Царевна Софья и стрельцы

Умер царь Алексей Михайлович Романов в возрасте 47 лет, оставив четырех детей. Федор,Иван и Софья были от его первой жены Марии Милославской,а Петр от второй - Натальи Нарышкиной.  София была с детства любознательна и энергична, ее  не интересовали  вышивание и шитье,как других девочек. Видя тягу к знаниям у дочери,царь нанял ей учителей.София выросла умной и начитанной девицей,она увлекалась историей и политикой, писала стихи,знала три языка и была очень честолюбива. Старший сын царя Алексея  Федор был физически слаб и много болел. Софья начала опекать брата,завоевала его доверия,и когда после смерти отца тот стал царем,она помогала ему править страной.Но Федор умер в 20 лет,и вопрос о престолонаследнике встал очень остро.

Иван был старше,но он страдал падучей болезнью и косноязычием. Петр был здоров и умен,но ему было всего 10 лет. Образовались два клана,претендовавшие на власть : Милославские и Нарышкины.Воспользовавшись недовольством стрельцов, которым уменьшили за последнее время их льготы и жалование ,царевна Софья  вступила с сговор с князем Хованским из Стрелецкого приказа . И тот начал распространять слух,что царя Федора отравили Нарышкины, он же составил черный список  бояр,якобы виновных в ухудшении положения стрельцов. Утром, 15 мая 1682, в стрелецкие слободы прискакали посланные царевной Софьей Александр Милославский и Пётр Толстой с криками, что Нарышкины задушили царевича Ивана. Вооруженные  стрелецкие полки  двинулись к царскому дворцу. И хотя в Кремле им показали живого царевича Ивана,но бунтарский настрой был так велик,что стрельцы начали убивать и не только  Нарышкиных,но и разных бояр,а так же тех,кто попадал им под руку. И все эти кровавые убийства родственников и близких  людей происходили на глазах царевича Петра.

Милославские выиграли. Короновали двух царевичей,при регентше Софье.Но Москва трепетала от страха, она была захвачена  мятежниками - стрельцами.  Князь Хованский и не думал их успокаивать. Наоборот, он подключил к движению раскольников -староверов, которым втайне был сам. Стрельцы стали диктовать свою волю царскому двору. Софье даже поступили сведения,что Хованский хочет женить своего сына на одной из царевен  и так получить власть.Тогда  Софья  вместе с царями выехала из Москвы в Троице-Сергиев монастырь. Оттуда она стала собирать  дворянское ополчение,и когда оно  стало достаточно многочисленным, вызвала князя Хованского.Его схватили  на пути  в монастырь и вскоре казнили. Потеряв вожака, стрельцы успокоились. 

Началось семилетнее правление Софьи. Главой правительства стал князь Василий Васильевич Голицын, фаворит царевны ,обаятельный человек,опытный дипломат,но слабый полководец. А  Петр со своей матерью стали жить в Преображенском.  Там царь организовал свои "потешные" полки в которых его ровесники учились ратному делу. Основой двух полков — Преображенского и Семеновского, которые составят потом костяк будущей армии,станут  подростки  из потешных батальонов. Там же Петр начал осваивать ремесла и строить лодки и боты. 
Когда Петр в 17 лет женился,то он перестал нуждаться в регентше. Софья не хотела терять власть,наоборот,она мечтала жену  князя Голицына отправить в монастырь,обвенчаться с любимым человеком и вместе с ним править страной. И снова царевна попыталась опереться на стрельцов,но Петр узнал о заговоре. Несколько заговорщиков было казнено. Голицын отправлен в ссылку.. А Софья заключена в Новодевичий монастырь. Без права переписки и свиданий.

Петр Алексеевич начал свои первые военные походы  .Во время второго Азовского похода Крепость Азов была штурмом взята. Флотилия русских кораблей ,построенная за одну зиму в Воронеже,не дала прорваться на помощь крепости турецким кораблям. Был основан город Таганрог. Вернувшись из второго Азовского похода, царь отправился с Великим посольством за границу. Он побывал в Голландии, Англии, Австрии ,где   не только  учился корабельному делу, работая на верфях,но и  знакомился с техническими достижениями Европы, посещал музеи,театры,мануфактуры,нанимал западных специалистов  на русскую службу,выполнял и дипломатические задачи.

Известие о новом стрелецком бунте заставило Петра вернуться в Россию.Московские стрельцы,недовольные тем,что их заставляют охранять границы, взбунтовались. Был пущен  слух,что царь умер во время поездки. Стрельцы решили поставить на престол царевну Софью ,а всех бояр и иноземцев,верных Петру, извести. Бунт был подавлен войсками во главе с Шеином и Гордоном. Начались допросы. Пытками выбивались показания.Устанавливали зачинщиков и связь их с царевной Софьей.  А потом начались массовые казни мятежников. Стрелецкие полки были расформированы .Царевну Софью постригли в монахини.


Рецензии
Здесь неплохо бы сделать некоторые исправления:
1) Алексей Михайлович родился в марте 1676, а умер в январе 1629, так что до 47 лет немного не дожил.
2) От Натальи Нарышкиной у царя Алексея была еще дочь Наталья, любимая сестра Петра (еще одна дочь умерла во младенчестве). А от первой жены было 13 детей, выжило 9, так что Алексей Михайлович оставил не четверых детей, а немножко больше.

С фактами без числовых данных все в порядке – коротко и ясно. Портрет Софьи замечательный, перекопировал к себе.

Юрий Козиоров   30.03.2022 08:33     Заявить о нарушении
Спасибо,Юрий,за уточнения. Да, в те времена по много детей рожали, даже царственные особы. Не разобралась.

Ольга Камашинская   30.03.2022 04:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.