В цепких лапках или в сердце самое дорогое

Перебирая по очереди каждой из шести ног, монстр цвета крови уверенно полз верх. Черные отметины на хитиновом панцире кричали птицам – не смей! Травинка высотой до небес (по меркам жучка) клонилась медленно вниз. Бог протянул из небес огромную длань, посадил божью коровку (в Ставрополе говорят – Ванька-Кубанька) себе на палец и на распев произнес: Божья коровка улети на небо, там твои детки кушают конфетки, а тебе не дают… Монстр раскрыл крылья, уши не услышали вибрации ультразвука, красно-черная точка слилась с небом над травою. Дениска так и не успел закрыть рот, а уши, от природы оттопыренные как у слона, почти упали на плечи.
На глаза попался холмик муравейника. Красные амазонки, - вспомнил Дениска. Зоологию он любил, да и учительницу тоже. Она никого никогда не ругала, даже, если урок не выучил. Травинка, полая внутри кинулась в руки, мальчишка деловито подул в середину и с размаху, как казачью пику воткнул в муравейник. Муравьи, щелкая жвалами выстроились кругом ко входу головами, травинка истонченная боевыми секирами воинов-муравьев едва держалась. Дениска с наслаждением ковырял травинкой муравейник. Из кучи выползали все новые и новые стазы муравьев: воины, рабочие, разведчики, маркитанты, няньки. Последние держали в цепких лапках самое дорогое – личинки будущих сотрясателей вселенной. Дениска лупил муравьев ногами и красные комочки сливались с землей.
Года летят, как проливной дождь, снегом весенним тая. Дениска вырос. Большой начальник. Кабинет больше, чем у многих квартира или дом – заслужил в детстве, еще значит. Звонок покоробил ушные раковины во время совещания, пальцы нажали клавишу, звук стих на нет. А вечером через два часа Дениске сообщили, что какой-то мальчик баловался возле дома его матери и поджог муравейник.

И о том, что матери у Дениса Ивановича больше нет…
      
    


Рецензии