Одержимый

                Безумству храбрых
                поём мы песню..
                М горький

Где-то в середине февраля, после мощной пурги, возле кухонного окна стоял Колька Городихин,мужик тридцати лет отроду. Приземистый, с покатыми плечами,черноволосый, с узкими по-азиатски глазами.Стоял,курил в форточку, пристально всматриваясь в сугроб,наметённый в прошлую ночь. "Во намело-то..Хороший сугробчик получился."
Решение пришло мгновенно.Он щелчком отправил в форточку окурок,кашлянул.
-Полина!
-Чё тебе?-в подоткнутой юбке,с тряпкой в руке-мыла пол в прихожей-подошла жена.
-Я это..пойду-ка согребу снег от подъезда -успею до завтрака.Кроме меня ведь некому,сама знаешь.Я  самый могутный тут, в подъезде. Остальные-то инвалидами прикидываются,-хохотнул Николай.
-Ага,знаю я какой-такой снег..Опять с Юркой пиво пойдёте трескать. Лучше взял бы починил сынишке валенки,все ведь протёр до дыр.
-А вот откидаю снег.тогда и починю.Ну.я пошёл.И не забывай,сегодня суббота,хороший праздник,аж тройной!
- Это что ещё за праздник выдумал?- Полина недоумённо взглянула на мужа.
-Эх ты, а ещё из деревни.Сегодня суббота,так?А в субботу,что делают,а? - он озорно посмотрел на жену.-Баню топят,блины пекут и.. - он обнял жену,крепко притиснул к себе и жарко прошептал что-то ей на ухо.
-Да иди ты.. к своему снегу!-густо покраснев, улыбнулась Полина,статная и кареглазая, с роскошной косой.
Прихватив в подъезде деревянную лопату,Колька вышел на улицу..Закурил.посмотрел вверх на окно своей квартиры,потом на сугроб.Докурил сигарету, и не долго думая, принялся за работу. "Добре,- рассуждал он,-сугробчик получился что надо. Щас-ка его наростим, эдак метра на два с гаком, и будет самое то." Колька ещё раз посмотрел на свои окна и начал энергично кидать снег от подъезда точнёхонько на сугроб.Через час сугроб торчал трёхметровой вершиной сред своих мелких собратьев.
Опираясь на лопату,он снял вязанную шапочку и смахнул пот со лба. "Ну вот,теперь можно и покурить,-и попыхивая сигаретой,оглядел своё детище со всех сторон.Кое-где поправил склон рукотворной горы,добавил снегу на вершину."Теперь нормалёк,хватит вполне,в самый раз!"
-Дядя Коля!Это ты нам горку сделал, такую высокую?..-востроглазый Сашка из соседнего подъезда, швыркая носом,уставился на Городихина.
Конечно, Санька. Только  пока не залезайте на неё,пусть постоит, усядется, а на ночь мы её зальём водой. Славная горушка получится,согласен?
-Согласен.согласен!Скорее бы уж..- шмыгнул носом  Санька.
-Ну, а теперь дуй к ребятишкам.
Колька ещё раз обошёл вокруг сугроба, сунул лопатой под низ и удовлетворённо хмыкнув,ушёл домой.
-Поля!-он не раздеваясь,прошёл на кухню, где жена пекла блины,-на чердаке дверца открыта, как бы снегу не надуло на потолок.Давай-ка я залезу,да хорошенько прикрою.
-Только по-быстрому, у меня всё готово,-ответила  Полина,снимая со сковородки очередной блин.
-Да я мигом!
По чердачной лестнице махом забрался на вверх,оттуда через дверцу вылез на крышу дома. Огляделся. Стояло ясное, с лёгким морозцем утро. С севера потягивал слабы ветерок.
"Это хорошо, сноса практически не будет". Городихин плотно натянул шапку,штанины выпустил поверх валенок, куртку застегнул на все пуговицы и заправил в брюки, крепко подпоясавшись армейским ремнём.Надел шерстяные рукавицы,подарок тёщи,  и глянул вниз. Сугроб призывно белел девственным снегом. "Ну что, Колька, вспомним армию. Так.. высота позволяет сделать в воздухе пару кульбитов, не больше. Пятиэтажка, и в Африке-пятиэтажка. Шифер сухой, это главное."
Он подошёл к кромке крыши, раскинул руки, собрался, мгновенно представив траекторию полёта.
-Дядя Коля! Ты чё, прыгать будешь прямо в сугроб?.. Ой, здорово!-Санька,задрав голову, что шапка слетела с макушки- с восторгом смотрел вверх во все глаза.
