Сказка об умном дураке

Как-то раз в одной деревне родился мальчик. Как только слегка подрос, все его окрестили дураком. Каким он и был.

Рос он дураком. Хотя, даже, если бы им и не был, так его окрестили. Так что, привык он, и был дураком. Уверовал, что иного не дано.

Как-то в отрочестве сверстники решили над ним подшутить. В момент, когда он сказал очередную глупость (что ещё дурак может сказать), все находившиеся рядом начали громко аплодировать и коичать: «Молодец! Умно!»

Непривыкший к такой реакции дурак, поначалу не обратил внимания. Ну, сказали, и сказали! Мало ли что говорят! Кто ж такое дураку-то всерьёз скажет?

Через день подобная ситуация повторилась, на следующий день – ещё раз. И тут дурак впервые в жизни засомневался – что дурак. А все хлопают, да хвалят.

На следующий день он собрал народ и толкнул речь. Результат ошеломил его: народ захлопал в ладоши, заорал хвалебные слова, поднял дурака на руки и понёс над толпой – как царя или героя.

Понравилось дураку это дело, и решил он пойти во власть. Стать вождём.

Написал одну речь, другую. Составил политическую программу и пошёл в массы. И массы поддержали его. И стал он их вождём, как положено: чего заслужили, то и получили.

С того дня стал дурак народ поучать – как жить, что делать и что не делать. И законы начал издавать.

Ни у кого уже не вызывало сомнения, что бывший дурак – умник и мудрец. Народ нарёк его мудрецом и сам уверовал в своё слово. Да и сам дурак давно уже уверовал в это – ведь все его называли умным и мудрым. Будто другого и не дано.

Сидит как-то дурак на троне и смотрит с высоты его власти вниз на людишек – все куда-то бегут, суетятся – в аккурат по его законам да наказам. Смотрит он и диву даётся, насколько глупо всё это выглядит. Туповатым ему показался народ, признавший его вождём. «Вот, дураки!», - только подумал он. «Дураки! Конечно дураки!», - тут же прозвучало рядом. Это соратники его да последователи поддержали мысль вождя. Ведь никто не хотел признавать, что умными правит дурак. А когда дурак правит дураками, так это легче признать.

А сегодня, куда ни посмотришь, и вправду – дураки у власти. И вовсе не сказка это. А кто ещё может править страной дураков? – Дурак, конечно! Ведь умные и мудрые правители только в сказках бывают. Как и умные народы.

16 августа 2017 г.
http://noalea.blogspot.com/2017/08/blog-post_16.html


Рецензии