II 10 По ту сторону зеркала

Эндра кубарем скатилась по камням и приземлилась на четвереньки.
Картина, открывшаяся её глазам, поражала мрачным великолепием, словно извержение вулкана – величественно-прекрасно, и в то же время пугающе.
Вокруг простиралась выжженная каменистая равнина. Земля стелилась под ноги, жёсткая растрескавшаяся, будто от многолетней засухи, местами чернеющая проплешинами гари. Казалось бы, должно светить солнце, но небо было затянуто пеленой грозовых туч, кое-где посверкивали холодные разряды молний. На горизонте неровно вспыхивало зарево далёкого пожара. Волосы трепал равномерно-безжизненный сухой ветер.
А впереди, метрах в ста пятидесяти, угадывались двое. Они стояли друг против друга, с оружием в руках. Только оружие их не поблёскивало привычно железом, а скорее напоминало меч Крылатой, словно отлитый из подвижной сияющей ртути. Один из противников был наглухо закутан в плащ. Медно-рыжие волосы второго развевались по ветру.
Тут из портала выкатились грудой остальные, причём, Аретейни тут же стрелой взмыла в воздух, описала круг и приземлилась обратно.
— Ненавижу, когда меня вот так вот толкают, – недовольно сообщила она.
— Сочувствую... – машинально ответила Эндра, поднимаясь и отряхивая штаны. Потом вытянула из-за голенища сапога нож.
Зверь глухо зарычал, почти перекрывая раскаты грома. Маленькая волшебница осталась в лесу, и ему сделалось неуютно и тревожно без неё.
Прогремел гром, ветер донёс звонкий голос Дэннера.
— Не получится, Хорлонд! Мы теперь с тобой кровью повязаны. Нож-то заговорённый.
Аретейни побледнела.
— Он что... Нет, только не это!
— А где это мы? – поинтересовался отец Винсент.
— В Мирах. – Аретейни подняла с земли перемазанный в крови нож Дэннера. – Там, – она махнула рукой, – Бездна. И как он нас сюда затянул...
— Кто, Хорлонд? – окончательно растерялась Эндра.
— Дэннер! Как ему удался в процессе телепортации заговор на крови?
Двое тем временем принялись драться.
— Надо их остановить, – тревожно произнесла Аретейни.
— Почему?
— Нельзя, чтобы один из них умер!
Эндра удивлённо уставилась на неё.
— Но ведь хорошо, если Хорлонд умрёт – разве нет? – осторожно спросила она.
Аретейни сжала в руке оберег, подаренный богиней.
— Заговор уравнивает силы. Но он же и связывает поединщиков – в случае смерти одного умирают оба.
— Ой... – Эндра побледнела. – Как же это... Зачем он?..
Она не договорила и метнулась в сторону сражающихся.
— Ты куда! – Аретейни взвилась следом.
Эндра вклинилась между противниками, загородив собой Дэннера.
Меч Хорлонда, не успев остановиться, глубоко полоснул по её плечу.
— Спятила?! – прошипел Дэннер, отшвыривая её в сторону. К ней подоспел святой отец и едва успел удержать, потому что эльфка снова рванулась.
— Куда? – Священник с неожиданной силой ухватил её за талию. – Ты ранена...
— Пустите!..
Аретейни атаковала Хорлонда сверху и принялась бить его крыльями, стараясь не нанести ран.
Зверь, не зная, что делать, нерешительно остановился поодаль.
Отец Винсент, достав платок, перевязал Эндрино плечо, усадив Остроухую на землю.
— Да не мешайте вы! – разозлился Дэннер. Меч в его руке слегка потускнел. Хорлонд отступил под напором Аретейни, Эндра забилась в неожиданно сильных руках отца Винсента. Аретейни приземлилась возле Дэннера, закрывая его собой, отчего оба полетели на землю.
— Никогда... ни за что... – заговорила она, – так... не делай! Никогда, слышишь?!
Дэннер хотел приподняться, но белоснежные крылья прижали его к земле. Меч в его руке мигнул и погас.
