Место под звездами

В месте, где нет места ни тревогам, ни печалям, ни сожалениям. Где нет тех людей, которых ты еще недавно так хотел видеть. Где нет мерзкого шепота или звонких голосов. Нет постоянной спешки за чем-то совсем бессмысленным. В таком месте, где очень редко идет дождь, а солнце - каждый день. Где совсем забываешь о тех невзгодах, которые мучают тебя здесь. Месте, где у тебя не появляется никаких мыслей: ни плохих, ни очень хороших. Где бушует стихия. Где закрываешь глаза, находясь в воде, а когда открываешь - видишь голубое невероятное небо, украшенное редкими, но такими выразительными тучками: и они будто живые, будто могут думать так же как и ты, будто они точно знают, что тебе нужно, точно знают, что ты хочешь увидеть. И ты загадываешь желание - просто так, просто потому, что веришь в его исполнение. Просто потому, что считаешь нужным сделать это именно сейчас. Где от прохлады несутся мурашки по коже, где сразу глубоко. Где так прозрачно, что видно дно. Где вода теплее, чем температура воздуха на улице. И ты запоминаешь это все  - раз и навсегда. Этот момент больше не повторится, но переживая его в реальном времени ты внезапно осознаешь: таких прекрасных моментов будет еще очень много. Будут и путешествия с любимым человеком, и неловкие паузы, и улыбки утром и красное вино вечером. Много морей и 4 океана, которые еще удастся услышать. Объятия в кровати и много-много интересной работы. Много прочитанных книг, много новых знаний и собственных открытий. Знакомств и расставаний. Планов, которым не суждено сбыться и безумных идей, которым суждено реализоваться. Еще будет очень много всего этого, а пока есть оно - море. Твой родной брат и мама где-то вдалеке. Пока что есть не очень чистое небо над головой, но такое глубокое и красивое. Еще будет очень много авантюр и неприятностей, обид и неясностей, но значимо то, что в эту минуту тебе тепло. И именно эту сегодняшнюю теплоту ты будешь вспоминать, когда станет совсем холодно. Будешь вспоминать шутки своих родных, мамино 60-ее, но такое детское личико. Будешь вспоминать звездную ночь в горах и упавшую звезду, которую увидела мельком. Дорогу домой и величественные пейзажи. Но самое главное не это, самое главное  -  это то, что отныне ты всегда будешь помнить ради чего живешь, к чему стремишься. И будешь ценить каждый новый увиденный кустик, каждое соприкосновение с морем, каждый новый пейзаж, новый город. Новое слово, нового интересного человека, новый опыт. Каждый взлет, каждую посадку. Каждый вздох, каждый выдох. И все покажется таким простым и ясным - как в тот день, когда ты плавала в темном и необъятном Средиземном, смотря на самую успешную фотографию в твоей жизни, которая существует отныне только в твоей голове и останется там до конца. Главное - это то, что теперь ты наконец-то понимаешь, что на самом деле важно. Что на самом деле так прекрасно. Так легко.


Рецензии