Делающий правду рождён от Бога

. Если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рожден от Него" (1Ин.2.27-29.).
Как нужно понимать эти слова? Чаще всего мы сталкиваемся с тем, что многие говорят: кто не примет православие, тот не может быть спасён. В данном же случае мы видим, что условием для спасения является «делание правды». Но что есть «делание правды». Фраза «Он – праведник» делает более понятной мысль о «творении правды». Творение правды – это творение праведности, совершение праведных поступков. При этом речь вовсе не идёт о «безупречном следовании канонам православия». Если бы это было так, то об этом было бы сказано напрямую. «Делание правды» - термин очень расплывчатый, неконкретный. Надо быть праведником, а не грешником. Но при этом на вопрос «кто такой праведник?» - ответа не существует. По мнению большинства православных, праведник – человек, живущий по церковным канонам. Но при этом, если взять для сравнения Иисуса, то о нём нельзя сказать, что он жил «по всем церковным канонам». Хотя, безусловно, он выполнял все нужные обычаи Ветхого Завета. В таком случае, если кто-то неумолимо настаивает на том, что спасение – только в ограде Церкви, он также должен говорить, что спасение – только для соблюдающих иудейские обряды. Ведь Иисус жил именно по принципам Ветхого Завета. И поэтому у нас есть лишь два варианта – считать праведностью нечто расплывчатое, неуловимое, либо соблюдение еврейских обрядов. По-моему, 1-й вариант выглядит более привлекательно.


Рецензии