Любовь

 
      Это была яркая с рыжим подпалом на боках и черной спиной овчарка. Шерсть лоснилась, а карие глаза блестели от какой-то только ей ведомой собачьей радости.  При виде ее на прогулке люди оборачивались и с восхищением говорили: «Красавица!»  Ну, а когда она работала на ринге, это было завораживающее зрелище. Взгляд четвероного друга был устремлен на хозяйку,  как будто  ждал следующей команды и даже хотел опередить эту команду, устремившись вперед, угадывая мысль человека, чтобы только  доставить ему удовольствие. А, впрочем, не только удовольствие своему другу.  Выход на выставочную арену,  казалось, был пределом мечтаний домашнего питомца. На ринге собака преображалась, как звезда на сцене. Она ловила кураж и показывала такую грациозность в беге,  что, казалось, будто она не бежит, а летит над землей в бреющем полете, слегка выбрасывая вперед передние лапы.  Так размашисты и плавны были ее движения, так  сосредоточенно  устремлен взгляд в невидимую перед ней цель, так красива она была в своей рыси, что никто не сомневался - на ринге сейчас чемпионка.

      Многие хотели бы стать хозяином этой четвероногой бестии, предлагали владелице  хорошие деньги, разные варианты покупки, но хозяйка не соглашалась. Ее любимая питомица, конечно,  не догадывалась, сколько она стоит и что является  чьей-то заветной мечтой, потому что она безумно, по-собачьи преданно и верно любила одного на свете только ей принадлежащего человека. В самых потаенных собачьих мыслях она и представить не могла быть чьей-то другой, кому-то другому радоваться до безумия после даже недолгого расставания, кому-то другому заглядывать в глаза и  спрашивать, почему  ее хозяйка иногда плачет,   и молча плакать вместе с ней, уткнувшись влажным носом ей в руки.Ну, а если бы пришлось защитить своего друга,она бросилась бы за него, не раздумывая, в огонь, в воду, в омут, потому что дороже его у нее никого не было.

      Если бы люди знали, что собаки тоже бывают счастливые  -  своим, собачьим счастьем.  Если бы люди догадывались, что собаки тоже любят -  своей, собачьей любовью. Если бы люди понимали, что собаки хозяев не меняют, вернее, не меняют любовь к своему хозяину. И еще -  что собаки тоже умеют плакать: плакать молча,  пронзительно тихо и бесконечно долго во времени.

      Но ведь и собаки тоже не знают,  что  у людей бывают обстоятельства. Да и слово-то  это они никогда и не слышали в своей жизни. Какое-то чужое, незнакомое, нехорошее слово – обстоятельства. Невдомек им, четвероногим  друзьям,  что на эти обстоятельства  можно списать многое.

     ...Новая хозяйка, наверное, была хорошая.  Она подолгу гуляла с  « Рыжей Бестией», так ласково  она стала ее называть,   часто сидела с ней рядом, заглядывала в глаза и просила  не грустить, ведь жизнь продолжалась дальше:  хороший  дом, вкусная еда, любовь новых владельцев – что еще нужно для счастливой собачьей жизни. Первые недели она даже брала свою питомицу  на работу, ходила с ней по до боли знакомой аллее, кормила с рук, и,  когда ловила ищущий кого-то собачий взгляд, все понимала.  Она понимала, что уже ее собака ищет  ту, прежнюю, родную, свою, ищет и не может понять, куда делся ее друг -  любимый, дорогой и незаменимый.

      Так продолжалось несколько месяцев. Со временем прошла боль, которая щемила в груди пса долгое время. С радостью он стал встречать свою хозяйку после работы, пытаясь лизнуть в лицо и прыгая от радости, безумно любил гулять и требовательно лаял, чтобы с ним играли в его любимый желтый мячик. Псина  даже полюбила своего друга, какой-то своей, собачьей любовью. Но эта любовь была не та, прежняя - чтобы в огонь или в омут. Это была собачья благодарность за любовь, которую дарила ей  хозяйка. Ну, а та, первая любовь ушла навсегда, она уже никогда не могла родиться в собачьем сердце, потому что бывает только один раз в жизни, в жизни верного и преданного друга.

       Время лечит не только людей, но и животных тоже.  Время лечит от грусти, от боли, от одиночества,от ран,  от предательства и еще от очень многого.  И только от одного не лечит даже время – это поняли они, две живые сущности  в этом  огромном и очень сложном мире – человек и собака:  время не лечит от любви.

"На 107-ой Конкурс - http://www.proza.ru/2018/11/22/1676 Международного Фонда ВСМ":


Рецензии
Валентина! Доброго летнего вечера! Трогательно! Очень понравилась миниатюра!
Творческих успехов и радости вдохновения вам желаю
С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   18.08.2022 18:20     Заявить о нарушении
Cпасибо большое, Альбина! Эта миниатюра написана на основе собственных переживаний о любимой собаке, которую мне продали, но она не "продала" любовь к своему прежнему хозяину. Любовь не продается!

Валентина Филатова   25.08.2022 04:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.