"Ну всё, вперёд,старшина!-скомандовал себе Городихин и ринулся вниз.Он успел сделать пару переворотов в воздухе и выпрямившись,словно нож в масло,влетел ногами в сугроб. Работая руками и ногами ,выскочил из сугроба, как чёрт из табакерки, весь в снегу,хохочущий и счастливый!
-Молодец,дядя Коля!-орал во всю глотку Санька-Давай теперь вместе сиганём,а?
Вот увидишь, я не струшу!
-Ты, Санька, только подрасти, да послужи в армии.Вот потом. мы с тобой кое-что придумаем..Хорошо? А вечером будешь помогать мне с Ванькой горку поливать, а утром скатимся, идёт?
-Идёт!- Санька со щелчком ударил влажной ладошкой по руке Городихина.
Тут дверь подъезда рывком отворилась, из неё пулей вылетела простоволосая Полина.
-Язви тя в душу-то!Ты чё творишь,а? Меня тут  чуть кондратий не хватил, когда ты промелькнул мимо окна.Я ж думала подскользнулся, а ты..- и она всхлипывая, прижалась к нему, вся теплая, пахнущая блинами, такая родная..
-Ну ты чё, Поля..Ты же знаешь,я такой,-он сушил поцелуями слезинки на родном  до боли лице,-прости меня,дорогая.Ну не могу я без этого..Ищу чего-нибудь такого,чтоб не заплесневеть напрочь.Я же служил-то сама знаешь,где, спецназ ВДВ.А это, скажу тебе,элита армии. Оттуда всё у меня и осталось.Не обижайся только, ладно? А хочешь, давай вместе прыгнем,а?..
-Я те прыгну,лешак тебя забери,  и чего надумал? Давай, пошли домой, блины стынут.
Так и жил Колька Городихин с женой Полиной и сыном Ванькой в небольшом сибирском городке.Вместе с отцом он рано прикипел к рыбалке, А рыбачить Городихин умел, и мест клёвых было множество.Хоть и невелик был городок, но стоял на могучей сибирской реке.И не было того дня,чтобы отец с сыном не приходили без улова.Что не говори,а рыба была всегда желанным подспорьем для сибиряков- тут тебе и уха наваристая, и пироги духовитые.
После армии, завербовался Городихин на Север. Месяц там, в тундре, месяц дома.Ванька уже бегал в четвёртый класс,Полина работала продавцом в универмаге.
Всё бы ничего, да только на отгулах здорово скучал Колька.Надоедали и книжки и телевизор.Душа просила такого.чтобы кровь заиграла в жилах, чтоб мороз меж лопаток пробежал по шкуре...Как-то за кружкой пива, во время отгулов,познакомился Городихин с одним из инструкторов местного аэроклуба.Клуб был частный.Через день был на приёме у начальника.Спустя неделю,рассчитавшись с Севером,был оформлен инструктором парашютной секции.Работа не пыльная, интересная,опять же, чем-то напоминала армейскую службу.Хозяин был доволен.К работе,бывший десантник относился серьёзно, хозяину не перечил, ну а тот в долгу не оставался:зарплату платил достойную и вовремя, так что грех было обижаться.Хватало на жизнь:Ваньку обуть-одеть жена стала одеваться по моде.Что ещё надо мужику,главе семейства: встретиться в выходные с друзьями-десантниками,поговорить за жизнь, вспомнить армию, выпить слегка.Всё бы хорошо, да только в последние года стало тянуть Кольку на что-нибудь остренькое, пощекотать себе нервы.Возможно.причиной была ностальгия по службе в спецназе. Прыжки днём и ночью с любой высоты, на сушу и на воду, ведения боя с условным противником.Всякое бывало..
Вот и сегодня,уплетая за обе щёки пахучие блины, он снова ломал себе голову над очередной затеей. И вспомнился ему трюк, однажды летом, в день десантника. Вместе с дружком Аркашкой,тоже десантником, решили прыгнуть с верхней фермы железнодорожного моста в реку. В центре города пообщались с друзьями по службе, выпили слегка, как водится, и пошли к мосту, прихватив поллитровку. Махом договорились с охраной, тут же разделись, и по кошачьи стали карабкаться наверх. На верхотуре-красотища!Глянули вниз..
-Ну как, десантура,покажем?-Колька приобнял друга.
-Я готов,как штык!Сколько будем крутить?-спросил Аркашка.
-Давай так: после отрыва через пару секунд,и потом за пару секунд до входа в воду, усёк?- уточнил Городихин.
-Усёк,усёк. Давай, Колян, пошли. Посмотри,  сколько зевак глазеют на пляже. Ты готов?
-Готов!
