Факт, как говорится, налицо

      Встретив  невзрачного  на  вид  горожанина,  к  тому  же,  еще  и  кривого,  в  голову  мне  непроизвольно  прокралась  вот,  какая  крамольная  мысль:  о   людях чересчур уж злопамятных. Да-да. В частности, ведь вполне  возможно,  что  именно  для  них-то  и  придумана,  и  именно  их-то  касается  крылатая  фраза  «кто  старое  помянет – тому  глаз  вон»?  Почему  у  него,  и  без  того  квелого,  еще  и  глаза  одного  нет?  Где  и  каким  образом  он  его  потерял? 
      И я про себя невесело предположил. А разве  не  могло  произойти  нечто  подобное? Ну, к  примеру, вот  этот  невысокого  роста  худенький  мужичок,  неожиданно увидел давнего своего врага. И внезапно взыграло у него  ретивое,  и  не  выдержал  он,  и  додумался  же  рослому,  и  много  более  сильному физически  мужику  с  пудовыми  кулаками  «кое-что предъявить»!  Вот  взял  и  «сыпанул  ему  соль  на  рану,  не  зажившую  еще»,  и  об  их  старой вражде помянул! К  тому  же,  произнес,  вполне  возможно,  еще  и  этак  ехидно-ехидно,  и  с  ухмылкой  язвительной…
      И сей разгневавшийся не  на  шутку  мужичок  в  порыве справедливого гнева, из-за чего и не рассчитав свои физические возможности, он совсем  забыл  еще  об  одной  очень  мудрой  русской  пословице.  Что  «с  сильным-то,  родной  ты  мой,  лучше  не  борись,  а  с  богатым  человеком – ох,  не  судись».  Но уже  не  в  меру  распалившийся  мужичок  и  еще  об  одном  невероятно  важном деле запамятовал. Да.  О  языке. Что  «язык  твой – он  враг  твой  первый». И  высказался он, бестолковый, видимо, слишком уж язвительно. И  чем  он  сильно,  да  еще  и  в  который  раз уже, обидел  врага старого,  и  тоже  злопамятного. 
      И результат ведь сказаться  не  замедлил: после  молниеносного  тычка указующим  пальцем-сосиской,  чересчур  болтливый  мужичок  в  один  миг  глазика  своего  и  лишился.  Могло быть подобное? А почему нет? Нервы же у многих россиян расшатаны…Так  что  все  логично, и  могло  произойти  подобное вполне запросто! Кстати, может быть, попытаться расспросить  кривого о подробностях?  Жалко  мужичка,  но  вот  не  вынес он  соблазна…
      Набрался  необходимой  наглости  и  спросил.  И  ведь  расчувствовался  мужичок, и исповедался  с видимым удовольствием… Что,  да.  Мол,  именно так  оно  и  произошло  на  самом  деле!  Ну,  а  куда, куда  от  правды-матки  денешься?  Но  он,  мол,  сам  и  виноват,  так  как  прекрасно  знал  об  этих  ходовых  пословицах. Но  в  самый  нужный  момент взял  вот - и  забыл.  И  тут  же  глазом поплатился. Поэтому ему, страдальцу бестолковому, можно лишь просто посочувствовать. Ох, зря…Совсем  зря  он  «старое  помянул»…
      А  вот  он  и  вывод.  Умудренный  горьким  опытом,  однажды  уже  ошибившийся,  и  в  результате  этого  потерявший  око  товарищ,  с  того  момента  никогда,  да  еще  и  с  укором,  не  произнесет  фразу  «кто  старое  помянет – тому  и  глаз  вон».  Ни  за  что!  Хотя  и  хочется,  и  сказать  ему  есть  о  чем. Но  его … оставшийся  глаз  удерживает. Он  же  ведь  у  него  и  без  того  один-единственный…


Рецензии
Иногда русские поговорки необычайно мудры. Не стоит пренебрегать многовековой мудростью народа :-))
С уважением,

Максимилиан Чужак   23.03.2021 17:00     Заявить о нарушении
Спасибо Вам
за прочтение и положительный,
как и всегда, интересный комментарий!
Кстати, вчера по "ящику" показали нашего Президента
и перечислили все его запомнившиеся реплики, поговорки, пословицы.
Оказывается, он частенько прибегает к ним и мне понравилось! Сказать в дело он ещё как может, молодец! С уважением к Вам,

Виктор Сургаев   23.03.2021 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.