А животные тоже плачут

Дождь за окном уныло тарабанил по крыше. Телевизор отдали в ремонт, а настольные игры уже надоели.
Мы с братом сидели в летней кухне за столом и пялились в окно.
- Мам, ну расскажи что-нибудь интересненькое, ну расскажииии... - канючила я.
- Ну слушайте, - улыбаясь произнесла она.
Села на маленькую табуреточку, поставила перед собой таз с помытой картошкой и ведро. Многозначительно посмотрела на нас, а потом на два ножа, лежащих в тазу. Мы сели на пол и стали чистить картошку вместе с ней.

"Случилось это давно, мне (маме) было примерно 8 лет. Мама моя, ваша бабушка Маша, работала тогда на ферме дояркой. Тяжёлая работа: 20 коров нужно подоить, напоить, накормить, фляги с молоком отнести в пункт приёма для взвешивания. От надоя зависела и зарплата.

- Да не буди ты её, - просила бабушка маму, - каникулы начались, дай ребёнку поспать.
- Олю, ну пойдём со мной. А после придём и ляжешь. - Просила мама.
Мне было её жаль и я ходила с ней каждый день. Сонные, мы шли к автобусу, который собирал работников фермы и возил на остров, где коров держали до сымых холодов.

Мама доила коров, а я поила молоком телят. На бидон одевалась здоровая соска и телята сосали молоко из поильника, как из детской бутылочки. Они крутили головами и каждый ждал своей очереди. Своими мокрыми носами они тёрлись о мой живот, было очень щекотно и весело.

Больше всего мы с мамой любили одну корову. Черно-белый окрас не заставил долго выбирать кличку, а лучше скажу - имя. Назвали мы её Берёза. Берёза была особенной коровой. Очень красивой, не худой и не толстой. А походку имела грациозную, сродни кошки, мирно прогуливающейся по забору.

Однажды Берёза спасла мою сестру Лену, когда та уснула на пастбище возле стога сена. Раньше коров пасли поочереди все жители деревни, в тот день был наш черёд и мы прибежали к отцу на поле.

Была в деревне одна буйная корова, людям вообще прохода не давала: лягалась, бодалась и бегала за жителями, как натравленная собака. Корова эта подошла к сестре и рогом пыталась подцепить её, поцарапала подбородок, а в итоге зажала между рогов шею и пригвоздила Ленину голову к земле. Берёза оторвалась от своего стада и каким-то образом затесалась в деревенское. Увидев, что корова душит ребёнка, она начала мычать всё громче и громче и, когда мычание переросло в рычание, пастухи понеслись к стогу, завидя издали трепыхания ребёнка под расставленными в стороны ногами коровы. О поступке Берёзы узнала вся деревня, поэтому каждый потом норовил её погладить, приласкать и сказать "спасибо" . А она в ответ тихонько мычала и хлопала своими пышными ресницами.

Но однажды Берёза пропала. Не пришла с пастбища вместе с остальными коровами. Долго её искали, звали, да не было толку. И только ночью её привели в загон. Она шла с опущенными ушами и головой. Её вымя было окровавленным.

- Що трапилося (что случилось)? - Спросила работников мама.
- Залезла в кусты и изодрала ветками всё вымя, - ответил мужчина, который вёл её и гладил корове бок.

Корову на время перестали доить, нужно было подождать, когда всё заживёт. Одна дойка в итоге сгнила полностью и отпала... Берёза стала давать всё меньше и меньше молока. Но настроение её было прежним - игривым. Она той же походкой шла в стаде и сражала всех наповал. При ходьбе голова её раскачивалась то в одну, то в другую стороны, иногда она качала ей сильней и казалось, что не идёт она вовсе, а танцует.

Но в один прекрасный день или скорее ужасный, пришли из администрации коровника люди и вынесли вердикт:
- Корову отправить с острова в деревню для откорма.
А дальше её ждала одна дорога - на бойню. Сколько мама не просила оставить её, да без толку. За считанные минуты люди распорядились жизнью нашей Берёзы.

Следующим утром приехала машина, водитель загнал корову в кузов и увёз. Три дня мы вспоминали Берёзу. За три дня вся деревня уже "стояла на ушах", жители обсуждали участь любимицы. Мне, ребёнку, было больно знать, что нашей Берёзы скоро не станет. Как-то в магазине женщины заговорили о ней и я выбежала, не дождавшись своей очереди, я бежала-бежала до дома и заливалась детскими горючими слезами.

Ранним утром с мамой мы шли к автобусу, уже светало, а фонари гасли и гасли перед нами, не давая идти под их свечением. Через полчаса мы уже были на ферме. В загоне стояли 19 наших коров и одна новенькая, тоже черно-белая. