рассказывал про это путешествие, я тот же самый вопрос, правда, за кадром, задал также репортёру, когда он меня спросил о не приятных случаях в поездке. И репортёр удивился этому не меньше меня. Ведь, правда, чего было бояться, если на самом деле якобы прави-ла такие.

2
Я ехал на поезде "Владивосток - Москва", постепенно покидая Дальний Восток, но, не заканчивая, при этом, ещё своё путешествие. Хотя теперь легко мог этим поездом добраться сразу до дома, ехал вовсе не домой, а в Читу, город, связанный с рождением в нём моего дедушки, по линии моей мамы, Владимира Ароновича Струпинского.
Что меня тянуло в этот город? Сказать не могу. Возможно, вспоминались черно-белые открытки из этого города, которые в детстве смотрел, будучи в гостях у родителей своей мамы. Возможно, что-то ещё. Но, планируя эту поездку, сразу знал, что туда обязательно заеду.
Сменив плацкартный вагон на купейный, я отдыхал на привычной мне уже с плацкартных вагонов других поездов, верхней полке, которая казалась значительно длиннее, чем в отсеке "купе" плацкартного вагона. Если в плацкартном вагоне мои ноги часто высовывались из-за полки, приходилось их немного сжимать в коленях. То в купейном вагоне, я не мог ногами  дотянуться до соседней стенки купе.
 Но всё же большую часть времени предпочитал проводить, стоя в коридоре между две-рями других купе.
Народу в вагоне было много. Здесь можно было встретить корейцев, пассажиров с детьми,  вахтовых рабочих и даже деловых бизнесменов. Многие из них ехали сравнительно недалеко, но были те, кто готов был преодолеть весь маршрут поезда "Владивосток - Москва" от начала до конца.
В первую ночь моего следования вагон покинули трое моих соседей по местам в купе, где я остался абсолютно один, отдыхая на своём верхнем спальном месте. Наверное ехал так всю первую ночь и полдня пути, когда на какой-то из станций сел в моё купе  не молодой уже человек, одетый в солидный деловой костюм. Да только, кто он такой, узнать, увы, не удалось, потому что большую часть времени он проводил в вагоне - ресторане.
После уже вечером, на станции "Могоча", моими соседями стали двое машинистов элек-тровоза, ехавшие на обучение в Читу. Один из них сразу рассказал, что наш купейный вагон не совсем настоящий, а переделанный из бывшего плацкартного. Определил он это по приваренным в некоторых местах к стене, железным рейкам. И вагон действительно был не новый. Возможно, вследствие его старости, когда на второй день моего следования из Хабаровска в Читу проводница пылесосила весь вагон, у неё слетела с петель дверь в проёме между входом в основную часть вагона и его служебными помещениями. Пришлось пассажирам помогать этой грубой проводнице, испортившей за день до этого мне настроение, ставить дверь на петли назад. Вскоре присоединился к этому и я, случайно выйдя из своего купе.



При этом, мой вагон считался не просто купейным, а вагоном повышенной комфортности.  Имелось в нём два биотуалета, которыми можно было пользоваться даже во время стоянки поезда, кондиционер, а также в стоимость билета данного вагона входило разовое питание: завтрак, обед или ужин по выбору, который официант  приносила прямо в купе из вагона - ресторана. Также я отметил в нём, что, закрывая в первую ночь дверь своего купе, после почти не слышал то, о чём говорили между собой, пассажиры других купе, стоящие тогда в коридоре.
Сразу вспомнился купейный вагон поезда "Нижний Тагил - Санкт-Петербург", в котором мы с мамой 18 лет тому назад ехали до Питера. Так там слышимость была настолько 100 процентная, что стоило мне сказать кому-то из других пассажиров лишнее слово, мама сразу, подозвав меня в купе, делала замечание.
Касаемо станций, на которых делал остановки мой поезд,  за почти двое суток пути между Хабаровском и Читой, в этом направлении не встречалось больших городов. Даже Благовещенск остался в стороне, куда шло ответвление от Белогорска. В тоже время здесь можно было встретить, в начале пути не менее известный город Биробиджан -  главный город в Еврейской автономной области, расположенный в двух часах езды от Хабаровска. Потом на следующий день вечером была остановка, на станции "Ерофей Павлович", названной в честь землепроходца Ерофея Павловича Хабарова, станции "Скороводино", "Магадачи", в городе Могоча и множества других остановок, которые сейчас уже не вспомнить. Где-то мы стояли 20 и более минут, где проезжали с остановкой меньше, чем за 5 минут. Не редко было и то, что поезд гнал на большой скорости, без остановок, по полтора, два часа и более.
Пейзаж за окном вагона практический не менялся. Реки сменялись горами, горы реками и крутыми поворотами поезда, то вправо, то влево. Если бы не смена названий железнодо-рожных станций, могло показаться, что поезд идёт по кругу. Менялись со станциями и пассажиры моего вагона.
 
 
8
Ты помнишь, как всё начиналось.
"Кем ты будешь, когда вырастишь?", - спрашивали меня родители в далёком детстве. "Пу-тешественником", - гордо отвечал я. Все смеялись, не воспринимая мои слова серьёзно. И в чём-то они были правы. Ведь на путешествиях деньги заработать было почти невозмож-но. Тем не менее, прошло с тех пор много лет. Я закончил учиться, сменил после оконча-ния института немало работ и стал рабочим в обычной городской дорожной службе. Зи-мой, летом, осенью, весной - все времена года приходилось работать на улице, убирая снег, мусор и выполнять другие виды работ, кроме укладки асфальта. Так работал тогда уже около 6 лет. Но именно во время работы в этой городской дорожной службе, я факти-ческий и сделался тем путешественником, которым был к моменту начала поездки на Дальний Восток.
Понятно, что пришёл к этому не сразу. Предпосылки начались в 2012 году, когда во время  сплава, на Алтае, по реке "Песчаная", после причаливания нашего катамарана на ночлег, в один из дней пути, девушка - руководитель мне сделала замечание:
"Что ты со всеми не работаешь в постановке лагеря, тебе что лень что ли, не хочу слышать твоих оправданий". Хотя я лентяем тогда не был, просто хотелось отдохнуть после долго-го дня плавания по опасной реке. Эти слова на меня так подействовали, что стал думать отказаться от сплавов и многодневных лесных походов, в пользу культурного отдыха с гостиницами.  Тем более, что с каждым днём сплава, когда мы чуть ли не ежедневно пре-одолевали на реке опасные пороги, рискуя перевернуться, мне всё больше и больше ста-новилось не понятно: "Зачем я буду кому-то что-то доказывать, пытаться быть лучше, рискуя заработать какую-нибудь серьёзную травму, а то и вообще жизнью?"


Не понимал людей, кто стремился после попасть ещё на более опасную реку, до которой надо было добираться больше двух дней на поездах и других видах транспорта. В резуль-тате, вышло, что после двухнедельного путешествия по Алтаю, на сплавы больше не хо-дил.
Где-то через год со мной случилась другая история, когда познакомился с девушкой из соседнего города, а после нескольких месяцев с ней встреч, поехал в Санкт-Петербург. Да только, как оказалось после - только для этой поездки девушке был и нужен. Затраты на всё недельное путешествие по Петербургу легли полностью на меня и моих родителей. У девушки же этой денег было так мало, что они быстро закончились. В результате, я через несколько дней нахождения в Санкт-Петербурге  стал думать о том, как бы вообще не ра-зориться и к концу поездки не остаться без копейки в кармане. Родители девушки денег ей вообще тогда не дали и всяческий ещё до начала путешествия, старались тянуть их также с меня.
Только к сожалению, девушка все мои старания  не оценила и буквально через две недели после нашего возвращения домой, позвонила  и сказала, что хочет расстаться. Говорила, что я якобы слабоумный, а она не такая. Поскольку, я стоять за себя тогда лишь учился, то достойного ответа за всё, фактический дать, увы, не смог. Расстались и расстались.
Очень скоро оказалось, что и мой лучший друг, которому доверял, как родному брату, почти 8 лет, оказался вовсе не другом. Наша дружба держалась, потому что я на многое закрывал тогда глаза, в том числе когда вместо поддержки в не простой ситуации, этот друг часто либо молчал или принимал нейтральную позицию. Даже когда, при этом стра-дал сам. Со временем это всё становилось всё больше и больше. "Друг" наглел. В какой-то момент, я про себя отметил, что он так деградирует, будто бы в его характере прогресси-рует какая-то неизлечимая болезнь.
Когда после очередной раз, он меня сильно подставил, моему терпению пришёл конец. Хотя этот друг долго ещё не понимал, что же такого сделал, почему я не хочу общаться с ним больше?
В тоже самое время, после расставания с девушкой, отец мне как-то за ужином косвенно намекнул, что пора бы уже попробовать поездить в одиночку, денег меньше потратишь и удовольствия больше получишь. Причём, он говорил это как-то не очень явно, не настаи-вал, открыто не предлагал. Тем не менее, намёк на то, чтобы попытаться начать путешест-вовать в одиночку, заметил довольно сразу и через несколько месяцев после расставания с  девушкой решил попытаться съездить один на три дня в Казань. Благо, что летом из опла-чиваемого отпуска использовал только две недели. Оставшиеся две недели отпуска решил сразу потратить осенью.
Поездка в Казань прошла довольно успешно и в ней я учился преодолевать неуверенность в себе по время путешествий на поездах дальнего следования, самостоятельно гулять по большим городам, надеясь только на себя. Подводя после её итоги, понял, что путешест-вовать одному не так уж и плохо.