-Пошли!
 И оба,пружинисто оттолкнувшись от металла фермы моста, раскинув руки, ласточкой ринулись вниз,  к сверкающей речной глади.Воздушные струи туго ударили по поджарым телам десантников.Душа пела от восторга полёта! Они синхронно,держа равнение, сделали по два кульбита и вытянувшись в струнку, одновременно, без брызг вонзились в воду.
-Ур-р-а-а!-Вопила пляжная братия,когда они выходили из воды,хмельные от полёта.Их тут же подхватили на руки и давай качать,как космонавтов,вернувшихся на землю..
Друзья лежали,вольготно раскинувшись на горячем песке.
-Слышь,Аркань, сколько по-твоему,метров оттуда доводы?-Городихин,прикрыв глаза ладонью от яркого солнца, взглянул на фермы моста.
-Да метров сорок,не меньше. Слушай,друг, а что дальше-то?Есть какая-нибудь идея?
-Есть одна мыслишка.Знаешь, охота мне спуститься на плотике по одной из речек Горной Шории. Там места, Аркаша, закачаешься!Тайга-чёрт ногу сломит! А вода в речках,что хрусталь,чистая-пречистая. Холоднющая..аж зубы ломит.
-Ты чё, бывал там?
-Да нет, слышал.А какая рыба там водится,нам и не снилось: таймени метровые, харьгуза радужные.. А ягод, а ореха кедрового-завались!Давай, будущим летом рванём туда, потешим душеньку.Как ты?
-Не получится,Колька.Сам знаешь, у меня вахта на Северах. Так что, проведи там разведку боем, а потом уж, в отпуске, оторвёмся в этой Шории по полной, идёт?

..Вот и сидел Городихин, уплетая ноздреватые блины со сметаной.Прикидывал, как договориться с женой,чтоб не втихушку, а открыто, легально рвануть в загадочную Шорию. Смотрел в упор на обожаемую Полину, прикидывал, с какой стороны подкатиться к ней, насчёт будущего лета.
-Ты чё,Коля, уставился-то,как вроде первый раз видишь..-покраснела Полина.
-Да вот ,любуюсь..какая ты у меня мастерица во всех делах.И красивая, да ладная..-он соскочил с табуретки и крепко обнял жену.
-Да ладно тебе,пуще прежнего зарделась она.-Говори уж,чего на этот раз надумал.По глазам вижу.
-Полюшка!- он усадил её на колени, ласково прижался,- хочу, дорогуша моя,этим летом махнуть в Горную Шорию,это в соседней области,там такие места-сказка!Привезу ягод,орехов кедровых.Всего-то ничего, уеду недельки на полторы,не больше.А потом ,люба моя, поедем всей семьёй к твоей родне, хоть до конца отпуска, хочешь?-преданно глядя в родные глаза,выпалил на одном дыхании.
-Ох ты и жук, Колька!Сколь тебя знаю,так подластишься- не устоишь,котяра ты мой..-она любовно прижала его голову к своей груди,поцеловала в макушку.
-Ладно уж..Но только без баловства там.Понял?Знаю я тебя. Начнёшь прыгать через пропасти.. Только посмей у меня! Лучше тогда не показывайся дома..
-Да успокойся ты, Поля! Я ж у тебя самый осторожный. Чё мне, жизнь надоела?

..В начале весны, в рыбацком магазине Городихин подслушал интересный разговор.Двое мужиков выбирали спиннинговые удилища.Один и говорит другому:-Слушай мол, Петро,ты куда нынче нацелился рыбачить?
- Как куда? Туда, друг мой, в Шорию.
Там места, Тимоша..- Петро даже зажмурился от воспоминаний.-Горные речки, а вода,что слеза младенца. А рыбы-невпроворот!Вот такие таймени!- И  он раскинул руки на пару метров.-Ауха из харьгузов- язык проглотишь!Так что,Тимофей, давай-ка
рванём туда вдвоём.А чё? Мы с тобой ,нынче, свободные люди,пенсионеры.
Городихин тут же развернулся и рванул в книжный магазин.Купил атлас соседне области с отличным масштабом,где все реки и ручьи, озёра и старицы обозначены, как на ладони. В конце журнальчика отмечены все туристические маршруты, дома рыбаков и охотников.Он с интересом вглядывался в горные речки с порогами и скальными прижимами, с водопадами.Один из них, особенно приглянулся Кольке:река,зажатая скалами,падала вниз метров на пятнадцать,судя по знаку на карте."Вот бы оседлать эту красавицу, да рухнуть вниз по струе, допустим,на плотике?Не слабо, старшина Городихин? А чё?" В "Спорттоварах" приобрёл надувной,двухсекционный плотик, с насосом и складным пластиковым веслом.Дома накачал своё "плавсредство", проверил нипеля, не травят ли воздух? Всё было в норме.Сказано-сделано."Так..-рассуждал он,поглядывая на днище плотика,-речка норовистая, стремительная.Не дай бог, об острый подводный камень удариться-пропороть может,как пить дать.А что делать?Правильно,Колька.Дно плотика надо усилить снаружи.А чем- это мы поищем в аэроклубе."
