Монополия на любовь

- Не смей говорить о моей матери!
Выплеснутый племянником, в лицо Ольге бокал вина, прервал не только её рассказ, но и всё застолье. Она ушла в спальню, промокнула капли вина, посмотрела в зеркало на безнадежно испорченное платье. Переоделась в старенький халат тёти Альбины, на юбилей которой все собрались, села на кровать, закрыв мокрые глаза ладонями. Воспоминания накатывались, как порывы степного  ветра.

 Большая  семья собиралась вместе на все важные события: юбилеи, окончание школы, проводы двоюродного брата  Андрея в армию, потом встреча, через год свадьба. Не успели забыться детали этого праздника, как грянул развод.
 Вторую жену,  Оксану, Андрею присмотрели его мать и сама Ольга, одноклассница  русоволосой, сероглазой, молодой учительницы.  Альбина сразу решила, что эта девушка должна понравиться сыну. Да и Андрей не последняя спица в колеснице – высокий, темноволосый,  спортивного сложения, а главное непьющий. И вот, через несколько месяцев, Андрей объявил, что они с Оксаной женятся.

Сложный характер невестки стал проявляться весьма скоро. Она постоянно была чем-то недовольна или недостаточно дорогим подарком к празднику, или перспективой ехать в райцентр на автобусе, а не на машине свекра. Когда Оксана забеременела, сестра Андрея отдала ей свою шубу, чтобы невестка не простудилась, а сама всю зиму носила осеннее пальто. А уж когда родился Максим, Оксана и вовсе стала  «владычицей морскою». Свекру и свекрови, редким  поощрением было разрешение видеть внука.

Когда мальчик подрос, чтобы быть поближе к ребенку Оксана, пошла работать в детский сад, в группу, куда определили сына. Максим чувствовал защиту, но испытывал острые приступы ревности матери к другим детям. Он бил всех малышей, которые подходили близко к ней. Через несколько недель, после многочисленных жалоб родителей, её, помощника воспитателя, перевели в другую группу. Если в доме Андрея и Оксаны были гости, мальчик всеми способами старался отвлечь внимание на себя.

Но вот Максим пошел в школу,  которую неплохо окончил и поступил в университет. Там тоже не было проблем с учебой.  И через несколько лет выпускной молодого инженера совпал с  юбилеем бабушки. Праздники решили совместить. Чтобы родственникам удобнее было собраться, торжество устроили в старой усадьбе Альбины и Василия, где был просторный двор, ухоженный сад и летняя кухня. Прямо во дворе и накрыли столы. Всё было хорошо, до того момента, как Ольга стала рассказывать о походах с подругой на танцы в соседнее село. Максим вскочил, и выплеснул вино в лицо тете. Ольга пыталась успокоить племянника, ведь Оксана не только его мать, но и ей, Ольге, не чужая и она знает Оксану гораздо дольше и лучше, чем он. Но вдруг поняла, что любые слова и доводы бесполезны – Максим давно решил, что у него монополия на любовь…


Рецензии