Детское братство

В пятом классе мы получили  не только много новых для нас предметов, но и нового совсем ученика из ДМШ им. Прокофьева, который играл на редком  для нас инструменте - трубе. Познакомьтесь. Это Андрей Иков.

Через недолгое совсем время мы четко и твердо сами установили степень дружелюбия на все времена..  Всякая любовь и ухаживания отмелись однозначно.И  это правило  четко до сих пор соблюдается нами. Возможно, это и послужило для сохранения нашей дружбы на такое беспредельно долгое время. Мы постановили что лучше мы сохраним        братскую приязнь И этот пункт  тоже выполняется уже больше 50 лет, что очевидно.

Зато эта близость дает нам возможность при общении обращаться друг друг с названием  "Брат" или "Сестричка". Зависит от того, кто первый обращается, что тоже вполне очевидно.

Зато без малейшего смущения я смогла на картошке сидеть на коленках брата во время ночных посиделок. Это ведь не шутка...Простудить на картошке те самые почки, за которые мне    государством разрешено было никуда никогда н не ехать совсем.

И только героизм моей мамы, написавшей своею рукою мне справку для Гайдамович, что все последствия мы берем на себя. Дало мне счастливую возможность чувствовать  себя членом родного коллектива. начиная со сбора корнеплодов и прочих радостей жизни.

Это Андрей Иков шел в ночи с фонарем в числе прочих поисковиков, которые выдернули четверых дезертиров в  ночи из стожка сена, где мы с однокурсницей Викторией Мулловой и двумя прибалтийскими студентами наблюдали падение звезд и загадывали желания.

Но главная цель моего воспоминания сегодня. Это  вспомнить один из концертов студенческого оркестра. Где Ф. Мансуров  дирижировал программой из произведений композитора Л.В. Бетховена.

Одно из произведений в том концерте. Была увертюра. Я с музыкой осталась в натянутых отношениях. Поэтому название могу  крепко напутать. Это еще  со школы за  мной этот грех.Там часто надо было угадывать по кусочкам всякую музыку. Дескать, откуда эта тема.И что она означает.И давали не только  для той угадайки главные и побочные партии.Но и связующие  и заключительные тоже. Самый крах наступил в эпоху лейтмотивов из опер. Это была   сущая беда  для меня.

Но сейчас я сомневаюсь в более глобальном. "Фиделио" или "Кориолан" это был?

Для усиления драматизма впору вставить еще одно наблюдение.Из жизни выдающегося оркестра последнего периода моего труда.

Там некоторое время трудился интересный молодой  трубач. Тимур Мартынов.Он играл хорошо. Но имел одну  очень опасную  для исполнителя особенность.Он мог всегда очень четко и качественно. Все исполнять на всех  репетициях. А потом на концертах во всех  нужных местах киксовал без конца.Так с его участием было загублено  первое исполнение на людях новым тогда оркестром  начальных тактов 4 симфонии Чайковского. Концерт тот посвящался памяти Светланова.Можете себе вообразить позор и ужас всех, кто там тогда находился?

Вот один из концертов тогда в БЗК должен был дирижировать Курентзис. 2 симфония Малера.

И придумал он одно соло трубы дать не из оркестра. А из коридора возле партера...

Там поместили трубача Мартынова с пультом, трубой и нотами.На репетициях все звучало потрясающе.

А на концерте..Проявилась эта дурная особенность того трубача.Звук трубы из коридора почти не состоялся от киксов. Вскоре  после  того концерта с соло трубы в коридоре трубач Мартынов больше не служил в НФОР.

Но вернемся в студенческие годы.
Значит, я предполагаю сама, что  "Фиделио" то был.Но тогда  брат Иков сам меня поправит, когда все это прочитает.И сообразит сам, что это "Леонора №3"  была!

Идея тогда возникла у Мансурова.Одно соло трубы должно  было тоже раздаться не в оркестре. А вроде как издалека.

Для воплощения задумки.Трубач  Иков с пультом. нотами  и трубой тоже при этом.
Стоял в первом амфитеатре в дверях.Оттуда мы ждали вступления трубы издалека.

Она прозвучала в положенное время...

А потом брат Иков нам всем рассказал. Что труба тогда смогла прозвучать буквально чудом.Пока он стоял и ждал своего вступления в нужное время...

К  нему  коршуном метнулась служительница консерватории с придушенными криками: "Что за безобразие происходит в общественном месте?" Она стала рвать  трубу из рук обалдевшего брата Икова...И гнать его самого из БЗК  тоже.
Чудом только она не  покалечила не только саму трубу. Но и намного более важное место на теле  брата Икова.Она  просто не успела каким-то чудом..Разбить  ему губы в  порыве восстановления порядка.

И он успел в нужное время исполнить свой  долг и свою партию трубы в коридоре.


Рецензии