На складе раздобыл кусок плотного,прорезиненного брезента,выкроил и крепко-накрепко пришпандорил спецклеем к днищу.Плотик ста тяжелее,зато надёжнее.
В конце июня,Городихин ушёл в отпуск, а через пару дней, уже качался в вагоне скорого поезда.Вышел он на одной из небольших станций.Стояло раннее утро.Вдали розовато посверкивали снежные вершины горного хребта.Воздух был настоян ароматами цветущего разнотравья. Городихин быстро навьючил объёмистый рюкзак, в котором кроме плотика с веслом, лежали рыбацкие снасти, упаковка сухого спирта, для  разжигания костра в непогоду, аптечка, фонарь, спички с куревом в непромокаемой упаковке;штык-нож, котелок, кружка с ложкой и набор продуктов максимум на три дня."Остальное добуду сам," - решил он. На автовокзале сел в автобус и через три часа был на месте.
Небольшая деревенька раскинулась вдоль обрывистого берега, гремящей на перекатах горной речки.Ещё издали,Колька приметил ан берегу мужика,смолящего днище плоскодонки.Чуть ниже, на перекате, засучив штаны,рыбачили два пацана, то и дело подсекая чебачков.И уже сгорая от нетерпения быстрее окунуться в долгожданную мечту, бегом спустился по узкой тропке к реке.
-Здорово были!-приветствовал он мужика, хозяина лодки.
-Здорово, коль не шутишь,- из под кустистых с проседью бровей, на Кольку внимательно уставился мужик лет шестидесяти, кудлатый  и большерукий, в старой телогрейке.Глянул на увесистый рюкзак пришельца, на новёхонькие, из серой резины сапоги.
-Никак, на рыбалку нацелился?
-Ага, на неё.. Вот, думаю,сплавиться вниз по речке, на омута.Попробую добыть тайменя, если повезёт.
-А чё,может и повезёт,коли везучий..Тут вот, в прошлом годе, из соседней деревни тоже один сплавлялся вниз, и как в воду канул.Вот уж, точнее не скажешь,-вздохнул мужик-Нашли его дней через десять,ниже Шамана..Водопад у нас такой есть,верстах в двадцати отсюдова.Говорят, весь рыбами был объеденный.. еле признали, вот так-то, рыбак.
-Меня Николаем кличут, а вас как?-поинтересовался Городихин, протягивая мужику сигареты.
-Степаныч я,-он осторожно вынул узловатыми пальцами сигаретку.Закурили.
- И на чём же ты сплавляться-то надумал?
-А у меня в рюкзаке плотик надувной.На нем и поплыву.
-Рисковый ты, паря, как я погляжу. Не боишься попасть в лапы Шамана?
-Волков бояться- в лес не ходить.Как-нибудь справлюсь, Степаныч. Ты вот что мне скажи,-Городихин  стал распаковывать свой рюкзак,- до водопада есть ещё деревня?
-Нету,Николай, правда, есть одна зимовьюшка, да и та уже не пригодна.Крша отвалилась. больно стара избушка-то..
-Ну да ладно, как-нибудь обойдусь, чай не зима.
Через полчаса,надув плот и умостив на нём свои пожитки, Городихин попрощался со Степанычем, и отчалил вниз, в неизвестность..
Вода была так прозрачна, что каждый камушек был чётко виден.Рыбья мелочь,не боясь,спокойно держалась у дна, то и дело выпрыгивая, хватала с поверхности упавшую поживу.Колька черпанул ладонью, глотнул-вода была холодна, как лёд.
Речка текла между скалистых крутых берегов, покрытых соснами да елями. Иногда скалы отступали, берега выполаживались, переходя в поляны с цветущим разнотравьем.
Кое-где, по руслу из воды высовывались огромные камни, вокруг которых шипели и пенились речные струи..А впереди, в той стороне, куда стремился Городихин, в голубой дымке белели вершины гор..
Ближе к полудню,приближаясь к повороту, он услышал нарастающий шум. "Ага, вот и превый порог.Давай, Колька, держи ухо востро" Он ещё и ещё раз проверил управляемость плота.Тот чётко реагировал на малейшее движение веслом."Вот и хорошо, вот и ладненько".
