Удивленный Адам, на этом празднике жизни он лишний

Утренние размышления.


Проснулся, открыл глаза, все тот же мир, ничего не поменялось :( в мечтах то я давно самореализован, полностью материю подчинил сознанию в совершенстве освоив трансцендентные выси, осталось за малым, но тут и загвоздка .)


Тема стара как мир, ну а что от скуки не всколыхнуть? Еще одна попытка пронзить искрой мысли монотонную-многотонную толщу серых будней.



Любой невроз - это нереализованная воля.

Стресс является самым сильным стимулом, но он же и причина всех возможных страданий.
Кто по доброй воле в здравом рассудке сознательно закажет себе боль существования? Все мы против даже легкого дискомфорта, разве нет?
Лично я сколько живу так и немогу вынести давящей силы обстоятельств и даже наоборот с возрастом все острее и болезненнее вомпринимаю свою заброшенность.

"Боль - последний аргумент реальности, с боли все начинается ею все и заканчивается.
К боли невозможно привыкнуть, ее можно только терпеть, привыкнуть можно к терпению...."

Продублирую вопрос. Кто по доброй воле станет старым ,больным и нищим уродом если тут же будет доступна совершенная красота, молодость, пылающее здоровье и экономическое благополучие?
И помойму здесь все очевидно. Но похоже создатели этой матрицы получают удовольствие от игры нашими костями? Как остановить это безумие? И если все есть игра почему бы не стать костью в их поганом горле?

Будда говорил, творение — это проявление невежества богов. Полностью согласен.   Хочется задать вопрос этим засранцам, эй, зачем вам потребовалось создавать столь идиотскую а самое главную инфернальную версию реальности в которой дети и взрослые страдают, умирают от болезней и голода. Какой разум мог создать мир в котором одна особь выживает лишь тем что ловит и пожирает другую (?)  До какой степени надо быть паталогически больным чтобы придумать природный цикл участники которого находятся в постоянном страхе(???) И способен ли на это любящий Бог (???)
Как же все тяжело на физическом уровне...!  Создайте болваны какой нибудь другой сон для разума.  Неужели вы не понимаете что в этом вашем кошмаре нам всем плохо (?) ЗАЧЕМ это вам нужно, или вы получаете удовольствие от мучений?

Ученые, в том числе знаменитый астрофизик Стивен Хокинг, считают, что Бог Вселенную не создавал.  Может, и не создавал.  Но тогда получается ее создали падшие ангелы и прочие неумелые ученики Бога, чтобы реализовать свои комплексы?  По одной из версии быть может они забрасывают души, созданные Богом, в материальные миры, которые соорудили сами а потом рассматривают, что из этого вышло и смеются.  Но как Бог (если Он есть) попустил это безобразие?


Если бы я был Всемогущим, то никогда бы не создал мира подобного нашему,в моем мире совсем не было боли как и вообще физических недугов.



Хотя может быть мы сами пожелали этого сценария?

В этом жутко признаться но нам интересны судьбы именно страдающих людей.
Нет конфликта - нет интригующего сюжета. И это наверное ужасно!
Жанр диктуется падкой на драму аудиторией , отсюда все наше искуство.
И что страшнее, наверное и вся наша кармическая обусловленность (?)

Почему то умные люди продолжают настаивать, все самое высокое в жизни необходимо непременно выстрадать, мол страданием личность платит за глубину, хотя судя по тому что рисует нам онтология видимо все таки они правы.
Почти все шедевры в мире искуства и науки рождены в невероятных муках, можно сказать на гране жизни и смерти, достаточно оглянуться на творчество Микелланжело, Шекспира, Гете, Ницше, Достоевского, Бетховена, Моцарта, Ван Гога и многих , многих других гениев, их произведения буквально выстраданы, даже нет, такое впечатление что они появились из самого эпицентра боли.
В обычных условиях это просто невозможно!

Страдания каждого живого существа кажутся ему самыми невыносимыми. 
Мне трудно себе представить страдание мира...!

А может быть именно там где встречаются ангел с бесом, просыпается гений. Жизнь такого человека сущий ад, но именно в этом экзистенциальном напряжении осуществляется высшая самореализация.

В страдании сжигается эго.