— Ты не понимаешь! – Он обхватил её за плечи, но оттолкнуть так и не решился. – Не мешай!
— Замолчи! – оборвала Аретейни. – Меня забирай, Хорлонд! Меня! Не слушай его, меня забирай!
— Как вы мне надоели! – не выдержал упомянутый Хорлонд. – Психи! Пошли, Крылатая, и прекратим этот балаган!
— Стой! – закричала Эндра. – Не смей!
Она вскочила, вывернувшись из рук святого отца, и подскочила к Хорлонду.
— Не смей трогать ни Аретейни, ни Дэннера! Никого! Ясно?
Он крепко обхватил её за плечи и развернул.
— Посмотри на них! Думаешь, ты им нужна? Нашлась заступница... Они просто слишком заняты, чтобы над тобой посмеяться!
Он оттолкнул Остроухую, но она снова вскочила.
— Почему ты мне писал? Что ты знаешь про моего мужа?!
Она вцепилась в край плаща Хорлонда.
— Не смей трогать Эндру! – тут же взвилась Аретейни.
Хорлонд издевательски рассмеялся.
— Иначе что ты мне сделаешь? Убьёшь?
— Не знаю! – не отступила девушка. – Я ещё не придумала. Но... что-нибудь обязательно сделаю!
— И убьёшь своего драгоценного Дэннера!
— Не убью! Я... я... Убью себя, вот! И тебе тогда точно не достанусь!
— Ласточка, отойди назад!
— И не подумаю! – Аретейни обернулась к нему. – Зачем ты это сделал?! Зачем?!
— Да чтобы он оставил тебя в покое. – В руках Дэннера снова вспыхнул меч.
— Обеими руками держишь, – заметил Хорлонд. – Мало на свете людей, способных свою волю двумя руками держать. Жаль, что придётся тебя убрать. У меня есть идея получше.
— Какая? – поинтересовалась Эндра, которой отчётливо казалось, что всё происходящее слишком абсурдно и слишком страшно, чтобы быть правдой.
— Я не такой дурак, чтобы убивать его теперь...
— Ты в целом дурак, – ввернул Дэннер.
Хорлонд не обратил внимания на его реплику.
— В Бездне тебе будет повеселее!
— Что-о?! – Эндра вновь кинулась на Хорлонда. – Не смей!!
Но он только расхохотался и, схватив её за запястья, оттолкнул.
— Да уж, Дэннер, хорошие у тебя защитники. Я прямо дрожу от страха.
Эндра, схватив его за рукав, развернула к себе.
— Ты не посмеешь тронуть полуэльфа.
— Это ещё почему? – даже удивился Хорлонд такому нахальству.
— Потому что тогда я отправлюсь вместе с ним. Аретейни ты сможешь удержать, а меня – нет.
— Ну, скатертью дорожка, – отмахнулся Хорлонд, но проницательно глянул на Эндру.
— Но ведь зачем-то я тебе нужна. Зачем-то ты мне писал. Зачем-то убил мою дочь.
— Чтобы поторопить её! Чтобы знала, как от меня убегать! – рявкнул Хорлонд, словно удивляясь её глупости. – Так что, твоя дочь погибла из-за твоей обожаемой Аретейни! Вначале она отняла у тебя его, – он кивнул на Дэннера, – а теперь ещё и дочь. А ты её до сих пор защищаешь!
— Что?.. – Аретейни даже меч опустила. – Кого отняла?..
— Заткнись! – прошипела Эндра.
— Его-его, – усмехнулся Хорлонд. – Вашего обожаемого полуэльфа.
Аретейни растерянно переводила взгляд с Дэннера на Эндру, а Хорлонд жёстко продолжал:
— И для чего ты его защищаешь? Чтобы он ей достался? Ты ведь его любишь, любишь больше жизни...
Крылатая порывисто обернулась.
— Эндра... Это правда?
— Правда, правда, – широко улыбнулся Хорлонд. – Что же ты, расскажи им, как соврала ему, что любишь Эланденора – ты же такая благородная. Хорошая ему пара... Или как ревела на могиле дочери, а знаешь, что они делали в это время? Знаешь?
