13 01 000 Иоанн Креститель

Эп: "Здесь вы жизнь увидите по-новому.
Головастые, просим в гости к безголовому!
Подходите, кто любитель небывалого:
Голова Мурьеты и рука Трёхпалого"
Рок-опера "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты"


Эп: "День Ивана Купала - обливай кого попало!"
Народная поговорка



Иоанн Креститель. Джованни Баптиста. Он же Иоанн Предтеча. Он же Янка Купала. Он же Ян Жижка. Он же Ярополк, он же, частично, Владимир Ясно Солнышко, он же, Иоанн Крестенций (по Фоменко). И т.д., и пр.

Якобы, брат Христа. Ну, не так, чтобы очень брат, - двоюродный. Или троюродный. Или многоюродный. В общем, седьмая вода на киселе, но всё же родственник. Близкий. Ближайший. Самый. На картинах старых мастеров их, зачастую, изображали вместе, в виде беспечных младенцев, играющих в "крестики-нолики" у ног девы Марии.

В Римской истории они фигурируют под именами Ромул и Рем, младенцами, сосущими Капитолийскую Волчицу. Ромул при этом был строителем Рима. А Рем как был Иоанном Крестителем, так и остался. Странствовал в рубище, имел скверный характер и неприглядный вид. Иногда, шутки ради, ходил в львиной шкуре. (Как, впрочем и Геракл).

Известен тем, что крестил всех водой, даже самого Христа... Ну, как, то есть, "крестил"? Распятия ещё не было, Христа (Креста) так никто ещё не называл. Не осмеливался... Стало быть, и "креститься" не было никакой возможности.  Купаться можно было, плавать, обливаться , мыться; проходить "испытание водой", особенно, когда ты - ведьма; вот только никак не "креститься". Стало быть, либо Иван крестил уже после распятия, либо никакой он не "Креститель", увы.

Ну, первое "либо" можно смело отбросить. Евангельский Иоанн был казнён раньше Христа. Получается... Правильно. Ничего хорошего не получается.  Потому что имеется у нас невзрачный персонаж, единственным ярким пятном в тусклой биографии которого, была его казнь. Якобы, Ироиада, жена Ирода, уговорила Саломею (дочку), чтобы та попросила у царя Ирода (Великого, а не какого-нибудь!) голову Иоанна Крестителя... (О, Господи, прости ты нас, шесть веков идиотов!).  Голову, якобы, принесли на блюде (обязательно на блюде, это - основное условие игры). И Саломея (Соломония) передала её матери. Конец истории. Что там дальше произошло с головой, история умалчивает.

Хотя...

Ну, ладно, так и быть. Ещё одно "лыко в строку". Одним больше, другим меньше - какая уже разница.

Слово Фоменко:
"Вот беглый список христианских святынь, находившихся в Московском Кремле ещё в XVII веке, то есть уцелевших после первой волны грабежа, обрушившейся на Русь-Орду в эпоху Великой Смуты. Список довольно впечатляющий.

«От святых мест сохранялись: змирно, ливан, меры Гроба Господня… "Камень горы Синайския, древо Моисеева жезла, земля Iордан-реки, млеко Преч. Богородицы, камень гроба Господня; камень Голгофы горы, идеже Христосъ распять; камень, идеже Господь обрете жребя; глава Ивана Предтечи..."

Продолжать уже не будем. Уже "млеко Богородицы" и "глава Ивана Предтечи" рушат все "святыни" напрочь. Нет, ну я ещё могу допустить молокоотсос в 15м веке, чисто по приколу. Ну, или кто там молоко отсасывал, не знаю. Не берусь даже предполагать, чтобы не кощунствовать. Но "голова Иоанна Крестителя в Московском Кремле" - это уже выходит за рамки юмора.
Но, почему, собственно? Как говорится, где казнился, там и пригодился :) Хоть с блюдом, хоть без блюда:)

Но почему именно "блюдо". Почему этой случайной, в общем-то детали, придаётся такое важное значение?