Восточные мудрецы утверждают, ВСЕ ЕСТЬ ИЛЛЮЗИЯ... Превосходная терапия не правда ли?  Однако сия Майя уж больно устойчива , тут возникают пугающие ассоциации: Мара, Шмара, Сара, Сансара... И меня как синестета эта злая ссука не может оставить равнодушным, бытие в том виде в котором я его наблюдаю иногда мне кажется консентрацией мировой скорби.
Видимо все еще прибываю в омраченном состоянии ума, хорошо что хоть диагноз уже выявил :)



Допущу крамольную мысль. А может быть древние греки как и гностики были правы и творцов прекрасного в минуты озарения посещал не Творец а Тварь-ец этого мира, питаясь их энергией (?) Как там говорил Сократ "Даймон".
Так уж заблуждались Катары когда утверждали что бог и дьявол это одно и тоже(?)

И в рамках тибетской традиции этот бога-дьявол и есть наш вечно беспокойный ум, что создал этот мир (?)

Кант писал примерно следующее, если истина не существует в нашем мире (что помойму очевидно) значит она существует за его пределами.

Проблема в том что мы плохо представляем себя вне нашего телесного я.)))

Перечитав за свою жизнь примерно 1700 книг (а может и чуть больше) по философии, психологии и литературе, прихожу к заключению, на протяжении всей мировой истории мудрецы фактически декларировали одно,  материальный мир - это чистое зло. 
Если Бог и есть то уж точно не здесь!
Философия материалистов мне не интересна потому как она не выдерживает даже мизерной критики, по мне материалисты - это кастраты консерваторы, у которых душа полностью заросла телом :)

Но вернемся к гениям, признаться зная сколько пришлось им выстрадать для того чтобы родить тот или иной свой шедевр я как то уже и немогу восторгаться волшебством произведения.
Ведь это вещание из ада...  Данте свою "Божественную комедию" ваял из настоящего. Вся философская мысль, сюиты, сонаты, увертюры, пьесы, стихи - это всегда Реквием терзающегося духа.
Как можно наслаждаться страданием, тем более его квинтессенцией?

Хотя если быть честным до конца, тут я слегка лукавлю, не то что музыкальному эстету , просто человеку с хорошим вкусом и приличным воспитанием трудно остаться равнодушным слушая к примеру Вивальди "Времена года" или шестую симфонию Чайковского или 23 концерт Моцарта, чего стоит одна "Lacrimosa" ...!  Даже если на какой то миг потерял веру в Бога то вслушиваясь в эти волшебные аккорды и чарующий, еле уловимый фальцет пиано или скрипки ты четко понимаешь -- БОГ ЕСТЬ...!

Положа руку на сердце, признаюсь, однако ребята нелегко жить одаренному.
Абсолютный слух что жгучее клеймо :(((

И здесь интеллектуалы духа мне наверное возразят, сам по себе творческий акт несет в себе свежесть Иного, Огненного мира, в нем сгорает причина страдания.
"Искуство содержит в себе эсхаталогический аспект, являясь наступлением конца этого мира тьмы и возникновения мира света. Но творческое горение охлаждается, на него давит тяжесть материального мира." (Н.Бердяев).

Творчество укрепляется в борьбе с тьмой.
В сущности весь трансцендентализм выстроен на этих истинах и с этим трудно не согласиться.

По себе чувствую, только перестаю страдать, тут же грубею.

Хотя существует много красивой философии "речь на гране нот..."


А что если нас посредством "сказок о творчестве" сознательно уводят от чего то простого и чистого(?)

И здесь мне ближе буддийский минимализм.

Проявленный космос смахивает на метафизический капкан, атмосфера вульгарно давит показной "Бароккой" , пространство слишком насыщенно тяжестью и дурновкусием, какая то консентрация мещанства , хозяин интеръера явно не тяготел к минимализму.

В своем знаменитом труде "Философия свободы" Н.Бердяев говорит:
"Зло абсолютно алогично, тоесть противно Логосу".

Грехопадение - очередное воплощение, Иное вне этого мира, Оно предвечно, но по какой то нелепой случайности мы выпали из Него родившись во времени.
"Время дитя греха, и данный нам мир результат греховности.
Вне времени в вечности все моменты бытия свершаются сразу, Там отсутствует хронологическая последовательнось".

"Бытие атамизируясь распадается на части и все отчужденные фрагменты связываются насильственно, так образуется тяжелая материя".