Из-за поворота, весь в радужных брызгах, показался грохочущий порог. Плот стремительно понесло в один из проходов, меж двумя остроконечными камнями.Колька, сквозь грохот и ливень брызг, едва успел поправить веслом плотик, ка тот юркнул в проход, и тут же бешеное течение подхватило его, крутануло и вынесло на спокойное течение.
-Ого-го-о!-заорал Городихин, испытывая неимоверную радость от победы."Хорошо, что рюкзак в герметичном мешке. Вишь, хлебнул плотик водички.. Ну, ничего, всё путём",он закурил,положив весло на колени,  и огляделся.Речка спокойно несла его всё дальше и дальше. Слева осталась галечная коса,где стайка куликов.не обращая внимания на человека бегала туда-сюда, добывая корм."Вот такое местечко надо будет присмотреть на ночёвку. Да чтоб дровишки были-сварганить ужин."
К вечеру Городихин преодолел ещё один порог, но послабее. Слив  с него был спокойным,  мягким. И когда солнце коснулось горного кряжа, справа по ходу обозначилась  небольшая песчаная коса. Сбоку,  на ней в прибрежных тальниках белели коряги, принесённые весенним паводком. "Вот тут и заночую, место подходящее."
Он быстро вынес рюкзак, а потом и плотик. Всё своё хозяйство оттащил подальше от воды,  к кустам. "Мало ли чё..вдруг ночью паводок лупанёт .В горах такое бывает. Так что, бережёного бог бережёт." Городихин тут же распаковал рюкзак, достал котелок с ложкой, армейский штык-нож,банку тушенки с пачкой вермишели. Потом что-то прикинув, взглянул на речку и достал со дна рюкзака лёгкое, телескопическое удилище, родом из Японии. Из банки выбрал подходящую "мушку". Тут же умело собрал снасть и откатав голенища болотных сапог, шагнул в воду. Чувствуя упругую силу речных струй, зашёл чуть выше колен, и резко отправил "мушку"ниже по течению, к торчащему из воды камню. и почти сразу же почувствовал рывок. Он резко подсёк, и преодолевая сопротивление рыбы,вытащил хариуса с радужным спинным плавником."Хорош, бродяга..Ещё одного добудем и хватит на уху".
Второго подсёк почти у самых ног, в том месте, где из под сапог стремительным течением вымывало песок с мелкой галькой."Вот и добре, уха обеспечена".Городихин быстренько выпотрошил и промыл улов.Без суеты развёл костёр,набрал воды в котелок.Пока не закипела вода.из прибрежных сухих коряг заготовил дровишек на ночь.Тут же,недалеко,нарубил ножом веток с прибрежной ели и положил возле костра.Снял с рюкзака плотный капроновый мешок,постелил возле еловых лап и стал выкладывать на него немудрёные припасы.Тут закипела вода.Он опустил в котелок рабу вместе с рассечённой пополам луковицей.Сходил к речке, набрал кружку воды. Со дна рюкзака достал армейскую фляжку,свинтил пробку и не раздумывая,глотнул чистейшего.Тут же приник к кружке,гася нутряной жар ледяной водой из речки."Ну вот, теперь порядок",и чувствуя, как благодатное тепло растекается по жилам, присел на еловую охапку.Прикурил от уголька,глубоко затянулся...
Над сопками алой полоской догорала вечерняя зорька.На быстро загустевшем небе появились первые звёзды.От реки потянуло свежестью, и где-то, чуть ниже по течению,раздался мощный всплеск."Во, таймень вышел на охоту.Ладно,гуляй пока",-ухмыльнулся Городихин. Закипела уха. Он сдвинул котелок от большого огня,сыпанул соли, пару листиков лаврушки. Попробовал на вкус и ещё немного добавил из пакетика.Через пару минут, когда у рыбы побелели глаза,отодвинул котелок в сторону, чуток плеснул в уху из фляжки и прикрыл котелок, чтобы ушица настоялась,заматерела. Городихин снова закурил,открыл карту и при свете костра определился с местом для ночёвки.Квадрат, в котором он находился,пестрел голубыми жилками ручьёв и речек.Но особо выделялась речка по которой он сплавлялся.Она извивалась,петляла между скальных выступов.Местами её русло расширялось,где скалы отступали от берегов."Посмотрим,где я ночую.Вот кривун, а вот и коса,где я нахожусь.Теперь прикинем, сколько вёрст я одолел за день?-Городихин спичкой измерил расстояние от деревни до косы по карте, внёс поправки на извивы речки.
