Откуда появилось современное кино искусство?

Сегодня кино индустрия и Голивуд находятся в пагубном но в то же время интересном состоянии.
Капитализм пожирает сам себя, сегодня рынок кино превратился в рынок очень массового зрителя. Фильм что бы собрать в прокате деньги должен быть ориентирован на людей всех возрастов, всех наций, то есть на очень широкий круг зрителей.
Из за чего большинство блокбастеров имеют или дорогие спец-эффекты (которые хорошо видны в кинотеатре), или супер героев и уникальных существ, или много продолжений и отсылок одного фильма на другой (для затягивания зрителя в фильмы своей компании), или кино вселенные, примитивные шутки понятны шыроким кругам населения. Но также все эти фильмы имеют большие просчеты в сценарии и бывает и режиссуре. 
Все эти ограничения ориентированны что бы  все больше людей заманить в кинотеатры. Раньше задачей продюсеров было убедить зрителя посмотреть хороший фильм, теперь из задача убедить зрителя посмотреть фильм в кинотеатре. Разные фильмы с уникальным режиссерским видениям уже не проходят через сыто кассовых сборов.
Но откуда появился сам стиль создания произведения в жанре фентази, если фильмы о супер героев отнести к такому жанру ? 
Все началось из серии книг Хроники Амбера которые рассказывают об истории сначала одно принца Амбера Корвина а во второй части  его сына принца Хаоса Мрелина.
В этой книге впервые показан стиль когда в мире сосуществуют люди  с спец способностями и обычные люди (или тени по местном обозначении). Также в этом мире много теней которые отбрасывают настоящие земли Амбер и владения Хаоса. В одной тени невиданные животные и чудовища могут быть а в другой ни разу встречаться.  И только члены королевской семьи  могут перемещаться между тенями, манипулировать ими и переносить нужные вещи и людей из одной тени в другую.
В о же время сама книга американского писателя Роджера Желязын Хроники Амбера написана очень хорошо и по некоторым оценка является лучшей книгой в жанре фентази.
Ирония судьбы но сам стиль написания книги и находки которые придуманы в ней позволили американским компаниям снять еще много фильмов и заработать еще очень много денег хоть часто ихние фильмы скатываются в некоторых местах до уровня треша.   
Кино вселенная студии Марвел показывает еще один последовательный  образец работы с стилем книги Хроники Амбера. Хоть там речь идет о как бы одном мире или одной тени но это все же только ка бы потому что разные планеты  очень сильно напоминают те самые разные миры а техника больше напоминает магию.
Также и создатели известной сеньориальной вселенной Игры Престолов черпали вдохновения и основы вселенной из  этой книги. Правда людей с спец способностями там на порядок меньше и эти способности довольно ограничены.
Из фентази фильмов лидеров проката только вселенная Гари Поттера имеет свою собственною вселенною законы которой отличаются от законов Хроник Амбера.               


Рецензии