Фоменко выдвинул оригинальную версию, заимствованную из летописей о Владимире и Ярополке, что "блюдо" произошло от "воеводы, предавшего Ярополка". Имя воеводы было "Блуд", отсюда, мол, и "блюдо" :)
Нет, я не сомневаюсь в имени воеводы, ибо летописей не читал, не довелось. Но, полагаю, что если между Блудом и блюдом и была связь, то не столь отчетливая, как в этом "древнерусском" варианте. Скорее, заимствование было обратным.

Рискну предположить, что это имя было не Блюд, а Влад, Владимир. Мы уже сталкивались с этим "именем" в ш7, в истории с графом Дракулой = Владом Цепешом (Тепешом). Который, впрочем, оказался "отражением" Христа-Ивана. От Влада (Блада) и пошло прозвище его жены: Блудница или ****ь. (Мария Магдалина = Вавилонская Блудница... Она же Вифлеемская Звезда :)

Ну, хорошо. Пока шок проходит, дадим слово Фоменко:

"Кстати, русское слово БЛЮДО находится в том же смысловом кусте, что и слово ПЛАТ, то есть: платок, плоский, плоская тарелка. При переходе П --> Б и Т --> Д получается: ПЛАТ --> БЛЮДО. Блюдо - это и есть большая плоская тарелка".

Нет, ну до чего обидно! Оставалось сделать только последний шаг. Даже не шаг - шажок.

А ведь он уже писал про "платок Вероники" (якобы Христос промокнул пот, когда его вели на казнь, и на платке осталось Его нерукотворное изображение), и даже доказывал, что "платок" - это и была Туринская плащаница, сложенная так, чтобы в центре было изображение лица Христа.

Вот что это было за «блюдо-плат с головой Иоанна Крестителя» - Плащаница с изображением лика Христа.

Наша тусклая история проясняется. Мария попросила мужа (Ирода=Ивана Великого), чтобы он отдал плащаницу с изображением сына/мужа. Понятная просьба, отказать трудно. Нехотя, Царь согласился.

Так. А теперь вернёмся к нашим... женщинам. Почему две? Вах! Ну, здесь уже проще. Ситуация не стандартная. Когда Отец и есть Сын, и наоборот, то и в женском вопросе наступает полная сумятица. Жена/мать в одном флаконе способны породить любое количество отражений. История, правда, толкует, что это были мать и дочь, но взгляните на их "имена". Иродиада, понятно, жена Ирода. А Саломея - жена Соломона ещё одного "отражения" Ирода-Ивана. (Кстати, ещё одно его "отражение" Владимир Красно Солнышко тоже отличался любострастием. Летописи приписывают ему 800 наложниц. А может больше? А может и больше. Цель требует средств. Изготовление нового народа требовало женщин).

Итак, Мария была одна. Но ведь это она передала "голову Иоанна Крестителя" матери. А как звали «мать Марии»? Якобы, Анна. Святая Анна. Сант Анна. Сатана. А ведь «Анна» в те далёкие времена было не столько женским, сколько мужским именем.

Кстати, среди тех, кто требовал казни Христа, были священники Каифа и Анна. Теперь ясно, что это был один и тот же персонаж - Петр-Сатана. И кем он только ни доводился Марии-Марте в разных историях. И дядей (Мордыхай, Малюта Скуратов), и мужем (Иосиф плотник). А теперь вот ещё и матерью заделался :)

Кстати, Фоменко предложил оригинальную версию того, как Мария стала Мартой. На старых иконах, зачастую, над изображением Богородицы писали МР (Т). Вероятно, Мария-Теос. Но МРТ многие могли прочитать и как "Марта"(Марфа). "Эх, Марфуша, нам ли жить в печали?" Вот тебе и Марфа Собакина!

Итак, Марфа-Мария передала плащаницу Петру, первосвященнику, патриарху Московскому и "Всея Руси", и, по совместительству, первому Папе Римскому. Не напрасно на многих картинах с "головой Иоанна Крестителя" присутствует воин с мечом. Петр. Нет, ну, понятно,  голову он Христу не отсекал. Но мечом работал безотказно (см ш7, ш 12).

С тех пор, когда встречается "святой с мечом" понятно, что это - Пётр.

