Глава 10. Аз, буки, веди
Иногда по вечерам папа читал вслух. Мы с мамой любили слушать. Но однажды, уже уверенная в своей технике чтения, я предложила себя в роли чтеца. И начала читать: «Шел конец хэ-хэ века»… При этом родители почему-то покатились со смеху.
- Это римские цифры: десять и десять. То есть двадцать. Двадцатый век,- пояснил папа.
Чтобы я не перескакивала на «взрослые» книги с недетскими проблемами, мне выписали «Веселые картинки» и «Мурзилку». А еще в придачу купили несколько красочных книг со сказками. Особенно любимой была книга Шукура Сагдуллы «Качал -батыр». Собственно, это была сказка про Буратино, только с узбекским колоритом.
Я рассказывала Наташе обо всем, что прочитала, и подружка моя быстро поняла все преимущества человека читающего.
- Научи меня! -попросила Наташа.
Уроки грамоты заняли у нас совсем немного времени. Буквы Наташа запомнила очень быстро. И читать тоже быстро научилась. Я только объяснила ей принцип сложения-слияния букв и как потом слоги превращаются в слова. Причем, то, что пишем буквы, а слышим звуки, я чувствовала интуитивно, никто мне не объяснял. Один звук присоединяем к другому и как бы сливаем их воедино. Вот и все мое нехитрое детское преподавание.
Наташины родители долго потом меня называли «учительницей».
- Наташа, твоя учительница пришла! - шутили они, когда я приходила к Наташе в гости.
В первый класс мы с подружкой пошли уже вполне «грамотными барышнями», как шутливо нас называл Наташин папа. А на дни рождения и другие праздники самым желанным подарком стали для нас книги.
Продолжение - http://www.proza.ru/2018/11/25/1524
Свидетельство о публикации №218112501515
Антоша Абрамов 22.01.2019 06:39 Заявить о нарушении