Хозяйка озера

Один жодче-лама проводил свой летний ретрит возле озера, заросшего у берегов жёлтыми кувшинками.
Как-то раз, в обеденный перерыв, жодче-лама мыл на берегу посуду. Видит, идёт к нему женщина с ребёнком лет пяти, идёт прямо по воде! На ней был шёлковый халат синего цвета и шапка, на верхушке которой блестело изображение змеи. Женщина подошла к жодче-ламе, низко ему поклонилась и сказала:
– У моего сына с прошлой зимы торчит из головы гвоздик. Помогите нам, пожалуйста, его извлечь!
Жодче-лама, которому не полагалось во время ретрита ни с кем говорить, знаком пригласил ребёнка подойти ближе. Обнаружив гвоздик, он зажал пальцами его шляпку и резким движением извлёк наружу.
– Большое вам спасибо, – сказала женщина. – Вы – настоящий лама. И я, в свою очередь, заявляю, что ретрит ваш на этом озере будет весьма успешным!
Сделав такое заявление, женщина со своим сыном отправилась в обратный путь. Дойдя до середины озера, она обернулась, помахала жодче-ламе  рукой и плавно погрузилась в воду.
«Уж не сама ли Хозяйка озера приходила ко мне?» – подумал лама и снова принялся за свою практику, которая, как и предсказала ему женщина, оказалась успешной.
Собираясь в начале осени уходить домой, жодче-лама решил ещё раз посмотреть на гвоздик, который он извлёк из головы ребёнка. Лама пришёл на берег и на том месте, где бросил когда-то гвоздик, обнаружил к своему удивлению железный лом!
Придя в ближайшую деревню, жодче-лама рассказал за чаем эту необычную историю. В ответ ему сообщили, что прошлой зимой один рыбак, прорубая на том озере лунку, упустил под воду свой лом!
Рассказанная история немедленно облетела всю деревню, не миновав и рыбака, которому принадлежал этот лом. Тот сходил на озеро и в месте, указанном жодче-ламой, обнаружил свою потерю.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии
Игорь,спасибо за данное произведение.Успехов тебе в жизни и творчестве.

Александр Елесин   11.06.2019 19:28     Заявить о нарушении
И Вам желаю того же, Александр.

Игорь Муханов   18.06.2019 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.