Отцово воспитание

 - Николка, сбегай-ка на сарай, там на верстаке пассатижи лежат. Принеси мне.
 Это отец весь вечер сидит за столом, ремонтирует ребячью обувь. Дратва с иголкой тяжело проходят сквозь подшиваемую подошву дочерних катанок. Вот и отправил своего помощника, сыночка, на сарай за инструментом.
 - Дык, ты бы ишще толщи подошву подшить сподобилсе - говорит ему жена.
 - Таку и нать, нетто ненадолго хватит Светланке носить валенок-то - отвечает он ей.
 - Не успеешь подшить, два-три дня и опеть дыра в подошвы. Цьто за девка растет, её богу, хуже парня-сорванця! Ты, мать, в другой раз ёй покрепци сапоги купи, ну а сейцяс я потолщи подошву пришью. Думаю, цьто зиму проносит. А будя нет, пусь в рваных бегае! Нать ить берець! Цьто я подрядился, кажной вецёр с иглой сидеть?! - выговаривает своё недовольство дочерью Василий.
 А ведь и правда, прямо горит обувь на ней! В сапогах голенища вычикает, вытрет до дыр, да каблуки покривит, и валенки быстро как-то вымнет да протрёт до дырищ в подошвах. Больше её обувью и занимается отец.
 - Хорошо, помощник у меня е. Парень хорошой, понятливой расте, смышлённый, послухмянной. Толк с его буде. Токо, гди ходит-то эдак долго! - вдруг спохватывается он, вспомнив про сына и давай того кликать.
 - Ну ушёл, дак пропал! Коля, гди хороводисся? За енто время можно на другой конец деревни слейхать, то бишь сбегать не раз, - стал звать сына.
А Николка, когда его отец отправил за пассатижами, сразу подхватился и вмиг оказался на сарае. И давай искать нужный отцу инструмент. Что за штука такая, знает, но оглядев всё вокруг, никак не может найти. Ему шесть лет всего, но много уже всего понимает. Василий учит сызмальства своих детей всяким деревенским наукам. Весь обыскался парень, глядь а пассатижи-то висят на стене, там, где и другие разные инструменты с ручками. Подальше по стене расположились серпы и ножовки, и много ещё всего нужного в хозяйстве приспособления. А на верстаке лежит рубанок, ножи с ножницами и... плоскогубцы.
До чего парень сообразительный! Раз отец сказал, что пассатижи на верстаке лежат, так, может, думал про плоскогубцы? Прихватил и их с собой.
 - Ну, цьто, принёс ли? Молодец! А енто зацим? - увидев в руках сына ещё один инструмент, удивился Василий.
 Выслушав объяснения Николки, проглотил комок, подкативший к горлу, от умиления и гордости за сына. Ещё раз похвалил его за смекалку и сообразительность. И давай показывать, для чего потребовались пассатижи. Умел Василий передать своим детям  своё всякое умение, пояснял своё поведение, показывал терпение, учил понимать происходящее. Не жалел добрых слов, когда дети заслуживали их, и всегда хвалил своих да и не своих детей. Потому ребята стараться рады были и быстро всему учились. Да, хороший Василий был отец и учитель по жизни своим семерым детям...


Рецензии