Когда прошёл год после той злополучной поездки с девушкой в Санкт-Петербург, я твёр-до решил, что пора попытаться съездить куда-нибудь на большое расстояние, где в одну сторону на поезде было ехать не меньше двух суток. Сначала хотел в Киев, но из-за на-чавшихся тогда на Украине военных действий, поехал в Иркутск, где формировалась экс-курсионная группа на озеро "Байкал". До Иркутска я тогда ехал на поезде три ночи и два дня абсолютно самостоятельно, в толпе незнакомых пассажиров тесного салона плацкарт-ного вагона.
Только в Иркутске уже встретился с группой, с которой после путешествовал всю неделю. Помимо путёвки на озеро "Байкал", я  тогда доплатил за три ночи в гостинице Иркутска, чтоб после перед обратным поездом, погулять по городу самостоятельно.
Но возвращение домой из этой поездки меня уже не могло остановить. Я стал придумы-вать всё больше и больше новых вариантов путешествий внутри России. При этом, поче-му-то не хотелось выезжать за её пределы, даже в дружественные страны Белоруссию и Казахстан. Моя география путешествий внутри России была тогда очень обширна. Посе-тил Кавказские минеральные воды в Ставропольском крае, включая Пятигорск, Кисло-водск, Ессентуки и Железноводск. Был на Домбае, столицы Чечни - городе Грозный, Крыму, Нижнем Новгороде, Волгограде, Астрахани и многих других городах. Даже в Санкт-Петербург возвратился одним летом, да и там каждый день утром куда-то выезжал.
За неделю пребывания последний раз в Санкт-Петербурге, съездил на один день в Вели-кий Новгород, Выборг, Кронштадт, крепость Орешек, в Шлисельбурге и другие интерес-ные пригороды, города, что рядом с Питером, которые, на мой взгляд, заслуживают не меньшего внимания.
Когда срок моего пребывания в Санкт-Петербург подошёл к концу, поехал не домой, а на три дня сначала в Ярославль, с заездом в Ростов Великий и на один день в Кострому. Правда ездил в такие поездки не больше, чем на две недели. Но эти недели были  доволь-но познавательные, потому что не мог сидеть долго на одном месте, стараясь побывать, помимо основного города, где обычно базировался одну неделю в какой-либо гостинице, в других городах, что были рядом.
 По сути дела после лесных походов и сплавов по рекам, сменился только ночлег в палат-ке на ночлег в гостинице, да походная одежда на парадную. В остальном же я по-прежнему оставался бродячим туристом, скитающимся по городам нашей страны.
Поездка по городам Сибири и Дальнего Востока летом 2018 года, была уже неизвестно, какая по счёту. Но в тоже время она была самая длинная по количеству дней из всех пре-дыдущих моих путешествий за все 10 лет. Когда после окончания института, работая в археологической экспедиции на Приобском месторождении нефти, в 60 километрах от Ханты-Мансийска, пробыл ровно три недели.
Теперь, спустя 10 лет, было примерно также. Лишь с той разницей, что мной уже никто не руководил, и ехал я не в группе, а абсолютно один.

Касаемо транспорта своего следования, почти всегда использовал поезд, изредка прибегая к автобусу и самолёту. При этом, чтобы проехать в купейном вагоне, сразу не могло быть и речи. Да даже когда покупал билеты на 8 поездов, которыми планировал пользоваться  в процессе путешествия по Сибири и Дальнему Востоку, изначально брал плацкартные вагоны. Лишь когда дело дошло до покупки билета на поезд из Хабаровска до Читы, принял окончательное решение брать купе, чтоб как-то снять напряжение после стольких переездов. Но когда узнал, что за 90 суток до отправления, верхние полки в купе стоят почти одинаково с плацкартными, а иногда плацкартный стоил даже дороже купейного, на все последующие три поезда брал исключительно купейные вагоны.
В  день наступления отъезда, я смело вошёл на путь путешественника и, посетив города: Тюмень, Омск, Новосибирск, Владивосток и Хабаровск, спустя две недели пути, посте-пенно приближался к городу Чита, столице Забайкальского края, бывшей Читинской об-ласти.
9
Чита
Город Чита встретил меня утром 18 июня 2018 года. Тут мной было запланировано две ночи и три полных дня.  Жил теперь в гостинице "Чита - 1", в 10 минутах пешком от же-лезнодорожного вокзала, но в номере с четырьмя кроватями и телевизором. Туалета, душа и раковины в нём не было, всё было на этаже. Здесь, поскольку ещё в Хабаровске немного простыл, начал лечиться тем, что по вечерам пил водку. Обычно пил её небольшим глотками, не редко разводя в чае. Это было связано с тем, что сначала был насморк. Но когда приехал в Читу, пришлось бороться с кашлем и тем, что иногда стало ломать спину. Сказалось и то, что постоянно менял города, а вместе с ними часовые пояса, к которым до конца не успевал привыкнуть. Только пока жил во Владивостоке и в Хабаровске, около недели, время часовых поясов там не менялось. При этом, в номере сидеть постоянно мне конечно не хотелось. И почти сразу, как заселился в гостинице города Чита, отправился изучать город.
Правда, в первый день долго погулять особо не получилось. Погода, встречавшая меня ещё утром солнцем и теплом, к двум часам дня резко испортилась. Пошёл проливной дождь. В результате, пришлось вернуться.
За этот день я много ходил пешком, изучая центр города. Любовался городом с колеса обозрения, в городском парке культуры. Да как это часто бывало, фактический, кроме ок-рестностей самого парка и стоящих вдалеке жилых домов, ничего увидеть, увы, не уда-лось. В тоже самое время аттракцион "колесо обозрения" во многих городах, где бывал ранее, становился единственных способом подняться над городом. Редко, где удавалось найти смотровую площадку в многоэтажном доме или подняться на гору, чтобы смочь увидеть город, как на ладони.



 
Передвигался по Чите в основном я пешком, но иногда пользовался услугами обществен-ного транспорта: многочисленных автобусных маршрутов и четырёх маршрутов троллей-бусов, которые в середине всех маршрутов, пересекались у здания железнодорожного во-кзала. При этом, конечные остановки всех троллейбусных маршрутов, хоть и располага-лись в разных частях города, но находились сравнительно недалеко друг от друга.
Когда в день отъезда стало делать абсолютно нечего, не желая много часов до поезда си-деть в здании вокзала, я проехал на троллейбусах почти до всех конечных остановок. Так при возвращении  обратно к железнодорожному вокзалу пешком, тратил на это, идя не спешным шагом, не более одного часа времени. Почти на всех этих конечных троллей-бусных остановках находились обычные жилые дома, предприятия разного назначения, офисы. Только на конечной троллейбусной остановке, которая называлась "ТРЗ", распо-ложенной по улице Комсомольская я смог увидеть на территории здания Управления За-байкальской железной дороги,  ряд старинных музейных вагонов и узкоколейный паровоз. Но к огромному сожалению, этот музей вагонов под открытым небом, был довольно небольшой, насчитывая не более 5 экспонатов.
В дальнейшем я посетил Буддийский Дацан, очень похожий на японское сооружение. Был в краеведческом музее, поразившим меня экспонатами, рассказывающими о красоте природы Забайкальского края, историей Транссибирской магистрали, а также экспонатами военной техники.
Не обошёл стороной и  Читинский зоопарк, где видел песца, оленей, грифонов, обыкно-венную и чёрную лисицу, леопарда, верблюда, бурого медведя по кличке Гриша и медве-дицу Машу, единственного обитателя зоопарка, который периодический впадает в спячку. Встречались тут также волки и другие животные.



Когда проходил мимо кинотеатра "Удакан", рядом с ним передо мной  раскинулась деко-ративная кинолавка и старый киноаппарат. Хотя кинооператором я никогда на самом деле не работал, но хоть на фоне его, пусть даже  на мгновение себя им представил. Моим фотографом выступила 15 летняя школьница из Читы, по имени Алина. Она в это время там сидела на скамейке и что-то рисовала на листе бумаги. Видя, что найти прохожих людей поблизости других не удаётся, попросил сфотографировать меня именно её.
 
Огромной площадью поразил меня парк Победы, где стояло много образцов военной тех-ники, а также с двух сторон располагались друг напротив друга две башни с колоколами, в которые можно было позвонить, дёрнув за верёвку. Но когда я услышал звон, пришлось уйти, понимая, что шум от колокольного звона раздаётся по всему городу.
 
Во время прогулок по Чите, в какой-то из моментов мной стала наблюдаться активность боевых вертолётов в небе. Летать эти вертолёты начинали чуть ли со второй половины дня и до самого вечера, все дни моего пребывания в этом городе. Часто в небе я видел не более одного вертолёта, но иногда их летело над городом двое и более. Словно проводи-лись какие-то учения. Да что это было, узнать так и не удалось. В интернете, в новостях информации не нашлось, местные жители тоже не знали, но было видно, что они этим не довольны.
Утром второго дня своего пребывания в Чите решил съездить на детскую железную доро-гу. Здесь, как и на Новосибирской детской железной дороги работали преимущественно только дети. Взрослые вступали лишь как их координаторы. Ревизоры, проводники, ма-шинисты поездов - это всё были дети. Из пассажиров на первом рейсе поезда детской же-лезной дороги был только я один. Но поезд детской узкоколейки тогда меня привёз на окраину города, откуда я хоть и хотел уехать изначально своим ходом, но пришлось быстро от этого отказаться. Поэтому возвращался обратно на том же поезде, чтоб после сесть на один из троллейбусов и вернуться обратно в город.
Да перед тем, как уехал, мне удалось немного пообщаться с детьми, работающими там. С их слов, как я узнал ещё в Новосибирске, детей брали на обучение в школу будущих же-лезнодорожников с 6 класса. Обучение было это абсолютно бесплатным, как и форма же-лезнодорожников, которую им предоставляли. Тут они познавали навыки работы на же-лезной дороге, учились водить поезда. Но в тоже самое время за ними всегда смотрел опытный машинист. Когда же начинались манёвры, связанные с отцепкой тепловоза от пассажирских вагонов, чтобы перегнать тепловоз в другую часть состава, эту работу во-обще полностью на себя брал взрослый машинист. За этим всем я сам наблюдал перед по-садкой в поезд детской железной дороги, а после когда уже этим поездом вернулся на на-чальную станцию своего отправления.
Продолжая там прогулку, я увидел рекламный стенд магазина "Бюрократ", лозунгом ко-торого было: "Запостил - сэкономил!". Когда я на его фоне захотел сфотографироваться, о чём попросил одну из прохожих. Она сначала побоялась меня фотографировать, думая, что я сам работаю в этом магазине и что-то рекламирую. Но даже же, когда согласилась, после говорила, что к этому ни какого значения не имеет. Прохожей с трудом верилось, что перед ней стоит обычный турист, который вот-вот должен будет отправиться дальше из её города.
 