Картина всё ясней и ясней.
Сам Петр не рискнул обратиться к Ивану Отцу, и обратился к Марии в качестве посредницы. Разумеется, Иван (Бог Отец) не решился отказать жене/матери. ( А и Христос обращался к матери "жено"...)
Так плащаница оказалась у Петра, и была перевезена в Турин. Якобы в 1578 году.

Разумеется, такое яркое событие, как "отрубленная голова Иоанна Крестителя" не могла не вызвать к жизни целую плеяду виртуальных "отрубленных голов". Олоферн и Юдифь. Самсон  и Далила. Мария Стюарт. Владимир Ясно Солнышко и Иоанн Комнин. И т.д., и пр.

Голова Владимира, якобы, была удалена из гроба и перенесена в Киево-Печерскую лавру. А про Иоанна Комнина пишут: "Голова мятежника была на петле поднята среди торговой площади всем на показ". Ага. Как раз над Спасскими воротами повесили икону «Спас Нерукотворный» :)

Ну, и теперь становится понятно, откуда на месте распятия Христа появились кости и череп Адама. Это - напоминание о плащанице. Да и Мария Магдалина на картинках, зачастую, кается на фоне черепа. Ещё одно "отражение" плащаницы. Так же как и "платок Вероники" или икона "Спас нерукотворный".

Стало быть "голова Иоанна Крестителя" появилась всё-таки после распятия Христа. Впрочем, в книге "Страсти Христовы", так оно и было.

И вновь Фоменко: "Напомним, что в одном из отражений Иоанна Крестителя, а именно, в римской версии Иоанна Кресцентия, плохая Иродиада выступает в смешанном виде. Она является не то женой или любовницей Ирода, не то женой самого Иоанна Крестителя. ".

Ну, да. Вот и в нашей истории так же получается. Мать/жена - очень уязвимая позиция. понятно, что все запутались.

Цитата кстати.
"- Так что же, выходит у Вас два мужа?
- Выходит, два.
 - И oба Бунши?
- Оба!...
- И тебя вылечат! И тебя тоже вылечат! ...И меня вылечат!
" Фильм "Иван Васильевич меняет профессию"

"Древние греки" кучу трагедий написали на тему этой путаницы в отношениях между родственниками. . Комплекс Эдипа и комплекс Электры. Калигула зажигал с сестрой… Но вся эта путаница объясняет "сексуальный скандал" в истории Ивана 4го: "Отец захотел жену Сына, вот и прибил его посохом». На Пасху, то есть. А в истории Эсфири – Сын захотел жену Отца.

А это уже классика:
"Ирод бо емь Иоанна, связа его и всади в темницу, Иродиады ради, жены Филиппа брата своего. Глаголаше бо ему Иоанн: не достоит ти имети ея. И хотящь его убити, убояся народа, зане яко пророка его имеяху (Мф. XIV, 3-5)".

Ого! А здесь уже всплывает брат Филипп. Ну, этого братца мы уже знаем. Филипп Красивый, который сжег Жака Моле (Де ла Моля), и, по совместительству, король Франции. Он же Юрий, брат Ивана. Он же святой Павел. Он же Ярополк, брат Владимира. Он же Брут. Brut. Брат.

(Маргарита Наваррская хранила голову Де ла Моля, о чем нам доверчиво поведал А. Дюма, не догадываясь об истинной истории :)

В греческой истории Филиппа называли Менелай, чью жену, прекрасную Елену, умыкнул толи Тесей, толи Парис. Толи двенадцать лет ей было, толи десять.
"Её хотели побить камнями (неясно, кто), но, увидев её лицо, уронили камни на землю".
Ну, да. "Кто из вас без греха пусть первый бросит камень". Помним, как же.

Так Зевс, переодевшись быком, умыкнул красавицу Европу :)

И что получается? Жена брата? Но Мария не была замужем. А вот в истории Ярополка она названа "невестой". Это уже ближе к теме.

Иван похитил Марию, невесту брата, и вместе со своим учеником, Петром-Иосифом, повез Марию к своему Отцу. К Богу Отцу. Вывел Еву из ада. (Эвридику из аида ets :)

Впрочем Сын "на кресте" сам поручил заботу о матери апостолу Иоанну. Не удивительно. Кому как не отцу поручить заботу о матери?

