По следу

Отдышавшись и зализав раны Арай снова продолжил свой путь, бег его теперь был не такой устремлённый, он часто останавливался, принюхивался, и иногда ложился на снег отдохнуть а чтобы утолить начинающий приступ голода выслеживал и ловил куропаток, беззаботно бегающих на лесных  проталинах склёвывая набухавшие почки кустарников и старые засохшие ягоды голубики, черники и брусники, которые остались на веточках с прошедшей осени.
 Он даже не сразу заметил, как на синем вечернем небе появилась его, всё та же оранжево-алая звезда, он смотрел на неё, пытаясь узнать направление по которому ему нужно двигаться, но звезда стояла на одном месте.  Тогда Арай выкопал под большой раскидистой ёлкой в снегу небольшое углубление, свернулся калачиком, прикрыв  лапы своим пушистым хвостом, и задремал чутким собачьим сном.
  Ночью опять пошёл снег который прикрыл лежанку Арая  тёплым невесомым, снежным одеялом от которого ему стало тепло и уютно и ему приснился  один из его любимейших снов, когда он был маленьким щенком и его хозяин брал с собой на охоту, где он беззаботно бегал по траве, распугивая мелкую дичь и гоняясь за жуками и бабочками среди щебечущего и наполненного всякими чудесами леса, а когда вдруг начинался дождь, хозяин брал его на руки и засовывал к себе за пазуху своего тунгусского охотничьего кафтана, в котором ему было сидеть так уютно и тепло и они так шли до самого вечера по еле приметным охотничьим тропам.
  Сон был такой прекрасный, что выбрался Арай из своей тёплой лежанки, когда уже поднимающееся за горным хребтом солнце начало разгонять вечерние сумерки, стряхнув с себя пушистый снег, он с удовольствием потянулся, тело уже не болело а засохшие на шее раны уже не беспокоили, ему было хорошо и он теперь знал, что какая то  неведомая сила ведёт его к своему хозяину и он его обязательно найдёт и они тогда вдоволь будут охотится в этом пробуждающемся от зимней спячки лесу.  Как вдруг он услышал в низу распадка несколько выстрелов похожих на перепалку, он насторожился ибо понимал, что эти выстрелы ничего хорошего не принесут и двигаться в том направлении ему нельзя, хотя его намеченный путь должен идти в этом направлении.
  Он постоял немного, как бы раздумывая и бросился бежать левее, стараясь обойти это опасное место, пришлось бежать по глубокому рыхлому снегу северной стороны невысокого горного отрога,  как через некоторое время ему снова встретилась небольшая, но бурная речушка, которую ему пришлось преодолевать вплавь. 
     День уже клонился к вечеру как вдруг в одном из распадков Арай почувствовал знакомый запах, этот запах он не мог спутать ни с каким другим запахом, к этому запаху он привык с детства и это был его родной запах, он взвизгнул от радости, стал принюхиваться и быстро нашёл лыжный след, след этот был его хозяина, который был оставлен им ещё вчера.
     Арай побежал по следу который довёл его опять к этой речушке, потом долго вёл его по берегу, пока не привёл к поваленному дереву, по которому его хозяин переправился на другой берег, этим же способом Арай без затруднений преодолел водную преграду, где дальше следы повели его прямо от реки в следующий распадок и тут к его следу присоединился след с оленьей упряжкой чужих людей, который его забеспокоил и насторожил.
 Радость и неопределённость бились в его собачьем сердце идя по следу, который неумолимо вёл его к тому месту, где утром звучали странные выстрелы.
       Уже за полночь когда взошла яркая луна и выступили звёзды с  его неизменной оранжево-алой, которая всё так же подмигивала ему между деревьев, Арай достиг привала своего хозяина.   По запаху он чувствовал своего хозяина, но запах других двоих людей его настораживал и он решил обойти вокруг них и обследовать всё вокруг, на первое на что он наткнулся, были два убитых оленя в упряжке но без нарт лежавших недалеко от тропы, по которой ещё недавно тоже прошли люди, запах которых он почувствовал впервые, он осторожно осматриваясь и  принюхиваясь побежал по тропе, на которой обнаружил ещё застывшие трупы двух человек.  Обследовав остальную местность, он стал осторожно приближаться к биваку, костёр уже прогорел, на нартах возле кострища завернувшись в оленьи шкуры, лежал человек рядом на снегу на оленьей шкуре в якутской дохе, лежал другой человек с искажённым от боли лицом и стонал, костёр догорал, но человек лежащий на нартах не спал,  поэтому этот человек иногда вставал и подкладывал хворост в костёр, проверял другого человека, сидевшего на корточках прислонившись спиной к дереву, у которого руки были связаны за спиной сыромятным ремнём.