Последним местом, которое я посетил в Чите, стало здание железнодорожного вокзала, совмещённое с автобусной станцией. Именно сюда одним июньским утром меня привёз поезд из Хабаровска. На этот же вокзал через день вернулся вновь, ведя за собой свой че-модан на колёсах, чтобы сдать его в камеру хранения. Да и с трёх часов того же дня до самого вечера гулял чисто около него, ожидая поезд.
Здание Читинского железнодорожного вокзала представляло собой одноэтажное строе-ние,  которое было довольно длинным и объёмистым. Имелось в нём много залов ожида-ния, буфетов, кафе. Был также небольшой зал повышенной комфортности. Но ввиду того, что популярностью он у людей не пользовался, большую часть времени был закрыт на замок. При том, что народу на вокзале ютилось довольно много. Те же залы ожидания, где имелись столы с розетками для зарядки сотовых телефонов, людей подавно было много. В тоже самое время удивляло отсутствие в здании железнодорожного табло о прибывающих и отправляющихся поездах. Приходилось следить за объявлениями диктора. Возможно - это связано было с тем, что Чита принимала довольно мало поездов, имея всего три посадочные платформы.
Как такового автовокзала в Чите не было вообще. Была автобусная станция, которая так-же располагалась у здания железнодорожного вокзала. Автобусы отсюда отходили, как в пригородный район, так и в другие ближайшие области страны.
Гуляя под вечер, я здесь встретил школьницу, которая ранее на детской железной дороге играла начальницу поезда. Но когда с ней пытался заговорить, ко мне внезапно из-за спи-ны подкрался явно не русский человек, одетый в лохмотья и стал  приставать, чтобы ему дал деньги. В итоге, я в его адрес крикнул, что нечего к прохожим приставать. Да после стало как-то не по себе. Уже было не до разговоров со школьницей. Поскольку, эта встре-ча меня чем-то встревожила. Я решил окончательно уйти на территорию железнодорож-ного вокзала, откуда почти не выходил. Там  мне казалось сравнительно безопаснее, чем в городской его черте.
Здесь мной ожидался поезд до Улан-Удэ и провожался поезд до Забайкальска, где, поми-мо вагонов до этого города, было ещё одинаковое количество вагонов до ещё двух разных городов, название которых не помню. Да в тоже самое время ехать до них было от Читы практический одинаковое время, не больше 12 часов пути.
Когда этот поезд был подан к станции, к нему отправилось очень много солдат, скорее всего, призывников на военную службу. Многих из них провожали родственники, а кого-то и любимые девушки. Видя этот поезд и наблюдая за отъезжающими, мне становилось понятно - на сколько же оставалось мало времени до того, как следующий поезд из Читы должен будет увезти уже и меня.
 
10
Ночной поезд
"Мне пожалуйста, билет до Улан-Удэ из Читы, на поезд "Чита-Москва", купе, нижнюю полку", - сказал я, подойдя одним мартовским утром, к кассе железнодорожного вокзала города Нижний Тагил.
"Это же будет стоить 1995 рублей, возьми верхнюю полку, ведь она стоит всего 1300 руб-лей", - отвечала мне кассир.
Да только я тогда настоял на своём, не потому что не любил верхние полки в поездах, на-оборот, ездить наверху  нравилось гораздо больше, чем внизу, считая, что сплю на верху  на много лучше, чем на нижних полках. Но, зная, что от Читы до Улан-Удэ (столице Рес-публики Бурятия) ехать всего одну ночь, запросил низ, чтобы утром перед прибытием не мешать спать ещё отдыхающим пассажирам.
На этом этапе пути меня бы легко устроил и плацкартный вагон. Только стоимость билета  в плацкартном вагоне - 1700 рублей при стоимости  в купе, на верхней полке 1300, сильно не устраивала. Решил ехать с комфортом и меньшим количеством народу, чем всегда было в плацкартном, особенно в дальних поездах, где часто пассажиры менялись, как перчатки.
Я успешно тогда приобрёл билет на нужный мне поезд, который за весь март моих визи-тов в железнодорожную кассу, по счёту был уже наверное шестым и поехал на работу.
"Зачем он это делает, куда едет, ещё и билеты берёт не на группу, а только на одного се-бя?" - недоумевали кассиры.
За месяц моих посещений утром касс железнодорожного вокзала, они уже наверное меня запомнили, поскольку появлялся у них практический через каждые два - три дня. Только в промежутке между Новосибирском и Владивостоком разрыв между появлением меня в железнодорожной кассе составил почти неделю. И то это было связано не с тем, что в ка-ком-то из городов планировал жить целую неделю, а потому что на переезде из Новоси-бирска во Владивосток, использовал самолёт, билет на который купил ещё в декабре. Да и после решил, в качестве исключения, пожить во Владивостоке двумя днями дольше, как, ни как - ведь это была одна из крайних точек нашей страны. Хотелось также адаптироваться быстрее к резкой смене часовых поясов, которые затем должны были пойти вновь на убывание.
Не догадывались тогда кассиры, продавая мне билеты на запрашиваемые поезда, что де-лал это я ни для каких-либо командировок по работе, а чисто для себя, поставив  цель  - проехать через всю страну. И не просто проехать, но также посмотреть столицы областей, Республик, через которые следовал прямой ежедневный поезд "Москва - Владивосток".
Предполагаемое тогда мной путешествие сразу напоминало чем-то на круиз по реке на теплоходе. Но если теплоходы в городах стояли не больше одного дня. То я в своём путе-шествии сразу планировал продолжительные остановки не менее, чем на два дня.
Теперь, спустя несколько месяцев, я реализовывал задуманный план, передвигаясь между городами, после их посещения к новой большой остановке. И загрузив в какой-то из июньских дней, после половины девятого вечера Читинского времени, свои вещи в купе поезда "Чита-Москва", стал покорно ждать отправления в следующий свой город. И это был город Улан-Удэ, который не редко путают со столицей Монголии, городом  Улан-Батор.
Народу на перроне было много. Провожающие и отъезжающие быстро перемешались то-гда друг с другом, но вскоре стали рассеиваться по разные стороны многочисленных ва-гонов поезда. Провожающие махали руками отъезжающим, а отъезжающие провожаю-щим. Трудно было сказать, где народу было больше, в самом поезде или напротив него.


Мы отправлялись. Хотя на этом этапе брал билет в купе не повышенной комфортности, а обычное. Мой купейный вагон казался ничуть не хуже купейного вагона классом выше. Выглядел изнутри он довольно красиво и чисто. Даже отсутствие в нём туалетов, которы-ми можно было пользоваться во время стоянок поезда и кондиционеров, его внешний вид ничуть не портили. Хотя 2 туалета, находящихся в моём вагоне,  которые могли быть дол-гое время закрытыми из-за прохождения поезда санитарных зон, своё дело всё же сделали. В какой-то из моментов, когда мы уже от Читы были очень далеко, я не выдержал и пошёл в туалет из своего купейного вагона в соседний плацкартный, где он был открыт.
В остальном же поездка на этом этапе особых проблем не доставляла. Моими соседями по купе была женщина с сыном, ехавшие в Новосибирск, а также какой-то молодой человек, выходящий со мной вместе в Улан-Удэ, чья полка была прямо над моей. Но, увы, за время всего пути следования пообщаться с ними особо не удалось. Да и некогда особо было, ведь мы только пересекались лишь в одном купе, когда отдыхали, каждый на своей полке. Если же спрашивали друг друга о чём-либо, то только по бытовым вопросам, связанным лишь с проживанием в тесном купе,  сплотившим нас на время дороги: Кто первым будет есть за столом? Кто отойдёт в сторону или присядет на своё место пока другие переоде-ваются? Куда убрать свои большие сумки, чемоданы, чтобы не мешали они ни кому?
Были и другие вопросы, но они очень быстро решались, забываясь со временем. Но я, как и в поезде "Владивосток - Москва", по дороге из Хабаровска в Читу, больше предпочитал стоять в коридоре и смотреть в окно. Само моё купе служило лично для меня только ме-стом для сна и столовой, где мог попить чай, кофе, подкрепиться провиантом,  подготов-ленным ещё перед посадкой.
Встретился тут мне один  молодой парень, выдававший себя за железнодорожника, рабо-тающего в диспетчерской путей сообщения. С самого начала пути следования нашего по-езда он странным образом очень активно  рассказывал о своей работе другим пассажирам, говоря, что  якобы формирует поезда, отвечает за их расписание и ехал как - бы тогда в командировку до Иркутск. Очень хотелось ему верить. Да только мне стало сразу казаться всё это очень подозрительным. Но особенно больше всего меня заинтересовал вопрос: "Почему приобрёл билет в четырёхместное купе, которое было не повышенной комфорт-ности, а обычное или вообще не взял "СВ" - тот же купейный вагон, но с двухместными купе?". Ведь тем, кто работает на железной дороге, им это оплачивается. Да только в тот вечер этот вопрос так и остался безответным.
Потом через мой вагон повели какого-то пассажира. Его сопровождала проводница соседнего вагона и то ли ревизор, то ли начальник поезда. Было видно, что проводница и второй сотрудник поезда сильно ругались. Да вновь, в чём же была причина, так и не узнал. Когда мой вагон опустел от пассажиров, разместившихся по своим купе, я тоже ушёл к себе и, закрыв дверь, решил попытаться уснуть.
Но где-то среди ночи меня разбудило пение пьяных людей за окном вагона, на одной из станций. Только я тогда не стал выглядывать в окно вагона и вскоре уснул вновь. Утром второго дня  мне стало казаться, что это приснилось. Хотя когда о своих предположениях спросил кого-то из других пассажиров о пении ночью пьяных людей. Оказалось, увы, правдой.
 
