Скетч о страданиях графа Нессельроде

Скетч о страданиях графа Нессельроде


Граф Нессельроде составлял очередной доклад Императору о международном положении.

Новости: «Лидеры ЕС утвердили соглашение по Brexit». Дональд Туск: «27 стран Евросоюза одобрили соглашение о выходе и политическую декларацию о будущих отношениях между ЕС и Великобританией».

Граф Нессельроде грустно вздохнул: «Сколько поэтому поводу слов лилось в полуофициальном формате… Сколько лаяли радиомопсы…»

«Что писать в докладе???»

В конце концов, никто не запрещает вписать в очередной доклад заголовок из новостей: «Лидеры ЕС утвердили соглашение по Brexit». Граф взял ручку и переписал фразу в доклад.

Но что писать дальше?!

Волей-неволей пришлось достать из сейфа «Сказку о Меттернихе».

Любой интеллектуальный продукт может быть трансформирован.

Граф прочитал: «Политическая карта изменяется. Европа остается!». Так… переписываем…

Вот и доклад состоялся. Граф расписался. Запечатал доклад в конверт и отправил его с фельдегерем Императору.

Графу показалось, что он услышал голос князя Меттерниха: "Что значит два-три столетия в анналах истории?"

Граф вздохнул второй раз:

«The theses about "the all-European culture", about "the European community" with reference to a boundary 1400 - 1500 years can to someone show hypothetical».

Граф Нессельроде включил радио. Радиомопсы продолжали настойчиво брехать: «Почему Европа так и не стала единой?!»

Граф вздохнул третий раз и выключил радиоприемник.


25 ноября 2018 г. 15:10


Рецензии