Еще раз об аспартаме...
Вот его критическое замечание:
"Аспартам - соединение из двух аминокислот, одна (фенилаланин) является незаменимой.
В котлете этого добра гораздо больше, чем в таблетке аспартама.
Сколько его надо съесть, чтобы достичь токсической дозы фениаланина обычному человеку?
Что касается метанола - посчитайте сколько его выделится из одной таблетки в стакане чая и сравните с содержанием метанола в безвредном яблочном или апельсиновом соке."
Эта критика заставила меня вновь обратиться к этой теме и изучить ее более углубленно.
Вот результаты.
ДВА ВЗГЛЯДА НА АСПАРТАМ
Мнение об аспартаме разошлось, есть диаметрально противоположные выводы.
Отчего же?
Причин две.
Первая.
Совершенно независимые исследования показывают одно, а заказываемые промышленниками - совершенно другое.
Тут действует правило, которому тысячи лет: «Кто платит – тот и заказывает музыку».
Вторая.
В лабораториях изучают влияние точно определенного количества аспартама на организм животного или человека.
Вопрос: кто определил это точное количество?
Из чего исходили исследователи, полагая, что таковое количество аспартама максимально может потребить человек в сутки в реальной жизни?
Увы, но существуют многие тысячи продуктов с аспартамом.
Их число постоянно растет.
Ежедневное потребление аспартама человеком может превышать лабораторное в десятки раз.
Количество потребления аспартама не поддается контролю.
ИССЛЕДОВАНИЯ АСПАРТАМА ПРОМЫШЛЕННИКАМИ
Исследователи, которых финансировали промышленники, все, как один, доказывают безопасность и безвредность аспартама.
Промышленники изучают его более 30 лет, исследования проводились на лабораторных животных, а также на людях, включая детей и взрослых, в т.ч. кормящих женщин, диабетиков и лиц с избыточной массой тела.
Более 200 исследователей сделали заключение о безвредности аспартама.
Американская диетологическая ассоциация подвела итог:
«Употребление аспартама (в пределах нормы) не приводит к отрицательным побочным явлениям у людей…
Исследования касались широкого круга нежелательных явлений, включая аллергические реакции, повышение содержания метанола и муравьиной кислоты в крови, нарушения кроветворения и опухоли мозга.
Ни в одном случае не было доказано связь этих явлений с аспартамом.
Согласно этим исследованиям, он не приводит к неврологическим изменениям, в т.ч. к нарушению мыслительной деятельности, судорогам, головным болям, нарушению памяти и настроения».
Также ассоциация утверждает, что потребление аспартама (в пределах нормы) не влияет на аппетит.
Аспартам включен в список пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов в качестве подсластителя, усилителя вкуса и аромата.
СанПин 2.3.2.1078-01 от 14 ноября 2001 г. - с нормативной базой тоже все в порядке.
При этом все признают, что в организме, кроме аминокислот, из аспартама образуется метиловый спирт и муравьиная кислота – сильнейшие яды.
Но вот только совсем чуть-чуть.
Лишь 10% аспартама превращается в метанол.
В то же время в свежих фруктах и натуральных соках метанол тоже присутствует в количестве около 140 мг на литр.
Получается, что литр сока содержит больше метанола, чем напиток, подслащенный аспартамом.
Все, вроде бы, действительно так.
Яды в аспартаме есть, но чуть-чуть и потому организм их успешно обезвреживает.
Так что бояться нечего.
АСПАРТАМ И ПОТРЕБИТЕЛИ
После проведения большого количества токсикологических и клинических исследований, был установлен безопасный уровень аспартама: в США — 50 мг\ кг веса в день, в Европейском Союзе – 40 мг\кг веса в день.
Официальное заключение гласит: аспартам безвреден при его потреблении в пределах допустимой дозы.
Еще раз: в пределах допустимой дозы.
Эту допустимую дозу население соблюдает, конечно?
Вы все, читатели, конечно, читаете этикетки и рассчитываете свою суточную дозу аспартама?
А что толку читать-то?
Кто хоть раз читал этикетку с продуктом, содержащим аспартам, знает, что производители вообще не указывают количество аспартама в этом продукте.