— Заткнись! – снова выкрикнула Эндра. – Не смей! Замолчи! Этого никто не должен знать!
Дэннер вдруг не выдержал, одним прыжком оказался возле обидчика.
Вспыхнул сияющий клинок, по самую рукоять входя в живот Хорлонда, Эндра ухватила друга за ремень, пытаясь оттащить – да куда там! Хорлонд отступил на шаг, поправил плащ. Клинок в руке Дэннера мигнул и погас, а сам он как-то медленно, словно в страшном сне, упал на колени, непроизвольно зажимая рану. Кровь толчками заливала руки – тёмная в неверном, пляшущем свете, блестящая...
— Ты меня не убьёшь, – улыбнулся Хорлонд. – Прости, но я забыл тебя предупредить: Миры – место, где я неуязвим... Как-то нехорошо вышло...
— Замолчи... – прохрипел Дэннер. – Только замолчи...
— Сожалею, но я не выполню твою последнюю просьбу. – Хорлонд ухватил Аретейни за руку. Та, казалось, вообще ничего не замечала вокруг, глаза сделались пустыми, она даже перестала сопротивляться. – Как хорошо, что вы здесь все вместе! – продолжал Хорлонд. – А хочешь, я его спасу?
Эндра поддерживала Дэннера за плечи. Его голова опустилась на её плечо. Она гладила его темно-медные волосы. И не было ни слез, ни слов.
Вдруг до неё дошла последняя фраза Хорлонда. Она вскинула голову.
— Как ты его спасёшь?
Аретейни посмотрела на Хорлонда. Где-то глубоко в её глазах загорелась крошечная искра надежды.
— Вы сами себе устроили ловушку и сами же в неё угодили, – любезно разъяснил Хорлонд. – Да очнись ты!
От удара Ласточка, кубарем прокатившись по земле, всё же пришла в себя. С трудом приподнялась на ладонях и взглянула на Эндру с Дэннером.
Голос прозвучал глухо и бесцветно.
— Я пойду с тобой. Я согласна. Только спаси их.
— Аретейни... Ласточка... – Дэннер задохнулся, и Эндра едва удержала его.
— Хорлонд, ты... я тебя найду... – глаза у Эндры стали холодными.
— Ты их спасёшь? – снова спросила Аретейни.
— Спасу, – усмехнулся Хорлонд. – Если пойдёшь со мной.
— Пойду.
— Ласточка! Нет!
Дэннер снова рванулся, и Эндра прижала его к себе, как ребёнка. Сил у Дэннера не осталось, голос сорвался – вместо него хлынула кровь.
Хорлонд небрежно махнул рукой – рана затянулась.
— Я бы вам показал во всей красе, как умирает человек... – задумчиво протянул он. – Сразу бы исчез романтический образ... Да только пора нам уже. Идёшь, Крылатая?
— Иду. – Она на ходу шагнула к Дэннеру с Эндрой, обняла обоих. – Прощайте.
— Быстрее! – прикрикнул Хорлонд.
Все забыли про зверя и отца Винсента. А те, оказывается, даром времени не теряли.
— Ты! – неожиданно рявкнул зверь. – Я тебя помню! Это ты меня столкнул!
Никто не успел опомниться, как мощный удар отшвырнул Хорлонда на несколько метров вперёд. Зверь зарычал.
Крылатая отлетела и вдруг скорчилась и заорала, словно от боли. Белоснежные крылья растаяли прямо на глазах. Аретейни каталась по земле и стонала, обхватив себя руками за плечи.
— Эт-то ещё что такое?! – удивился Хорлонд из-под когтистой лапы.
— Дэннер... – беспомощно всхлипнула Аретейни. Ногти прочертили полосы по бокам.
— А вот что такое. её сила дана богами, и не тебе ею распоряжаться, отступник. Против светлых богов – нет и их силы, доступно излагаю?
Все оглянулись. Невдалеке стояла Маргунд.
— Вовремя... – Дэннер приподнялся. – Погоди-ка... Отступник? Так это...
