А что? Любопытство не порок
Мол, пусть уж не удивляется, если я, дедуля его, даже и всплакну немножечко. Ну, так сказать, слезу пущу. Он, естественно, соглашается, садится ко мне на колени и команду подает, что можно начинать. Но буквально через десяток секунд я, было, уже «ушедший» в музыку, неожиданно был остановлен чем-то встревоженным внуком, который вдруг потребовал переставить песню, и начать ее сызнова. Мне сразу подумалось, что внучек пропустил начало ее мимо ушей, и поэтому понимающе, этак снисходительно улыбнулся, и удовлетворенно подумал. Видать, внуку мелодия тоже понравилась. А, может быть, слова песни?
И поставил иголку с самого начала пластинки. Но почти сразу же, через секунды, вновь был остановлен внуком, потребовавшим запустить еще раз и с самого начала. И я подумал: знать, снова что-то важное для себя упустил внучек… Ладно уж. Все бывает при чересчур задушевной песне. Совсем ведь не зря же она самая любимая у меня, деда его родного. И от сопереживания внука, духовной поддержки его, уже многое понимающего малого, меня даже слеза умиления прошибла. Смахнул я ее незаметно и в тишине вдруг озадачен был довольно-таки странным вопросом погрустневшего внука.
- Слушай, деда, а для чего это поющий мужик сам себя выдает?
Я удивленно глянул на своего наследника. Мол, ты про что вообще?
- Ну, певец, который и с нами своей идиотской новостью делится.
Совсем сбитый с толку, я осведомляюсь.
- Ты что, внук? О какой такой новости ты толкуешь?
Но теперь уже внук, подняв бровки и сделав большие глаза, изумляется.
- «Да, ты че, дед, издеваешься над внуком? Это все потому, что я всего лишь восьмилетний? Да? К примеру, то, о чем твой любимый певец для чего-то докладывает нам, слушающим, я ведь еще с яселек знаю! И эти «азы» многие трехлетние детишки, я уверен, понимают прекрасно. Не говоря о нас, уже второклассниках. А потому что заданный чудиком певцом вопрос попросту тупой до невозможности!
Ты, дедуля, не обижайся. Но в моих глазах, уж извини меня дед, твой певун выглядит и вправду прямо дурак-дураком. Что? Ты и всерьез не врубаешься, в чем дело, и хочешь спросить меня, восьмилетнего внука, почему вопрос его глуп? А все потому. Тогда поясняю для не особо грамотных. Закон Природы есть. А ну-ка напомни, как твоя любимая песня на пластинке начинается? «Когда весна придет, не знаю?». Так ведь? Или для тебя поставить иглу опять сначала?
Тогда, дед, слушай. Только вот не смешно ли мне, восьмилетнему мальчику, напоминать тебе, старому, даже и детишкам малым известную истину? Да, ведь певец твой любимый, дедуля, собственной персоной в необразованности расписывается, если не знает, когда, и в какое время, в Россию ВЕСНА приходит?! Зато всем остальным россиянам прекрасно известно, что после любой ЗИМЫ обязАтельно она, ВЕСНА, наступает! И можно ли взрослому певцу с настолько приятным голосом не знать этаких элементарных вещей, как обычные ВРЕМЕНА года?! Где же он, певун твой любимый, интересно бы знать, учился? И кто он вообще есть, задавая и себе, да и нам тоже, подобные безграмотные вопросы?».
И только тут до меня, старого, дошло. А и вправду! Согласитесь, господа, оно и на самом деле забавно получается! И ничего тут не попишешь, ибо внук-то верно заметил. Ведь и в действительности! С какого удивительно странного, поистине чудаковатого вопроса начинается эта замечательная, широко известная в стране песня советских времен из бесподобного фильма «Весна на Заречной улице»?! И вот что более всего интригует! Отнюдь не взрослый человек заметил описываемую неувязку, а всего лишь восьмилетний ребенок!
Улавливаете необычность? Для пока еще ребенка, воспринимающего мир по-своему, может показаться, что певец и вправду не знает, «когда же она, эта ВЕСНА, придет»? И с мнением внука согласиться придется, наверное, потому, что «устами младенца ведь глаголет истина»! И о чем можно говорить-рассуждать далее, коли главный герой-певец с первой же строчки песни, настолько популярной в народе еще и до сей поры, прямо сходу вон в чем сознается?! По мнению внука, певец наш и в самом деле, беспомощно разводя руками, как бы оправдывается в своем бессилии и вопрошает в первую очередь самого себя. Он как бы сам прилюдно признается в совершеннейшей неосведомленности в настолько простецком вопросе, который даже ясельные детишки прекрасно знают!