Только само наличие.
В настоящее время с применением аспартама выпускается более 6000 наименований различных продуктов.
Его можно встретить везде:
Безалкогольные газированные и негазированные напитки, порошки для приготовления напитков;
Хлопья;
Освежители дыхания;
Жевательная резинка;
Замороженные сладости, включая замороженную сладкую воду, замороженные соки;
Мороженое и сиропы для приготовления мороженого;
Фруктовые пасты, джемы, фруктовые желе, муссы;
Фруктовые соки, напитки на основе соков, смеси соков, напитки из овощных соков;
Готовый холодный чай, порошок для приготовления холодного чая;
Растворимые смеси для приготовления какао;
Пироги, пудинги, печенья, жевательные конфеты;
Протеиновые напитки, питательные батончики;
Кетчуп;
Йогурты: питьевые, обезжиренные, низкокалорийные;
Сахарозаменители;
Повторим: нигде заботливые производители не указывают его количество.
То есть, сколько вы потребили аспартама, выпив в жару трехлитровый баллон колы, закусив йогуртом и догнавшись мороженым – не известно.
В Европе проводили исследования и объявили, что по их данным среднее потребление аспартама населением в среднем не превышает 10 мг в сутки, включая активных потребителей газированных напитков.
Но про среднюю температуру по больнице тоже все знают: кто-то в морге, кого-то трясет в лихорадке, а в среднем – у всех норма.
Исходя из этих данных, рассмотрим мнение альтернативщиков.
АСПАРТАМ В ПОВЫШЕННЫХ ДОЗАХ
1. АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА
Первая составная часть аспартама - аспарагиновая кислота – это то, что внутри нас постоянно есть и не убивает нас.
Но только в том случае, если ее количество нормально.
А если нет?
Аспаргиновая кислота - возбуждающий нейромедиатор.
Согласно альтернативным исследованиям, ее потребление в высоких дозах приводит к нарушению баланса медиаторов в головном мозге.
Под влиянием аспарагината нервные клетки приходят в состояние высокой деполяризации, т.е. порог их возбудимости снижается.
Истощаются запасы АТФ, т.е. горючки, на котором работает клеточная фабрика. Снижается внутриклеточная концентрация глюкозы, т.е. происходит энергетическое истощение.
С одной стороны клетка находится в супер-возбужденном состоянии, а с другой – у нее нет сил нормально работать.
Выработка нейромедиаторов, способствующих проведению сигналов, снижается: падает концентрация ацетилхолина, глутамата, аминомасляной кислоты.
Тормозится захват клеткой кальция, который в норме должен открывать ворота для освобождения глутамата и выхода его из клетки, в результате чего подавляется функционирование рецепторов.
До кучи оказываются поврежденными митохондрии – энергетические станции клеток, так что вырабатывать энергию оказывается нечем и не из чего, так что неудивительно, что нейромедиаторы – глутамат и аминомасляной кислота – вырабатываются в количестве, недостаточном для нормальной работы мозга.
В результате окислительного стресса из-за неработающих митохондрий повреждаются стенки сосудов, стенки капилляров оказались проницаемыми для веществ, которым в головном мозгу делать нечего.
Конечный печальный итог: разрушение самой нервной клетки.
2. ФЕНИЛАЛАНИН
Вторая составная часть аспартама - фенилаланин.
Повышенная концентрация аминокислоты фенилаланина нарушает выработку нейромедиатора серотонина, что в конечном итоге приводит к депрессии.
3. МЕТАНОЛ И ФОРМАЛЬДЕГИД
Банки с газированными напитками часто имеют маркировку: ПИТЬ ОХЛАЖДЕННЫМ!
У потребителя возникает умиление: "Надо же, какая теплая о нас забота!"
Вы тоже думали, что производитель – идиот, раз напоминает о том, как приятно в жару выпить холодный лимонад?
Увы, это не забота о нас, это забота производителей о самих себе.
Вот ведь беда - температура разрушения аспартама - 30 градусов.
Летом таковая температура бывает нередко.
И на что разрушается приятный напиток?
На очень неприятные вещи: метанол и формальдегид.
Поэтому слоган "Пить охлажденным" = "Не влезай, убьет!"
