Персиковая Долина
Время назад я сказал: ощущение пропасти… шаг – и я там…
Вчера я сделал этот шаг и поставил точку. Делая его, я и не заметила, как повернулся к пропасти спиной – и посему, шагая от нее я шагнула В НЕЕ.
Воистину не знаешь, где Пропасть, а где Мираж…
Небо… почему оно так манит?
Почему знаясь со звездами, я все ж выделяю Эту.
Я не хочу об этом знать…
НЕ ХОЧУ
Но, в то же время, каждый вечер иду к ней…
Ее трудно заметить в огромном пространстве соплеменников, я бы не назвала ее уж сильно яркой и выразительной внешне. Скорее теплой и волнительной внутри.
Возможно, такой ее делает Свет Луны.
Луны… А вчера был Месяц – молодой, тонкий и изящный, как мискант, хотя таковым он не мог просто быть!!! Он народился не вчера, он уже взрослел, но все же… он был молод и он был – удивительно – Персикового Цвета!!! Рожки его были повернуты вверх, как бы говоря: осторожнее, я кое-что могу, несмотря на молодость. А еще он был закутан в дымку, тепло, марево, мысли, туман, чувства, пелену… он был такой живой и трогательный, что хотелось вскинуть к нему руки и подставить свои ладони его дымке, теплу, мареву, мыслям, туману, чувствам, плену…
Но руки не слушались. Видимо это произошло от того, что я вдруг услышала его Голос. Я услышала сказку…
Почему эту долину назвали Персиковой, не знал никто. Персиковые деревья в ней никогда не росли. Да и вкус самих персиков вряд ли кто знал. Деревья тоже были редкостью, все больше кустарники. А в самой уж Долине они и подавно не росли. Но в самом ее центре стоял колодец, окруженный шелком вековых нетоптаных трав.
Жители строили свои дома на склонах холма, в долину они не ходили, оправдывая свою несмелость тем, что берегли красу ее трав. На самом же деле, они просто боялись туда идти: долина как долина, трава как трава, но все же, каждый зашедший туда, испытывал нечто, что невозможно описать словами: душа расставалась с телом, а само тело как бы распадалось на молекулы и атомы, разлетаясь во все стороны. Только однажды человеку удалось добраться до колодца и заглянуть в него. Это была очень юная девушка. Она не была ни красавицей, ни дурнушкой, но была смелой и озорной. Заглянув в колодец, она увидела небо, полное звезд, да таких, какие и не видятся в этой местности…
Но вот только после этого стала она быстро стареть, да и люди стали ее сторониться. Дело дошло до того, что она вынуждена была переселиться в старый заброшенный дом на отшибе села. Ни кто, да и она сама, не помнит, сколько зим промело с того момента, как она глянула в колодец, да только голову ей снегом замело сильно, хотя по годам она была еще очень молода, да сани проложили неизгладимые колеи по ее молодому лицу. Хотя зим в этих местах тоже не знали… Климат там царствовал тихий и смирный, дожди шли ласковые и добрые…
Однажды вечером, во время такого тихого ливня, в окошко постучали. Удивленная Женщина вышла на полуразвалившееся крыльцо: уж сколько лет к ней никто не заходил. Через пелену дождя она не увидела человека, а скорее осознала его образ. Он как бы был, и его в тоже время – не был.
Молча впустила незнакомца в дом, молча усадила его за стол и поставила на стол все, что имела в печи и подполе. На человеке был черный плащ с капюшоном, накинутым на голову и закрывающим его глаза. Но, несмотря на воду, принесенную небом, он был сух.
Так же молча Незнакомец начал свою недолгую трапезу, отведав только по маленькой щепотке от каждого выставленного на стол блюда. И только тогда он откинул свой капюшон. И только тогда Женщина заглянула в его глаза, глаза цвета переспелой усталой вишни, глянула – как в пропасть сорвалась…
Незнакомец сидел спиной к окну, которое выходило на долину. Но в его глазах она увидела и колодец, и траву и, главное, она увидела там отражение сада. И хотя женщина никогда в жизни не выезжала из этой местности и не видела персиковых деревьев, она их сразу узнала: это был Персиковый Сад, одновременно на верках были и цветы и плоды: зеленые и зрелые. И еще она увидела юную, не земной красоты, девушку, гуляющую в этом саду. Она не помнила сколько смотрела в его глаза: мгновение или вечность – смотрела и хотела смотреть… смотреть… смотреть…
Первый солнечный луч пробежал по сомкнутым векам и Женщина открыла глаза… смятая постель и ее тело рассказали о многом, произошедшем в ночи… Незнакомца нигде не было…
Но каково же было удивление жителей, когда по утру, выйдя на улицу, они увидели в Персиковой долине растущие молодые деревца. Росли дерева, увеличивался и живот женщины: ее тело преображалось, оно молодело и хорошело на глазах. А сад тем временем цвел, сбрасывая перламутровые лепестки цветов в траву.
