Панфиловская дивизия. Учебный батальон. Гл. I

                Предисловие
       
        В представляемых мной материалах по 8-й гвардейской  КРАСНОЗНАМЕННОЙ  РЕЖИЦКО-ИДРИЦКОЙ ОРДЕНОВ ЛЕНИНА и СУВОРОВА СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ имени  ГЕРОЯ  СОВЕТСКОГО  СОЮЗА  ГЕНЕРАЛ- МАЙОРА ПАНФИЛОВА И.В.,( в дальнейшем- Панфиловская дивизия) в основном будет проходить информация об отдельном гвардейском учебном стрелковом батальоне указанной дивизии       ( далее буду называть ОУЧБ или Учебный батальон).

        О Панфиловской дивизии, её военном пути и о первом командире Герое Советского Союза генерал-майоре Панфилове Иване Васильевиче много сказано на различных сайтах в сети Интернет, написаны книги, как профессиональными литераторами, так и бывшими офицерами и политработниками этой дивизии. Очень хорошие мемуары об этой дивизии и генерале Панфилове оставил старший лейтенант, командир стрелкового батальона 316 стрелковой дивизии в июле-декабре 1941 Баурджан Момыш-улы (прим: есть разные варианты написания его имени). В 1945 году уже полковник и командир 9-й гвардейской стрелковой дивизии, и, увы, посмертно, удостоенный звания Героя Советского Союза. О нем тоже есть великолепная книга Александра Бека «Волоколамское шоссе». Великолепная книга,  хоть и написана в 60-е годы. Почитайте её- не пожалеете! Поэтому о них я писать ничего специально не намереваюсь. Если только вскользь, при необходимости.

        А вот об отдельном гвардейском стрелковом батальоне этой дивизии буду. Отчего такой мой выбор? Да, потому, что в этом батальоне с момента его  создания в 1942 году и до своего ранения осенью 1944 года воевал мой отец Николаев Николай Павлович, гвардии старшина. О своем отце, подробно, я расскажу в отдельной главе.

        Поскольку этот ресурс- Проза.ру -построен так, что в одной публикации проблематично выложить несколько фотографий или схем, то мне придется оформление своей информации производить по главам, в следующем, примерном порядке и по мере их соответствующей подготовки для данного ресурса.

        Я наметил выложить информацию в следующем порядке:
Глава I. Предисловие.

Глава II. О моем отце.

Главы III-IV Командиры, заместители командиров, командиры взводов, МНС (младший начальный состав), курсанты пулеметной роты ОУЧБ.

Главы V-VI. Командиры ОУЧБ. Возможно, главу о командирах я разобью на несколько частей.

Главы VII-VIII. Заместители  командира ОУЧБ, адъютанты старшие.

Главы IX-XIII (может больше).Начальники служб ОУЧБ. Военные комиссары, парторги, комсорги ОУЧБ.

Главы XIV-XVII. Командиры, заместители командиров, командиры взводов, МНС, курсанты 1-й стрелковой роты ОУЧБ.

Главы XVIII-XX. Командиры, заместители командиров, командиры взводов, МНС, курсанты 2-й стрелковой роты ОУЧБ.

Глава XXI. Командиры, заместители командиров, командиры взводов, МНС, курсанты 3-й стрелковой роты ОУЧБ.

Главы XXII-XXIV Командиры, заместители командиров, командиры взводов, МНС, курсанты минометной роты ОУЧБ.

Глава XXV. Хозяйственный взвод (хозвзвод) ОУЧБ.

Глава XXVI и в последующие Главы. Информация о стрелковых полках и других подразделениях дивизии.