          Это и был его хозяин, к которому его позвало какое-то ему не понятное чувство, а обстановку сложившуюся вокруг него, он ещё не мог понять, поэтому он подползал к костру со стороны своего хозяина.  А хозяин  уже давно заметил его когда он обследовал окрестность поблизости костра и махал ему связанными руками.  Арай подполз к нему и уткнулся в его озябшие руки, и он начал показывать ему всеми видами, чтобы он помог освободить связанные руки чтобы освободиться от ремней, пока он не понял, что их нужно перекусить, сыромятные ремни легко поддались и вскоре руки хозяина погладили его по голове. Но в это время, человек лежавший на нартах почуяв какое-то движение поднялся и выхватив засунутый за пояс револьвер направил на Киргиэлея и закричал, что если он ещё раз зашевелится, он пристрелит его без всякого предупреждения, как вдруг он заметил за его спиной прятавшегося Арая.
-Тус ытыр!
  Скомандовал Киргиэлей, Араю и он стремительно выскочил из-за спины, одним прыжком перемахнул через горящий костёр, не испугавшись встречного выстрела, пуля которого плюхнулась в кострище подняв облако невесомой серой пыли, в одно мгновение Арай сомкнул свои мощные челюсти на руке врага, револьвер выпал из рук человека, который заорал от страха выкрикивая слова понятные только горцам Кавказских гор.
 Киргиэлей передвигаясь как можно быстрее затёкшими ногами, переступив через лежащего раненого человека, подбежал к нартам и подобрав револьвер сурово направил ствол на ещё удерживаемого Араем человека.
 Раненый человек лежащий на снегу застонал, Арай отпустив удерживаемого человека, бросился на лежащего и как только из под дохи показалась рука с таким же револьвером, мгновенно схватил запястье, человек ещё сильнее застонал а револьвер вывалился из руки в оттаявший от костра снег. Киргиэлей подобрал и этот револьвер и засунул под левую руку в голенище торбаса.  Кавказец злобно и нескрываемой ненавистью смотрел на Киргиэлея, и что-то бормотал по-своему, а он поднял свой охотничий короб и стал укладывать в обратном порядки все свои вещи, которые они уже поделили между собой, выделанные собольи шкурки, несколько песцовых и чернобурки с росомахой, затем взял свой и два бандитских карабина с патронами и уже начал обувать свои лыжи, как вспомнил о своём кожаном мешочке с разноцветными камушками, подошёл к южному человеку за пазухой которого лежали отобранные у него камушки о которых он долго пытал Киргиэлея, где он их нашёл, жадно разглядывал их и гордился, что в банке ему дадут огромные деньги за них. Киргиэлей выхватил за ремешок свой мешочек с камнями и тут же на снег упало ещё несколько тяжёлых мешочков с золотом, они принадлежали тем убитым людям, которых они выследили утром и убили только из-за золота,  он поколебался немного поднял их и отряхнув от снега, положил в свой охотничий заплечный туес.
 Затем встав на лыжи, позвал с собой Арая и не оглядываясь на этих мерзких людей, грузно зашагал своей дорогой, уверенно скользя по чуть обледенелому насту.  Пройдя не малое расстояние до наступления полных сумерек где остановился на берегу большого замёрзшего озера, он знал это озеро в котором неоднократно ловил  рыбу, поэтому он сразу и пришёл к вековым соснам  стоявшим  на пологом берегу и стал внимательно осматривать верхушки этих вековых великанов, он знал что в них имеются большие дупла и расщелины, в них то и можно будет спрятать оружие, которое нести ему было уже тяжело. Надёжно спрятав оружие с золотом и патронами, он пересёк озеро, на котором ещё не было воды на поверхности и выйдя на другой берег, стал устраиваться на ночлег, теперь уже он опасался разводить костёр, от привлечения внимания бандитских групп, которые нападали на охотников и вольных золотоискателей. Подкрепиться перед  сном пришлось сушёной олениной, которую поделил с Араем поровну и улеглись в снежной ямке накрывшись оленьей шкурой. Чувство уверенности и умиротворения почувствовал он в своем верном друге спасителе, так вовремя нашедшего его по невероятным признакам в огромном пространстве тайги и телепатическому распознанию надвигающей беды и благополучного им её предотвращения.


Рецензии
Николай, понравилось верность и самоотверженность пса!
Но не поняла, действие происходило в тайге или на Кавказе?
Или грабитель-кавказец по каким-то причинам оказался в тайге?

Нина Степановна Маслова1   05.08.2022 03:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.