Лёлькины горести и радости. Сказка для внучки. 2

2. ЗВЕЗДА

             Часы показывали половину седьмого. Во дворе ещё было довольно-таки темно, потому что уже стоял ноябрь, а южное солнце не торопилось вставать в это прохладное утро.  Папа включил свет на крыльце, к крыльцу тут же подбежала овчарка Холли, виляя хвостом и повизгивая от радости. Возле летней кухни сидела кошка Муська и два её сыночка Рыжик и Мурзик. По правде сказать, всю троицу можно было смело назвать «рыжиками» - окрас у всех был одинаковый. Только кот Рыжик был более хитрым и наглым, чем его брат, потому он казался более взрослым, так как урывал себе лучшие куски.
            С крыши летней кухни свешивалась ещё одна кошачья физиономия. Четвёртый кошачий член семьи, пушистый, зеленоглазый кот Тимка тоже просил есть, но с крыши не спускался – не дружил с овчаркой.

            Лёлька сердитая от того, что прервали её сказочный сон, поплелась умываться и чистить зубы. Котята забежали на кухню следом за ней и стали просить корм, беспрестанно мяукая и заглядывая девочке в лицо. Она открыла шкаф, взяла кошачью миску и насыпала туда сухого корма. Коты наперебой захрустели сухариками.