Метанол и формальдегид опасны и в очень низких концентрациях.
Поэтому, компании и требуют, чтобы их напитки продавались в условиях холодовой цепи.
Хлебнет кто-нибудь лишнего, да и ослепнет, не дай Бог - замучаешься потом компенсацию платить.
Так что не рискуйте, носите напитки с аспартамом в сумке-холодильнике, целее будете.
Метанол – древесный спирт и формальдегид являются клеточными ядами и оказывают прямое повреждающее действие на нервные клетки.
В одной бутылке газировки их мало и они обезвреживаются в печени, не попадая в кровь.
Но вот интересный факт.
Пилотам американских авиалиний вполне официально запретили употреблять колу перед полетами.
ПОСЛЕДСТВИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ АСПАРТАМА В КОЛИЧЕСТВЕ, БОЛЬШЕ ДОПУСТИМОГО
Независимые исследователи считают, что длительное и интенсивное потребление продуктов, содержащих аспартам, вызывает следующие симптомы:
мышечные боли и боли в суставах,
спазмы,
судороги,
потеря чувствительности в ногах,
головокружение,
головная боль, бессоница
провалы в памяти,
приступы возбуждения, повышенная агрессивность,
депрессия.
Потребление аспартама во время беременности может стать причиной спонтанного выкидыша.
Исследования, проведенные над 60 000 женщинами, показывают, что одна банка сладкого газированного напитка в день повышают риск преждевременных родов на 38%, а 4 банки в день повышают риск на 78%.
У родившихся детей доказано снижение интеллекта на 15%, а также повышенный риск развития аутизма.
Есть данные, что аспартам может повышать риск развития некоторых форм онкологических заболеваний. Масштабное исследование, длившееся в течении 22 лет, в котором приняли участие свыше 77 тысяч женщин и порядка 7 тысяч мужчин показало, что если каждый день выпивать 330 мл напитка, содержащего аспартам, возрастает вероятность развития лейкемии, а мужчины рискуют заполучить неходжинскую лимфому или множественную миелому.
АСПАРТАМ И ДИАБЕТ
Подсластители рекомендуют больным сахарным диабетом.
Ну, да: продукт не содержит страшных углеводов.
Но стимулирует аппетит.
Как?
Очень просто.
Когда язык ощущает сладкий вкус, а желудок растягивается от потребленной воды, мозг посылает сигнал поджелудочной железе: срочно вырабатывай инсулин!
Он же не знает, что хозяин хочет его обмануть, и вместо нормального сахара потребил аспартам.
Организм настраивается на переработку глюкозы.
Поджелудочная железа выбрасывает инсулин в кровь.
А глюкозы то и нет!
Точнее, сколько-то ее всегда есть, инсулин закидывает глюкозу в клетки, ее уровень в крови падает, а это ай-ай.
Мозгу падение уровня сахара не нравится, он воспринимает это, как голод, и посылает другой импульс: жрать давай!
И ноги несут к холодильнику, а рука тянется к бутеру...
Напряжение поджелудочной железы по выработке бесполезного инсулина приводит к ее истощению, а там и диабет машет ручкой.
В США на протяжении 5 лет проводили исследование, в нем участвовало 18 000 человек, было доказало, что среди тех, кто выпивал одну банку диет-колы в день, риск развития сахарного диабета возрастал на 30-40%
ВЫВОДЫ
Польза аспартама сомнительна, но и вред официально не признан государствами планеты.
Итальянские ученые, на основании своих исследований, недавно снизили безопасный уровень потребления аспартама до 20 мг\кг массы в сутки.
Это хорошо, но как проконтролировать количество потребляемого аспартама обычному человеку, с учетом отсутствия информации на этикетках?
Ясно одно, не следует злоупотреблять продуктами, на этикетке которых написано «СОДЕРЖИТ АСПАРТАМ».
Тем более, не следует покупать такие продукты детям, растущий мозг особенно чувствителен к клеточным ядам, к которым относятся метанол и формальдегид.
Мы живем в агрессивной внешней среде, и разумно не добавлять себе проблем, отравляя организм чужеродными веществами.
Источник: Галина Баева
Свидетельство о публикации №218112401595