Моделирование Всего

     Ироническое наукообозрение.
++++++++++++++++++++++++++++

     Не все исследователи считают, что Космос бесконечен. Есть исследования, которые показывают, что Вселенная имеет-таки границы. Есть несколько основных теорий на этот счёт.
     По одной из теорий конец у Вселенной есть, но он отодвигается от исследователя, поскольку имеет место расширение её границ, а также по мере того, как совершенствуются его инструменты наблюдения за Миром.
     Также о конечности Вселенной говорит теория волн. Никакая волна не может быть больше тела произведшего эту волну. Сегодня улавливают достаточно широкий спектр волн, но возможности инструментов превышают те амплитуды, которые улавливаются. Тогда куда же уходят огромные амплитуды, почему они не попадают в инструменты исследователей?
     Другая теория о конечности Вселенной утверждает, что наш Космос ограничен тем фактом, что рядом находятся другие Вселенные, в которых существуют иные законы развития и излучения от которых не могут быть улавливаемы инструментами, созданными в нашей Вселенной.
     По одной из таких теорий наша Вселенная извне похожа на бублик. Поэтому будем всевечно двигаться внутри этого бублика или по его поверхности. Попадая в ту же географическую точку этого бублика, мы будем думать, что это другое место, потому что за время оборота эта точка радикально изменилась. Отчего наблюдателю и будет казаться, что Вселенная бесконечна.
     За пределами же бублика может находиться пространство с иными характеристиками или просто линейная пустота без Ничего.
     Есть достаточно хорошо проверенные исследования, доказывающие, что за границами нашей Вселенной существуют области, где Большие Взрывы ещё не произошли, всё в них сжато и эти точки вот-вот взорвутся.
++++++++++++++++++++
     В принципе, всё, что нас окружает, наш Мир, горы, реки и поля, Вселенная, всё это имеет квантовую основу, определяемую неоднозначно и вероятностно.
     Окружающий наш Мир не может быть описан в абсолютных формулах, потому что он в своих определениях неоднозначен, в чём однозначно следует своей проблематичной природе, то есть он может быть здесь, а может его здесь и не быть.
     Вполне вероятно, что если квантовая теория присутствует на уровне микромира, то она также властвует и во Вселенной. Тогда невозможно никаким образом точно предсказать, что будет с нами, с Солнцем в следующую секунду.
     Также и человек может определить своё место в этом мире только с некоторой долей вероятности.
     Любая картинка Мира иллюстрирует положение человеческой мысли в пространстве Вселенной в одно и то же время, но в разных объективностях, потому что само это пространство также неопределённо как по времени, так и по объёму. Невозможно сказать – это метр или парсек.
     Дело в том, что всё, что нас окружает, и мы сами не являемся только телесными шариками. На 99% это всё энергия, волна. Почти всё пространство Вселенной и весь наш Мир являются совокупностью энергий, волн и лишь немного чигунных шариков.
     Всё, что мы видим, нам только кажется, что мы это видим. Если будет такая возможность вернуться в прошлое и через некоторое время вернуться назад, то мир, который предстанет перед наглецом, скорее всего поэтом или магом, будет немного другим, хотя он вернулся точно в то место, откуда уходил в прошлое.
     Мир, который мы видим, это вероятность высокого уровня, вызывающая у нас ощущение правдоподобности, не позволяющей нам сомневаться в том, что Мир только такой.
     Не существует ни одного инструмента, даже теоретического, нет такого суперкомпьютера, который смог бы запомнить все возможные проявления каждой частицы окружающей нас обстановки и потом всю совокупность бесконечного числа частиц, в бесконечной их реформации восстановить. Каждый раз этот суперкомпьютер будет создавать этот Мир в виде новой симуляции, немного по-разному, потому что он и воспринял этот Мир, при его сканировании, с определённой долей неопределённости. Это будет всего лишь модель Вселенной.
     Вселенная детеминирована и абсолютна в такой же степени как её Мир вероятностностен и неопределёнен, поскольку и то, и другое имеет также квантовую основу и происхождение.
     Просканированный нашими органами восприятия Мир будет смоделирован через некоторое время в какую-то другую правдоподобную Вселенную, но это не будет точно тот Мир, который был просканирован. И чем больше пройдёт времени от первоначального сканирования до момента симуляции, воспроизведения, тем меньше смоделированные обстоятельства будут соответствовать тому, что было просканировано, даже если вы запомнили все физические законы, все мотивы, частицы, условия в своём головном компьютере.
     Наш Мир болен врождённой квантовой неопределённостью, правдоподобием.
