Гардения

      - Боже, какое чудо, - воскликнула я, увидев у родственницы красивый белоснежный цветок. - Как называется?
      - Как же… как же… Ой, не могу вспомнить, - сказала она и тут же добавила, глядя на меня с недоумением, - так ты же биолог, должна знать.
      - Растений такое множество, что все запомнить невозможно, - парировала я…
      У меня часто спрашивают названия растений, но я не всегда могу дать ответ.
      - Как? – удивляются знакомые или коллеги. – Ты вон сколько знаешь, такие названия трудные произносишь, что нам и не выговорить. Мы думали, что ты – ходячая энциклопедия.
      - Ну что вы, - отвечаю я, - знания у меня не такие глубокие, как хотелось бы.
      И впрямь, не под силу одному человеку знать полмиллиона видов растений, произрастающих на нашей планете. Чаще всего мы интересуемся только теми растениями, которые окружают нас…
      Впрочем, я отвлеклась от темы…
      Так вот, дальше… Позже я увидела это растение в цветочном магазине и узнала его название - гардения. «Красиво как, а интересно, в честь кого оно так названо?»
      Хорошо, что сейчас есть интернет, и можно многое найти, поискала, и вот что нашла…
      В 1730 году в Шотландии в семье политического и религиозного деятеля Александра ГАрдена родился мальчик, которого, как и отца, назвали Александром. Он учился в Маришаль – колледже Абердинского университета, потом его увлекла ботаника, и с 1746 года он продолжил обучение в университете Эдинбурга у профессора Чарльза Олстона - королевского ботаника и хранителя сада в Холируде, где выращивались лекарственные растения.
      Затем Александр служил в британском флоте в качестве помощника хирурга в военно-морском флоте, а в 1752 году переехал в Америку в Чарльстон, находящийся в Южной Каролине, в котором жил его дальний родственник. 
      До 1954 года Александр работал врачом в общине Принца Уильяма, а в 1754 году, получив звание доктора медицины, стал главным врачом. 
      В 1755 году был избран членом Королевского общества искусств, и вскоре женился на Элизабет Перроно.
      В 1768 году он становится членом Американского философского общества, в 1773 – Лондонского королевского общества.
      Всё свободное время Гарден посвящал растениям, на территории своего имения создал ботанический сад, вёл переписку с Карлом Линнеем, Джоном Эллисом и пересылал им описания растений Нового Света. Был знаком с американским натуралистом Уильямом Бартрамом.
      Во время американской войны за независимость Гарден оставался верен британскому правительству. В августе 1780 года он направил свои поздравления с победой генералу британской армии лорду Корнуоллису, за что и поплатился позже с полна. В 1783 году Гарден был изгнан из США, а его имущество было конфисковано.
      Он уехал жить в Вестминстер в Лондоне, а его сын, который поддерживал независимость штатов, остался в Америке.
      Александр Гарден впоследствии стал вице-президентом Королевского общества, был всеми уважаем. Те, кто знал его, отзывались о нём, как о доброжелательном, жизнерадостном человеке с хорошими манерами. 
      Скончался он в 1791 году от туберкулёза.
      Должно быть, интересный был человек – американский натуралист и врач шотландского происхождения: умный, умеющий отстаивать свою точку зрения, любящий растения и не предающий своих идеалов.
      Вот в честь такого человека, жившего в XVIII веке, и был назван род прекрасных растений. 

      КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.
 


Рецензии
Спасибо, Наталья. Для меня тоже в растении не главный вопрос :" А можно ли его съесть?" Растение ценно само по себе, а если связано с жизнью замечательных людей, значение удваивается. А если еще и замечательный ботаник - утраивается! Успехов.

Юрий Панов 2   24.11.2018 12:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! Очень хотелось бы погрузиться в ту эпоху, в жизнь человека, узнать, что он изучал, какие растения выращивал в своём саду? Да много ещё чего. Ах, какие же были времена!

Наталья Катаева-Вергес   24.11.2018 13:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.