— А кого, по-твоему, два идиота недавно выпустили из подвалов Эмберрина? – Ведьма подошла ближе. – Кто уже в течение нескольких веков никак не угомонится, а, Хорлонд?
— Уйди! – прошипел упомянутый Хорлонд. – Не мешай...
Зелёные глаза сверкнули. Руки взметнулись вверх, прочерчивая в воздухе ослепительную дугу. Голос перешёл в грозное шипение.
— Не смей. Трогать. Моих. Друзей.
С неба хлынул ливень. Земля вздрогнула в чудовищной судороге, вздыбилась, с утробным стоном – а ведьма безо всякой помощи крыльев взмыла вверх. Черные кудри развевались по ветру, зрачки сузились как у кошки. Повинуясь её руке, у самых ног Хорлонда с оглушительным скрежетом разверзлась пропасть.
— В БЕЗДНЕ ТЕБЕ БУДЕТ ПОВЕСЕЛЕЕ!
Аретейни взвыла не своим голосом – и вдруг затихла.
Земля сомкнулась, погребая закутанную в плащ фигуру. Стихло всё, даже ливень перестал, будто бы его и не было.
Маргунд как ни в чём не бывало поправила причёску, шагнула к Дэннеру и с размаху отвесила ему затрещину.
— Больше! Никогда! Так! Не делай!
— Дэннер... – снова простонала Аретейни, видимо, непроизвольно.
Дэннер кинулся к ней.
— Я здесь, ласточка, здесь...
— Мамочки... – выдавила Эндра. – Что, всё закончилось?
— Всё? – сверкнула глазами ведьма. – Не всё, дорогая! Вы ещё в Мирах. А Хорлонд рано или поздно из Бездны выберется – и тогда проблем не оберёшься...
Аретейни повисла на руках Дэннера. Кажется, она всё-таки потеряла сознание.
— Вы почему мне раньше ничего не рассказали? – продолжала распекать компанию Маргунд. – Что, сильно самостоятельные, да?! Хорошо хоть, Рыжий мыслеблок поставить не додумался – иначе бы вам никто не помог! Вы когда-нибудь перестанете воображать о себе невесть что?! Герои, вашу мать...
Дэннер вряд ли её слышал. Вряд ли он вообще кого-нибудь кроме Аретейни замечал. А она внезапно приподнялась и тихо спросила:
— Это правда... про Эндру?
— Ласточка, я...
Эндра, которая уже, было, вздохнула спокойно, побледнела, услышав вопрос. Эльфский слух не подвёл.
— Конечно, нет, Аретейни, – Остроухая изобразила улыбку. – Конечно, нет... Он просто соврал... Забудь.
Аретейни порывисто обернулась к ней.
— Эндра... ты не врёшь?! Скажи, ведь нет?! Скажите мне правду!
— Конечно, не вру, – медленно ответила Эндра, улыбаясь. – Не волнуйся так. Я... я Раедри любила.
«Врёт» – подумал отец Винсент, но ничего не сказал.
Аретейни некоторое время смотрела на неё. Потом очень тихо сказала:
— Спасибо.
…Зеркало стояло на месте, Дерр мирно сидела рядом и грызла травинку.
— Не скучала без нас? – спросила Эндра.
Дитя уставилось на неё серыми глазищами.
— Так вы ж... того... Никуда и не девались!
— Что, серьёзно?
Эльфка приподнялась, отряхнула ладони. Все были тут, на месте, кроме Маргунд. Эндра помотала головой.
— Не девались?
— Не-а. Вот тут дрыхли.
Дерр перекинула травинку из одного угла рта в другой.
Эндра покосилась на остальных. Потом подобралась к Дэннеру и тронула его за плечо.
— Полуэльф!
Дэннер медленно открыл глаза и приподнялся. Мох под ним был залит кровью, но раны не было.
— Эндра... С тобой всё в порядке? А где Аретейни?
