Еще раз об аспартаме...

Выражаю свою благодарность Алексею Б., подвергшему сомнению выводы статьи: "Дары дедушки Рокфеллера. Аспартам."

Вот его критика:
"Аспартам -  соединение из двух аминокислот, одна (фенилаланин) является незаменимой. В котлете этого добра гораздо больше, чем в таблетке аспартама. Сколько его надо съесть чтобы достичь токсической дозы фениаланина обычному человеку?
Что касается метанола - посчитайте сколько его выделится из одной таблетки в стакане чая и сравните с содержанием метанола в безвредном яблочном или апельсиновом соке."

Эта критика заставила меня вновь обратиться к этой теме и изучить ее более углубленно.
Вот результаты.




ВРЕДЕН ЛИ АСПАРТАМ?




Мнения разошлось на диаметрально противоположное.
Отчего же?
Причина проста.
Совершенно независимые исследования показывают одно, а заказываемые промышленниками - совершенно другое.
дЕЙСТВУЕТ ОБЫЧНОЕ ПРАВИЛО: «Кто платит – тот и заказывает музыку».
нО Давайте углубимся в тему.


ИССЛЕДОВАНИЙ АСПАРТАМА ПРОМЫШЛЕННИКАМИ


Исследователи, которых финансировали промышленники, все, как один доказывают безопасность и безвредность аспартама.
Промышленники аспартам изучают более 30 лет, исследования проводились на лабораторных животных, а также на людях, включая детей и взрослых, в т.ч. кормящих женщин, диабетиков и лиц с избыточной массой тела.
Более 200 исследователей сделали заключение о безвредности аспартама.

Американская диетологическая ассоциация подвела итог:
«Употребление аспартама не приводит к отрицательным побочным явлениям у людей… Исследования касались широкого круга нежелательных явлений, включая аллергические реакции, повышение содержания метанола и муравьиной кислоты в крови, нарушения кроветворения и опухоли мозга.
Ни в одном случае не было доказано связь этих явлений с аспартамом.
Согласно этим исследованиям, он не приводит к неврологическим изменениям, в т.ч. к нарушению мыслительной деятельности, судорогам, головным болям, нарушению памяти и настроения».

Также ассоциация утверждает, что потребление аспартама не влияет на аппетит и потребление пищи.

Аспартам включен в список пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов в качестве подсластителя, усилителя вкуса и аромата. СанПин 2.3.2.1078-01 от 14 ноября 2001 г.
С нормативной базой тоже все в порядке.

Да, признают промышленники, в организме кроме аминокислот, из аспартама образуется метиловый спирт и муравьиная кислота – сильнейшие яды, но чуть-чуть.

Лишь 10% аспартама превращается в метанол.
В то же время в свежих фруктах и натуральных соках метанол тоже присутствует в количестве около 140 мг на литр.
Получается, что литр сока содержит больше метанола, чем напиток, подслащенный аспартамом.

Итак, яды в аспартаме есть, но чуть-чуть и организм их успешно обезвреживает.
Так что бояться, ребята, нечего.

Или, все-таки есть?


А КАКОВА  ДОЗА, ВЛИЯНИЕ КОТОРОЙ ИССЛЕДУЮТ ПО ЗАКАЗУ ПРОМЫШЛЕННИКОВ?



После проведения большого количества токсикологических и клинических исследований, было установлен безопасный уровень аспартама: в США — 50 мг\ кг веса в день, в Европейском Союзе – 40 мг\кг веса в день.

Официальное заключение гласит: аспартам безвреден при его потреблении в пределах допустимой дозы.

Еще раз: в пределах допустимой дозы.