Ну, хорошо. Теперь, когда понятно, что Иоанн Креститель и был Иван Христос, давайте прикинем, что это нам даёт. Вопрос с "головой на блюде" прояснился. Так же как и вопрос с крещением. После смерти Сына за дело взялся Отец. Тоже Иоанн Креститель, между прочим. Только за основу были взяты другие догматы. Место рыб, УС и заповедей Моисея заняли крест, воскресенье, заповеди Христа и "жизнь вечная". Ну, и крестили в то время тоже не по-детски. Как это было с тем же Новгородом (Ярославлем). (Новгород был переименован в Ярославль после смерти Христа).
А вот те же события из истории Владимира.

Слово Фоменко:
"Войска Добрыни силой подавили сопротивление новгородцев и уничтожили все языческие святилища. После этого «посадник Воробей… пошёл на торг и стал сильно уговаривать народ креститься. Многие пошли к реке сами, а кто не хотел, того ВОИНЫ ТАЩИЛИ СИЛОЙ… Память о НАСИЛЬНОМ КРЕЩЕНИИ сохранилась надолго, и много лет спустя нельзя было больше рассердить новгородцев, как сказать, что их „Путята крестил мечом, а Добрыня огнём“»

Да уж. Не легко нести людям добро :)

Становится понятным феномен Христа Пантократора (Спас Вседержитель). На многих иконах Христос Пантократор изображается уже стариком. Во всяком случае, ну никак не выглядит на свои 33. Да. Это был Иисус (Иван) Отец.

Ещё одна непонятка. Почему Христа и Иоанна Крестителя изображают в виде двух младенцев, ведь они были одним? А с другой стороны, ну, и как бы вы их изобразили в виде одного? На ум приходит двуликий Янус и двуглавый орел. Ну, и сиамские близнецы :) Кстати, и созвездие Близнецов оттуда же. А сам Иоанн Креститель - созвездие Водолея.

Так что же у нас получается? Выходит, что Иоанна Крестителя вовсе не было? Ну, почему же не было. Был. Даже два раза был. Как Сын и как Отец. Оба Иваны, кстати. Один из них в образе Геракла ходил в львиной шкуре (его сопровождал Леон?) и боролся с Гидрой (вода?).
А другой, в образе Василия Блаженного, ходил в обносках и скандалил.

А теперь о том, кто «сторожит сторожей». Кто крестил "Христа"? Понятно, что Бог Отец. А вот как крестил, зачем крестил и пр. - могут быть варианты. Один из вариантов - обучение плаванию. "Испытание водой" для ведьм. Потонула ведьма, вот и славно. Концы в воду. А ту, которая не потонула (плавать умеет) - на костёр её, гадину. Это не мои придумки, "крещение огнём" - это из Евангелий.

Хотя...
Лично мне больше нравится другая версия.
Это ведь сейчас крещение - это погружение в воду с головой три раза, да три раза перекреститься... А на старых картинах хорошо видно, что Иоанн поливает Иисуса из чашки (пиалы, половника, тазика...) Стало быть, дело не погружении. Дело в очищении. Заскорузлую Европу решили очистить - научить мыться. Гигиене решили научить недоумков. Кстати, кто там из европейских цариц хвалился, что мылся всего два раза в жизни - на крещение и перед свадьбой? А?

Гигиея - одна из подопечных бога Асклепия. Ну вот, всё и прояснилось. Этих грязных вонючих животных, которыми были наши предки Иван-Христос учил мыться. Элементарно мыться. Без изысков. Морду учил мыть. И прочее. А то ведь как оно считалось до Христа; "Кто смывает грязь, тот смывает счастье"; и "До сантиметра не грязь, а всё, что после, само отвалится".

У православных крещение. А у евреев ввели в обычай "микву" - толи производное от "Москвы", толи от "мыться" :)

Но и кстати, о плащанице. Петр не случайно просил её вернуть, ведь это была его плащаница. Ведь это он завернул в неё Ивана-Христа. И в роли св. Иосифа из Евангелий (благочестивый Сиф, прикрывший срам пьяного Ноя?), и в роли Анбала ключника в истории Андрея Боголюбского. Анбала ключника, которому достался "плащ" Андрея, при разделе одежд, и которым он потом укрыл тело Андрея.

