Королевство кривых зеркал
Дорога вилась между холмов, то и дело скрываясь за хвоей деревьев, а по ней двигались две группы всадников. Та группа, что была впереди, состояло из ярко одетых дворян; они явно убегали от второй группы в серых гвардейских плащах, возглавляемой офицером с майорскими погонами на плечах. Расстояние между группами не уменьшалось и казалось, что легкие дворяне оторвутся от тяжелых, вооруженных мушкетами и палашами гвардейцев.
Но тут из-за леса перед ними на дорогу выехала еще одна группа гвардейцев, беря убегающих в клещи. Те остановились, подняв коней на дыбы, и заметались на дороге, не решаясь броситься в лес и не зная, что теперь делать.
Две группы гвардейцев приблизились к ним почти одновременно и, не слезая с седел, навели свои мушкеты на беглецов.
- Господин Тнедиссид, вы окружены. Именем Закона, сдавайтесь! – прокричал майор.
Господин со странным именем, видя, что деться ему некуда, понуро подъехал к майору.
- А кто это с вами? Господа, вы тоже арестованы за помощь преступнику в бегстве!
Пока гвардейцы забирали у дворян шпаги и пистолеты, обыскивали их, надевали на них наручники, майор записывал их имена: Ратнуб, Китере, Кинпутсто и даже гость с востока Йынь-Лаван.
Капитан, возглавлявший вторую группу гвардейцев, вышедшую наперерез, подъехал к майору, который одобрительно кивнул ему.
- Отличная работа, господин Рецифо! Я, право, уже думал, что мы их упустим.
- Благодарю, господин Ройам. Я еще за тем холмом заметил, что тут можно срезать. Удачно получилось.
Арестованные дворяне под конвоем отправились обратно по дороге, по которой приехали.
2
Ройам не хотел ехать через Ацилотс, да еще с таким заключенным. Не так давно этот самый Тнедиссид собирал на улицах этого города многочисленные митинги, призывая свергнуть власть, и еще не растерял своего влияния с тех пор, как был объявлен преступником и диссидентом. Однако путь по Северной объездной занимал втрое больше, поэтому делать ничего не оставалось.
Гвардейцы взяли арестованных в коробочку и, расталкивая толпу, продвигались через город. Рецифо ехал впереди, время от времени покрикивая на толпящийся народ.
Что-то напрягало Ройама в этом городе, что-то было не как раньше. Он подозвал мальчишку, продававшего свежие газеты, бросил ему монетку и получил взамен свежий выпуск «Зеркала». Майор прочитал на передовице:
«С удовольствием сообщаем, что вчера отрекся от престола его уже бывшее величество Лорок. Пала власть тирана с и его старапов, попирающих свободу и гласность, преследующих свободомыслящих людей! Власть временно перешла Учредительному собранию, в которое вошли наиболее благопорядочные граждане: Храгило, Абаж, Таркорюб, Мах и другие…»
- Рецифо, ты слыхал что случилось, пока мы за этими гонялись? Три дня казалось бы всего прошло, а целая эпоха сменилась.
- А как на писано… о, и про нас тут написано! и правду говорят, это «Зеркало» надо переименовать в «Кривое зеркало». И главный редактор этот, Нушрок… пару месяцев тому медом лился, оды его величеству Лороку пел, а теперь смотри как переобулся! И что делать теперь?
- А то же делать что и всегда – у нас приказ арестовать этого типа. Доставим его в Башню Смерти, далее разберемся. Эх, зря мы поехали через город в такое время!
Тем временем конвой пересекал одну из центральных площадей города, на которой их поджидал отряд городской стражи вместе с… главным редактором «Зеркала», Нушроком. Он вышел прямо наперерез гвардейцам, подняв вверх руку.
- Остановитесь, господа! Этот человек арестован по ошибке! – он указал на Тнедиссида.
- А вы кто такой, и какому праву нам указываете? – отвечал Рецифо, не останавливая коня и чуть не задев отпрыгнувшего Нушрока.
- Я министр просвещения, и не позволю так с собой обращаться! Стража! – вскричал Нушрок.
Перед стражниками отряд был вынужден остановиться.
- Кто ваш командир? – спросил Ройам и кивнул на Нушрока – не этот, а нормальный.
- Я, капитан Дюлбозил.
- Капитан, вы офицер, а значит понимаете, что значит приказ.
