В каких единицах измерять социальные потрясения

Осторожно политика_про социум_в каких единицах измерять социальные потрясения?

Совершенно гениальное, на мой взгляд умопостроение от давнишнего СПБэшного френда Саши_Сэ:

"В советское время очень много рассуждали о возможной термоядерной войне и любили пугать население рассказами о ядерном оружии империалистов, причем для описания мощности зарядов иногда использовали как единицу измерения название города Хиросима.

К примеру, можно было услышать приблизительно такое: "Ракета "Трайдент" несет шесть разделяющихся боеголовок мощностью 100 килотонн каждая, то есть в одной ракете содержится 30 Хиросим". За точность цифр не ручаюсь, но не важно. Суть в том, что ядерные взрывы можно измерять в Хиросимах.


Размышляя о текущих российских событиях, - не очень, впрочем, напряженно размышляя, потому что в целом все давно уже ясно, - я подумал, что есть неплохая единица измерения для социально-политических катастроф - "крах СССР", или "Крах Совдепии", а сокращенно КС. Единица эта хороша тем, что всякий приблизительно знает, сколько это - 1КС.

Тут необходимо сделать отступление и пояснить термин. Слово "крах" в нем - не случайность. Именно крах (либо, если угодно, катастрофа), а не развал либо распад. Дело в том, что избитые словосочетания "развал Союза", "распад Союза" создают неправильное представление о сути процесса, подменяя его существо. Многим кажется, что главной бедой было разделение СССР на 15 государств.

То есть если бы болты были покрепче и Союз бы не распался, то все бы шло своим чередом и трамвай бы стоил 3 копейки до второго пришествия.

Это, конечно, вздор. Распад СССР был лишь следствием и одним из проявлений тотального краха идеи "первого на планете государства рабочих и крестьян". Если уж говорить тут о распаде, то разве в том смысле, в котором говорят о распаде трупа.

Идем дальше. Каким образом мы можем исчислить мощность конкретного социально-политического краха в предложенной единице? Предлагаю методику, исходящую из того эмпирического факта, что чем дольше система строилась, тем рзрущительнее и страшнее ее падение.

Совдепия строилась, грубо говоря, 70 лет. Ну вот. Таким образом, крах царской России я оцениваю примерно в 4КС. Я считаю, что тогда крах претерпела система, начало которой восходит к Петру I. То есть строилась она 300 лет.

Тут, конечно, возможна дискуссия. Но начало строительства нынешней формации датируется гораздо точнее - в пределах от 2000 до 2004 года. Следовательно, время ее жизни к моменту начала краха - 10-14 лет. Мощность же краха, следовательно, будет равняться 0,14 - 0,2 КС.

Всякий может сам решить, много это или мало - одна пятая часть КС. Я только сделаю еще одно уточнение: речь идет именно о комплексном крахе - политическом, экономическом, социальном.

Наивно думать, что все сводится только к скачку цен на доллар (в 1998 году был бОльший скачок - но никакого системного краха не было).

Скачок курса - это так, одно из внешних проявлений, причем не первое, не единственное и даже не самое существенное."
 
                ///\\\///\\\///\\\///\\\///\\\

Иллюстрация: Кёте Кольвиц "Женщина с мёрвтвым ребёнком"


  ©Моя сестра Жаба


Рецензии