     Однако квантовая неопределённость не делает моделирование Мира и Вселенной полностью бессмысленным, поскольку позволяет давать более или менее приблизительные предсказания, в житейском быту ещё называемые пророчествами.
     Чем меньше связанных друг с другом квантовых объектов в системе, тем ниже её неопределённость.
     Стрела, пущенная из нашего лука, состоит из триллионов некогерентных, несвязанных друг с другом атомов, поэтому наша стрела и её полёт будут близки к абсолютной детерминированности, то есть к почти совершенной определимости. Это даёт нам возможность предсказывать место и время, куда и когда стрела прилетит. В этом процессе квантовая неопределённость настолько мала, что вполне представляется возможным с точностью до бесконечности рассчитать, куда и когда стрела вонзится.
     Но для индейца или лучника на чемпионате мира такая точность и не нужна, достаточно будет локальной предсказуемости, определённости в предсказуемом объёме.
     Таким же образом анализ с помощью компьютера квадратного миллиметра пространства, солнечной системы или нашей Галактики всё-таки может дать нам более или менее точные ответы, даже если мы не можем с абсолютной и фундаментальной точностью предсказать точное положение и импульс каждой составляющей интегрируемой системы.
     Бесконечный объект недоступен для понимания и восприятия в конечный промежуток времени. Но по поводу увиденного правдоподобия бесконечности всё-таки можно сделать разумный вывод о том хотя бы, что объект бесконечен, если он будет стремиться к математической или духовной бесконечности.
     Любой заряд, создавая в своём движении электрическое поле, разгоняет его в пространство, которое бесконечно. Но свойство бесконечности электрического поля нельзя обнаружить непосредственно, а только лишь математически, логически или духовно-поэтически. Его напряжённость постоянно уменьшается с расстоянием, однако не становится нулевой, а лишь к ней стремится.
     Это говорит о том, что на человека воздействуют ежемоментно все энергии, когда-либо возникшие во Вселенной. Хотя мы и не можем напрямую наблюдать пространственную безграничность Вселенной, все наши размышления, основанные на магии, экстрасенсорике или на научных теориях указывают на то, что Мир, окружающий нас, действительно великолепен в своей бесконечности.
     В таком случае вряд ли существует даже теоретическая возможность создания компьютера, который сможет имитировать всю Вселенную, ведь тогда этот компьютер должен обладать такой же безграничной энергией и бесконечным пространством, что и Вселенная.
     Тем не менее, этот аргумент, хотя и ограничивает моделирование всей Вселенной, но можно было бы воспроизвести имитацию некоторой части Вселенной, к примеру, нашу Галактику, конечно настолько, насколько это допускает неопределённость этого замкнутого пространства, неопределённость, называемой учёными квантовой.
     Идём дальше в нашем пустословии о бесконечности Миров.
     Пусть мы и создадим компьютер, или пусть родится человек, который будет идеально имитировать всю Вселенную (какой-нибудь поэт). Тогда эта поэтическая сущность должна имитировать не только бесконечный Мир, но и себя самою, поскольку она тоже лишь элемент Вселенной.
     Получается, что полученная симуляция окружающего пространства должна также содержать в себе ту самую сущность, которая воспроизводит моделирование, которая сама моделирует пространство, которое само включает имитатор… и т.д. Ну вот и добрались до рекурсии, которая ведёт к зависанию программы симуляции.
     Процесс, когда воссоздаваемый объект находится внутри самого этого объекта, похож на поэтическое воспроизведение ощущений автора от пощипываний и уколов бесконечного числа энергий, воспроизведённых Вселенной.
     Поэтическое моделирование по своей процессиальности очень напоминает идеальный компьютерный симулятор бесконечной Вселенной. Ведь во Вселенной всё взаимодействует одновременно со всем, поскольку никакая, однажды воспроизведённая энергия, не исчезает и достигает любой бесконечности Вселенной. Только поэтическая натура в состоянии этот беспредел прочувствовать и воспроизвести в состоянии квантовой неопределённости.
     Нам известно, что скорость света конечна. Поэтому нам кажется, что нам известны только те части Вселенной, которые находятся на расстояниях, от которых свет смог долететь до нас от момента Большого Взрыва. Вроде бы всё благополучно в нашем восприятии Мира.
     Но что мы знаем о малых энергиях, бесконечно малых, недоступных нашим конечным измерительным приборам. Может быть и так, что наши ощущения скрывают способности к сверхощущениям, поскольку сами имеют квантовую, неопределённую природу происхождения.
     Так или иначе, наши поэтически настроенные сверхощущения воспринимают невидимые бесконечно слабые покалывания, которые создают духовный зуд, фон, воспринимаемый отзывчивой на сверхмалость душой и сердцем поэта или любящего человека.


Рецензии