- Все приказы отменены, король отрекся от престола! – возразил Дюлбозил.
- Я подчиняюсь приказам генерала Ларенега, коменданта Башни Смерти. Он тоже отрекся? – Ройам пристально посмотрел в голубые бегающие глаза Дюлбозила.
- Мне ничего об этом неизвестно, - отвел тот глаза.
- Так вот, я выполняю приказ генерала. И вы знаете, что полагается делать с теми, кто мешает выполнению приказа. И уж точно нет нужды напоминать вам, откуда пошло название Башня Смерти. Так ведь? – вкрадчиво спросил Ройам. А за его спиной Рецифо уже поднял вверх руку с палашом, и гвардейцы, повинуясь приказу, прямо с седла наводили свои мушкеты на растерявшихся стражников.
- Майор, поймите, король отрекся, победила революция, а люди, которых вы конвоируете, очень многое сделали для свержения режима, - заговорил Нушрок. – Конечно, при диктаторе они были объявлены вне закона. Но теперь они амнистированы и будут нашими героям. Отпустите их немедленно!
- Решайте этот вопрос с господином генералом. Я выполняю приказ, - упрямо повторил Ройам. – И буду выполнять его любой ценой. Не все еще офицеры забыли про свой долг. Дайте нам пройти! – вскричал он, направляя коня прямо на Дюлбозила и его стражников. И хотя стражников было больше, они расступились перед майором. Все хорошо помнили откуда пошло название Башня Смерти, и почему ее гарнизон считался самым отмороженным.
- Мы еще встретимся! Ты пожалеешь! – брызгал слюной Нушрок.
Когда город остался позади, Рецифо сказал Ройаму:
- Видишь? Был главный редактор, а теперь вдруг министр просвещения!
- Это ненадолго. Скоро ни его, ни его собрания уже не будет. Я боюсь, бедствия для нашего королевства только начинаются.
3
Гвардейцы вздохнули с облегчением, когда увидели издали Башню Смерти. Сама была главным строением крепости, вокруг нее размещались стены с несколькими башенками поменьше, а за их пределами раскинулся «военный городок».
Передав заключенных дежурному офицеру, Ройам отправился на доклад к генералу Ларенегу. Когда Роайм доложил о выполнении приказа и рассказал об инциденте в городе, Ларенег вдруг спросил:
- Как поживает очаровательная Анэж, госпожа Аш’Ройам? (Аш’ это такая приставка, которую ставили перед фамилией жен дворян).
- Все в порядке, ваше превосходительство, - осторожно отвечал майор. – Здравствует, сейчас в нашем доме в Апоже с детками.
- А съездите за ними, господин Ройам. Привезите их сюда, пусть поживут в военном городке. Мне кажется, целебный воздух Башни Смерти будет им полезен.
- Я, кажется, понимаю вас, ваше превосходительство, - медленно произнес Ройам. – В любом случае полезнее воздуха за ее пределами.
Холостой Рецифо вызвался сопровождать друга и взял отгул задним числом. Офицеры направились в Апож вместе, взяв с собой своих слуг… а еще по мушкету и четыре пистолета на каждого. К счастью, пустить их в ход случая не представилось. Провинциальный Апож замер в ожидании, но пока не решался на открытые действия. Людей на улицах было мало, но зато больше стало вооруженных групп без знаков отличия. По одежде было сложно понять, какой из группировок они принадлежат.
«Зеркало» писало о бунтах и столкновении в Ацилотсе, становилось все неспокойнее.
С трудом наняв а Апоже два экипажа, офицеры сопроводили семью Ройам к месту своей службы. А в военном городке Башни Смерти было оживленно. Помимо жен офицеров туда съезжались жены унтер-офицеров и рядовых. На подъездах стояли обозы с продовольствием, ожидая возможности проехать. Ларенег готовился к смутным временам.
Едва офицеры успели разместить во временном жилище свои семьи, их отыскал боец и объявил, что в четыре пополудни будет общее совещание у генерала, всем офицерам быть обязательно. Это через пятнадцать минут. Бросив все, офицеры бросились в главную башню.
В актовом зале генерал восседал за столом, держа в руках какие-то бумаги.
- Господа офицеры! Грядут смутные времена. Король Лорок отрекся от престола, теперь за власть борются различные группировки. Вот это, - он поднял бумаги и показал их собранию, - письма от новых правителей. Каждый из них требует признать его власть и оказать ему вооруженную поддержку. Сколько их… Учредительное собрание, Нарит, Йагупоп, Топсед… И каждый называет себя настоящим королем.