11
Улан-Удэ
1
Пересекая станцию "Петровский завод" и множество других остановок, после 10 часов пути следования, скорый поезд "Чита-Москва" плавно прибывал на станцию "Улан-Удэ". Город,  в 100 километрах от которого начиналось самое большое озеро по объёму воды и площади, озеро "Байкал", очень напоминая море, встречал меня пасмурной погодой и на-зойливыми таксистами, а также тем, что никто из прохожих не знал, где располагается моя гостиница. Не меньше мной было обращено внимание и на "диспетчера путей сооб-щения" из своего вагона, который, собрав свою сумку, стал выходить из вагона вместе со мной и другими пассажирами, ехавшими  до сюда.
"Зачем Вы тут выходите, вроде как до Иркутска едете сами?" - спросил я его. Но этот пас-сажир, ничего не ответив, пошёл куда-то в город и вскоре скрылся. Вот тут-то мне и стало казаться сомнительным всё то, о чём этот железнодорожник рассказывал за день до этого другим пассажирам. Да уже не стал углубляться в эти истории, стремясь сам покинуть побыстрее железнодорожный вокзал подальше от назойливых таксистов.
Вроде гостиница действительно моя была рядом, как писалось в интернете. Но только по-ка до неё добрался, нервов помотал тогда немало. Трамваи и автобусы поблизости от во-кзала не ходили. Пешком оказалось идти, особенно с тяжёлым чемоданом, пусть и на ко-лёсах, не так уж и просто. В какой-то момент я достал свой сотовый телефон и, выйдя по нему в интернет, узнал номер телефона своего мини-отеля. Лишь, позвонив сам туда, смог окончательно узнать, как до туда дойти и вскоре благополучно добрался до места.
Правда, гостиница, как и в Омске, желала желать лучшего, напоминая обычный двух-этажный дом, сравнительно небольших размеров. Хотя изнутри он выглядел довольно уютно и комфортабельно. Да в тоже самое время насчитывал очень мало номеров. Воз-можно, в этом отеле их было не больше 20. Таким образом, управляющая легко могла, в любую минуту, подняться в номер каждого постояльца. Столовой внутри гостиницы не было. Но завтраки были включены в стоимость проживания.
Когда наступало время завтрака, женщины из управляющего мини-отелем персонала сами приносили его в номер гостей. Только я в первый день завтракать не стал и когда принял душ, переоделся, смыв немного усталость от ночной дороги, сразу отправился в город, чтобы за день изучить его окрестности.
Изначально я решил на маршрутном такси доехать до центра города. Там сразу же посе-тил мемориал павших воинов в годы Великой Отечественной Войны, парк культуры, расположенный рядом с кинотеатром "Октябрь", где над городом поднимался на колесе обозрения. Был на центральной площади, у головы Ленина, являвшейся своего рода символом города. У большинства людей, кто слышал про этот город ранее, Улан-Удэ ассоциировался именно с ней. Много гулял в районе Триумфальной арки, построенной в 1891 году, в честь пребывания цесаревич Николая, будущего императора Николая II. Под ней и сейчас активно ездили машины, что для большинства городов очень не характерно. Обычно если памятник, то к нему можно подойти было только пешком.
Был в историческом музее, куда принимали по сей день старинные вещи от местных жи-телей, для дополнения истории города.
Гуляя по культурным и историческим местам города, я познакомился с девушкой, рабо-тающей туроператором в одной из местных фирм, по имени Сэсэг  и одной из работниц исторического музея, с именем Арюна. Хотя особо пообщаться много с ними не удалось. Зато увидел коренных бурят, немного узнал, какие у них бывают имена.
Несмотря на то, что Республика Бурятия находилась на территории России, сами местные жители этого города и вообще региона, были многим внешне похожи на монгол. Выделя-лись  на этом фоне и некоторые городские строения. При этом, в основной части город мало отличался от других Российских городов.
Троллейбусов в нём не было, но имелось 4 трамвайных маршрута, два из которых были круговыми и ещё два маршрута трамвая пересекали центр города по прямой, в разных его частях. Но почему-то на сам железнодорожный вокзал линия проложена так и не была. Вокзал находился где-то в середине города, окружённый промышленной зоной и случай-ными заездами. Из автобусного транспорта, отходящего от самого вокзала, были только междугородние маршрутные такси, увозящие людей в разные концы Республики и за её пределы. Единственным фактический городским транспортом от вокзала являлось лишь обычное такси.
Был в городе и аэропорт, но где он расположен, как до него добраться, даже узнавать не стал.
Продолжая свою прогулку, я на одной из городских маршруток, отправился на окраину города, где на горе Лысая располагался Дацан - это Буддийский храм. На его территории было  установлено 8 буддийских ступ, в совершённой форме символизирующих природу просветлённого ума Будды. А с 2009 года висел самый большой в России буддийский ко-локол -  Колокол Четырёх Печатей.
С момента открытия Дацана в 2004 году, здесь проходили ежедневные молебны - хуралы. По предварительной записи можно попасть на приём к Ело Ринпоче - буддийскому мона-ху, известному деятельностью по возрождению буддизма в Бурятии, в честь которого на-зван дацан.
С самой лысой горы, расположенной фактический за городом, где находился дацан имени Ринпоче Багша, открывался вид почти на весь город, со всех сторон.
Но, к моему огромному сожалению, вся красота города ограничивалась лишь центром го-рода и этим знаменитым Буддийским дацаном. Стоило зайти за его пределы, вновь начи-нался однотипный пейзаж, так привычный для многих промышленных Российских горо-дов.
2
Так вышло, что за весь первый день своего пребывания в Улан-Удэ, я обошёл почти весь город. Не всегда ходил по нему пешком, не редко пользовался трамваями и маршрутными такси. Но со своим отчаянным разгулом, на второе утро, я проснулся в номере своей гос-тиницы с чувством, что не знаю, куда теперь пойти. От чего на меня напала какая-то апа-тия. Да в тоже самое время, понимая, что день в гостинице зря терять нельзя, собрался  и вновь вышел город.
Поскольку, за прошедший день город этот узнал довольно хорошо. Быстро пешком по не-му дошёл до центра города. Там сел на трамвай 4 маршрута и на нём пересёк весь город, постепенно отдаляясь в сторону окраины. Когда трамвай пришёл на конечную остановку "Мелькомбинат", пешком отправился в обратную сторону и, перейдя через мост, оказался у трамвайной остановки "База". В той стороне я издалека увидел гору Лысая, на которой отражалась золотым цветом крыша Буддийского Дацана, где побывал за день до этого. Там я вновь сел на трамвай и доехал до остановки "ГСК", где прошёл мимо парка культу-ры "Юбилейный", в котором стояло второе в городе колесо обозрения и оказался про-мышленной зоне.
Там я встретился с 40 летней знакомой женщиной, по имени Люба. Она в это время была на работе. Но во время обеда, на один час, её с работы отпустили. И этот час мы провели в ближайшем кафе, где ели буузы - аналог пельменей, но больших размеров, в которых было говяжье мясо. Особенностью бууз являлось то, что надо было сначала ножиком отрезать какой-нибудь из уголков, выпить из них бульон, лишь после уже есть, как обычные пельмени. Запивали буузы горячим чаем.


Только, увы, обедом нашим моя встреча с Любой фактический сразу и закончилась. Люба возвращалась на работу, а я шёл к трамвайной остановке, чтобы вернуться в центр города, откуда пешком медленно пошёл в сторону своей гостиницы. Очень хотелось с Любой встретиться вновь. Но, увы, она жила ни в самом Улан-Удэ, а в его пригороде. Хотя  меня в гости к себе и приглашала. Только уже не было времени туда поехать. Потому что утром следующего дня у меня был билет на поезд до Красноярска.
Правда, готовясь заранее к этой поездке, я после хотел этот город проскочить стороной, проведя больше дней в Улан-Удэ. Тогда бы и у Любы смог погостить, тем более, что она была не замужем, абсолютно свободна.
Здесь свою роль уже сыграло моё общение с замужней девушкой, по имени Дарья Мишу-кова, жившей также, как и я, в Нижнем Тагиле, которую я знал со времён учёбы в инсти-туте.
Ещё задолго до поездки мы с ней как-то вечером стали обсуждать эту тему в одной из со-циальных сетей интернета.
"Я тут подумал, что от посещения Красноярска и Томска откажусь в этом году.
Сразу из Улан-Удэ домой на поезде прямом поеду. Лучше где-то дольше задержусь", - пи-сал ей тогда.
"Ну и зря, Красноярск стал очень красивым, да и на столбы там можно сходить, просто город посмотреть", -  написала мне в ответ Даша.
"Хорошо, может ты и права - это пока мысли вслух", - написал я ей в ответ.
Знала бы Даша, что именно её слова повлияли тогда на моё окончательное решение. Ведь от посещения города Томск, я действительно отказался. Но в Красноярск твёрдо и точно решил, что заеду.
Как выяснилось позже, не просто об этом не жалел, но и стал считать одним из самых красивых городов, которые посетил в ту месячную поездку.
 
 
 



12
"Россия"
Последняя ночь в гостинице перед тем, как покинуть Улан-Удэ, выдалась не много бес-сонная.
Хотя я тогда спать лёг очень рано, где-то среди ночи, вследствие разницы во времени мне позвонила старая знакомая, по имени Елена. Когда-то ещё не очень давно она работала экскурсоводом в Нижнетагильской турфирме "Городище", проводящей экскурсии по близлежащим  местам от Нижнего Тагила, делала выездные экскурсии в города соседних областей.
Поводом для звонка стало то, что Лена собиралась в Новосибирск. Зная, что я там не очень давно был, спрашивала меня о достопримечательностях этого города. Правда, когда узнала, что у меня ночь, хотела отказаться от разговора. Да я настоял на его продолжении, зная что уже с самого утра следующего дня придётся целые сутки ехать на поезде. Но по-езд, есть поезд. Особо нигде с него никогда много погулять было нельзя. В результате, когда на нём ехал и особенно продолжительное время, только оставалось, что есть, да спать. Минут 10-15 мы тогда с ней проговорили. Обменивались мыслями, спорили, что посмотреть, куда пойти. Да только к единому мнению не пришли и понятно, что после Лена, прибыв в Новосибирск, полностью или почти полностью проигнорировала мои советы. Тогда как, я, не спрашивая уже ни чьих советов, продолжал свой путь.
Утром, запаковав окончательно свои вещи в чемодан, я через управляющую гостиницей вызвал такси, а после, сдав свой гостиничный номер, поехал на железнодорожный вокзал.
Уже с 7 часов утра там стоял ежедневный поезд "Чита - Москва", зазывая пассажиров. Многие прибывшие тогда пассажиры стояли у кассы, покупая на него билет до Иркутска, кто-то до других станций. Создавалось невольное впечатление, что данный поезд служил в Улан-Удэ своеобразной электричкой, развозящей людей по близлежащим городам. Лишь с той разницей, что не было в ней общих вагонов. Самым низшим классом являлся обычный плацкартный вагон, в котором пассажиры не брали постельное бельё и просили его не включать в стоимость билета. Можно было и мне этим поездом уехать в Красно-ярск, но у меня был билет на фирменный поезд "Владивосток - Москва", "Россия", кото-рый в расписании числился под номером "001". И отходил этот поезд через час после от-правления Читинского, да в тоже самое время в Красноярск прибывал на полтора часа раньше его. Приходилось ждать.
Поначалу  я сидел на первом этаже одного из залов ожидания двухэтажного здания вокза-ла, где из-за малого потока пассажиров работал только один этаж. Да и тот был открыт на половину. Фотографировать в здании вокзала было строго запрещено. Поэтому быстро забыл, как же он выглядел сам изнутри.
Когда поезд "Чита-Москва" из Улан-Удэ отправился, я перешёл на перрон первой плат-формы, где увидел памятник трём медведям. Именно, гуляя у него, решил провести ос-тавшееся время перед поездом. Здесь же и находились многие другие пассажиры, ожи-дающие "Россию".
 