И вот через девять месяцев после этой ночи мир вобрал в себя крохотное создание: хрупкий светлокожий и светловолосый цветок-лепесток – маленькую девочку.
Она быстро научилась ходить и петь. И первые ее шаги были в Персиковую Долину: мать очень боялась отпускать ее туда одну. Но ничего не могла сделать – девочка просто растворялась в траве, а идти за ней мать не решалась. Но все ее страхи были напрасны: каждый раз ребенок возвращался домой.
Девочка росла – росли и дерева. Ежегодно они цвели и плодоносили. Из хрупкой былинки она превратилась в неимоверной красоты бутон.
Она была светловолоса и бледнотела, что было не характерно для жителей этой местности, они были довольно смуглы и темноволосы. Спускаясь в долину, она ложилась между персиковыми деревами. И всегда получалось так, что тело ее ласкалось в лучах солнца, а длинные шелковые пряди волос ласкала тень от крон деревьев. Покрывая своими поцелуями кожу девушки, солнышко вызолачивало его. Целуя персики, оно отправляло их на волосы своей любимицы. От этого и они становились персикового цвета.
Сколько весен прошло – знает только лето. Только зимы ведут счет осенинам. И вот однажды заглянув в колодец, вместо звезд девушка увидела там лицо человека, которого никогда раньше не видела, но образ, которого ей был хорошо знаком… Дома, глянув в зеркало, она стала рассматривать себя: упругое стройное тело цвета молочного персика и волосы, в которых сплелись вечерняя и утренняя зори, умытые росой.
К вечеру пошел тихий теплый дождь…
Женщина сидела у окна и задумчиво смотрела на пролетающие как года капли.
И вдруг рука ветра смешала воедино и закрутила в спираль эти тихо шедшие к земле мысли неба. И уже невозможно было разобрать их робкого шепота.
В окно постучали. И от этого стука Женщина как будто очнулась: в один миг в ее сознании пронесся вихрь, который не смел все в кучу, а наоборот – расставил все по своим местам, как будто пелена упала с глаз.
Она глянула на свою дочь и увидела то, чего не то чтобы раньше не замечала, просто увидев, тут же забывала: каждый раз, возвращаясь из Персиковой долины, дочь светилась от запаха мяты и сочных плодов, цвет ее глаз менялся от настроения – он был то призрачно-голубой, то солено-зеленый, а иногда взгляд темнел и становился как пережженный сахар. И только когда она смотрела на небо, глаза ее были подобны ночной радуге, усеянной дневными звездами, отражающимися в колодце, звездами Чужого Неба.
Женщина поняла, что ее так удивляло, когда она смотрела на ладони дочери: они были абсолютно гладкие, «чистые»: ни одна линия не была на них прочерчена!
И Женщине стало жутко от мыслей: кто же ее дочь и что ждет ее?
Стук в окно стал все настойчивее. Женщина, как была – ни страха, ни радости, так и вышла на крыльцо.
Да это только ветка персика стучит в окно, движимая порывами ветра, как будто просится в укрытие, просит, что бы ее укрыли в доме от непогоды.
Ветер неистовствовал, смешивая все на своем пути в однородную массу для новых творений Создателя.
Женщина подняла глаза вверх: но небо было чистым, как только его вымыли. На нем будто бы блестели слезинки той, которая мыла его и, уколовшись о звезду, заплакала.
Женщина даже увидела эту звезду: она была самая яркая и красивая и сверкала точно над крышей ее дома…
-А ведь ее там раньше не было, - эта мысль разорвала мозг такой болью, что женщина еле устояла на ногах.
Когда она вернулась в дом, он был пуст…
Свидетельство о публикации №218112402006
Но уже чуть подросла.
И Зазеркалье тоже "повзрослело".
Наталия Трунова -Рассказова 12.01.2019 22:36 Заявить о нарушении
Ирина Пуджа 13.01.2019 21:31 Заявить о нарушении