-Хорошо вам, в школу не надо идти, - буркнула Лёлька.  А там так скучно. Драчливые мальчишки, писклявые девчонки, которые то дружат со мной, то о чём-то шепчутся у меня за спиной и хихикают, а когда я подхожу, отворачиваются. Ну и пусть! Зато у меня есть друг-единорог, и я с ним могу путешествовать даже на другие планеты! От этой мысли девочка повеселела и пошла в ванну.
           Так как мама уезжала на работу раньше папы, то ему перед работой нужно было накормить животных, собрать Лёльку в школу: покормить завтраком, проследить, чтобы она ничего не забыла и заплести косичку. Последнюю часть сборов папа очень не любил, косичка в его исполнении оставляла желать лучшего, Лёлька пищала, когда папа неосторожно дёргал её за прядки волос. «Терпи казак, атаманом будешь!» - приговаривал папа.
            Но вот сборы окончены, животные накормлены. И папа едет на работу на велосипеде. Лёлька сидит на раме впереди – её школа папе по пути. Раньше они ездили на машине. Но полгода назад папа попал в аварию, разбив свою и чужую машины. Теперь он платит деньги за ремонт чужой машины, а своя, побитая, стоит в гараже. Потому и папа работает без выходных и маме пришлось срочно устраиваться на работу, чтобы, как они говорят «сводить концы с концами».
            Раньше мама сидела дома, смотрела за хозяйством, водила и забирала Лёльку из садика, варила, стирала. Правда и теперь она это делает, но что-то из её дел досталось папе, ведь в семье все должны помогать друг другу. Всё бы было ничего, но с этого года Лёлька пошла в школу. В садике можно было находиться до самого вечера, а в школе – только до обеда. Потом приходила вторая смена, и первоклассникам нужно было идти по домам.
            Сегодня Лёльке было особенно грустно и одиноко. Она отучилась четыре урока. На чтении её вызвала к доске Наталья Юрьевна, похвалила её и поставила красную пятёрочку в дневник. А вот по письму в дневнике заалела двойка и выговор за невнимательность и неаккуратность. Лёльку это огорчило: «Опять попадёт от мамы!» Остальные уроки прошли вяло и быстро. Девочка пообедала в школьной столовой, немного поболтала с одноклассницами и вдруг поняла, что осталась одна во дворе. Всех одноклассников увели по домам или родители, или старшие братья или сёстры, или бабушки.
             Вздохнув, она вскинула ранец за плечи и пошла в сторону дома. Торопиться ей было не нужно – дома никого не было. Позвонил папа и сказал, чтобы она поскорее шла домой и никуда не заходила. А куда ей было заходить? Если только в магазин по пути, чтобы купить что-нибудь вкусненькое. Родители давали ей немного денег. Но почему-то и вкусненького ей сегодня не хотелось. Лёлька шла по краю дороги вдоль своего посёлка. Изредка проезжали легковые машины, а людей нигде не было видно, только из-за высоких заборов слышался лай собак, когда девочка проходила мимо. «Не заходи!» - словно предупреждали они.
             Зачем люди строят такие высокие заборы, ведь из-за них не видно ничего? Почему все отгораживаются друг от друга, словно не любят никого? Вот она, маленькая девочка, любит своих папу и маму, любит своих животных и готова любить всех своих далёких родственников, которых никогда не видала, всех людей, которые говорят ей добрые слова. А её любят только родители, собака, кошки. И Индрик, но только жаль, что это бывает во сне. Хорошо было бы, если бы он жил рядом с ней!
             Холли встретила её радостным лаем, лизнула руку и посмотрела девочке в глаза, словно спрашивала:
-Что с тобой?
-Ничего! – ответила Лёлька, прошла в дом и бросила ранец на кресло. Включила мультики, немного посмотрела и снова выключила. После сегодняшней встречи во сне с Индриком и путешествия с ним по звёздному небу и На Планету Неспящих Бабочек, ей всё казалось скучным и неинтересным.
-Индрик, где же ты? Почему так редко приходишь ко мне, ведь мне так грустно и одиноко?
            Лёлька сделала уроки и вышла во двор. Три «рыжика» ждали её возле летней кухни, сразу же подбежала Холли и завертела хвостом.
-Сейчас я вас покормлю, мои хорошие, подождите!
Она насыпала корм кошкам, а овчарку погладила по спине:
-Тебя папа накормит вечером, терпи, обжора!
Холли, грустно вздохнув, отошла к своей конуре.
            Лёлька присела на лавочку возле крыльца. На улице уже стремительно темнело. Высокий забор и старые большие деревья окружали со всех сторон дом, летнюю кухню, двор. Девочке стало немного страшно, ей показалось, что она находится на дне глубокого колодца или большой тёмной ямы. Сумерки ещё больше удлиняли и деревья, и забор. Мир словно сузился до пределов этого двора. 
             Запрокинув голову, она увидела далёкое чёрное небо, на котором мигали и переливались маленькие звёздочки. Она вспомнила, какими яркими, красивыми, крупными были они вчера, когда она сидела верхом на единороге и плыла среди них! Вдруг одна из звёзд часто-часто замигала и, оторвавшись от неба, полетела к ней! Лёлька вскочила на ноги и стала ждать, что же будет дальше. Но звезда, пролетев совсем немного, погасла, так и не долетев до земли.
Загремела калитка, приехал папа.

-Ты чего тут сидишь в темноте? Иди в дом уже холодно!
Он включил освещение, тени исчезли, деревья и забор стали обычными, а не такими огромными, как казались несколько минут назад.
-Папа, а я сейчас видела, как звезда падала с неба
-Надо было загадать желание! – сказал папа
-И что, оно бы сбылось?
-Конечно, если бы ты успела его загадать, пока звезда не сгорела.
-Я не знала про это.
-Теперь в другой раз не зевай, как увидишь падающую звезду, сразу и загадывай! Только ты заранее придумай, что хочешь сильнее всего, но никому не говори про это, а то желание не сбудется.
             Папа накормил, скулящую от нетерпения Холли, разогрел ужин и вскипятил чай. И они стали ужинать, и ждать маму. Потом папа проверил, всё ли сделала Лёлька по заданию, они ещё немного почитали, а тут и мама пришла. Все в сборе.
             Так прошёл ещё один день из жизни Лёльки, как и много других, похожих друг на друга дней. Только в этот день она узнала нечто такое, что давало ей надежду на хорошие перемены в дальнейшем. Она уже придумала, что загадает в следующий раз, когда увидит падающую звезду.

Продолжение следует...


Рецензии