Елена Блаватская в "Тайной доктрине" почти этими же словами о том же.

Вобщем вывод: Материальное бытие бессмысленно логично и это всегда трагично.

---
Буржуа не аристократ.
В буржуазной роскоши гибнет красота,
роскошь хочет сделать красоту орудием богатства
и красота гибнет в эстетике производственного декаденса.

Часто, слишком насыщенная живопись отпугивает сюжетным колоритом, но и в минимализме важно сохранять баланс.




Монотонность серых и сытых будней клейким хлороформом окукливает сознание превращая личность в био-робота,  бездарно-эгоистическому человеку-термиту легко потерять душу.

Именно таких система и одаривает. Аргонавту из "Альфа Центавры" на земле крайне тяжело, пространство вибрирует гирями, но чего стоит жизнь без рывков фантанирующего духа?
В мудрых восточных книгах (Риша Васиштха) прямо сказано "Тела грубых, нехороших людей как будто поддерживаются их невежественными поступками".  Обыватель "анестезирован" собственным невежеством. Человеку массы гораздо легче. Он не отягощен смыслом. На земле он везде свой. Послушная шестеренка. У свиньи и счастье свинское, но нужно ли оно нам? Приоритеты в плоскости горизонтали легки, понятны и доступны, путь вертикали тернист.
Как там у Пелевина "Шея свиньи так устроена, она даже неможет посмотреть вверх". Разве можно за это ее осуждать (?):)))
Понимая этот нехитрый алгоритм с годами становишся терпимее.


В сознании червя обитающего в болотной гнили и орла парящего над Гималаями лежит пропасть, такая же пропасть и в их посмертной перспективе.
Каждый из нас сам выбирает свой азимут.


Я глубоко убежден, мы сами в себе расширяем божественное, становясь по образу и подобию.
В духе нашего "русско-японского" минимализма, думаю важно за этот короткий период существования успеть взростить Хризантему (Лотос) в сердце, кому то уже при жизни удается совпасть с Оригиналом. В этом полагаю и осуществляется главный замысел.
Вобщем как не крути, даже если решил полностью остановить деительность ума, ты все равно обречен на творчество, творчество мудрого безумия. Быть может это самое рафинированное действие .)

"Жизнь оправдана лишь как эстетический акт" (Ф.Ницше).
Время - деньги за который мы можем купить вечность.


Если рай досознателен то он мне не нужен, для себя предпочитаю прорыв в сверхсознательное, и тут мука трения на мельнице времени как раз быть может и ВЫ-молет высококачественную муку, надеюсь абсолютный Бог потом испечет нам вкусный каравай, будем в вечности хоть сытыми и до-вольными .)

Короче, прорваться в Маха-Пари-Нирвану не так просто, хотя может быть и не слишком сложно?


"Миру мир, человеку мера. Правильно умереть значит усмирить себя до ничто.
В жизни каждого наберётся пара-тройка минут подлинного бытия, но они стоят вечности!!!
Мир - удовольствие бездны, взятое у себя же под грабёжный процент страдания".
(С.Александрийский).


По итогу, настрадавшись в сансаре я теперь больше не хочу страданий как для себя так и для других...!!!



Метод исцеления.

СОСТРАДАНИЕ - первое качество пробуждающейся души.
Надо задать себе вопрос, порядочный я человек или негодяй?
Проанализировать свою жизнь и ЧЕСТНО ответить.
С этого начинается эволюция духа.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СВОЕЙ БЕССМЕРТНОЙ ОСНОВЫ - второе качество зрелой души.

НЕ ПРИ КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕСОГЛАШАТЬСЯ С СИСТЕМНЫМ ЗЛОМ  (БУНТ)- третее качество.
Научиться бы ОТЗЕРКАЛИВАТЬ всех и вся. Став идеально прозрачным, в этом для себя я определяю святость не прикрывающуюся фальшивым пацифизмом, ведь даже ребенок понимает, если бы зло мгновенно возвращалось к источнику оно попросту было бы невозможным.

НЕ ДЕРЖАТЬ ОБИДУ И В ИТОГЕ ПРОСТИТЬ ВСЕХ, ИСХОДЯ ИЗ ТОГО ЧТО ЖИЗНЬ ЛИШЬ ИГРА И КРОМЕ ТЕЛ МЫ НИЧЕГО НЕ ТЕРЯЕМ !

