Очерки дней. Тоска...

Не знаю, что это будет... Прозаический календарь или просто какие-то письма обрывками. В любом случае, всё это внутри каждого из нас. И каждый не застрахован и подвержен этим чувствам, как бы ни держался стоически и каким бы крепким орехом по жизни не был. Увы... Некоторые вещи нам не подвластны. Мы просто люди...

В минуты, когда просто хочется покоя, я включаю радио... Да, радио. Желательно, не наше. Где-то за рубежом. Я так отвлекаюсь от повседневности, которая угнетает иногда. Особенно, когда зима. Особенно, когда понимаешь, что рядом особо никого нет и ты предоставлен сам себе. На минуту представьте, что вы сидите в огромном коттедже где-то в пригороде. Всё отлично, всё обеспечено. И вот это чувство, когда тебя беззвучно ломает внутри. Ваши нервные кости не выдерживают давления... Вы, кажется, совершили всё, что можно совершить в своей жизни до этих лет. И вас просто тупо и банально ломает. Вы не наркоман со стажем. Физически вы прекрасно выглядите. Но нет рядом тех, кто разделил бы с вами ваши мытарства. Но они вот где-то рядом ходят, что-то делают, о чём-то переживают. Они уже хотят вам предъявить, что вы - первосортный бездельник, ничего не желающий и с полным отсутствием планов и амбиций на эту жизнь, хоть и весьма не длинную. Хотя, кто её знает, какая она выйдет. Дверь не смазана и жутко скрипит. Единственный, кто вас не достаёт со своими нравоучениями, - ваш кот. Ему пофиг на всё и на всех. Абсолютно. И вот вы начинаете ему завидовать. "Какая же беззаботная у него жизнь. Поел, поспал, поиграл. Хочу быть котом  в следующей жизни". Но минутку, если бы вы им бы были, то каким? Домашним ли, лежащим в своём любимом домике, или всё же уличным, у которого вся жизнь - сплошные поиски пропитания и ни секунды покоя. От всех навалившихся на него бед скорее всего ушёл бы в запой, как индивид не закалённый в этих ежедневных боях за место под солнцем. Но он - не человек и он любит валерьянку и не переносит алкоголь. Что же ему делать? Правильно - жить дальше. Можно смело делать вывод о том, что уличные коты даже сильнее некоторых людей именно духом. Физически они слабы, да. С этим сложно спорить. Но позвольте, если же вы хотите стать таким котом, то можно вас только похвалить. Вы не ищете лёгких путей. И, кажется, всё, что вам попадётся на пути, будет преодолено. Вот тогда вы можете отдохнуть где-то на периферии и зализать свои нервные раны. Но, надо признаться, такой путь выбирают единицы. Что же можно говорить о большинстве из нас? А ровно то, что множество выбирает проторенную дорожку и сходить с неё у них нет ровным счётом никакого желания. Но есть другой вариант. Какой? Он очень простой. Когда домашний кот становится вдруг, по каким-то непредвиденным обстоятельствам, абсолютно таким же бездомным. Он катастрофически не подготовлен к жизни на улице. Жестоко да? Очень. Именно так и поступает с нами судьба. Мы вдруг оказываемся на улице никем и ни с чем. И это самое жестокое наказание, какое можно придумать. Можете со мной спорить или отрицать эту гипотезу, но именно так и происходит. А происходит от того, что человек делает свой выбор  - сознательно подвергать себя испытаниями потом быть награждённым, либо быть в тепле, но потом оказаться неизвестно где и с кем. Выбор всегда за вами. А теперь что чувствуете? Легко ли вам? Стоит ли быть таким вот неподготовленным? Иногда это обходится очень дорого. Особенно, жалобы каждодневные, ужасно жизнь отравляющие не только вам, но и вашим близким. Конечно, можно списать это на возраст или кризис такового... Но вы опять уходите от ответа. Это, как минимум, не по-взрослому. Как максимум, не по-мужски. Чтобы вас как-то стимулировать на действия, предложу вам поставить перед собой песочные часы. Они вам точно помогут. Помогут не медлить. Поскольку время в них нещадно быстро истекает. Успеете ли?


Рецензии