Былинные земли. Поворот, часть 9

(Продолжение)

                Мы стали очень сильными. В погоне за
                материальным благополучием можем осушить
                болота, мелиорировать низины и перепахать
                земли, можем понастроить электрических станций
                и повернуть русла рек…
                Мы научились гнуть природу.


VLA, СКОЛЬКО ТЕБЕ ЛЕТ?

Каждая новая формация, стремясь утвердиться, несла перемены. Даже названия менялись. Если обратиться к работам средневековых топографов, то обнаружим, что Улла называлась Vla A. И текла по-другому. Она текла с юга строго на север, впадая в Западную Двину. Начиналась не с запада, как сейчас, а из-под Лукомля. На этот факт обращали внимание составители польского Словника – большой географической энциклопедии, выпущенной в 15 томах на рубеже прошлого и позапрошлого веков. Автор статьи ссылался на Эхарда, который выдал подручник в 1782 году, то есть до раздела Речи Посполитой. Эхард отождествлял Уллу с Лукомкой и писал, что «Лукомль лежит на реке Улле». Да и другие географические исследователи упоминали «Лукомль на Улле». Возможно, и вся река называлась когда-то Лукомлей, что не нравилось иноземцам: не выговаривалось слово, и тогда упростили - Vla!

Поулье выглядит отстраненным. Оно как бы предваряет прямой «лукомльский» маршрут, лежит на отрезке, который перпендикулярен основной колее, и делит междуречье на южную и северную половины. Последующие замысловатые «выверты» реки, прежде чем присоединиться к главному руслу, делают диспозицию необычной, искусственно созданной.

Похоже, что примкнувший с запада водоем играл самостоятельную роль. Есть ли основания так полагать?

В памяти местных жителей сохранилось уменьшительно-ласкательное именование реки - «Ульянка» (в некоторых энциклопедических словарях «Уланка»), с намеком на приточную артерию.

А самое главное – еще ряд объектов, на первый взгляд разрозненных, однако повязанных однородностью, однотипностью. Они - как отдельные элементы единого пространства, междупутья, лежащего за Межицей-"межой".

(Продолжение следует).


На снимке из интернета: фрагменты средневековых карт с обозначением Уллы как "Vla A" и "Lukomka".
24.11/18


Рецензии