"Россия" пришла без опоздания, согласно своего графика. Правда, как это было характер-но почти для всех поездов, принадлежащих Российским железным дорогам, люди не уви-дели состав с необычными внешне фирменными вагонами. Поэтому "Россия" подходила к перрону первой платформы, станции "Улан-Удэ" в виде обычного пассажирского поезда. Отличался этот поезд от других особенностью своего графика движения, имея большое преимущество перед другими поездами, идущими параллельно
Когда началась посадка и я прошёл в свой вагон, сразу поразила внутренняя красота ку-пейного вагона, его современность. Вагон казался абсолютно новым и возможно, был са-мым красивым купейным вагоном, на которых мне пришлось тогда проехать.
Правда, когда поезд остановился в Улан-Удэ, почти все пассажиры моего вагона вышли на прогулку. В результате, предъявив проводнику вместе с паспортом свой билет, прошёл в купе, где было моё место, оно оказалось абсолютно пустым. Что в нём едут и будут ехать, помимо меня, другие пассажиры, выдавала висящая на одной из вешалок, военная форма. Как было указано в моём билете, купе это было абсолютно мужским, на фоне смешанных и женских купе, имеющихся в этом же вагоне.
Радуясь, что в купе ни кого нет, я сразу же переоделся, убрал большой чемодан в багаж-ный отсек над дверью купе, тоже покинул вагон, чтобы попрощаться с этим городом, в который мечтать стал ещё попасть в 2014 году, когда был на озере "Байкал". Я рассчиты-вал почувствовать здесь дух заграницы, бурятской культуры. Но, увы, этот город оставлял у меня не особо хорошее впечатление. Сравнивая после его с Читой, Улан-Удэ казался мне более вялым и тоскливым. Ведь необычная культура этого города действительно ощущалась. Правда, было это только в центре города и на Лысой горе, которые легко обходились за один день.


Когда до отправления поезда осталось 5 минут, у меня состоялось знакомство с тремя моими соседями, с кем этот раз мне предстояло разделить своё купе. Это были военные офицеры, служившие в армии с 1993 года. Один из них был женат и ехал во время своего отпуска, к родителям в Нижний Новгород, откуда был сам родом. Но, поскольку, жена его работала и в отпуск её не отпустили, ехал абсолютно один.
Другие двое, вроде как семей своих не имели, ехали в Тюмень по каким-то командиро-вочным делам. Касаемо воинских званий этих ребят. Человек, ехавший до Нижнего Нов-города, носил звание старшего прапорщика. Звания других почему-то запомнить мне не удалось. Но понятно, что это были не простые солдаты, которые по своему рангу не должны были ездить в купе вообще.
Да только моя встреча в купе с военными на этом не ограничилась. Довольно скоро я уз-нал, что в соседних вагонах этого же поезда едет очень много солдат. В моём же вагоне, наравне с другими пассажирами, встречались жёны офицеров, ехавшие с детьми на отдых. О чём довольно скоро после отправления из Улан-Удэ выдал ребёнок одной женщины. Он в это время бегал по всему вагону и шалил, когда ему на встречу из купе вышел один из моих соседей.
"Что бегаешь, в армию со мной сейчас пойдёшь?", - сказал, шутя, этому ребёнку мой сосед по месту.
"Мы и так с армией связаны сильно, у нас отец военный", - ответила ему вышедшая из купе мама этого ребёнка.
Потом у меня в этом же вагоне состоялась встреча с двумя бабушками - путешественни-цами, решившими проехать на поезде через всю страну до Архангельска. Но, к сожале-нию, с ними серьёзно поговорить не удалось. Поскольку, очень скоро они стали меня принимать за человека без места в этом вагоне.
"И где у тебя место?", -  спрашивали они.
"В соседнем купе", - отвечал я.
Но это им особо ничего уже не говорило. Пришлось уйти.
Самыми общительными в моём вагоне оказались мои соседи по местам по купе и женщи-на с ребёнком, чей муж был, как мои соседи, был военным офицером.
Хотя та женщина ехала с одним своим ребёнком. В её купе вскоре стали появляться дети со всего вагона. Они рисовали в альбомах-раскрасках и просто игрались.
Тогда как поезд, не ожидая времени, продолжал следовать по просторам России, где за окном вагона вдоль всего железнодорожного полотна тянулось пресное море - озеро "Бай-кал". Своей протяжённостью, оно действительно напоминало море. Пускай в нынешнюю поездку, я на этом озере отдыхать не планировал, но зато несколько часов следования сво-его поезда, радовался, что мог полюбоваться его красотами из окна вагона.


 
В это же самое время на одной из станций, мы, не останавливаясь, обогнали стоящий там скорый поезд "Чита - Москва", рядом с которым в это время гуляли его пассажиры. Видно было, что стоянка у этого поезда была довольно продолжительная.
"У него, что колесо спустило?" - удивлялись мои соседи
"Нет, у него расписание такое", - отвечал им я, понимая, что мы его и должны были обо-гнать, следуя дальше, опережая время.
Хотя далеко ни во всех вагонах моего поезда было очень тихо и спокойно. Когда я лежал на своей полке. Между собой заговорили мои соседи.
С их слов мне стало известно, что один из демобилизовавшихся солдат - срочной службы, по дороге домой сильно напился. Проводница, видя, в каком он состоянии поставила ему ультиматум, что тот у неё выкупает все шоколадки, и тогда закрывает глаза на все его пьяные выходки.
После, говорят, что вызвали полицию. Но когда пришли полицейские, они не сразу смог-ли его скрутить, поскольку, этот солдат оказался их сильнее.
Мои соседи за этого солдата почему-то сильно переживали, поскольку, с их слов, солдат, возвращающийся домой из армии, до самого приезда в родные края, считается военнообя-занным.
"Почему за него другие солдаты не вступились, которые были рядом с ним?"
"Ведь то, что делала проводница - это же вымогательство. Дойди такое до начальника по-езда, её бы сразу могли беспощадно наказать", - удивлялись мои соседи.
"Тут нечему удивляться, Вы же не знаете, что было перед этим, что предвещало, может этот пьяный солдат других своих товарищей тоже достал", - вмешался в их разговор вдруг я.
Соседи замолчали, словно согласившись с моей позицией.  А поезд подъезжал плавно к городу Иркутск, знакомому мне с лета 2014 года.
На перроне этого города меня встречала 42 летняя замужняя женщина, по имени Оксана, бывшая журналистка одной местной газеты, с которой был знаком уже давно. В это время она отдыхала на озере "Байкал", от мужа и детей. Уже больше недели жила под Иркут-ском.
Узнав, что я буду проезжать через этот город, она согласилась на встречу со мной, пусть на те короткие 20 минут стоянки моего поезда. Оксана уже к тому времени заканчивала свой отпуск, чтобы через несколько дней вернуться в родной Нижний Тагил. Понятно, что ввиду её замужества, я сразу вынужден был соблюдать дистанцию, не подходя к ней сильно близко. В тоже самое время эта дистанция ни сколько не мешала нам разговари-вать о её отдыхе, о моём, вообще о жизни. Да только время летело здесь за разговором го-раздо быстрее, чем если бы стояли просто.
Оксана очень удивилась, что я еду в купе, думая, что там народу едет очень мало, ни с кем не поговорить, как любила она.
И не знала тогда Оксана, что её мнение было в этом плане сильно ошибочное.
Внезапно наш разговор оборвала проводница моего вагона, подойдя ко мне, как бы слегка меня подтолкнула рукой, намекая на то, что поезд скоро отправится, надо идти в вагон.
В окно вагона, я только тогда и видел, как Оксана уходила к зданию вокзала, чтобы после выйти в город. Отправления моего поезда ждать тогда она уже не стала.
А поезд продолжал меня везти всё дальше и дальше, но уже по знакомым с 2014 года мес-там, через города: Ангарск, Усолье - Сибирское и Зима. Но именно почему-то в городе Зима во время очередной большой стоянки поезда, мне захотелось мороженого.
"Что ты мороженое тут ешь, зима же на улице", - смеялся один из моих соседей.
Хотя фактический весь тот день, что мы ехали, не было ни зимы, ни осени, ни весны. Стояла тёплая июньская погода, светило солнце.
Но вместо больших прогулок, приходилось довольствоваться короткими выходами из вагона во время небольших стоянок поезда, будучи на всём пути своего следования временными его заложниками
Я продолжал общаться со своими соседями по купе, считавшими, что многие возвращаются сами в армию, не найдя себя после неё.
Высказывали своё отношение воинским поездам - эшелонам, которые хоть и были не предсказуемы в своём расписании, но в них можно было курить, когда хочешь. Поскольку, двое из моих соседей были курящими людьми.
 
Вскоре мне стало известно также, что один из военных не редко сопровождает в воинские части призывников в армию. Здесь он упомянул, что если сейчас едет в купе, то когда повезёт солдат, в купе уже ехать не получится, придётся в плацкартном следить за новобранцами.
"Ты что, как сопровождающий, разве ночевать в купе проводника,  плацкартном вагона, не имеешь право?" - спросил его я
"Но если проводница молоденькая попадётся, то конечно могу, а так вроде как нет", - полушутя, ответил мой сосед.
Хотя понятно, что в таких поездках, тем более, когда сопровождается воинский эшелон, о заигрывании с проводницами и речи быть не может. О чём после мне говорил уже отец, много лет отслуживший в армии, а также про воинский устав, по которому офицерам положено ездить в купе.
Был за тот день пути следования фирменного поезда "Россия" по просторам нашей необъятной страны и момент, когда мои соседи по местам, видя, что ехать до большой остановки ещё довольно прилично, очень сильно захотели покурить. Да, поскольку, во всём поезде, ни в тамбурах, ни в купе, ни вообще в вагоне по нынешним правилам Российских железных дорог было нельзя, кто-то из моих соседей пошёл к проводнику спросить разрешение покурить у себя в купе, возможно, при этом, что-то ему заплатил. Но проводник вагона согласие дал. Меня тогда в купе почему-то не оказалось. Да когда я туда вернулся, был немного удивлён тому, что мои соседи вообще не оставили после себя следов курения. Только лёгкий запах от сигарет давал о себе знать, но и он вскоре выветрился вследствие работавшего кондиционера.
Узнав, что я год назад побывал в Нижнем Новгороде, старший прапорщик оттуда, начал меня расспрашивать про этот город. И конечно об этом городе немного ему рассказал. Нижний, как его любят называть нежегородцы,  мне тогда действительно очень понравился. Не нравился только ремонт здания железнодорожного вокзала, вследствие чего, приходилось ютиться по разным закоулкам, чтобы найти там хоть какое-то подобие зала ожидания, когда настал день отъезда. Но город тогда готовился к Чемпионату Мира по футболу, который в дни моего следования по стране, успешно там проходил, охватывая многие большие города. Чудом не пришёл в Сибирь. Последний город на том участке пути, где проходили игры, связанные с Чемпионатом, был Екатеринбург.
Другие двое военных, слушая меня, удивлялись, что во Владивостоке до сих пор есть троллейбус.
"Ты когда был во Владивостоке последний раз?" - спрашивал меня один из соседей.
"Да вот не очень давно, может неделю, полторы назад", - отвечал я, сбившись из-за частых переездов во днях уже со счёта.
Соседям по купе, видимо не редко бывающих там в командировках, с трудом верилось в это. Ведь и правда в то время во Владивостоке  осталось  мизерное подобие той троллейбусной системы, которая существовала там ещё несколько лет назад.
Так в этих разговорах, случайных беседах, проходил весь день пути. Многие из нас тогда не заметили, как наступил вечер. Потемнело небо, извещая о том, что пора идти спать.
Где-то в это время, на одной из больших станций, сверкнул на прощание  огнями вагонов, уходящий вперёд фирменногого поезда "Россия", скорый поезд из Монголии, сообщением "Улан-Батор - Москва"
Взглянув ему вслед из окна своего вагона, я как-бы случайно махнул  рукой и возвратился в купе, где очередной раз засыпал под стук колёс, постепенно приближаясь к городу Красноярск.