Получается где-то половина пути.Отлично!Завтра к вечеру я должен подойти к Шаману,ну а штурмовать буду поутру, с новыми силами и ясной головой.Так,старшина?То-то же..Стоп,а до Шамана будут пороги?Ага, один есть, но меньше, чем сегодняшний.."
Он снова и снова впивался взглядом в то место, где речка сужалась до голубой ниточки, а сверху значилось число"15" со стрелкой вниз."Это и есть порог с водопадом.Ну что, Шаман, поборемся..Завтра причалю к берегу выше порога на ночевку.Утречком надо посмотреть, где ловчее сигануть вниз, чтобы не дай бог не напороться на камни"-он приподнял куртку с котелка- в нос шибанул такой аромат от заматеревшей ухи, что Городихин невольно сглотнул голодную слюну."Ну всё пока, война-войной, а обед по расписанию".Городихин ножом отхватил отбуханки добрую краюху ноздреватого хлеба, черпанул деревянной ложкой из котелка ухи и,прикрыв глаза, отправил в жаждущий рот."Ие-х-х!Ушица на славу получилась!Давай,Колян, подзапрвимся на сон грядущий,"-он снова приложился к фляжке, крякнул, и не запивая, стал неистово хлебать напревшую уху, постанывая от удовольствия.Съел всё до дна,обсосал каждую косточку и прихватив пустой котелок, спустился к реке. Тщательно, с песком промыл его и набрав свежей воды, поставил на угли. В костёр подбросил дровишек и снова уткнулся в карту.Он заметил, что где-то в пол-километре от Шамана, вниз по течению, означена избушка охотника."Это очень даже хорошо.Мало ли что..Во, а от избушки идет таёжная дорога прямо к трассе.А до неё версты три будет ,не больше." Закипела вода. Сдвинув котелок от огня, он бросил пучок чабреца с брусничным листом в кипяток.Ожидая когда напреет чай, невольно вспомнил разговор с Степанычем, про погибшего рыбака." Чё там с ним произошло, одному богу известно.Не мог же он просто так упасть в водопад.Это мне на роду написано, испытать всё, чего душа просит.Скорее случилась  с ним беда ещё до Шамана, а потом снесло в порог уже мёртвого.. Да ладно,старшина, чё ты на ночь-то глядя, страсти-мордасти разводишь.Давай-ка попьём чайку,да завалимся спать. Утро вечера мудренее."Он тут же нацедил в кружку духмяного чая, кинул пару кусочков рафинада и стал прихлебывать,вслушиваясь в ночную тишину.То и дело, со стороны речки раздавались всплески- играла, гонялась за добычей хищная рыба.Где-то рядом ухнул филин.. Вслед на ним, какая-то ночная птица пронеслась низко над костром и, вскрикнув, стремительно ушла вверх, в звёздное небо..
Котелок с остатками чая, Городихин накрыл мешком от рюкзака, аккуратно сдвинул костёр в сторону,подмёл золу и настелил пахучих еловых лап.Сбросил болотные сапоги, шерстяные носки снимать не стал- над ухом нудно звенели комары.В костёр положил пару бревёшек, обнаруженных недалеко от стоянки, застегнул куртку, натянул на голову капюшон.Штык-нож положил рядом, под руку. Улёгся, как на печку, на еловую подстилку,и тут же мгновенно заснул.
Проснулся с первыми лучами солнца.Бодренько соскочил с нагретого места. Сделал несколько упражнений армейской физзарядки, умылся по пояс ледяной водой.Сон как рукой сняло. Тут же, в темпе, раскочегарил костёр.Утро занялось ясное,без ветра.Над речкой завис редкий туманец. На прибрежную траву, на тальники обильно выпала роса-верный признак хорошей погоды.Он быстро,по-солдатски, попил чаю, уложил пожитки в рюкзак,мысленно прослеживая свой дальнейший маршрут. Проверил плот, слегка подкачал осевшие за ночь борта,закрепил рюкзак капроновым шнуром к проушинам плота. Вернулся к кострищу, хорошенько присыпал песком угли.Столкнул плот в воду, вручную вывел его на достаточную глубину,запрыгнул в него, и работая веслом устремился вниз, по течению реки.
В середине дня, миновав небольшой порог, он разделся до пояса-стала донимать жара.
Нет-нет, да кидал на грудь пригоршню студёной воды, радостно охая от освежающей прохлады. Городихин всё чаще и чаще прислушивался: не подаст ли голос долгожданный Шаман? Но всё было тихо..Речка несла утлое судёнышко с бесстрашным, одержимым человеком всё дальше.Он почти не работал веслом,ему только оставалось поправлять плот, чтоб его не развернуло стремительным течением.