Эту допустимую дозу население соблюдает, конечно?
Обратимся от лабораторных исследований аспартама к суровой реальности

В настоящее время с применением аспартама выпускается более 6000 наименований различных продуктов.
Его можно встретить везде:
Безалкогольные газированные и негазированные напитки, порошки для приготовления напитков;
Хлопья;
Освежители дыхания;
Жевательная резинка;
Замороженные сладости, включая замороженную сладкую воду, замороженные соки;
Мороженое и сиропы для приготовления мороженого;
Фруктовые пасты, джемы, фруктовые желе, муссы;
Фруктовые соки, напитки на основе соков, смеси соков, напитки из овощных соков;
Готовый холодный чай, порошок для приготовления холодного чая;
Растворимые смеси для приготовления какао;
Пироги, пудинги, печенья, жевательные конфеты;
Протеиновые напитки, питательные батончики;
Кетчуп;
Йогурты: питьевые, обезжиренные, низкокалорийные;
Сахарозаменители;

Что-то мне подсказывает, что продуктов с аспартамом чуть больше, чем до фига.
И нигде заботливый производитель не укажет его содержание.

То есть, сколько вы потребили аспартама, выпив в жару трех-литровый баллон колы, закусив йогуртом, и догнавшись мороженым – не известно.

В Европе проводили исследования и объявили, что по их данным потребление аспартама в среднем не превышает 10 мг в сутки, включая активных потребителей газированных напитков.
Но про среднюю температуру по больнице тоже все знают: кто-то в морге, кого-то трясет в лихорадке, а в среднем – у всех норма. Исходя из этих данных, рассмотрим мнение альтернативщиков.



АСПАРТАМ В ПОВЫШЕННЫХ ДОЗАХ



1. АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА

Первая составная часть аспартама - аспарагиновая кислота – это то, что внутри нас постоянно есть и не убивает нас.
Если ее количество нормально.
А если нет?

Аспаргиновая кислота - возбуждающий нейромедиатор.
Согласно альтернативным исследованиям, ее потребление в высоких дозах приводит к нарушению баланса медиаторов в головном мозге.

Под влиянием аспарагината нервные клетки приходят в состояние высокой деполяризации, т.е. порог их возбудимости снижается.
Истощаются запасы АТФ, т.е. горючки, на котором работает клеточная фабрика. Снижается внутриклеточная концентрация глюкозы, т.е. происходит энергетическое истощение.
С одной стороны клетка находится в супер-возбужденном состоянии, а с другой – у нее нет сил нормально работать.
Выработка нейромедиаторов, способствующих проведению сигналов, снижается: падает концентрация ацетилхолина, глутамата, ;-аминомасляной кислоты.
Тормозится захват клеткой кальция, который в норме должен открывать ворота для освобождения глутамата и выхода его из клетки, в результате чего подавляется функционирование рецепторов.

До кучи оказались поврежденными митохондрии – энергетические станции клеток, так что вырабатывать энергию оказывается нечем и не из чего, так что неудивительно, что нейромедиаторы – глутамат и ;-аминомасляной кислота – вырабатываются в количестве, недостаточном для нормальной работы мозга.

В результате окислительного стресса из-за неработающих митохондрий повреждаются стенки сосудов, стенки капилляров оказались проницаемыми для веществ, которым в головном мозгу делать нечего.
Конечный печальный итог: разрушение самой нервной клетки.

2. ФЕНИЛАЛАНИН

Вторая составная часть аспартама - фенилаланин.
Повышенная концентрация аминокислоты фенилаланина нарушает выработку нейромедиатора серотонина, что в конечном итоге приводит к депрессии.

3. МЕТАНОЛ И ФОРМАЛЬДЕГИД

Банки с газированными напитками часто имеют маркировку: ПИТЬ ОХЛАЖДЕННЫМ!
У потребителя возникает умиление: "Надо же, какая теплая о нас забота!"
Вы тоже думали, что производитель – идиот, раз напоминает о том, как приятно в жару выпить холодный лимонад?
Увы, это не забота о нас, это забота производителей о самих себе.

Вот ведь беда - температура разрушения аспартама - 30 градусов.
И на что он разрушается?
На очень неприятные вещи: метанол и формальдегид.