13
Красноярск
1
24 июня 2018 года фирменный поезд "Россия" рано утром плавно подъезжал к городу Красноярск. Ярко светило солнце, предвещая жаркий  хороший день, что очень меня ра-довало на последнем этапе  большого путешествия. Поскольку, Красноярск для меня ста-новился финальным городом, откуда уже через три дня должна была начаться  прямая до-рога домой.
Сойдя с поезда, я почти сразу сел на троллейбус 8 маршрута и поехал по улицам Красно-ярска,  в сторону остановки "Кинотеатр "Луч"", где поселился в гостинице "Колос".  К мо-ему счастью этот раз троллейбусный кондуктор заставлять платить за багаж не стала, как было ранее в других города.  Я благополучно добрался до нужной остановки и почти сра-зу после заселения, возвратился на железнодорожный вокзал, правда, уже пешком.
 Именно с вокзала решил начать изучать этот город, по старой привычке, заложенной с самых первых моих одиночных путешествий.
Напротив здания вокзала стоял высокий столп, очень похожий на Александрийский, в Санкт-Петербурге.  Но если в Санкт-Петербурге, на цилиндрическом пьедестале столпа возвышался Ангел, то Красноярский столп украшал лев с лопатой - геральдический сим-вол города Красноярск.
Сам вокзал представлял собой длинное трёхэтажное здание, выкрашенное в жёлтый и ко-ричневые цвета, в середине которого в башне возвышался 4 этаж, покрытый тёмно - зелё-ной крышей, украшаемой высоким шпилем.
Не менее красиво было и внутри здания железнодорожного вокзала. Его украшали ста-ринные колонны, декоративные люстры, даже ограда, разделяющая здание вокзала между переходами, носила декоративный характер, создавая иллюзию музея. И железнодорож-ный вокзал Красноярска можно было бы легко назвать музеем. Но на фоне всей этой кра-соты  шумел народ, работало множество магазинов, сувенирных лавок, кафе, столовых и конечно же камеры хранения.
Народу хватало и в залах ожидания, как общих, где не надо было платить деньги за вход, так в залах повышенной комфортности, где предоставлялась возможность отдохнуть на мягком диване, посмотреть, телевизор или просто посидеть за столом, зарядить мобиль-ный телефон.
К своему удивлению, даже без багажа, с лёгким чёрным рюкзаком на спине и цифровым фотоаппаратом. я нисколько не привлекал к себе внимание других людей. Все на меня смотрели, как на обычного пассажира, которым стать мне суждено было вновь уже через три дня. Пока же я уходил в город, пытаясь найти, что в нём посмотреть.
 

 
Покинув здание вокзала, я снова сел на троллейбус и поехал куда-то в центр. Поскольку, путеводителей по Красноярску купить тогда не удалось, решил попытаться узнать, что посмотреть, у троллейбусного кондуктора, хотя бы о том, есть ли экскурсии на Столбы - природный лесной памятник, в виде высоких гор под Красноярском,  или вообще по городу. Но к огромному сожалению, кондуктор сказала мне, что нет. Продолжая ответ на мой вопрос, она подтвердила это доказательством, что приехавшая недавно в гости к ней откуда-то дочь, тоже столкнулась с этой проблемой. В тоже самое время пассажиры троллейбуса советовали мне посетить музей - пароход "Святой Николай", расположенный на пути следования нашего троллейбуса.
 Таким образом, сценарий моего посещения Красноярска писался фактический экспромтом.
Троллейбус привёз меня тогда к набережной реки Енисей. Сойдя здесь, я прошёл мимо памятника пасущейся лошади и пересекающего реку пешеходного моста, очень скоро увидел сам пароход, который мне советовали только что посетить.
 
Когда-то это был один из самых комфортабельных и быстрых пароходов своего времени. На нём в 1891 году посетил Красноярск, будущий император Николая II, а в 1897 году, в ссылку, в Шушенское, отправился Владимир Ильич Ульянов (Ленин). В данном музее в основном проходили временные выставки. И только ряд комнат оставался в том виде, ка-кими они были в 19 веке. Среди таких помещений были каюты Ленина и будущего импе-ратора Николая II. Но в сами эти каюты дверь была закрыта. Сфотографировать их уда-лось только через дверное стекло.
Посетителей  музея, на пароходе "Святой Николай", было тогда довольно мало. Поэтому работницы музея охотно отвечали на интересующие вопросы не только об истории этого корабля, а также про родившихся в этом городе выдающихся людях: путешественника Николая Рязанова - главного героя рок - оперы "Юнона и Авось", писателя Виктора Ас-тафьева и оперного певца Дмитрия Хворостовского.
Правда, покинув пароход, мне вскоре пришлось покинуть и центр города. Поскольку, кто-то из местных жителей посоветовал съездить в парк "Роев ручей".  Для этого я на одном из автобусов городских маршрутов пересёк по длинному мосту реку Енисей, въехал в противоположную часть города Красноярска, после, переезжая его центральную часть, продолжая путь вдоль трамвайных линий, проложенных только на этом берегу реки. 
Вообще трудно было выделить, где вообще в Красноярске находится центр города, потому что фактический интересные места тянулись на обоих берегах реки. Создавалось невольное впечатление, что в городе два центра города. Одна из них тянулась по одному берегу от здания железнодорожного вокзала. Другая же его часть была на другом берегу реки.
Мне, как путешественнику, по сей день сказать было не просто, какая из них красивее. Отличались эти части города, пожалуй, только транспортом. Вдоль берега реки, где находился железнодорожный вокзал, работали троллейбусы, на соседней же части города, курсировал трамвай. Только городской автобус связывал тесными нитями обе части Красноярска в единое целое. Но в тот первый день, переехав на другую сторону реки, я не стал сразу выходить из автобуса, продолжая углубляться куда-то на его окраину.
Только, оказавшись за городом я наконец увидел тот самый парк "Роев ручей", куда мне советовали доехать. Там же стояло на возвышенности большое колесо обозрения.
Но обитатели самого Красноярского зоопарка мало отличались от обитателей зоопарков многих других городов, которые ранее приходилось мне посещать. Тут были разного рода птицы, среди которых был пеликан и обычные утки,  львы, двухгорбые верблюды, зебра, лама, Бенгальский белый тигр, Амурский тигр, рысь, олени, Дальневосточный кот, а также  животные, которые опасности для людей не представляли - ездовая собака породы "хаски" и морские свинки. Было много и других животных, теряющих на огромного территории всего парка.
Когда я сел на колесо обозрения и поднялся над городом, то с высоты увидел горы, леса. Но, к сожалению, сам город Красноярск виднелся только вдалеке и мало просматривался здесь. Лишь через бинокль можно было разглядеть центральные городские улицы, высотные постройки, а также мост, по которому привёз меня сюда городской автобус.
Покидая парк "Роев ручей", я увидел дорогу - тропу, ведущую к природному памятнику "Столбы". Очень хотелось мне тогда на них попасть, слушая рассказы про них от своей бабушки, её сестры, а также давней знакомой, Дарьи Мишуковой. Даже когда уже сел на рейсовый автобус, чтобы вернуться в Красноярск, чуть ли не вышел у той тропы на сле-дующей автобусной остановке. Да когда  от кого-то из людей узнал, что идти до "Стол-бов" придётся больше 5 километров по лесной зоне, немного испугался, повернув назад к автобусу, который к счастью тогда уйти ещё не успел.
Возвратившись на другую часть города, я немного погулял ещё у здания оперного театра и посетив центральный парк аттракционов, расположенный рядом с моей гостиницей, решил вернуться в гостиницу, завершив так свой первый день пребывания в Красноярске. От стоящей в течение всего дня сильной жары, меня тогда очень быстро разморило,  в результате уже после 6 часов вечера я тогда сразу уснул, даже телевизор не стал включать. Город этот меня радовал с первого же дня и уже на следующий день утром, я был готов вновь отправиться на поиски чего-то интересного.






2
Недалеко от моей гостиницы этот раз располагалась гора, на вершине которой возвыша-лась часовня. Хотя, как называлась эта гора, никто из местных жителей не знал, прозвав её Сторожевой, меня всё же туда тянуло подняться не меньше, чем посетить весь город. Тем более вскоре оказалось, что подняться туда не составляет особых трудностей.
По совету кого-то из прохожих, я нашёл лестницу, которая вела почти на самый верх го-ры, только в самом конце подъёма, когда лестница стал отворачивать в сторону располо-женного неподалёку здания школы, пришлось с неё уйти на тропу. Но этот подъём был не сильно крутым и очень быстро закончился.
На самой вершины горы возвышалась караульная часовня имени Параскевы Пятницы, объект культурного наследия 1855 года.  Часовня эта состояла из одной комнаты для мо-литв. Но к огромному сожалению, в тот ранний час, было где-то около 9 часов утра, ни кого из туристов там не было. Только послушница часовни находилась в это время там. Рядом игрался ребёнок, которому ещё наверное  было около10 лет, видимо её сын.
Именно послушница часовни стала тогда в моим первым фотографом. К огромному сча-стью, она сильно занята не была и с удовольствием сфотографировала меня там, где её попросил. С горы открывался красивый вид почти на весь город, поэтому работы ей хва-тило.
 