В одном месте, на отлогом берегу, он заметил медведицу с медвежатами. Они кувыркались на мелководье,  рычали, пугая друг друга в неожиданном броске, а медведица внимательно следила за ними, замерев у воды. Городихин хотел было крикнуть, но не стал,-к чему нарушать покой звериной семьи? И тут, его ухо уловило едва различимый, глухой шум. "Вот он, Шаман! Наконец-то.."  Городихин как-то весь сразу подобрался: проверил штык-нож, надёжно ли тот приторочен к армейскому ремню, крепко ли привязан рюкзак."Всё на месте, всё путём.Готовлюсь, как на службе, при выброске ночью в незнакомую местность. А чё, моя авантюра под стать нашим тем спец.заданиям..Тоже один и мчусь в неизвестность. Оно, конечно, известно- в лапы Шамана..Чтож, потягаемся кто-кого.Теперь уже скоро.."
Шум водопада с каждым поворотом становился всё отчётливее.По берегам стремительно проносились скальные выступы, покрытые низкими сосёнками и кустарником. Городихин достал из-за пазухи карту, взглянул, сверяясь с местностью. До Шамана оставалось не более двух вёрст."Надо будет пристать где-то поблизости от порога. Вот тут, однако, самое место."Он упёрся взглядом в узкую полоску суши,недалеко от водопада, метрах в трёхстах. Ближе ничего подходящего не было, сплошные скальные прижимы. "Чтож, на той косе и заякорюсь."
Через полчаса, Городихин ткнулся в узкий галечный берег, и не выпуская из рук весла на капроновом шнуре, выволок плотик подальше на сушу. Уселся на прогретые камни,закурил, огляделся. С обеих берегов, скалы почти вплотную подступали к воде. Русло сузилось вдвое против прежнего, течение стало столь стремительным,что сквозь водяную рябь видно было, как камни-окатыши с глухим рокотом устремляются к порогу. Он пошёл к водопаду, прижимаясь к скалам по узкому галечному берегу. С каждым шагом грохот становился всё мощнее. Дрожала под ногами галька,дрожали скалы. Не доходя до водопада, он увидел над порогом яркую, трёхярусную радугу от сверкающих брызг.
-Ну здравствуй, Шаман! Какой же ты красавец!-Городихин остановился, потрясённый зрелищем стихии, и осторожно обойдя скалистый выступ, приблизился к ревущему потоку. Бешено заколотилось сердце."Как перед первым прыжком",-пронеслось в голове.Держась обеими руками за куст, торчащий из скальной расщелины, он нагнулся и посмотрел вниз.
С карниза порога срывалась голубоватая стена воды, кипя и беснуясь в неистовой пляске и дикой какофонии, речка вырывалась белопенными струями и растекалась по огромному омуту..И над всем этим царственно сияла радужная корона.
"Вот это силища, Бог ты мой!"-восторгался бывший десантник, не отрывая взгляда от буйства воды. Тем же путём, дрожа от возбуждения, он вернулся к плоту. Лёг навзничь на тёплые камни косы, прикрыл глаза, пытаясь успокоить нервы. "Ну что, старшина Городихин, как он тебе, Шаман? Впечатляет, а?-думал он про себя.- Ну что, решился покорить Шамана?.. Значит так: идти на спуск надо с левой стороны там толща воды положе падает вниз, а с правой-разбивается на два рукава-там камни, запросто напорешься. А с левой - получше и вода, как по желобу катится.Если покорять Шамана-то тут же, сейчас, пока азарт не прошёл.. Ну что, Колька, рискнём? А куда молодцу деваться-то.. Столько вёрст отмахать и сдаться? Не-е-ет, господа хорошие, Городихины никогда не трусили. Всё! Решено и точка!"