— Ты спрашивала, что такое астральные путешествия, – обратилась к Дерр Ласточка. – Так вот, это они... тут я, Дэннер... Но как, чёрт возьми, тебе это удалось?! Мы должны были переместиться материально, туда, куда Хорлонд настроил портал. Как ты это сделал?
— Захотел – и сделал, – лаконично ответил командир, стаскивая разодранную рубаху и смывая кровь водой из ручья. Ручей, извиваясь, выглядывал из ущелья и шустро сбегал вниз, к реке. – Вы уж меня простите... Что так получилось... Да только я вас за собой не звал.
— Ты одного не предусмотрел, – сказала Аретейни. – Заговор рассчитан на живого человека. А Хорлонд – он неизвестно, какое сохранил тело, и сохранил ли вообще. Вот и прогадал ты с кровью. А знаешь... – Она подошла к нему и уткнулась носом в плечо, обхватив сзади за шею. Крылья снова были при ней. – Дурак ты, Дэннер... Я ведь уже говорила тебе, что не проживу ни дня, если тебя потеряю. Дурак.
Эндра, не глядя на них, принялась разматывать платок на плече. Потом подобралась к ручью и промыла рану, которая ещё кровила. Оторвала рукав от рубашки и заново перевязала, сжимая зубы и шипя от боли.
Дэннер усмехнулся и прижал Аретейни к себе.
— Слушайте, – не выдержала Эндра, затягивая узелок повязки, – если вам надо пообниматься – лес большой... – Эльфка опустила рукав и потрогала рану. Болит, зараза. Но рука пока шевелится. Она поднялась и отряхнула колени. Беспечно улыбнулась Дэннеру. — А ты чего такой мрачный? Всё ведь хорошо.
— Ага, – улыбнулся он, не менее фальшиво. – Хорошо...
Они поднялись, отряхнулись и направились вглубь ущелья.
Эндра брела последней. Отец Винсент шёл чуть впереди, ну а Дерр слезла со спины зверя, нагнала Дэннера и потянула за рукав.
— Остроухий, а мы теперь куда?
— Не знаю, Дерр. Видишь следы?
Она кивнула.
— Не нравится мне это.
— Мутно?
— Ага.
Следы, сплошным ковром покрывавшие дно ущелья, мог не увидеть разве что слепой. Люди, лошади, колеса – в обе стороны. Даже дно ручейка было истоптано сапогами.
— Обозы? – поинтересовалась Аретейни. Она шла рядом с Эндрой и всё пыталась поймать её взгляд. Она и верила ей и не верила. Что теперь будет?.. Долго ли они все смогут делать вид, будто ничего не произошло?.. Мысль не давала Крылатой покоя и словно грызла изнутри как голодная крыса.
— Обозы, – согласился Дэннер. – Военные отряды. И конница, и пехота. – В штабе около шестисот человек. Не считая крылатых... Я не знаю, сколько там осталось. И осталось ли вообще. Дерр, ты что-нибудь видела?
Волшебница мотнула головой.
— Спать мне тоже надо, – пояснила она свой жест. – Буду я на дороге торчать...
— Не лезьте вперёд, – велел Дэннер.
Стены ущелья отвесно уходили вверх, чтобы почти сомкнуться высоко над головой. Ручеёк журчал, прыгая по обкатанным водой камням. Было темно, сыро и скользко.
Солнце на выходе с непривычки больно резануло глаза. Когда зрение прояснилось, стало видно, что штаб всё же остался на месте – ни рек крови, ни трупов, ни разрухи в поле зрения не наблюдалось.
— Дэннер! Полотна на тебя не напасёшься! Опять без рубахи.
— Брысь. – Дэннер увернулся от дружеской оплеухи караульного. – Что здесь произошло?
— Хоть бы ты штаны порвал для разнообразия, – хмыкнул раскосый Артемис, качая на коленях тяжёлый арбалет и беспечно зевая.
— Я стесняюсь, – отпарировал Дэннер. – Так что случилось?
Артемис по-кошачьи прищурился на жаркое июльское солнышко.
— А ничего не случилось, – спокойно сообщил он. – Просто война началась. 
 


Рецензии