Мудреная психология выживания

               
        Невероятна,  поистине  чрезвычайно  интересна  и  мудрена  психология  гомо  сапиенса,  человека, якобы, разумного!  А  вот  один  из  примеров.  Допустим,  в  экстремальной  ситуации,  когда  вопрос  о  его  существовании  на  свете  белом  решают  уже  какие-то  мгновения,  у  него,  тем  не  менее,  кроме  других  прочих,  все  равно  на  первом  месте  остаются  истинно  человеческие  правила  приличия: вежливость,  корректность, учтивость.  Казалось  бы,  не  до  них  бы  ему  в  момент  явной  опасности!  Ан - нет!
        Однако  не  зря  еще  давным-давно  великим  А. М. Горьким  написано,  что  даже  просто  одно  само  слово  «человек» – и  то  «звучит  необычайно  гордо».  И  вот  и  наглядный  тому  образец.  Предположим,  тонет  человек.  Уже  почти  все,  финиш,  сейчас  окончательно  вниз  пойдет.  И  тут  он   последним  суматошным  взглядом  окидывает  пустынный  берег  в  надежде  обнаружить  хотя  бы  какого-нибудь  спасителя.  И  о,  чудо!  Он,  наконец-то,  вдруг  видит  его!  И  тонущий,  естественно,  использует  данный  ему    момент,  и  страстно,  с  мольбой,  взывает  к  нему,  одному-единственному, самым  распространенным   в  народе  призывом-криком,  «помогите!!!». 
        Но  Вы,  господа,  надеюсь,  заметили  нечто  странное  и  загадочное  в  этом  последнем  зове  тонущего  прийти  ему  на  помощь?  Нет?!  Ай-яй-яй!  Плохие  же  вы  психологи.  Придется  пояснить.  Прекрасно  видя,  что  на  берегу  всего  лишь  один  человек,  который  конкретно  в  состоянии  спасти  его,  уже  собравшийся  опуститься  на  дно  товарищ  все  равно  ведь  не  забывает  человеческие  правила  этикета  и  воспитанности.  Несмотря  на  экстремальность  своей  незавидной  ситуации,  погибающий  человек все едино  вон,  как  интеллигентно,  корректно  и  учтиво  обращается  к  своему  возможному  спасителю.  Мол,  ну,  «помогите  же!!!».
      И  вот  что  здесь  странно  и  не  особо-то  понятно… Уже  почти  погибая,  тонущий  почему-то  все  равно  обращается  к  нему  хоть  и   с  криком,  но  с  мольбой.  И,  учтите,  обращается  к  нему  ведь … только  лишь  на  «вы»!  Несмотря  на  скорую  гибель,  он,  не  забыв  правила  приличия,  не  орет  во  всю  глотку,  «помоги  же  мне,  урод,  я  тону!».  Он,  гибнущий,  вежливо  и  деликатно  кричит,  обращается  к  спасителю  на  «Вы».  И  отнюдь не  нагло  требует  все  бросить  и  немедленно  поспешить  на  помощь.  А  обращается  он  громко,  но  ненавязчиво.  И  обязательно  только  с  мольбой.  Насколько,  конечно,  это  возможно  в  его  аховой  ситуации.  И  учтиво  всего  лишь  пару  раз  прокричит  одно-единственное  слово  «помогите!»  Да.  Чтобы    «тот»  лишь  услышал  просьбу  о  помощи,  увидел,  и  оценил.  Почему  так? 
        Пояснить,  оказывается,  совсем  и  не  сложно.  Умный,  воспитанный,  но,  к  сожалению, погибающий,  тонущий  человек  вовсе  не  дурак.  Он  соображает,  он  в  экстриме  мыслит  быстро  и  логически.  А  вдруг  тот,  кто  находится на  берегу,  окажется  излишне  щепетильным  и  гордым,  и    посчитает  грубое  обращение  к  нему  обидной  фамильярностью.  «Ну,  ты  только  глянь  на  наглеца  этакого!  Ведь  сам  подыхает,  тонет,  а  все  равно  грубит  мне!  Требует,  оскорбляет,  считая  всех,  кроме  себя,  уродами!  Да,    не  пошел  бы  ты  куда  подалее!» 
        И  возьмет,  и  попросту  наплюет  на  чей-то  незнакомый  ему,  к  тому  же,  еще  и  бесцеремонный,  развязный,  наглый, требовательный  клич-зов.  Мол,  «эй,  ты,  козел-урод,  помоги  же  мне!».  И  спокойно  сделает  вид,  что  он,  вроде  бы,  просто  вот  «не  заметил» барахтающегося  человека. А  после  удивленно  может  сказать  интересующимся  гражданам.  Да,  он,  мол,  вообще  не  слышал  чьих-либо  взывающих  о  помощи  криков.  А  кто  спросит  с  него  за  человека,  уже  утонувшего? 
        Да,  никто.  Поэтому  и  в  самом  деле  умный  человек,  погибающий,  как  говорится,  ни  за  что,  ни  про  что,  когда  смерть  ему  уже  и  на  пятки  наступает,  обычно  в  один  момент  делается  невероятно  сообразительным,  и  еще  практичным. А  еще  и  неимоверно,  как  никогда,  очень  тактичным.  Он  же,  как  упоминалось,  Человек  ведь.  А  это  звучит  вообще-то  гордо. Потому  подобные  обращения-призывы  погибающих  людей,  помощи  просящих,  должны  быть  по  возможности  вежливыми,  но  отнюдь  никак  уж  не  требовательными,  и  ни  в  коем  случае  не  бесцеремонными. 
        И  обязательно лишь  с  громким  обращением  исключительно  на  «вы».  Согласны?  Иначе  в  экстриме  заартачатся  и  могут  ведь  и  не помочь…И тогда тонущим  останется только одно: вспомнить то знаменитое  изречение  приснопамятного  Остапа Бендера.  Да-да!  О  «спасении  утопающих  силами  самих  утопающих».  Но  кому  нужна  эта  красивая  крылатая  фраза  в  погибельный  момент?  Да,  никому!  Поэтому,  оказавшись   в  смертельной  ловушке,  не  нужно  забывать,  господа,  об  учтивости.  Куда  нам  без  неё?  Кстати,  можно  к  месту  вспомнить  и  великолепную  русскую  пословицу,  что  ведь  "ласковый  телёнок  двух  матерей  сосёт!".


Рецензии
Совершенно согласен: всегда необходимо быть вежливым. А тем более в такой экстримальный момент, когда любое проявление привычного, к сожалению, для многих наших сограждан быдлизма, может буквально стоить жизни. Я вообще считаю быдлизм одной из главных проблем нашего общества, из которой вырастают многие другие.
С уважением,

Максимилиан Чужак   09.04.2021 01:30     Заявить о нарушении
Благодарю Вас
за визит, прочтение,
понимание проблемы и замечательный,
интересный, продуманный отзыв!
С уважением,

Виктор Сургаев   09.04.2021 05:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.