Да, ребятки! По мнению возмутившегося внука, наш певец лично сам осознает свою некомпетентность в вопросе о ВРЕМЕНАХ года, и начало песни откровенно может озадачить даже и логически мыслящего, более вдумчивого, гражданина. Ведь в итоге-то и впрямь настоящий парадокс получается? Ему, певцу с уникальным голосом, ни родители дома, ни воспитатели в садике, ни в педагоги в школе, никогда не рассказывали о существующих на планете Земля ВРЕМЕНАХ года?! Но ведь если из любопытства заглянув, допустим, в любой «Толковый словарь русского языка», можно запросто убедиться в их наличии. Что, мол, да. ВЕСНА - она и на самом деле является временем года. И она воистину следует именно сразу же за ЗИМОЙ.
А не единожды упомянутая нами госпожа красавица ВЕСНА – она в обязательном порядке предшествует наступающему после нее жаркому красавцу ЛЕТУ. За ним же приходит прохладная золотая ОСЕНЬ. Ну, а за ней спешит уже лютая ЗИМА. И все на этом! И что, мол, дед, тут непонятного? И повеселевший внук даже рубанул воздух. Все же, мол, яснее ясного! А и вправду, господа. И, вполне возможно, в чем-то ведь прав мой чересчур уж пытливый, и любознательный наследник? Молодец он. Такой должен далеко пойти. Если его, конечно, «кто-то» не остановит...
А теперь, уважаемые читатели, разрешите сказать несколько слов об авторе стихотворения шедевра, замечательнейшем поэте-песеннике, а еще и прекрасном актере, Алексее Ивановиче Фатьянове, внесшем огромный вклад в нашу культуру. Но подойти к его творчеству с позиции иной. Как известно из истории, великие люди, особенно поэты и писатели, совсем и нередко обладали даром прозорливости. И что с определенной долей вероятности можно сказать об авторе песни «Когда весна придет, не знаю». Доказательства? А вот они, как говорится, прямо перед глазами.
Каким образом великий поэт-песенник А. И. Фатьянов за более чем половину столетия до опубликования сумел предвосхитить первой же строкой уникального стиха-песни происходящую в настоящее время путаницу с ВРЕМЕНАМИ года не только у нас в России, а и во всем мире?! Ибо пророчество-то его сбылось ведь стопроцентно! Но, вполне возможно, поэт-прозорливец попросту не захотел правильно ответить на, казалось бы, настолько обыденный вопрос, «когда она, эта ВЕСНА, придет», а пожалел своих слушателей и ответил загадочным «не знаю»?
Видимо, не стал великий поэт-песенник напрямую пугать их тем, что настанет, что обязательно придет то время, когда долгожданная ВЕСНА надолго и задержаться может, и этим таинственным словом «не знаю», он лишь намекнул на предстоящие грозные климатические события…
А ведь и вправду! Сейчас в Москве ЗИМОЙ почки проклевываются, а в знойной Сахаре … ЛЕТОМ снег идет. Чудеса, да и только. А лично меня, деда грешного, мысль одна прямо точит и самолюбие приятно так, сладенько так, щекочет. Спросите, в связи с чем? Ну, а вдруг мой необычайно любознательный внучек и впрямь самым-самым первым заметил факт почти уже сбывшегося Предвидения замечательным поэтом Фатьяновым А. И. происходящей путаницы с климатом на планете Земля? А почему «нет»? Только вот ответ на очень непростой вопрос, кто же является истинным виновником оного – должны дать специалисты.
Свидетельство о публикации №218112501014
А может быть, главный герой песни жил у нас, в Санкт-Петербурге, и с досадой восклицал свое: "Когда весна придет?" - глядя на снег в апреле? Вот как у нас сейчас. Или он был синоптиком, и честно расписался в своей некомпетентности насчет погоды? :-))
С уважением,
Максимилиан Чужак 09.04.2021 00:37 Заявить о нарушении
за оригинальный, компетентный,
остроумный отзыв и весьма интересные
предположения. Ведь и вправду? А почему, собственно говоря,
и "нет"? С уважением,
Виктор Сургаев 09.04.2021 05:07 Заявить о нарушении