Спустившись после в город, я пешком отправился к набережной у Речного вокзала. Но, увы, Речной вокзал практический не работал. Хотя несколько прогулочных пассажирских теплоходов там и стояло. Они, увы, также были в не удел. Ни прохожие, ни кто другой либо поблизости толком ничего про эту пристань не могли сказать. В результате, второй день подряд, находясь в очень красивом городе, терпел очередную неудачу. Я познавал город с позиции туриста, но чувствовал, что чего-то всё же не хватает.
Убедившись, что опять не знаю, куда пойти, мне захотелось переехать на другую часть города, чтобы этот раз попытаться изучить её из окна обычного городского трамвая. Правда, первая поездка оказалась ещё хуже, чем то, что потерпел неудачу с прогулкой на теплоходе. Поскольку, трамвай меня привёз в частный сектор. Даже до конечной на нём не поехал и, сойдя на ближайшей остановке, пересел на встречный трамвай, чтобы вер-нуться в район Предмостной площади, где ранее вышел из автобуса. Затем, продолжив свой путь на том же  самом трамвае, мне наконец удалось добраться до центральных кра-сот и этой части города. Здесь я увидел памятник героям Советского мультфильм "Бре-менские музыканты", огромный Мемориал памяти павших воинов в годы Великой Отечественной Войны, а также Сибирский Аэрокосмический университет, напротив которого, на постаменте, возвышалась настоящая ракета. Здесь же в это время ходило много студентов и абитуриентов. Кто-то готовился сдавать какой-либо экзамен, кто-то только что его сдал и теперь с кем-то общался, не спеша уходить домой.
 
Видел в этой части города и фонтан, где красовались надписи на китайском языке. Здесь всюду было очень красиво. Но всё же самыми красивыми, на мой взгляд, местами в этой части города являлись загородные парки "Роев ручей" и "Бобровый Лог". Если "Роев ру-чей" я посетил в первый своего пребывания в Красноярске, то в "Бобровый Лог" приехал почему-то уже на второй день, да и то это уже во второй половине дня, когда оставалось несколько часов до начала вечернего временного отчёта.
Данный парк был также известен, как и "Роев ручей" тем, что отсюда вела дорога к Стол-бам. Но, увы, она была такая же далёкая, как и в парке "Бобровый Лог". 


Правда, в "Бобровом Логу" располагалась ещё и зона аквапарка, был аттракцион "Родель-бан", а также канатная дорога открытого типа, где человек поднимался в гору, сидя на от-крытом сидении, которое перекрывала поднимающаяся к верху перекладина. Да и она страховала очень слабо. Таким образом, если бы что-то уронил на подъёме из своих ве-щей, можно было считать, что она уже потеряна навсегда.
"Родельбан" представлял собой одиночные вагончики, которые по рельсам в гору подни-мались автоматический. Только когда подъём в гору завершался, человек скоростью сво-его спуска управлял  сам, направляя рычаг вперёд. Но стоило этот рычаг отпустить, он сразу останавливался. Дорога на подъём и на спуск здесь сильно отличалась. Если на подъём вагончик шёл по ровной плоскости, то при спуске, рельсы извивались довольно сильно, напоминая американские горки, только без мёртвой петли. Останавливаться на поворотах хоть и не возбранялось, но лучше было этого не делать, что оказывался в диа-гональном положении. В кресле придерживал только ремень безопасности.
 
И всё же, купив тогда в кассе единый билет на "родельбан" и канатную дорогу, я после признавал, что самым опасным из этих аттракционов была именно канатная дорога, с аналогом которой мне летом 2015 года представилась возможность познакомиться, в горах Домбая.
"А мы ведь с тобой поднимались на такой канатной дороге, когда тебе ещё не было 6 лет, в Батуми. Ты у меня ещё из рук вырываться пытался, для меня это было самое страшное", - говорила мне после мама по телефону, слушая мои истории о ходе путешествия.
Да только к огромному сожалению, я сам, стараясь вспоминать прошлое, чтобы извлечь от этого уроки в дальнейшем, этого случая уже не помнил, словно мне тогда не было ещё 4 лет.

Хотя теперь, когда я уже был взрослым, меня такая канатная дорога ни сколько не удив-ляла. В первоначальном варианте, страшнее всего был "родельбан", про который  я ещё случайно услышал в рейсовом автобусе по дороге к нему, от одной из туристок. Сначала даже не хотел на нём ехать, словно чего-то боялся.
Только на месте оказалось всё с точностью до наоборот. Тем более, что у "родельбана" была такая особенность, что я не мог, поднявшись им на гору, сразу с него уйти, хотя бы просто погулять. Поэтому после автоматического подъёма нужно было  ехать вниз, но уже самому, нажав на рычаг - вперёд.
С канатной же дороги, поднявшись на верхнюю точку, я мог легко сойти и спускаться не сразу, а когда надоест, хоть через час, хоть более. Главное - было успеть до её закрытия.
Именно от неё начиналась дорога к" Столбам", о чём свидетельствовала надпись на по-верхности. Только, увы, эта дорога здесь была не менее короткая, чем в парке "Роев ру-чей", стелясь через лес на все 9 километров. Пришлось полюбоваться теми Столбами - ка-менными скалами, что видно было издалека отсюда, а также видами на сам город Красно-ярск. 
Когда я уже хотел спускаться назад, у меня, вследствие жары, стоящей весь день на улице,  лицо оказалось полностью в поту. Пришлось, там же в горах, зайти в мини-кафе, чтобы купить холодной газировки, которая стоила здесь во много раз дороже, чем в городе. Лишь немного её попив, сел на движущуюся скамейку канатной дороги и плавно начал спускаться вниз.
Обратно четырёхместная скамейка, висящая на канате, ехала значительно быстрее, чем когда поднимался вверх. Во время этого спуска, я всё же, несмотря на страх что-то уро-нить, с помощью сотового телефона сделал  несколько кадров.
 
Но когда спустился вниз, осматриваться больше  не стал, направившись сразу к автобус-ной остановке.
Автобус 37 маршрута ждал меня, собираясь уже отходить. Народу в нём было много. В основном это ехали туристы, приезжавшие сюда отдохнуть. Возможно, встречались тут и какие-либо сотрудники парка, но они терялись в толпе, их было очень трудно найти. Каждый из них ехал по своим делам, но почти у всех они начинались именно в городе.
Мы ехали, рассекая лесную зону, по автомобильной трассе, постепенно приближаясь к Красноярску. После автобус следовал по улицам, вдоль одной из трамвайных линий. Лишь затем оказался на мосту, пересекающему реку "Енисей", откуда начиналась моя до-рога в сторону гостиницы.
День решил я завершить этот тем, что купил пиво и солёную рыбу, устроив после в гости-нице себе небольшой праздник. Да только, увы, он был не долгий. Уже ночью этот празд-ник омрачился тем, что наша сборная команда из России вышла из борьбы Чемпионате Мира по футболу, проиграв команде Уругвая, со счётом - "3 : 0".
Хотя телевизор я тогда не смотрел, об этом счёте узнал, что под окнами моей гостиницы шумели ночью пьяные жители города Красноярск.







3
Утром следующего дня, я после завтрака сдал гостиничный номер и поехал вместе с че-моданом на железнодорожный вокзал. Он также шумел от огромного количества народу, как и в первый день моего приезда. Но меня вновь никто не заметил, когда я зашёл в зда-ние вокзала и направился к камере хранения, а после сдачи чемодана, оттуда вышел в го-род.
Где-то там в это время отходил фирменный поезд "Россия" "Владивосток - Москва", на котором я изначально хотел ехать, но не поехал. Потом вслед проследовал поезд "Чита - Москва". И только обычному скорому  поезду "Владивосток  - Москва", на который у ме-ня был билет, предстояло ехать до Красноярска целый день.
Этот же целый день в городе Красноярск должен был провести и я сам. Многое уже мной было  исхожено. Лишь музей - усадьба художника Василия Сурикова оказывался почему-то не посещённым. Естественно, пользуясь этим днём, я поспешил нанести туда визит.
Как и многие дворянские усадьбы времён XIX века, на территории дома, построенного отцом Василия Сурикова, в 1830х года, был не только двухэтажный господский дом, но также баня, дровяник, место для конюшни и множество других хозяйственных построек. Но были и современные помещения, где сидела администрация музея-усадьбы, служеб-ный гараж, билетная касса.
Дом Сурикова сохранился в первозданном виде и был передан дочерьми художника в дар Красноярску. Как музей - эта усадьба работала с 1948 года.
 
Покинув усадьбу, я прошёл мимо памятника Пушкину и Наталье Гончаровой, продолжая свою прогулку, вновь приехал на другую часть берега реки Енисей, но здесь ограничился тем, что на трамвае пересёк всю линию, мимо памятника ракете, стоящей у Аэрокосмиче-ского университета, Бременским музыкантам, пока трамвай не пришёл на конечную оста-новку, откуда назад возвращался уже пешком.

 
Несмотря на то, что до поезда было ещё очень много времени, железнодорожный вокзал словно зазывал меня к себе на расстоянии. В итоге, сам того, сразу не заметив, начал к нему постепенно становиться всё ближе и ближе. Не помню теперь, во сколько и когда пришёл к нему уже окончательно. Но дорога меня действительно привела в какой-то из моментов на вокзал, где очень долго гулял поблизости, не редко выжидая время, сидя в одном из залов ожидания.
Здесь, подводя итоги, посещения Красноярска, я отмечал его, как один из немногих горо-дов, который мне реально очень сильно понравился. Я мысленно благодарил знакомых, которые мне перед поездкой советовали его посетить. Разочаровывало только отсутствие групповых экскурсий на Столбы, благодаря которой эта поездка могла быть более яркой, чем получилась у меня.
Когда до поезда оставалось два часа, я из камеры хранения забрал свой чемодан и прошёл в платный зал ожидания, повышенной комфортности. Тут мной были перепакованы вещи, сразу переоделся в одежду, в которой собирался уже ходить по поезду, продукты для дороги сложил в отдельный пакет и стал ждать посадку.



