страдания физиономиста...

какого хера мать природа
дала ты мне
могучий дар

на рожу глядя
инорода

легко как Ванда
тыча в воду

я предсказать могу в порыве
судьбу сибирскую ему

и не  со зла

а просто Бог
его лицо
к себе привлёк...

--  ---

=============== ===========
Андрей Травников родился 1 февраля 1971 года, в городе Череповце Вологодской области. Отец был бригадиром, членом КПСС, мать была беспартийной. Дед по линии матери работал председателем колхоза, дед по отцовской ; начальником лесхоза. После восьмого класса поступил в металлургический колледж на электромонтёра, где сразу же стал председателем студенческого профкома. В комсомол вступил неохотно, в 1990 году, перед уходом в армию, написал заявление о выходе[1].

С 1990 по 1992 год служил в Вооруженных силах СССР в Подмосковье, подписка о неразглашении действует до сих пор[1]. После армии до 2006 года работал на различных должностях на Череповецком металлургическом комбинате (ОАО «Северсталь»), в том числе, в сортопрокатном цехе одновременно с нынешними губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым и председателем Законодательного Собрания Вологодской области Андреем Луценко[2]. Кувшинников называет Травникова своим другом[3].

Параллельно работе на «Северстали» в 1998 году Травников закончил Череповецкий государственный университет по специальности «Электропривод и автоматика». Прошел профессиональную переподготовку по программе подготовки высшего уровня резерва управленческих кадров в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в 2014 году.

В 2006 году стал генеральным директором ООО «Электроремонт». В 2010 году перешел на работу в Мэрию города Череповца, на должность первого заместителя мэра города Олега Кувшинникова. После того, как 14 декабря 2011 года Кувшинников стал врио губернатора Вологодской области, Травников стал временно исполняющим полномочия мэра Череповца[4]. Однако, своей кандидатуры на выборы выдвигать не стал[5], а после выборов, на которых победил Юрий Кузин, с 26 марта 2012 года перешёл на работу в правительство Вологодской области[6].

С 2012 года Андрей Александрович работал в Правительстве Вологодской области сначала в должности заместителя губернатора Вологодской области, а затем — первого заместителя губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. В сферы его деятельности входило исполнение «майских указов»[7], экономическое развитие[8][9][10].
В полпредстве президента в СЗФО

В 2014 году Травников назначен заместителем полномочного представителя Президента РФ в Северо-западном федеральном округе. О его переходе 11 июня 2014 года объявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников[11]. В полпредстве Травников курировал контрольно-ревизионную работу[12] и отвечал за мониторинг социально-экономического развития регионов[13].

В декабре 2015 года Андрей Травников отправил в правительство Коми письмо с предложением убрать из библиотек региона книги, изданные при поддержке Фонда Сороса, после чего появилась информация о том, что в Воркутинском горно-экономическом колледже сожгли 53 книги[14]. Впоследствии информацию о сожжении книг опровергли в региональном министерстве культуры, заявив, что их просто сложили в коробки и убрали «до дальнейших инструкций»[15].

28 июля 2016 года полномочный представитель президента в СЗФО Владимир Булавин покинул свой пост и перешёл на должность руководителя Федеральной таможенной службы[16][17]. Этот пост освободился после отставки Андрея Бельяминова, запустившей целую цепочку перестановок в регионах[18]. Травников остался работать в полномочном представительстве и после назначения новым полпредом Николая Цуканова, но через несколько месяцев стал мэром Вологды.
На посту мэра Вологды

В 2016 году Вологда перешла на новую систему местного самоуправления. Избранный всенародным голосованием глава города Евгений Шулепов на выборах 18 сентября 2016 года был избран в Государственную Думу[19]. 25 сентября он ушёл в отставку с поста главы города, тем самым закрыв страницу в истории всенародно избранных мэров. Главой города местные депутаты избрали председателя Вологодской городской Думы Юрия Сапожникова[20][21].

После этого был объявлен конкурс по определени кандидатуры мэра города — сити-менеджера. Участие Андрея Травникова в конкурсе стало полной неожиданностью для всех, в том числе для Сергея Воропанова, основного претендента на должность[22]. Воропанов подавать документы не стал[23]. 31 октября специальная комиссия выбрала двоих финалистов — Олега Петрова и Андрея Травникова[24]. 2 ноября 2016 года Вологодская городская Дума единогласно утвердила кандидатуру Травникова[25]. Начал работу в должности 7 ноября[26].

Одним из основных направлений работы Травникова стала борьба с бюджетным дефицитом путём сокращения «неэффективных расходов». В бюджете города на 2017 год почти на пятую часть уменьшены ассигнования на национальную экономику, почти вдвое на ЖКХ, на треть — на физкультуру и спорт, а в качестве целевой цифры сокращения финансирования Травников называл 10 %[27]. Самым скандальным эпизодом стало лишение женского баскетбольного клуба «Чеваката» прежнего объёма финансирования[28]. В следующем сезоне из-за этого клуб перешёл из Премьер-лиги в Суперлигу-2[29].

6 октября 2017 года назначен временно исполняющим обязанности Губернатора Новосибирской области «до вступления в должность лица, избранного Губернатором Новосибирской области»[30]. Позднее своё назначение в Новосибирск Травников назвал неожиданным[31]. В тот же день его отставку приняла Вологодская городская Дума[32]. В ночь на понедельник Травников прилетел в Новосибирск и сразу же вышел на работу. В области до этого он не был ни разу[33] в отличие от своей жены, у которой в Сибири живут родственники[34].9 сентября 2018 года избран Губернатором Новосибирской области. 14 сентября 2018 года официально вступил в должность Губернатора Новосибирской области.
Взгляды

Андрей Травников считает, что умеет общаться с людьми:

    «Производственный опыт научил меня общаться с людьми: если я вижу, что люди понимают спокойную речь, я с ними разговариваю спокойно. Если нужно прикрикнуть — и это будет иметь эффект — я так и делаю»[35].

Травников не комментирует подоплёки своих кадровых решений:


Рецензии