Шахматная доска в ЦДО Урая!

Урай богат на шахматные новинки и шахматные доски.
Шахматная рекреация в школе №5 города на втором этаже,  оформленная прекрасными шахматными досками вмонтированными непосредсьтвенно в пол – я их про себя именую «мраморными» - это реальный прорыв в российском шахматном образовании!
Мне довелось обойти, объехать, посетить тысячи школьных зданий по всей России от Владивостока до Калининграда, от Краснодара до Архангельска.
Ничего подобного нигде я больше не видел.
Это – подлинный образец того «как надо»!
А гигантская шахматная доска на Площади первооткрывателей!!!
Реально может быть сфотографирована из космоса!!!
На ней возможны великолепные шахматные праздники.
А пока летом по ней белый конь и чёрная лошадь реально катают малышей!!
Долгое время мы располагали и одной из самых длинных шахматных досок в мире – почти трехсотметровый «шахматный» тротуар!
Но этим летом его успешно заменили на новенький асфальт.
А было!!!
В ЦДО Урая – центре дополнительного образования – в своё время вела занятия В.Акиньшина, ныне преподающая шахматы в Гимназии и успешно работающая с окружными проектами в Интернете.
И вот теперь ЦДО решила наконец использовать рекреационное пространство для оформления «шахматного уголка».
Прекрасная идея, реализованная просто, ясно и с высоким вкусом.
К сожалению, проектировщики здания при строительстве лестницы не учли размеров «стандартной» уже доски для игры детей «на полу» с гигантскими фигурами.
Но педагоги не растерялись!
Детям предложено играть на доске размером 7х8!!!
Уверяю вас, это нисколько не обедняет игру детей!
Во первых фигуры надо располагать вдоль большей стороны доски и тогда обе армии построятся друг против друга успешно и без потерь.
То, что боестолкновение начнётся чуть раньше – прекрасно.
Это вполне приемлемый вариант подключения мышления детей к шахматным образам.
Для рекреации, где шахматы – игра досуга и момент скрашивания ожидания – а также момент непринужденного общения и весёлого и полезного времяпровождения – прекрасное решение!
У нас в «Снежинке» мы показываем и цилиндрическую доску и доски для хантыйских и для мансийских шахмат (4х4!) и гексагональную доску и доску для игры «на троих» в объёме, и многомерную доску.
Теперь Урай обогатился и доской, которую я про себя назвал уже «неделька»!


Продолжение здесь:
http://www.proza.ru/2018/11/24/1809


Рецензии