Отвечать придётся лично
Несколько примеров.
— Почему ты стал бандитом?
— Так время такое было! Заставляло выживать таким образом.
— Почему ты начал курить?
— А у нас весь класс курил, да и государство всячески рекламировало курение.
— Зачем ты издеваешься над людьми?
— Я же по знаку Зодиака — Скорпион. Это особенность всех Скорпионов.
— Зачем ты обманул этого человека?
— Значит, карма у меня и у него такая, чтобы я учил его вот так уму-разуму.
— Почему ты убил сотни мирных аборигенов?
— Так они же не люди, нам так священник сказал, да и командир дал такой приказ.
— Почему ты пытал и расстреливал десятки людей?
— Вожди учили нас, что классовых врагов надо уничтожать.
— Почему ты одобряешь гомосексуальные браки?
— А наука утверждает, что гомосексуализм — это разновидность нормы, и правительство законом разрешило такие браки.
И примеров таких оправданий можно привести ещё множество. «Меня обманули; меня заставили; я делал, как все; я считал, что приближаю светлое будущее; я делал это ради детей; характер у меня такой; меня так учили; время диктовало и т.д. Поэтому нельзя так уж однозначно осуждать мой проступок. Прошу меня понять».
Да, люди могут и согласиться с такими оправданиями. Да, могут понять, простить и даже наградить, объявить героем. Но сделанное зло от этого вовсе не перестанет быть злом. Наши мнения очень часто ошибочны, а потому не имеют никакого значения при оценке жизни человека.
Бог дал человеку полную свободу выбора между добром и злом, потому что без неё невозможно наше полноценное развитие. Но за каждый свой выбор, за каждый поступок мы будем нести ответственность или при жизни, или после смерти. И отвечать нам придётся не перед мнением людей, не перед начальником, не перед законами страны, а перед Богом, перед моральным законом, положенным Творцом в основу мира.
Так как же нам надо поступать? Всё очень просто. Прежде чем сделать выбор, надо остановиться и немного подумать. Не слушать вождей, командиров, учителей, не думать об обычаях, законах страны, общественном мнении, не поддаваться своим дурным склонностям, а вспомнить о вечных ценностях, о заповедях, послушать свою совесть. Ведь отвечать придётся лично и только лично. Что толкнуло на зло — не так уж важно. Раз поддался — твоя ответственность.
И во многих случаях противостоять давлению не так уж и сложно. Все вокруг курят, а ты не кури. Всеобщего презрения наверняка не будет, скорее будут уважать твоё твёрдое решение. Если отдают преступный приказ, может быть, стоит выбрать ответственность за невыполнение приказа, но не брать на свою душу большой грех. Если предлагаемое зло сулит большие выгоды, лучше отказаться от этих выгод в пользу чистой совести. Впрочем, в каждой конкретной ситуации каждый человек решает сам.
А как же поступать, если всё-таки сделал зло? Трезво и честно оценить ситуацию и понять, что ты нанёс миру вред, что ты теперь в долгу перед миром, перед Богом, перед людьми, перед собой. И дальше — попробовать, если возможно, исправить сделанное. А если уже нельзя исправить, то стараться компенсировать совершённое зло добрыми поступками, пытаться склонить свой личный баланс добра и зла в сторону добра. Именно этого, а не оправданий, ждёт от нас Бог, и именно это нужно нам самим, чтобы прожить жизнь не напрасно.
Свидетельство о публикации №218112401829
Почему? На словах-то у вас всё просто...
Бог дал человеку свободу воли - а вот это не значит, что в каждой ситуации есть у человека свобода воли.
Как так? Да вот так: Бог-то даёт, да человек не всегда берёт...Вот в чем дело. Передача свободы воли не есть пассивный для человека акт, он требует активных действий и от Бога, который обращается к человеку с благом, и от человека, который должен с благом обратиться к Богу.
И вот у Бога есть благо всегда, а вот у человека...
Христиане говорят о бытии нашем греховном: не рационально рассуждать для преодолении грехов, но верой спасаться, смиренно молиться следует, и к Богу обращаться, и к Церкви, и каяться, и потом лишь с Божьей помощью бороться с грехом.
Без этого все моральные проповеди окажутся бесполезны. Даже могут и ухудшить ситуацию
Отчего это так? Чтобы вернуть себе образ человека, у которого воля к добру и злу действительно свободна, ПРЕЖДЕ еще нужно очиститься от грехов.
Вот мысль, которой уже, по крайней мере, несколько тысячелетий
А почему ПРЕЖДЕ нужно очиститься от грехов? Да потому что человек во грехе, есть тот, кто отвернулся от Бога, от образа Божия в себе, и потому свободу воли потерял...
А вот шанс на понимание своего греха он не потерял благодаря заботе Бога, который дал людям Спасителя. В этом и его путь к спасению. Но только не пассивный путь, вот в чем дело
И апостол Павел говорил: делами устремления ко Христу спасаются и любовью, не словами. Даже очень правильными и красивыми.
Дмитриев 24.11.2018 22:51 Заявить о нарушении
Всего вам доброго.
Ю.Новиков 25.11.2018 10:06 Заявить о нарушении