Фил

1.
Встречи бывают разные. Бывает, встретился с человеком: поговорили так хорошо, посмеялись и всё. Больше ты его в жизни не встретишь, а если встретишь – поздороваетесь и дальше разойдётесь своими дорогами. А бывают такие встречи – что вроде бы ничего особенного, через день такие встречи случаются – но ведь нет же! Общаешься потом много лет, и знаете друг друга наизусть, так потом ещё и в соцсетях зачем-то переписываетесь, ссоритесь друг с другом, блокируете и разблокируете. Что это  как не истинная дружба?

Так мне было 16 лет, когда я прогуливалась по проспекту – намечалась встреча с друзьями по поводу отъезда одного из них в столицу навсегда. Мы договорились словиться на площади в центре города, но я тогда приехала самой первой и просто гуляла. Была весна, где-то конец апреля, и город согревало ласковое солнце. Мимо меня прошел паренёк необычной наружности – чёрные до плеч волосы и тёмные сверкающие глаза. На нем были чёрная кожаная куртка и тоскующее выражение лица. Он странно контрастировал с тёплым солнечным днем, как будто был не отсюда. Проходя мимо, он смотрел прямо мне в лицо. Я отвела глаза и просто прошла мимо. Когда я шла обратно, этот же парень снова шёл мне навстречу и также смотрел мне в лицо.

Тут я увидела Линча, одного из тех, с кем мы договорились встретиться, и радостно направилась в его сторону. Линч поприветствовал меня и протянул руку, чтобы поздороваться, тому странному типу. «Это Фил, - представил мне он парня. Я облегченно вздохнула: значит, это не какой-то загадочный демон из потустороннего мира, а просто один из местных сумасшедших, каким был и Линч. Я так обрадовалась, что тут же выпалила новому знакомому: «А мы тут бухать собрались! Пойдём с нами!». Глаза Фила благодарно засветились, в отличие от глаз Линча. «Пойдём-отойдём» - позвал он меня. Мы отошли. «Ты зачем позвала Фила», - зашипел Линч. Я искренне удивилась: «Что такого?». Только сейчас, когда я пишу эти строки, а Линча давно уже нет в живых из-за алкоголя, я поняла, что он волновался: а вдруг нам не хватит выпивки.

Вскоре подошли все остальные: друг Линча – Мига, гранжеватый волосатый поклонник Курта Кобейна, который за глаза всем  рассказывал, что я его девушка. Меня это ужас как раздражало. Лёнчик – с ним я действительно какое-то время встречалась, но мне быстро надоело, и пришлось ему остаться в ряду поклонников. И главным во всей компании на этот раз стал Мурка – друг Лёнчика, который уезжал навсегда в Москву – его пригласили работать на какую-то перспективную работу. Мурка по-настоящему был в меня влюблён. Уезжая, он подарил мне всю свою огромную коллекцию панк-рока на кассетах, которую я еще в течение нескольких лет после этого раздаривала друзьям и знакомым. Он-то и закатил этот прощальный вечер. Линч зря переживал насчёт выпивки – денег у Мурки было с собой много – видимо, родители ему дали на первое время на жизнь в столице.

Начали мы здесь, в кафешке, потом оказались каким-то образом на горе на Сахарова – пьяные люди умеют телепортироваться, вы не знали? У нас с собой было два мешка травы, семьдесят пять таблеток мескалина, пять марок мощнейшей кислоты… Шутка! Это не про нас! У нас просто было очень много вина. Тогда ещё были времена, когда принимать алкоголь в центре города на глазах у всех никак не возбранялось, и все этим пользовались.  Закончили мы уже на ночном вокзале, когда садили Мурку на поезд до Москвы. Мурка пьяно поцеловал меня на прощание в губы и уехал.
Так о чём это я? А - таким был тот день, когда мы познакомились с Филом.

2.
Когда у меня начались неизбежные проблемы с жильём, Линч привел меня к своему однокурснику - Владу. Влад в свои 16  жил самостоятельно в ужасном бараке вместе со своим псом по имени Вильям. Ну и, разумеется, со всей местной тусовкой не знающих, куда себя деть подростков. Здесь происходили грандиозные пьянки постоянно. И во главе всего этого восседал Влад со своей аристократической манерой держаться: каким элегантным жестом он подкуривал сигарету! Пиво пил из горла, оттопыривая мизинец. И всем всегда предлагал свою помощь. Я была просто в восхищении! К тому же Влад был в то время симпатичным блондином с блестящими белыми волосами почти до плеч. Я немедленно влюбилась. Подумаешь, алкоголик? Зато - какой благородный, всем помогает! Мы все тогда бухали – это было самое обычное дело в то время. Лишь сблизившись с ним, я увидела, что всё его благородство – просто бутафория, скрывающего жалкое, но очень гордое существо. И помогает он только в присутствии зрителей. Когда таковых не имеется – помогать желания не возникает. Но, самым ужасным сюрпризом в характере Влада оказалась яростная беспочвенная ревность. Он взял за правило давать мне нагоняй за каждую мою улыбку, за каждый взгляд кому-то. За пару месяцев жизни с Владом из жизнерадостной и оптимистичной девушки я превратилась в забитое и закомплексованное существо. Поначалу я делала попытки свалить, но Влад тогда начинал изображать огромное раскаяние с вымаливанием прощения на коленях. Мне становилось его жаль, и я оставалась, а потом и привыкла. Человек же быстро ко всему привыкает.