Поэтому слоган "Пить охлажденным" = "Не влезай, убьет!"
метанол и формальдегид опасны и в очень низких концентрациях.
Поэтому, компании и требуют, чтобы их напитки продавались в условиях холодовой цепи.
Хлебнет кто-нибудь лишнего, ослепнет, не дай Бог - замучаешься компенсацию платить.
Так что не рискуйте, носите напитки с аспартамом в сумке-холодильнике, целее будете.

Метанол – древесный спирт и формальдегид являются клеточными ядами и оказывают прямое повреждающее действие на нервные клетки.
Выше говорилось, что их мало и они обезвреживаются в печени, не попадая в кровь.

Но вот интересный факт.
Пилотам американских авиалиний вполне официально запретили употреблять колу перед полетами.




ПОСЛЕДСТВИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ АСПАРТАМА В КОЛИЧЕСТВЕ,
ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ДОПУСТИМОГО И НА ПРОТЯЖЕНИИ ДЛИТЕЛЬНОГО ВРЕМЕНИ




Независимые исследователи считают, что длительное и интенсивное потребление продуктов, содержащих аспартам, вызывает следующие симптомы:

мышечные боли и боли в суставах,
спазмы,
судороги,
потеря чувствительности в ногах,
головокружение,
головная боль, бессоница
провалы в памяти,
приступы возбуждения, повышенная агрессивность,
депрессия.

Потребление аспартама во время беременности может стать причиной спонтанного выкидыша.

Исследования, проведенные над 60 000 женщинами,  показывают, что одна банка сладкого газированного напитка в день повышают риск преждевременных родов на 38%, а 4 банки в день повышают риск на 78%.

У родившихся детей доказано снижение интеллекта на 15%, а также повышенный риск развития аутизма.

Есть данные, что аспартам может повышать риск развития некоторых форм онкологических заболеваний. Масштабное исследование, длившееся в течении 22 лет, в котором приняли участие свыше 77 тысяч женщин и порядка 7 тысяч мужчин показало, что если каждый день выпивать 330 мл напитка, содержащего аспартам, возрастает вероятность развития лейкемии, а  мужчины рискуют заполучить неходжинскую лимфому или множественную миелому.




АСПАРТАМ И ДИАБЕТ




Подсластители рекомендуют больным сахарным диабетом.
Ну, да: продукт содержИт страшных углеводов.

Но стимулирует аппетит.
Как?
Очень просто.
Когда язык ощущает сладкий вкус, а желудок растягивается от потребленной воды, мозг посылает сигнал поджелудочной железе: срочно вырабатывай инсулин!
Он же не знает, что хозяин хочет его обмануть, и вместо нормального сахара потребил аспартам.
Организм настраивается на переработку глюкозы.
Поджелудочная железа выбрасывает инсулин в кровь.

А глюкозы то и нет!
Точнее, сколько-то ее всегда есть, инсулин закидывает глюкозу в клетки, ее уровень в крови падает, а это ай-ай.
Мозгу падение уровня сахара не нравится, он воспринимает это, как голод, и посылает другой импульс: жрать давай!
И ноги несут к холодильнику, а рука тянется к бутеру...

Напряжение поджелудочной железы по выработке бесполезного инсулина приводит к ее истощению, а там и диабет машет ручкой.
В США на протяжении 5 лет проводили исследование, в нем участвовало 18 000 человек, было доказало, что среди тех, кто выпивал одну банку диет-колы в день, риск развития сахарного диабета возрастал на 30-40%





ВЫВОДЫ




Польза аспартама сомнительна, но вред – официально не признан.
Итальянские ученые на основании своих исследований снизили безопасный уровень потребления аспартама до 20 мг\кг массы в сутки.

Ясно одно, не следует злоупотреблять продуктами, на этикетке которых написано «СОДЕРЖИТ АСПАРТАМ».

Тем более, не следует покупать такие продукты детям, растущий мозг особенно чувствителен к клеточным ядам, к которым относятся метанол и формальдегид.

Мы живем в агрессивной внешней среде, и разумно не добавлять себе проблем, отравляя организм чужеродными веществами.





 
Источник: Галина Баева


Рецензии