Он развязал рюкзак, достал коробок арктических спичек в герметичной упаковке, пачку сигарет в тройном мешочке полиэтилена , вместе с плиткой шоколада тщательно упакованных. "На всякий случай, если опрокинусь и плот потеряю. Мало ли что.." Он не спеша разулся, сапоги связал шпагатом и закрепил под рюкзак. Свой "НЗ" сунул за пазуху, крепко опоясал себя ремнём. Застегнув штормовку, одел капюшон и затянул тесёмками под подбородком. Смочив линзы водонепроницаемых очков на резинке, водрузил их на место, и взглянув на циферблат "командирских"-ровно восемнадцать ноль-ноль, сказал себе:"Пора,старшина.." Он спустил плот на воду,едва успел заскочить на него, как мощное течение понесло его вперёд, на встречу с бездной.. "Что бы не случилось, но весло из рук не выпущу",-успел подумать Городихин. И в тот же миг его плотик приподняло  резким броском на карнизе, с левой стороны водопада, куда он успел сработать веслом, и тут же  бросило в вой и грохот катящейся вниз бешеной воды. Он летел в мощном потоке, и сердце его сжималось от восторга и радости. Тугой, спрессованный водной моросью воздух, наотмашь ударил его в грудь, пытаясь вырвать  из плотика. Весь мокрый с головы до пят, Городихин что-то орал, ничего не видя и не слыша, оглушенный диким рёвом Шамана. И не было в эти секунды  бытия счастливее человека на этой грешной земле! В каком-то полубреду он почувствовал, как его  вдруг резко ударило снизу, и он пролетев по воздуху, упал на что-то жёсткое. Резкая боль в правом боку пронзила всё его существо. И уже теряя сознание и сбросив очки,  он увидел, что лежит на земной тверди и над ним  сияет красавица-радуга. "И всё же я тебя покорил, жестокий Шаман.."-успел ещё подумать бывший десантник.
Он очнулся от нестерпимой боли во всём теле. Открыл глаза-глухая ночь... Лунный свет пробивался сквозь таёжные заросли. Городихин, в полубреду понял. что-то его несёт, прижав к груди словно ребёнка.Наносило неприятным мускусным запахом..  Его сознание снова помутнело. Очнулся от толчка. Кто-то резко положил его на землю.Городихин открыл глаза и замер:на фоне звёздного неба выделялся силуэт огромного существа, оно находилось вблизи от Городихина, он даже видел блеск ярко-зелёных глаз. Всё тот же мускусный, крепкий запах исходил от исполинской фигуры, покрытой густой, серебристой шерстью.
-Кто ты?-еле слышно прошептал Городихин. И тут существо наклонилось над ним так близко, что он почувствовал его смрадное дыхание на своём лице. Невольно  протянув руку, Городихин коснулся ладонью исполина, ощутив колючесть его шерсти.
"Неужели..!?"- пронеслась молнией безумная мысль о когда-то прочитанном рассказе... Существо,издав гортанный крик, отпрыгнуло в сторону и исчезло в темноте, как-будто и не было..
Городихин, превозмогая боль, повернулся на бок и увидел, что лежит  недалеко от избушки,светлым пятном выделяющейся среди тёмных деревьев."Это та изба,что на карте.."-вяло подумал он и заметил, как засветилось окно. Вот скрипнула дверь, послышались шаги, и двое осторожно приподняли его и понесли. Очнулся он уже в избе, на лавке. Его раздели догола и  смазали болевший бок чем-то резко пахнувшим. Бок зажгло огнём.
-А теперь , на-ко прими в нутро, сердешный.. Тут же и заснёшь.Моли Господа, что жив остался. Это надо же-сигануть с самого Шамана! Герой, да и только..-седой, с окладистой бородой старик,  налил из бочонка большую глиняную кружку какого-то пенного напитка-В газетке, небось, напишут..-старик приподнял Городихину голову, поднёс ко рту кружку, и тот единым махом выпил содержимое, по вкусу напоминающее медовуху.
-В рубашке ты родился, паря, ничего не сломал. Одни синяки да шишки,-улыбнулся голубоглазый крепыш, стриженный под "горшок".
"Никак, к староверам попал",-засыпая, подумал Городихин. На утро проснувшись, он познакомился с хозяевами.-Спасибо вам за заботу, а кто же принёс -то меня к вам?
Спас тебя, мил человек, Бугун, житель лесной, дикий. Бугун, так мы его кличем..

.. Через неделю, попутной машиной он добрался до дому, налегке. При нём остался только штык-нож на армейском ремне, да огромный синяк на правом боку. И ещё лихой блеск в узких, по-монгольски раскосых, глазах.
Дверь открыла Полина.
-Господи, наконец-то вернулся!- Она припала к нему, поцеловала в обветренную, щетинистую щёку.- А где же всё твоё добро, Коля?
-Да там..- он неопределённо махнул рукой.- Знаешь, Поля, я покорил таки Шамана..
-А может, шаманку? Ну,Колька, берегись тогда..
-Да ты чё? Ей богу,не вру. Всё расскажу , без утайки, дай только маленько отдохнуть..- Городихин смежил веки, и как тогда, в ту ночь, почувствовал пронзительный взгляд загадочного существа.. "Я обязательно вернусь туда, найду его, своего спасителя.. Мы ещё встретимся, не будь я Колькой Городихиным."


Рецензии