Тодоровский 24нояб. чуть не выбили из Сталинграда

Если окружение под Сталинградом наши замкнули 23 ноября, то зачем в Курсантах сказано, что 24.11.42 нас чуть не выбили?
В фильме год не указан, но погоны еще не ввели. может нас почти выбили из Сталинграда в 1943г. после  взятия Орла?

Что это значит в фильме"Курсанты" - "24 ноября {1942г. - надо полагать) немцы почти выбили нас из Сталинграда?"
Зато 19 ноября начало операции "Уран".
Так кто и зачем переписывает историю и зачем автору повести, участвовать в создании художественного фильма, искажающего историю? По повести Петра Тодоровского "Вспоминай, не вспоминай".
https://www.youtube.com/watch?v=F2FixXJu8Ic В 3-й серии на 39.10 по сюжету снизили пайки курсантам и офицерское довольствие урезали. А причина, согласна голосу за кадром озвучена следующая: "... на фронте нужнее. 24 ноября {1942г.} немцы почти выбили нас из Сталинграда".

23 ноября советские фронты замкнули кольцо окружения.

Константин Ксаверьевич Рокоссовский: "19 ноября 1942 года началось историческое сражение, в результате которого под Сталинградом были окружены отборные немецко-фашистские войска. И если до этого момента у противника была еще возможность спасти свои части от разгрома своевременным отводом их на запад, то теперь они обрекались на гибель. Ничто уже не могло их спасти. В действие вступил план, умело и тщательно разработанный советским командованием".
Василевский:
"на меня {Василевского} была возложена координация действий трех фронтов сталинградского направления", а 13 ноября "было приказано Жукову приступить к подготовке отвлекающей операции на Калининском и Западном фронтах" (ВИЖ. 1977. №11. Стр. 63).

Контрнаступление Манштейна начнется 12 декабря. Но немцы планировали его 10 декабря, а вот отложили из-за активных действий внешнего кольца трех советских фронтов Сталинградского направления.
К 12 декабря немцам удалось привлечь сюда и ввести в действие 6ю танковую дивизию и остатки разгромленной 4й румынской армии.
Так что произошло между 23 ноября, когда замкнули кольцо окружения, и 12 декабря, когда Манштейн нашел силы начать попытку внешнего прорыва к Сталинграду?


Рецензии