14
Домой
"Скажите пожалуйста - это купейный вагон повышенной комфортности?" - спросил я у проводника вагона только что прибывшего поезда "Владивосток - Москва"
"Да, но если это даже и не так, вы что теперь не поедете?" - улыбнулся проводник, отвечая на мой вопрос.
"Конечно поеду", - ответил я и после прошёл в свой вагон, чтобы наконец загрузить вещи в купе, где меня встречали трое соседей по местам, не считая кота, принадлежащего уже не молодой супружеской паре.
Было видно, что у этих людей я доверия сразу не вызываю. Поэтому, оставив свой багаж, сразу поспешил сойти на перрон, чтобы мысленно попрощаться с Красноярском.
Вроде в тот вечер я за временем следил довольно тщательно. Тем не менее, когда маме по телефону сообщил, что загрузил вещи в вагон и теперь стою на перроне, прощаюсь с го-родом. Мама начала меня просить с этим не затягивать и возвращаться в поезд, ведь до отправления оставалось тогда чуть больше 10 минут. Она ещё была в санатории, под Ека-теринбургом, но уже завтра отец должен был её отвезти на машине домой.
Так вышло, что мой звонок ей летел за много километров параллельно звонку сестры ма-мы моей бабушки, Ларисы, жившей в городе Лесной и моей бабушки - мамы моей мамы. Каждый хотел ей что-то сказать.
Тогда как поезд в скором времени стал говорить мне, что  пора ехать. И мы ехали, воз-вращаясь плавно в знакомые места. Особых происшествий вроде эта дорога теперь не предвещала. Да в тоже самое время судьба вновь подбрасывала очередное испытание в виде не доверяющих мне моих соседей по местам. Только молодая женщина, сидевшая напротив моих соседей, которая  ехала из Иркутска до Костромы, сразу начала со мной нормально общаться. Что, возможно, моих соседей немного успокоило.
После в нашем купе появилась работница вагона - ресторана. Ей видимо уже передали тогда о новом пассажире, а, поскольку, у меня, как по дороге из Хабаровска в Читу, купе опять было с питанием. Она пришла, чтобы спросить, что  буду брать: завтрак, обед или ужин.
Почему-то, как и в прошлый раз, я сказал снова, что буду брать завтрак.
Когда заказ был принят, мне с этой работницей удалось немного пообщаться. Как она рас-сказала. Ездит, в отличие от вагонных проводников, с поездом "Москва - Владивосток", ни один рейс - неделю туда, неделю обратно, а два рейса так подряд, в итоге проводит в пути целый месяц. После около месяца отдыхает до следующего такого рейса. Тогда как у большинства проводников различных Российских поездов график обычно был - один рейс туда и обратно, после отдыхали дома столько же дней, сколько дней находился во всём оборотном рейсе их пассажирский поезд.
Я ехал домой. Тёмная ночь постепенно поглощала меня вместе с другими пассажирами вагона моего поезда. Если мои соседи по местам в купе,  на начальном этапе пути боялись немного меня. То очень скоро я стал побаиваться, как бы их живой кот, породы "шотланд-ский вислоухий", не стал среди ночи громко мяукать. Ехал он у них в специальном пласт-массовом коробе, откуда мог легко выйти, будучи, при этом, на ошейнике, привязанном к перекладине верхней спальной полки, в самом купе.  Но к моему удивлению, этого не произошло. За всю первую ночь, что мы ехали, кот вёл себя так спокойно, словно для него эта поездка была уже не первой.
 О чём я после утром следующего дня говорил хозяйке кота, когда они вышли погулять, во время часовой стоянки нашего поезда в Новосибирске. Это был тот самый город, отку-да две с половиной недели тому назад мной начинался прямой путь во Дальний Восток. Тогда всё казалось очень далёким. В то время,  теперь меня от дома отделяли какие-то од-ни сутки пути следования.
Уже завтра утром, в 5 часов утра, я буду в Екатеринбурге, откуда можно было легко пе-рейти на Северный автовокзал, стоящий рядом с железнодорожным и сесть на прямой ав-тобус до Нижнего Тагила. Естественно этому очень сильно радовался, преодолев за три с половиной недели задуманное путешествие от начала до самого конца. Также, как был рад тому,  что пассажиры, у которых я сразу не вызывал доверия,  начали постепенно  мне доверять.
В тоже самое время мной подводились итоги всей поездки, оказавшейся, в целом, доволь-но успешной, несмотря на разные нюансы в пути и не всегда приятные случаи, которых, при всей моей тогдашней опытности, избежать было, увы невозможно. В чём ошибался ранее, оно, как правило, уже не повторялось, но обязательно и всегда случалось что-то другое. Просто не нужно было идеализировать этот прекрасный и яростный мир, а также быть постоянно в чём-либо самоуверенным. Это было лично моё мнение, но именно им я руководствовался, когда собирался в этот дальний путь. Не редко в процессе подготовки, одно слово, сказанное каким-то из знакомых  или родных, как совет, в корню меняло моё то или иное решение.
 


Послесловие

Сибирь - Дальний Восток
Я не ездил в город Благовещенск
И не видел остров Сахалин,
Но зато почти по всей Сибири,
Да Востоку гордо шёл один.

Рассекая много километров,
Дни встречая в новых городах,
Всё не знал, где вновь переночую,
На вокзале иль на поездах.

Утром был в Тюмени, завтра в Омске,
После прибывал в Новосибирск.
Затем летел ночью в самолёте,
Во Владивосток и Уссурийск.

Стал затем домой уж собираться,
Скорый поезд быстро вдаль бежал,
Но в окно Хабаровск постучался,
Тут то я от поезда отстал.

Два дня город мною изучался,
Затем сел на поезд до Читы,
Там на верхней полке затерялся,
Средь вокзальной шумной суеты.

Из Читы в Улан-Удэ поехал,
А оттуда в город Красноярск,
Но потом до Екатеринбурга
И в Нижний Тагил через Невьянск.

Всё мечтал я побывать в Норильске,
Чуть не взял билет на самолёт,
Но душа домой меня тянула,
А не в небо и большой полёт.

Месяц пролетел так незаметно,
Город мой опять меня встречал,
Как бродягу, а не как туриста,
Что однажды свой поход начал.

Только я не мог остановиться,
Отдых долгий был не для меня,
Снова мне дорога стала сниться
В даль опять далёкую маня!
Этот стих я написал ещё за несколько месяцев до начала поездки, мысленно представляя себе сценарий проложенного маршрута. И в течение всего пути он мной практический не менялся. Менялись только приоритеты в пути следования, что конкретно посетить и где. Касаемо Норильска, зная, что этот город расположен в Красноярском крае, я действитель-но в него мечтал попасть. Но когда узнал по интернету, что туда, даже из Красноярска, можно добраться лишь на самолёте и лететь было ровно два часа, отсеял эту идею сразу ещё дома.
В процессе работы над этими воспоминаниями, использовал свои наработки, которые де-лал для газетной статьи и личный путевой дневник, где осуществлялись записи каждый день или через день за время всего пути следования. Но, к сожалению, имена и фамилии многих людей, с кем  встречался за время всей поездки, пришлось изменить, а где-то упустить  вовсе.
Интересно у меня получилось и с поездами, на которые брать билеты начал ещё в марте, поскольку, продажа билетов открывалась за 90 суток. К моменту покупки того или иного билета, я сразу знал, на какой поезд буду брать и какой вагон. Мне не нужно было совето-ваться, при этом, с кассирами, как это порой часто бывало у многих людей, в период большой летней активности.
Когда покупал билет на участке из Хабаровска до Читы, сразу решил, что поеду в купе. Поскольку, в дороге  должен был быть почти две недели. В купе народу вроде как мень-ше, чтобы отдохнуть, снять напряжение. Тем более, что ехать там предстояло почти двое суток. Да когда стал покупать билет, меня ожидал приятный сюрприз. Потому что оказа-лось, что плацкартный стоил на этом перегоне не на много, но дороже верхней полки в купе. Таким образом, запросив купе на этом участке следования, я ещё и сэкономил. В  дальнейшем, на последующие два поезда уже твёрдо знал, что поеду в купе и на каком поезде.
Но перед тем, как брать билет на поезд от Красноярска до Екатеринбурга, сильно засо-мневался. С одной стороны, можно было взять билет на "Россию", поезд, которым вос-пользовался от Улан-Удэ до Красноярска. Что вроде как утром - 26 июня он уходил из Красноярска и в Екатеринбург прибывал 27 июня, в 13.00 Екатеринбургского времени. Или сесть на вечерний поезд "Владивосток - Москва", но не фирменный, также 26 июня, но прибыть в Екатеринбург 28 июня, в 5 часов утра.







Сначала я хотел поехать на фирменном поезде "Россия" "Владивосток - Москва", но там плацкартный вагон стоил 6700, а купе 5000. То есть плацкартный стоил на 1700 дороже купе. При этом, в купе не было питания. Тогда как в обычном скором поезде "Владиво-сток - Москва", можно было взять билет в четырёхместное купе, но с питанием за 4600. Это фактический тогда меня окончательно и подкупило. Ведь я на этом поезде ехать изна-чально не хотел, помня, как себя плохо чувствовал в течение всего дня летом в 2014 года, когда также в 5 часов утра, приехал им  из Иркутска. Тем более, что тут же осознал, что приеду 27 июня вечером в Нижний Тагил, что 28 июня, но уже утром, особо роли не играет. Ведь, приехав в час дня, в Екатеринбург, я ещё мог там задержаться на час, на два, в ожидании электрички или автобуса в Нижний Тагил. Плюс, надо было ехать минимум два с половиной часа. Домой бы попал не раньше четырёх часов или даже пяти часов вечера.
 В тоже время обычные купейные вагоны в поезде, на который взял билет, том последнем этапе, тоже были, где не было ни кондиционеров, биотуалетов и питания. Правда, разница в стоимости была незначительная.
 Когда уже на пути домой, мой поезд около часа стоял на вокзале города Новосибирска, я за время той стоянки таких купейных вагонов насчитал четыре, мой купейный вагон, но повышенной комфортности, был по счёту пятым.
Понятно, что когда брал билет на этот последний в своём предстоящем путешествии по-езд, ни я, ни бабушка, ни мой отец, ни сестра не знали и не могли знать, когда выпишут маму после серьёзной операции на сердце. Хотя, что будет операция, нам всем было из-вестно. Да только, что мама вернётся домой 27 июня, как отмечалось мной в основной части повествования, я узнал лишь через полторы недели своей начавшейся тогда поезд-ки, в день, когда покинул Владивосток. Но когда про это узнал, сильно радовался тому, что взял из Красноярска билет на вечерний поезд, а не на утренний, как хотел. Надеясь, что хотя бы в одном дне приезда с мамой разминёмся, будем не так мешать друг другу по-сле дороги.


Рецензии