Непримиримый враг Людовика XIV

                ВИЛЬГЕЛЬМ III ОРАНСКИЙ
                (1650-1702)
            Штатгальтер Голландской республики, король Англии


000
Это был руководитель, не гениальный, но твердый и настойчивый, не знающий страха и уныния, с глубокими знаниями, умеющий объединить умы, способный задумать великие дела и их безжалостно осуществить.
(П. Гаксотт)
000
Он не сделал ни одной попытки успеть посредством насилия и беспорядка; его ум был слишком возвышен и правилен для этого; он не мог не знать неизлечимого порока подобных успехов и добровольно налагать на себя их иго.
(Ф. Гизо)
000
Он питал страсть к тому делу, которое делал, а собственное его величие было для него не больше, как средство.
(Ф. Гизо)
000
Это была чудесная смесь хитрости и убеждений, честолюбия и самопожертвования.
(Ф. Гизо)
000
Для своей эпохи Вильгельм был личностью незаурядной. В нем сочетались честолюбие и умеренность, предусмотрительность и терпимость, настойчивость и понимание ситуации.
(И.А. Мусский)
000
Науки, искусство и литература совсем не занимали его. Он неплохо изъяснялся на трех (или даже пяти) языках, помимо родного голландского. Вильгельм легко усваивал знания, имеющие практическую ценность. В геометрии он изучил только то, что могло пригодиться в военной фортификации. Его познания в истории ограничивались дипломатией и войнами. Вильгельм проявлял интерес к предпринимательству и финансам.
(И.А. Мусский)
000
Непримиримый враг Людовика XIV.
(И.А. Мусский)
000
Он был убежденным кальвинистом. Патриотизм и религиозный фанатизм вдохновляли его всю жизнь.
(И.А. Мусский)
000
Сильный характер и несгибаемая воля помогали ему преодолевать тяжелые болезни, физическую немощь. Тщедушный, мучимый астмой и частой головной болью, Вильгельм стал отменным наездником и солдатом, он стойко переносил тяготы походной жизни.
(И.А. Мусский)
000
Благодаря безмерной мудрости, умелой политике и образу действий достиг такой власти и влияния в Европе, что мог все в ней привести в движение.
(Л. де Р. Сен-Симон)
000
Вильгельм был человек хилый, худощавый, с высоким лбом и носом, загнутым наподобие орлиного клюва. Он имел задумчивый, несколько угрюмый взгляд, сжатые губы и холодную улыбку. С детства и до самой смерти он был физически слабым и больным человеком – страдал одышкой и был предрасположен к чахотке. Его постоянно донимал кашель и жестокие приступы головной боли. Однако он получил от природы сильные страсти и живую впечатлительность, которые умел прикрывать флегматическим спокойствием. Окруженный с самого детства шпионами и врагами, он приучился быть осторожным, скрытным и непроницаемым. Только перед небольшим количеством задушевных друзей он отбрасывал свою напускную холодность – был добрым, радушным, откровенным, даже веселым и шутливым. Он был щедро наделен качествами великого государя и всю жизнь был всецело занят одной политикой. Науки, искусства и литература совсем не занимали его. От природы он обладал сарказмом. Это делало его речь сильной и красноречивой. Он живо говорил на многих языках: латинском, итальянском, испанском, французском, английском и немецком. По воспитанию он был строгим кальвинистом, однако всегда проявлял завидную веротерпимость.
(К.В. Рыжов)


Рецензии