Кто самый главный?

Собрались на опушке медведь- Михайло Потапыч, лиса-Рыжая Краса, волк -Серый Бочок и заяц- Длинное Ухо. Зашёл разговор о том, кто в лесу самый главный, важный, да самый нужный?
    - Я, сказал Михайло Потапыч,
    - самый большой, защищаю слабых, которые нуждаются в моей помощи.

    - Я, самый серый в лесу, могу быстро бегать,
    -очень серьезно заметил Серый Бочок и задумался, что он ещё может делать в лесу.
               
     - Нет я, - Рыжая Краса, самая рыжая, самая красивая, да  самая хитрая,
      -усмехнулась лиса, облизываясь, глядя на зайца, смирно сидевшем на корявом пне.
    
     - Хм, я тоже нужный и важный, могу быть белым, могу быть серым и выше всех прыгаю,
     - откликнулся Длинное Ухо и посмотрел на медведя.
   
     - Ладно, не будем спорить, я думаю, нам надо пойти к Лесному Мудрецу, который нас  рассудит и точно  скажет, кто важней и нужней.
     - Одобрительно продолжил медведь и начал быстро собираться в дорогу.
   
       Все звери решили тоже отправиться к Лесному Мудрецу.
    
       Идти нужно было не близко, дорога дальняя и все понимали, что будут  разные трудности, которые нужно преодолевать. Всем очень хотелось узнать, насколько каждый из них значим в лесу.
      
        Михайло Потапыч  положил с собой   маленькую баночку меду и пирожков, крепко завязал мешочек и вышел на поляну, там его поджидали  волк, лиса и заяц.

    - Вы что, ничего с собой не берете?
    -Удивился Михайло Потапыч,
    -дорога дальняя, что будете есть по дороге?
    - Ничего,
    - ухмыльнулся Серый Бочок, что-нибудь поймаю и съем.
    - Я тоже,
    - быстро добавила Рыжая Краса, смело поглядывая на зайца.
       Длинное Ухо промолчал, ему и травки хватит, чтобы насытиться.
    - Ладно, смотрите сами,
    - завершил медведь и они отправились в путь.
    

        Долго ли, коротко ли, шли они по лесу, вдруг видят, на дороге лежит большое бревно, такое, что никак не обойти.
    - Что будем делать?
    - Спрашивает Михайло Потапыч  волка, лису и зайца.
    - Что делать? Что делать?
    - Затараторил заяц- Длинное ухо.
    - Прекрати тараторить,
    - заметила Рыжая Краса.
    - Ты же самый сильный у нас в лесу Михайло Потапыч, вот и убирай его с дороги.
    - Ладно, мы поможем, так и быть,
     -хитро улыбнулась Лиса.
       

         Все принялись за работу.
Долго возились с бревном, лиса все время отлынивала  от работы, но  Михайло Потапычу удалось его сдвинуть с дороги, волк и заяц ему дружно  помогали.

     - Устал я, притомился двигать  бревно, давайте на него сядем и перекусим.
      -Сказал Михайло Потапыч и разделил свои пирожки между волком,  лисой  и зайцем, а мед съел сам.


       Снова все отправились в путь.
   
     - Кто нибудь знает дорогу к Лесному Мудрецу?
     - Спросил  Михайло Потапыч.
Звери задумались, оказывается дорогу никто не знал.
     - Как же мы тогда его найдем,  если никто не знает дорогу?
     -Удивился Волк.
     -Может спросить у солнца?-Смекнула  лиса,
    - смотрите оно ярко светит, подойдем  к нему  поближе и спросим.
    - Пойдёмте,
    - громко крикнул волк и стал смотреть на Солнце.
                -
      
       Все повернулись к Солнцу.
    
     - Свет-наше  Солнышко,  подскажи дорогу к Лесному Мудрецу,
     - ласково начал Михайло Потапыч.
     - Зачем вам  Лесной Мудрец?
     - Спросило  Солнце.
     - Хотим узнать, кто важней и главней в лесу,
     - ответил волк.
     - Хорошо, я подскажу вам дорогу, но сначала вы должны поймать птицу с золотым пером. Она каждый год съедает засеянные поля. Вам нужно её  найти и вытащить  золотое перо, тогда она перестанет клевать зерно.
     - А где её  искать?
     - Спросил заяц.
     - Она обычно крутится в поле, там ее и ищите,
     - быстро  сказало Солнце и скрылось за тучей.


         Нечего делать, надо идти искать.
      
      - Ладно, идём к полю, там спрячемся и будем ждать, я то уж её  сразу учую,
      -многозначительно повернула голову лиса-Рыжая Краса.
      - Могу тоже сразу унюхать,
      - заметил, облизываясь волк.
            

         Они подошли к полю  и спрятались. Заяц скрылся  поодаль от дороги.
            

         Не долго пришлось ждать, вскоре появилась яркая птица, с красивым хвостом, в котором торчало золотое перо. Она очень важно вышагивала по полю.
       

         Решительно выбежал- Длинное Ухо и погнал её к зверям, только она  приблизилась к Лисе, та резко дернула  за хвост. Птица испугалась и  улетела, а в лапах у Лисы красовалось то самое яркое, искрящееся золотое перо, с ним они вернулись к Солнцу.
       
