Выхухоль
Когда-то я любила просыпаться рано. Это было так просто и естественно, совсем несложно. Умывалась холодной водой. Да. Тогда я была жаворонком. Маленькая весёлая птичка, жаворонок. Птичка певчая.
Бреду в ванную. Зеркало показывает полузнакомую тётку. Всклокоченные волосы. Морду лица хочется отпарить утюжком. Глазки сонные какие-то. Ой, жуть бр-р-р. Наверное, я теперь сова? Когда это случилось? В какой момент, на каком жизненном повороте произошло столь странное превращение? Причесываю свои космы и старательно вспоминаю.
В комнате темно и тихо. Сквозь сон слышу бабушкины осторожные шаги, шуршит одежда. Кутаюсь в одеяло, но спать дальше уже невозможно. Бабушка встала, день начался, столько интересного впереди. Вот сейчас выберусь из постели, оденусь, умоюсь. Бабуля переплетёт мне косы, и я сяду на свой любимый стул у окна. Баба Нюра улыбнётся и скажет: «Вот раностай!» А потом поставит на стол кружки, и мы будем пить чай. Хорошее время.
И в школу я просыпалась легко, и в студенческие годы никак не понимала, чего это мои приятельницы так долго почивают. На работу без будильника вставала. Успевала поутру сделать влажную уборку в своей маленькой комнате. Ох, как мне нравилось. Воздух свежий, чисто, уютно. Возвращаться приятно. На улице жара, а в моём крохотном жилище прохладно, занавески от ветерка парусами надуваются. К семи утра, как на крыльях летела, не терпелось за дела взяться.
А теперь, значит, сова? Таращу глаза в зеркало. Не-ет. Все знакомые мне совы трудно поднимаются, долго раскачиваются, а потом в них такая энергия просыпается, что до поздней ночи трудятся без устали. А я? Никакой бури. Утром, днём или вечером, всё едино, делать ничего не хочется. Стало быть, не сова.
Иду на кухню, ставлю чайник. Выхухоль, вот я кто! Хм. Это птица или зверь? Включаю компьютер, надо выяснить, интересно же. Нахожу. Читаю, разглядываю фотографию. Так-так-так. Точно. Всё про меня. Воду люблю, в норку прятаться – это всегда, уединяться – конечно. И, главное, портретное сходство! Толстенькое тулово, тощие конечности, определённая лохматость, пухлые щёки, нос пуговицей, глазки подслеповатые. От сердца отлегло. Ну-у, не жаворонок, и даже не сова, а выхухоль. Хоть какая-то определенность. Звучит с этакой загадочностью. Вы-ху-холь. Пожилая. Грустно? Нет. Честно!
Свидетельство о публикации №218112400658