Как оказалось, неподалеку жил Фил – друг детства Влада. Он сочинял песни и играл их на гитаре. У него даже была своя группа. Он был настолько неагрессивный и добродушный, что я стала частенько к нему забегать. К тому же у него в доме был телефон. Это сейчас у каждого школьника есть мобильник. В то время и стационарные телефоны были не везде. А у Фила был. Я часто заходила позвонить по какому-нибудь делу, а потом попить чай да постоять в холодных сенках – покурить и о чём-нибудь поболтать. В то время мы с Филом были очень дружны. Как-то он написал песню про всех своих друзей. Про нас с Владом там были такие строчки: «Но когда они напьются – разбегайтесь кто куда! Как собаки подерутся, вслед летит сковорода».
Нда… Нужно было что-то менять в своей жизни. Эти отношения определенно не приносили радости. К тому же Влад давно потерял всякую презентабельность внешнего вида – все его красивые блондинистые волосы выпали, остались лишь жалкие клочки по бокам головы. Лицо от постоянных возлияний опухло. Но к тому же этот парень стал тырить мои деньги, чтобы купить себе пива, что не могло меня не напрягать.
Как-то был поздний вечер ранней весны. Я сидела одна в комнатке барака над учебниками. Влада как всегда не было дома – он где-то бухал. Я как раз читала что-то по теории литературы, когда он ввалился абсолютно пьяный вместе со своим постоянным спутником – Алябом. С ними был и Фил. Увидев меня, Влад начал громко кричать что-то матерное, потом схватил в охапку учебники и вынес их на улицу. Фил с Алябом пытались его остановить, но Влад всё же умудрился разжечь из моих книг костёр. Помню, что погода была безветренная, и дым поднимался прямо в небо.
Я стояла, прислонившись к стене барака, смотрела, как Фил с Алябом вытаскивают из костра учебники, и хохотала. Происходящее уже не напоминало трагедию – это была просто убойная комедия! Потом Фил дал Владу по лицу, и мы отправились ночевать к нему. Его мама, тётя Надя, слегка опасалась за честь сына, поэтому положила меня спать рядом с собой – чему я была безмерно рада. Фил никогда не интересовал меня в этом плане.

Вскоре я сняла квартиру напополам со своей подругой и забыла о жизни в пропойном бараке, как о кошмарном сне.

3.
Жизнь шла своим чередом. Съёмные квартиры, квартиры друзей, пьянки, любовь, расставания и расстояния. Но всегда я приходила в гости к Филу попить чай, покурить, посмотреть фильм на компьютере. Послушать его новые песни.
Как-то октябрьским вечером мы в полной темноте смотрели очень страшное японское кино. Вдруг он поставил на паузу: «Я сейчас приду» и вышел. Минут через пять Фил заглянул в комнату и спросил: «Курить пойдешь?». Я подняла глаза: свет из коридора падал на его лицо, и я поняла, что это не Фил. Это кто-то очень жуткий. Я заорала так, что прибежала испуганная тётя Надя: «Что случилось?». «Да ничего», - расхохотался Фил и включил свет. Я не могла понять, что случилось с его лицом! «Да я брови сбрил – испугалась?». У меня не было слов. Мы вышли в сенки покурить. Вот такой человек Фил – способен сбрить себе брови ради минутной шутки.
А потом в декабре, когда у меня случился очередной день рождения, не помню зачем, но я зашла к Филу в гости. Только я ступила на порог, он достал из морозилки огромный красный кусок льда, протянул мне его со словами: «Прими же сердце ледяное…», слов было ещё много – это была целая поэма, но я помню только эти слова. Пока он зачитывал, на пороге комнаты умиленно улыбалась тётя Надя. Оказывается, он помнил, что у меня день рождения, и специально заморозил сок в виде сердца! Потом мы вместе съели это сердце, и это был, наверно, самый искренний подарок на день рождения в моей жизни.

4.
Надо сказать, что Фила не особо любили окружающие. Особенно его недолюбливали девушки. Слишком уж он прямо высказывал окружающим в лицо вещи, о которых приличнее было бы молчать. И если бы при этом ему было бы плевать на мнение окружающих – то и прекрасно! Но нет же – он ждал, что окружающие будут его любить, любить за гениальность, несмотря на его высказывания, граничащие с оскорблениями. Тут Фил прогадал. Он всего лишь заслужил репутацию чудака, над которым можно посмеяться. Его самолюбие раз за разом страдало от нестерпимых ран. Тогда он делался отшельником, который никуда не ходил и никого не принимал в гости. Вдоволь наскучавшись перед телеком, он снова появлялся в компании закадычных друзей. Но от радости так напивался, что принимался чудить с новыми силами, да так, что об этом говорили потом месяцами, в то время как Фил снова превращался в отшельника. Зато его одиночество было плодотворным для творчества. 
Его группа записала альбом.

Потом Фил несколько лет сидел в кресле перед компьютером, пропадая где-то в сети. Он всегда очень хорошо рисовал, и у него появилась цель: стать татуировщикам. Его родные купили ему машинку и все остальные прибамбасы. И он начал бить. Бил многим. Тренировался на свежемороженых курицах. Очень хотел набить и мне, но я принципиально против татуировки на своём теле.

Как-то в сети Фил познакомился с девушкой из дружественной страны бывшего СССР. Они долго переписывались, и он уехал к ней. Пишет, что всё у них там хорошо.


P.S.  Перечитав ещё раз написанный на скорую руку текст, я отправила его Филу. «Одного не могу понять, - писал он мне на следующий день, - у тебя реально крыша поехала, или ты так правдоподобно придуриваешься?»
«Значит, цепляющий получился текст», - довольно подумала я и загрузила его на Проза.ру.


Рецензии