Четвертое качество.

Я НЕ ЭГО-ТЕЛО-УМ. Я АБСОЛЮТ, временно заточенный в темницу бытия.
Пятое качество.


---///

В свете вышеизложенного прозьба у меня к себе как Абсолюту одна:

Единое прошу тебя верни меня в Себя!!!

---
И как бы не сгущалась тьма
Она сожрет себя сама
Необходимо лишь светить
Не воздавая, НАУЧИСЬ ЛЮБИТЬ
Не поощряй, не возвращай
только одно --  ПРОЩАЙ...!!!



И пусть это будет даже прощальный Реквием...!


"Если Бог есть Любовь то существование мира оправдано"


"Прощение удел прощенных".


Листая свою лохматую христоматию жизни все чаще натыкаюсь на главное слово: ЗАКРОЙ !!!
Скорее всего я просто глубоко болен неправдой этого мира и да черт побери, все еще эмоционально вовлечен, ну разве я один?  Если ты честен, наблюдая изнанку трудно оставаться безучастным.
Не без доли суицидального пафоса и может быть с легкой толикой детской наивности вот уже больше года каждую свою фотографию ставлю в черной рамке, но Сущее как будто незамечает.) И тут отсутствует какая либо бровада перед сокральностью потустороннего, видит Бог пишу как дышу, медленно погибая в миру и от мира.
Боюсь ли смерти? Незнаю, иногда совсем небоюсь и готов шагнуть в нее очертя голову прямо сейчас а иногда охватывает панический ужас перед неизвесным.

По сути смерть нас пугает лишь двумя модусами, это процесс умирания и до конца неясная перспектива самого загробия, если бы мы гарантированно знали в какие сферы уходим я не знаю сколько бы тут осталось завтра людей.

Смерть трагична именно для личности.
Хотя в наличии проблемы этой несуществует.

Живу тем что однажды с радостью закрою свою истертую до дыр личную историю и вернусь Домой.
А здесь я был всегда изгой.

Нет желания снова на те же грабли...

Надеюсь это была моя последняя судорога рождения.





Снова графоманю до двух ночи, sorry. Хотя в сущности пишу для себя.
Вот так утренние размышления перетекли в ночные откровения.

Александр Воронцов. 2018./11/25. 


Рецензии
Саша, привет! Невозможно пройти мимо искренности, ведь она уже и есть философия, честность отбрасывает иллюзии и ты оказываешься в сердцевине своей действительности, в центре Абсолюта. Саш, ты соглашаешься с тем, что если Бог и есть, то не здесь. Я на эту тему и не только заканчиваю новое эссе, вот отрывок:

Левый разбрасывает камни, правый собирает, один кроит мир на куски, другой обратно сшивает их в единую пёструю ткань. Они танцуют вместе, но по-разному, правый кружится, стоя на месте, а левый, держась за него, бежит по кругу, первый видит сферично, а второй - линейно, всё его пространство - встречный поток времени. "Может ли Бог являться, быть на расстоянии от я, возможно ли чтобы Абсолют не везде присутствовал, миг отделился от иного, а смерть - от жизни?" - спрашивает себя левый, и, глядя на улыбку правого, понимает, что нет, что ум всегда одной ногой в центре бездны, а другой в её круговороте.

Осознаю мысль, значит стою выше неё, чувствую время и пространство, значит воспринимаю из вечности, значит наблюдаю как она распадается на две составляющие - бездна снится себе мирами. Каким бы ни был мир, в нём столько же горечи, сколько и сладости, чаши весов равны, но раскачиваются, бездна пульсирует, гоняет по кругу свои возможности, её сердце вечно выталкивает из себя пучки снов.

Спасибо, Саша, за искренние размышления, правду души!

Владислав Крылышкин   01.12.2018 02:41     Заявить о нарушении
Спасибо за созвучие Владислав. Для меня большая честь.

Да, если ты честен наблюдая изнанку мира трудно оставаться безучастным.
Черт побери, видимо все еще эмоционально вовлечен .)

Орел в плену у червяка? Нет , даже это сравнение слишком мелко, скорее Ангел попавший в плен к демонам... Представить трудно все возможные унижения и издевательства..... Но по итогу ангел должен простить их, он же ангел .)

Господи, какой бред... Неужели мое желание неучавствовать обречено на вечное игнорирование (?).

