Простое сочувствие, не более

 
           Настоящая овчарка: вид у неё, как у людей голубых кровей - так важно она зашла вместе со всей толпой в вагон метро. Только печальные, добрые глаза выдавали её какую-то озабоченность происходящего момента. Я подумал, она потеряла своего хозяина-друга, или ещё, какая-нибудь история произошла в её жизни: выгнал нерадивый кто-то из дому, в силу каких-либо трудностей-обстоятельств, не потянул, а может, что-то ещё, о чём мы не знаем и не догадываемся.
Проходя по вагону, она ласково так, с тактом и осторожностью всех обнюхивала, искала тот знакомый, только ей знакомый запах - её хозяина. И все, молча наблюдали, думая, каждый о чём-то своём, и об этом увиденном.
          И, вообще, я заметил, что ещё, со времён Каштанки, да и по всем рассказам, какой бы не был хозяин, она искала только его, находись он, хоть за тысячи километров и как бы, он с ней не обращался: хорошо или плохо -  верней пса, никого на свете нет.
    Какая-то тётка захотела овчарке дать еды, но что-то, очень долго рылась в своих сумках, и все, наблюдая за ней, мысленно её ругали, за такую медлительность, хотя собачка покорно ждала. К общей радости, пища нашлась - все облегчённо вздохнули. А она, с достоинством, осмотрела этот незамысловатый харч, медленно его съела и пошла дальше по вагону - опять всех обнюхивая. Слышу, соседка слева говорит, кому-то: бывают же такие люди, бросают своих верных меньших собратьев. Да, заговорили все вокруг, - мир перевернулся, люди злей стали и бессердечней. Каждый стал вспоминать, что-то ещё такое, что раньше бы, такого, вряд ли могло быть, а сейчас - сплошь и рядом.
Так проехали пять остановок. На очередной станции, народ стал выходить, собачка тоже.  Жизнь, если её так можно назвать - продолжалась.     20.12.10.   


© Copyright: Виктор Ефремов 2, 2011
Свидетельство о публикации №111032405624


Рецензии