Норы барсука

                Норы барсука.
  От желания и небольшого волнения пойти на гору я не могла избавиться. Услышала прогноз погоды по телевидению, что будет резкое потепление. Как ни торопилась с утра переделать все домашние дела, но раньше девяти выйти не смогла. На улице нулевая температура. Подошла к вольеру где находился песик. Рыжий с нетерпением царапал деревянную калитку, радостно скулил. Брала его на прогулку не первый раз и он по моей одежде понял, что идем на природу. Выпустила и он стрелой вырвался на свободу. Пробежал по тротуару через огород во двор, остановился возле калитки, ведущей на улицу и стал заглядывать под нее в щель. Рыжий не знал, что калитку можно с разбегу открыть лапами, как это делала Марго.

  Проходя по последней улице, издали увидела стаю собак больших и маленьких, бегущих веревочкой друг за другом. Песика привлек лай собак и он уже ринулся в их сторону, но услышал мой требовательный окрик. Мал он еще для собачьих свадеб, всего восемь месяцев исполнилось.
 
  Лес встретил щебетом птиц, радовались они теплу и наступившей весне. Издали кричала птица, как будто смеялась. Стала подниматься на крутой подъем, крик её приблизился. Всматривалась в старую и высохшую березу, вроде от неё шел крик, но так и никого не увидела. Мне было интересно, что это за "хохотушка" была. Вскоре на вершину дерева села черная птица и прижалась к стволу. По взмахам крыльев поняла, что это большой черный дятел. Видела его второй раз, но так и не удается разглядеть ближе, он очень осторожен.

  Мы вышли на открытое место. Рыжий радостно бегал по уплотненному снегу кругами, то отдалялся от меня, то снова подбегал. От избытка чувств он старался меня толкнуть телом под коленки, приглашая поучаствовать с ним в игре. Я утихомиривала пыл песика грозным окриком и он слушался.
 
  Осевший снег был плотный и идти по нему легко. Преодолела небольшой подъем и прошла по месту, где снег покрыл валуны.  Оказалось, что он не плотный и стала проваливаться, опиралась на палки и прощупывала ступней более подходящее место, чтобы не угодить в щель. Вскоре взошла на следующий склон, где снег был словно камень. На вершине, где возвышались могучие сосны и лиственницы под корнями в норе жил барсук.
   
  И вот под одним из деревьев увидела, что зверек выходил несколько дней назад в потепление. Снег шел два дня и у норы был утоптан и вел к соседнему дереву, а на тропке остались  сухие иглы сосны. Рыжий не обратил внимания на местечко, пробежал в стороне. Пришлось подозвать и показать ему на желтые отметины мочи на снегу и он стал обнюхивать новый запах.
 
  А я продолжила обследование склона и чуть дальше увидела на проталине примятую траву. Лежанка зверька, видно, на солнышке грелся. В стороне оттаял камень и под ним было отверстие и разбросанная земля. Мне было не понять, что за животное здесь находилось. Может, это  был барсук. Ходил он перед выпавшим снегом и следы не сохранились. Рыжий вынюхивал первую нору, но голоса не подавал, как это всегда делала Марго. Молод пес, только учился и знакомился с лесными запахами.
 
  Заглянула на северную сторону крутого склона. Внизу из под снега оттаял ручеёк и тихонько журчал весеннюю песенку. Рыжий задержался у нор, окрикнула его и он побежал в мою сторону. На южном склоне возвышались высокие лиственницы и стройные  сосны. На одной из них увидела дупло, образовавшееся после пожара. В углублении было сделано гнездо из глины и травы. Летом ходила здесь не один раз, но не замечала гнезда.  Запомнила местечко, чтобы прийти позже и увидеть жильцов дупла.
 


Рецензии
Ваши рассказы, Татьяна, очень интересны! Сразу вспоминается Арсеньев и его "Дерсу Узала". Вас с ним объединяет любовь к природе!

Николай Павлов Юрьевский   12.12.2021 16:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! Как можно не любить природу, наслаждаюсь ей.

Татьяна Чуноярочка   01.01.2022 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.