        Изучая документы дивизии ( Дела фонда Ф.1063), Учебного батальона, просматривая в Сети Интернет другую военную информацию, я все больше окунался в события Великой Отечественной войны. Благодарил всех исследователей, выкладывающих самые разнообразные материалы о событиях Войны, её сражениях, фронтах, армиях, дивизиях, полках, батальонах, отдельных ротах и многих других частях, подразделениях и соединениях Красной Армии. И картина войны, в т.ч. благодаря их публикациям, стала для меня гораздо объемнее, шире и понятнее. Поэтому я решил, что не должен останавливаться, ограничиваться только на поиске сведений об отце, а захотел, в меру своих сил рассказать об Учебном батальоне, назвать однополчан отца. Ведь даже если несколько человек, интересующихся историей нашей огромной страны, найдут для себя что-то новое и интересное, а тем паче, вдруг обнаружат своего отца ли, брата, деда, прадеда, я буду удовлетворен. Возможно, кто из потомков отзовется и я, в свою очередь, узнаю от них что-то интересное. Вдруг, у кого-то из них обнаружится военное фото, а на нем я увижу своего отца.

        Отдельный учебный батальон Панфиловской дивизии был создан  1 мая 1942 года. Учебные батальоны в стрелковых дивизиях были образованы в соответствии с Приказом ГКО № 0052 от 16 марта 1942 года за подписью Народного комиссара обороны и Верховного Главнокомандующего тов. Сталина «Об усилении пехотного ядра и средств противотанковой обороны в стрелковых дивизиях». Этим Приказом, пункт №2, помимо других указаний, в срок до 1 апреля 1942 года предлагалось ввести в состав стрелковых дивизий учебный батальон для подготовки младшего командного состава по штату №04/768, численностью 600 человек.

         Заканчивался первый год Великой Отечественной войны. Отбросив  немецкие войска от Москвы, Ставка Верховного Главнокомандования, учитывая огромные потери, в том числе младшего командного состава, понесенные Красной Армией, приняло решение о создании Учебных батальонов, в которых проходили бы подготовку для дальнейшей службы в качестве командиров отделений или расчетов, заместителей их, или заместителей командиров взводов красноармейцы-курсанты. После 3-х месячной подготовки, курсантам, в зависимости от их подготовки, военного опыта и навыка, присваивалось звание мпадшего сержанта, сержанта или старшего сержанта. В отдельных случаях, при отсутствии командирских навыков присваивалось звание ефрейтор или же,  совсем  неуспевающий курсант возвращался в свое подразделение.

        Приказа  по 2-му гвардейскому стрелковому корпусу, куда с февраля по июнь 1942 года входила 8гвсд, я не нашел. 2ГвСК, в этот период, напрямую, минуя армейское звено, подчинялся командованию  Калининского Фронта.
        Документы дивизии, отражавшие списки, распоряжения штабов, приказания командиров, переписка по личному составу, рапорты и другие,  были написаны от руки, чаще  карандашом, реже пером, иногда напечатаны. Кроме плотных листов, или листков в клеточку из школьной тетрадки, или листов папиросной бумаги формата А4, много документов было написано на четвертушках листа А4, не обязательно чистых, на газетных клочках, или картонках, или обороте каких листовок, карт, оберток. Словом, все, что находил Пишущий  для записи. Эти обстоятельства затрудняли чтение информации. Особенно, если почерк Пишущего был неразборчив, да ещё текст написан карандашом.

         Приведу списки курсантов- красноармейцев и младшего командного состава, которые мне удалось найти. Сразу хочу оговориться: в казахских или киргизских именах и фамилиях  будут неточности и ошибки. Из-за того, что документы по дивизии и ОУЧБ записаны от руки, имена и фамилии записывались так, как они воспринимались на слух. Ну, и простите меня, уважаемые представители других наций за мое незнание особенностей в написании имен и фамилий (отчеств тоже почти не записано). Я, русский человек и  что касается написания, скажем, русских имен, как например, Георгий или Григорий, или других, мне легче сообразить: здесь неточность, а здесь просто описка. В случае с казахскими или  киргизскими именами мне это сделать сложно. Тем более, что имен у эти народов гораздо больше, чем распространенных русских имен. Дам отдельные сведения по стрелковым полкам и другим подразделениям 8гвсд.

        Информация по Учебному батальону будет ограничена временными рамками: с момента создания т.е. 1.05.1942 по 9.05.1945. События и перемещения по службе за рамками 9.05.1945 мной не исследовалось намеренно.


Рецензии