Александр Воронцов 7   01.12.2018 17:23   Заявить о нарушении
Саш, так обычное созерцание это уже и есть игнорирование, в качестве наблюдателя ты отрешаешься от себя и от мира, последний тебя привлекает лишь как картина, как условный сюжет.

Владислав Крылышкин   02.12.2018 01:31   Заявить о нарушении
Быть или не быть? Такой вопрос абсурден, потому что мы всегда одной ногой в центре бездны, а другой в её круговороте. Мы и есть, и нас нет одновременно. Когда ты находишься в своём сновидении, ты в это время есть или тебя нет?

Владислав Крылышкин   02.12.2018 01:45   Заявить о нарушении
Сознание это отсутствующее присутствие, полный нейтралитет чистого и прямого зеркала. Только относительно неподвижного центра можно узнать о всяком движении. Так что бытие и ничто играют вместе.

Владислав Крылышкин   02.12.2018 02:18   Заявить о нарушении
Это все понятно что мы не тела из гнусной плоти а бессмертные Боги, уже ни раз писал,но когда больно тогда больно и ты просто хочешь прекратить эту боль, что помойму естественно.
А жизнь - сплошная боль! Нехочу казаться пессимистичным, просто пытаюсь быть предельно честным.
Тут пока рецепторы не отключишь никак .)

Александр Воронцов 7   02.12.2018 02:18   Заявить о нарушении
К тому же до конца не ясно и с самим эпицентром бездны .)

Александр Воронцов 7   02.12.2018 02:21   Заявить о нарушении
Если жизнь сплошная боль, ты бы уже давно вырубился. Природа в этом смысле гуманна. Есть терпимая и надуманная боль, первая из-за болезней, вторая из-за мыслей и ожиданий. Но первые временны, если они не смертельны, а вторые могут быть более менее постоянными, и тогда жизнь действительно может стать тоскливой, несущей одно лишь разочарование. Так это жизнь виновата или наше отношение? А ведь в жизни всегда есть место для любви, разве не так? Смотря на что или кого ты свои рецепторы поварачиваешь.

Владислав Крылышкин   02.12.2018 02:40   Заявить о нарушении
Вообще до конца ни с чем не ясно, но можно догадываться, при длительном самонаблюдении.

Владислав Крылышкин   02.12.2018 02:44   Заявить о нарушении
Только хотел написать и как раз ты о том. Л.Толстой как то сказал:
"Люди которые воспринимают все пустяки близко к сердцу - больше всех способны искренне любить".
Помойму мудро. Явно нащупывается паралель.
Знаешь Владислав, я с детства ощущаю душевную боль, как и сверхчеловеческую доброту, причем и то и другое в каком то перманентном режиме, особенно боль, постоянно фонит ссука...))) иногда меньше, а иногда зашкаливает, верхний ее предел видимо мной еще не пройден.
Что бы мы тут не говорили но по мне эти качели как минимум глупы, к тому же жестоки.
Сильные люди об этом предпочитают молчать, оно и понятно, кому это надо? Скули не скули, сжав скулы так и будем стойко выносить все тяготы и лишения...

И ладно если бы это касалось только тебя, но когда страдают твои родные...

На днях младшая дочка температурила, я тут места себе не находил...

От избытка эмоций непроизвольно набросал.

---///
Жизнь, какое то уродливое торжество фальши
Можно сколько угодно себя утешать
Но лишь до того как случается что то ...
Нет даже не ужасное
Хрохотное недомогание, перезагружающую матрицу происходящего
Взять хотя бы сегодняшнюю температуру Катюши.
Что касается самонаблюдения согласен.

Александр Воронцов 7   02.12.2018 03:45   Заявить о нарушении
Когда нарушается желанное привычное это больно, так уж устроен наш ум, он сильно привязывается, до боли. Человеческое в рамках этой жизни неизбежно. От любви, от чувства единства никуда не денешься.

Владислав Крылышкин   02.12.2018 10:36   Заявить о нарушении
В такой боли нет ничего плохого. Когда ты пуст - ты резонируешь с окружающим миром, когда наполнен - перевариваешь. Когда не занят своим эго, вибрируешь с потоком жизни. С утончёнными чувствами всегда непонятно, то ли они боль, то ли экстаз, грани стираются.

Владислав Крылышкин   02.12.2018 11:30   Заявить о нарушении