Путешествие из Петербурга в Петербург. Глава 1

Путешествие из Петербурга в Петербург.

Глава 1.

Почему микробы атакуют мозг.

5 августа 2016 года оказывается для меня днём нерядовым: я отправляюсь в заграничное турне. Начальный этап подразумевает, что вашему покорному слуге надо воспользоваться поездом до Петербурга. Далее, не задерживаясь в культурной столице, сесть на паром и продолжить путь до Хельсинки (думаю, не надо объяснять, чья это столица); там погулять, посмотреть что - почём и топать (вернее, плыть на том же пароме) до шведского Стокгольма. Насмотревшись на здешний люд, покинуть город и предпочесть Стокгольму столицу государства Эстония, Таллин. Ну, а после снова Питер. Большое туристическое «кольцо» должно привести к появлению моих невыдуманных историй о том, каково это там, на чужбине, за кордоном.
Еду не один, а с супругой, Татьяной, а также с подругой её, Светланой. Они хорошие собеседники; кроме того, их присутствие не позволит мне скучать по дому. Шутка.
В день отъезда погода теплеет. Фронт «приклеился» строго над Вяткой-рекой, но мне не так уж важна погода: в поездах свой, особенный, климат. Сегодня он несколько недружелюбен к людям: кондиционеры выключены. Руководство поездом, наверное, экономит - руками проводников - на пассажирах и самих проводниках.
Станция Шарья не дремлет - торгует ягодами. Предлагает чернику, бруснику и голубику. Цена вопроса? Сто рублей за стограммовый стаканчик. Дорого? Так ягодку ещё собрать надо, рассортировать, разложить по стаканчикам, прибыть с товаром на вокзал и, самое главное, ухитриться продать скупому и злому, замученному вагонной жарой пассажиру.
Волховская ГЭС. Здание неприметное, невысокое, светло-зелёного цвета. Слава об этой станции в прошлом; а была она, надо сказать, громкой. Если кто-то хочет блеснуть эрудицией по истории, задайте своему приятелю простой вопрос: откуда пошла «лампочка Ильича»? Да-да, именно отсюда. Мы до сих пор в большинстве своём пользуемся лампами накаливания и никак не дождёмся, когда светодиодка подешевеет и станет конкурировать с советской. Или на китайцев надеемся?
Есть у меня «вредная» привычка - во время поездки в поезде не могу отказать себе в описании туалета. В самом деле, сложилась традиция - конструкторы вагонов задумываются о деликатных вопросах пассажиров в последнюю очередь. Поэтому если туалет «на высоте» - значит, страна наша сделала шаг - или хотя бы шажочек, в своё светлое будущее… Так как там, в помещении, предназначенном для естественных нужд? Увы, конструкция старая - с окошечком, в которое можно рассмотреть убегающие шпалы. Кран капризничает, плюётся, брызгается. Благо, я человек не избалованный комфортом и ещё помню, как надо обращаться с подобными «штучками».
К спутникам в поездах стоит прислушиваться: будет о чём вспомнить потом. И в блокнот мой уверенно «вписывается» сцена о бабушке с внуком. Молодой человек энергичено-пытлив не в меру - человеку же пожилому остаётся только взять в кулачок всё своё терпение. Поэтому я не удивлён, когда на бабушкину просьбу «не пей холодной воды, простудишься», следует немедленная «ответка»: «А почему микробы атакуют мозг?»

Ссылка на ВК с иллюстрациями:
https://vk.com/id200644765?w=wall200644765_559


Рецензии