Ларенег оглядел своих офицеров.
- Похоже, мы остались единственной боеспособной частью. Все остальные продались различным авантюристам, которые уже начали грызню между собой. Поддерживать кого бы то ни было я не хочу, они все друг друга стоят. Именно поэтому я просил вас собрать свои семьи в Башне Смерти. Именно поэтому я потратил весь бюджет и свои личные средства, чтобы запастить провизией и всем необходимым.
Мы остаемся в Башне Смерти. Мы не подчинимся ни одному так называемому королю, и не будем принимать участие в этой игре престолов. Хорошо бы взять всех этих «королей» и посадить в Башню Смерти, но этого мы тоже не имеем права сделать. Мы будем выполнять свой долг. А каков наш долг? Преследовать и содержать государственных преступников. Мы – Закон. А единственным символом закона у нас является Королевский Ключ. Он уникален и сделан в единственном экземпляре. Таким образом, мы будем подчиняться обладателю Королевского Ключа и только в своей зоне ответственности: принимать новых или освобождать имеющихся заключенных. За пределы Башни Смерти мы не будем выходить ни при каких обстоятельствах!
Это единственный способ сохранить порядок в этом качающемся мире. Да хранит Бог наше Отечество!
4
Офицеры расходились в подавленном настроении, споря между собой, прав ли генерал. Два друга, Рецифо и Ройам, увлекшись спором, незаметно для себя прошли к главным воротам. Некий шум привлек их внимание.
- Именем короля! – кричал кто-то с той стороны.
- Ключ! – хором отвечали стражники, уже проинструктированные жить по новому порядку.
- Да я вас! Сгною! Да вы знаете кто я? – бесновался кто-то.
- Ключ! – хладнокровно отвечали стражники.
- Я министр барон Нушрок, владелец зеркальных мастерских! – кричали с той стороны.
- Ключ! – как заведенные, повторяли стражи.
В конце концов Нушрок психанул и ушел от ворот.
- Видел, Рецифо? Он теперь не просто редактор «Зеркала», он еще и владелец зеркальных мастерских. Мысли – материальны!
Нушрок явился через месяц. Презрительно скривившись, показал ключ стражам у ворот.
- Ну что, съели? Подчиняйтесь мне! – кричал он, брызгая слюной по своему обыкновению.
- Мы подчиняемся генерал Ларенегу, - отвечал ему Ройам, который как раз был дежурным в тот день. – Извольте следовать за мной, я провожу вас к нему.
И, не слушая возражений министра, Ройам повел его в башню к генералу. О чем они говорили за закрытыми дверями, неизвестно, но вышел Нушрок весь красный и взъерошенный.
- Мерзавец! Подлец! Изменник! Я его самого посажу в эту башню! – шипел он всю дорогу к воротам.
Уже у самых ворот их догнал Рецифо.
- Господин Нушрок, я слышал вас можно поздравить, - вкрадчиво начал он.
- А? Что там у вас? – нахмурился Нушрок.
- Вы получили дворянский титул, продолжал Рецифо.
- Да, я теперь барон, - приосанился Нушрок.
- Для вас, выходца из простого народа, это большое достижение, - продолжал Рецифо.
- К чему вы клоните? – опять нахмурился министр.
- А к тому, что вы теперь можете ответить мне как дворянин, за все свои лживые слова, за оскорбление, которые вы наносите всем нам самим фактом своего существования! – взорвался вдруг Рецифо. – Я вызываю вас на дуэль, вы, падальщик! Ройам, будьте моим секундантом!
Нушрок побледнел и отступил на шаг, подняв Королевский Ключ перед собой как распятие.
- В-вы не посмеете! Я министр! У…у меня есть ключ! Стража! – с этими словами он метнулся в открывшиеся ворота, под защиту своего эскорта.
Ворота закрылись.
- Ты реально хотел с ним драться. Рецифо? – удивленно спросил Ройам.
- Нет, психанул, - почала тот головой, тяжело дыша. - Что теперь, Ройам?
- Будем жить, как сказал генерал, - отвечал майор. – Охранять самых опасных заключенных… и надеяться, что ключ попадет в более чистые руки, чем когти этого стервятника.
Свидетельство о публикации №218112401640