      - Спасибо вам всем за помощь, спасли все поля от этой птицы, теперь покажу вам правильную дорогу к Лесному Мудрецу. Идите прямо, никуда не сворачивайте и попадете в его Царство.       

     Солнце снова быстро скрылось за тучей.
            
     Опять отправились звери по  лесной дорожке.
             

     Долго ли, коротко ли, шли они по лесу, как вдруг навстречу  к ним выбегают белка - Пушистый Хвост и ёж-Колючая Иголка,
    - Помогите нам лесные звери, кто-то яблоки с нашей яблони постоянно крадёт, а мы не можем найти кто это?
      
      Делать нечего, решили  помочь белке и ежу. Спрятались в разные места и следят, кто же это крадёт яблоки с яблони.
      
      Сидели ночь, потом другую. Вдруг, видит волк, змея крадётся к яблоне за яблоками. Спугнул он её, а поймать не смог.
     - Видел я змею, как хотела она яблоки сорвать,
    - рассказал волк, - но поймать не смог. Надо  придумать, как её поймать. Лиса, придумай, как мы сможем поймать змею?
    - Надо проследить, где скрывается змея, потом посадим ее в клетку, чтобы больше не срывала чужие яблоки.
      
       На этом и порешили.
               
       Белка и еж спрятались под яблоней. Рыжая Краса и Михайло Потапыч за дорогой, а Серый Бочок сделал клетку для змеи и держал её, чтобы захлопнуть дверцу. В клетку положил большое яблоко с яблони и открыл дверцу.
      

      Не долго им пришлось ждать. 
 
      Змея испугалась медведя с лисой  и побежала к клетке, думая, что это яблоко лежит под деревом. Тут Серый Бочок клетку и захлопнул.
    
      Как не просила змея выпустить её на волю, но звери не открыли клетку, а отдали её белке и ежу, чтобы она никогда не смогла брать яблоки без спроса.
    
      Белка и еж пообещали кормить и ухаживать за змеёй и дали по яблоку  каждому в дорогу.
    
       Все снова отправились в путь.
               
       Шли долго, вдруг видят большие ворота.
    - Вот мы и пришли, смотрите это ворота Лесного Мудреца,
    - громко сказал Михайло Потапыч.

      Звери стали стучаться.
    - Кто стучится в мои ворота?
    - Услышали они громогласный голос Лесного Мудреца.
    - Это мы звери лесные,
    - Михайло Потапыч, Серый Бочок, Рыжая Краса и Длинное Ухо, - закричали звери.
   
    - Знаю, знаю, слышал про вас от Солнца, хотите узнать, кто самый главный, важный и нужный в лесу? Отвечу вам на ваш вопрос, но сначала вы ответите на мои вопросы.
               

      Открылись ворота и звери увидели Лесного Мудреца, сидящего в красивом блестящем плаще за большим столом, на голове виднелась золотая корона.
               
     - Заходите не бойтесь.
       Звери, почтительно кланяясь,  выстроились в ряд.
    
     - И так, первый вопрос.
Что самое плодородное на свете?
     - Спросил Мудрец и обратил пристальный взгляд на зверей,
    - только не спешите, думайте, прежде чем ответить.
      Задумались звери, что же это может быть?
                -
    - Может это яблоня, она плодородная, даёт плоды, ведь на ней яблоки растут,
    - тихонько, на ушко Михайло Потапычу, прошептал Серый Бочок.
   
    - Думаю, это Земля, она всех кормит и на ней все растет,
    - важно и громко сказал Михайло Потапыч.
               
    - Правильно,
    - удивился ответу  Мудрец.
               
    - Второй вопрос,
    - важно продолжил он.
    - Что на свете самое быстрое?
   
    - Это наверно лошадь, она быстро мчится по полям и лугам,
    - тихонько  предположил-Длинное Ухо.
    - Мысли, нет ничего быстрей мысли,
     -быстро выкрикнула лиса-Рыжая Краса.
                -
     - Правильно!
Вот последний вопрос, думайте очень внимательно.
     - Что самое хорошее на свете?
               
     - Самое хорошее-это наш Лесной Мудрец, наверно,
     - осторожно и очень тихо начал было волк - Серый Бочок.
     - Нет  ничего лучше на свете Правды!
     - Ответил Михайло Потапыч.
               
     - Правильно, вот вам ответ на ваш главный вопрос.
               
      -Я все видел, все знаю, как Михайло Потапыч сдвигал большое дерево, которое было у вас на пути.
Как смело гнал заяц- Длинное Ухо птицу с поля и как Рыжая Краса вытащила золотое перо.
Серый Бочок поймал змею, которая воровала яблоки у белки и ежа.
Вы все были нужны. Так и в лесу, каждый зверь важный, вы все главные и нужные.
     - Мы все главные!Радостно  воскликнули звери.
               
      Поблагодарили Лесного Мудреца, вернулись  домой и  устроили большой праздник для всех зверей. 
               
      Белку с ежом пригласили, Солнце и Птицу не забыли, которая  уже не клевала зерно на полях и даже змея праздновала  вместе с ними, которая уже не брала яблоки без спроса.
             
      Все  радовались тому, что они  точно  узнали, как каждый из них очень важен и нужен в лесу.


Рецензии