Равнодушие

Женщина стояла сбоку прохожей части тротуара и плакала. Она была уже не молода,  и стояла,  опираясь на тросточку. Одета она была довольно таки прилично.   На ней была не дешёвая курточка, тёмно-вишнёвого цвета , новые, кожаные , осенние сапожки и шапочка под цвет куртки.  В руке она держала сумочку, точно такого же цвета, как куртка и шапочка. Она стояла отвернувшись от проходящих мимо неё людей и плакала,  как плакал бы ребёнок потерявший свою варежку. Сначала она плакала от злости на себя.   ---Ну как, как я могла забыть его дома, этот несчастный кошелёк. Ведь я его сто раз перекладывала из рук в руки,—мысленно ругала себя женщина.
   --  И дочь  спросила:-- Мама ты готова, всё взяла? Выходи, садись в машину. Я тебя подвезу до поликлиники. У меня ещё время до работы есть.
То, что нет в сумочке кошелька, женщина обнаружила, когда пришла на остановку. Стремясь приготовить заранее деньги  за проезд, она открыла сумочку и хотела достать кошелёк.  Не обнаружив его там,  она  догадалась, что кошелёк остался дома.   В висках сразу застучало.  Подойдя к скамье, она стала выкладывать всё из сумочки,  хотя уже знала, что кошелька там нет. Просто руки сами делали неосознанно какие-то движения. Тут- то слёзы и хлынули сами по себе. Вроде  и плакать не хотелось,  взрослая женщина,  подумаешь трагедия, но слёзы сами  текли по щекам. Она отошла немного дальше от остановки, на тротуар, чтобы никто не видел её слёз. Сначала плакала от  злости. Затем мысль о  том, как же я теперь буду добираться через весь город домой, придала этому событию ещё более для неё серьёзное значение. Плакала  долго.  Мимо сновали туда сюда люди. Проходили и мужчины и женщины, молодые и старые, проходили поодиночке и парами, но никто не обратил своего внимания на одиноко стоящую, плачущую  женщину.  Она уже стала замерзать. – Надо идти к остановке и попросить там денег.  Ведь всего- то нужно 22 рубля. Столько стоил проезд на автобусе. Она подошла к остановке и села на лавку. Долго никак не могла решиться попросить у кого-нибудь денег.  Хотя несколько раз видела, как на этой же остановке, где стоял киоск, в котором продавали пирожки, сигареты и из- под прилавка спирт,  мужчины, да и женщины тоже, неприглядного вида, просили у ожидающих автобус людей деньги.
            Нет. Она так и не попросила там денег. Боясь, что о ней подумают что-то плохое, она повернулась и тихо побрела снова в поликлинику, в надежде увидеть там кого-нибудь знакомых.  Она уже не плакала. В поликлинике знакомых никого не было.  По коридору также  сновали люди. Иногда проходили медработники в белых халатах. Подойдя к одной из медсестёр, женщина постаралась сказать ей  про кошелёк  и попросить денег, но слёзы снова хлынули по её щекам. Еле успокоившись, она всё-таки попросила денег.  Медсестра молча вытащила из кармана деньги и подала ей купюру в 50  рублей. Я вам обязательно верну, заверила она медсестру. 
    Дома она всё думала о медсестре. Боялась, чтоб она не подумала о том, что она не вернёт ей деньги.  А ещё мысли вдруг перешли на тротуар, где она стояла и плакала. – А ведь ко мне  никто и не подошёл, подумала она.  А вот я бы обязательно спросила, что человек плачет. –Равнодушие,--  подумала она. --Неужели его в мире так много?  Да нет, это просто случай, -- вслух произнесла она, и села пить чай.
                24-112018г


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.