Как интересно преломилось это "отражение". Понятно, что "ключник" - персональная примета св. Петра. К гадалке не ходи - если видишь на иконе святого с ключами - это Петр. Единственное исключение находится в Вене (см фото). Ключи держит Двуликий Янус, Иван Молодой. Ну, и правильно. Ведь это Христос (Иван) передал Петру ключи от "райских врат".

Кстати, учитывая то, что мы уже знаем о рае и аде, "райские врата" звучат двусмысленно. Складывается впечатление, что Петру были доверены ключи от "пояса верности" Марии. Не напрасно в народе гуляли упорные слухи, что "римский воин Пантера" этими ключами воспользовался...

Возникает вопрос: как мог возникнуть столь откровенный дубликат Ивана-Христа? Видимо, кому-то понадобилось разделить Ивана и Христа. Убрать Ивана от Христа подальше. Ну, подальше не получилось, но разделить удалось. Ценой создания дубликата-отражения.

Полагаю, и само название Иоанн Креститель раньше звучало Иоанн Крест (Христос).

И ещё. С одним из "отражений" Ивана Христа - Иоанном Дамаскином (Иваном Московским, Д,Маск=Москва), произошла интересная история. По велению царя ему отрубили руку, но после молитвы рука приросла. Теперь понятно в чем дело. Ивану-Христу тоже ведь отрубили руку ("Если правая рука соблазняет тебя..."). Правую руку ("Рука Дамаскина" была правой. Левой была "рука жидовская", то есть Иудина, Юдифи, Марии, Евы... - Древний календарь - Вруцелето).  Впрочем и «десница Иоанна Крестителя» для христиан – религиозная святыня.

«Традиционно местом хранения десницы считается Цетиньский монастырь в Черногории, но турки утверждают, что правая рука Иоанна Крестителя находится у них в музее дворца Топкапы. Также коптский монастырь Святого Макария утверждает, что рука находится у него.
Своё происхождение общепринятая православием реликвия ведёт от апостола Луки…»
Да. На рисунках, посвященных убийству Андрея Боголюбского, мы видим, как отрубленную руку Андрея держит его жена (Мария = Лука).

Кстати, Лука=Лиса=Лиза засветилась в ещё одном знаковом событии. Спасение младенца Иоанна повторяет спасение Иисуса. «Апокрифы уточняют, что Иоанн избежал смерти среди тысяч убитых младенцев в Вифлееме и его окрестностях во время избиения младенцев, поскольку мать Елисавета укрылась с ним в пустыне. Рассказ об этом содержится в Протоевангелии Иакова:
Елизавета, услышав, что ищут Иоанна (сына её), взяла его и пошла на гору. И искала места, где спрятать его, но не нашла. И воскликнула громким голосом, говоря: гора Бога, впусти мать с сыном, и гора раскрылась и впустила её. И свет светил им, и ангел Господень был вместе с ними, охраняя их».

Впрочем, таких совпадений много. «По священному преданию, к моменту начала проповеди Иоанну было 30 лет — символический возраст полного совершеннолетия, таким же обычно представляют возраст Христа при начале его проповеди» Или: «Иоанн … был исполнен Духа Святого будучи ещё во чреве матери (Лк. 1:15)»

А это уже знакомые сказочки о спасении Девы от Дракона. «Православное предание связывает с десницей чудо спасения антиохийской девушки, предназначавшейся в жертву змию. Её отец «лобызал святую руку Крестителя, тайно откусив зубами один сустав малого перста, спрятал его и, помолившись, вышел, неся с собою сустав пальца». На следующий день он бросил палец Иоанна Предтечи в пасть змия и тот издох».

Петр же, Сатана, так и остался вечным привратником при "райских вратах". Зато успел побыть Папой. Первым Папой римским. Впрочем, свой титул он получил в наследство от Бога Отца - Пресвитера Иоанна.

И напоследок, откуда взялась "рука трехпалого". Соедините, подобно Христу, большой палец с безымянным, и сколько свободных пальцев у вас останется? То-то же :)


Рецензии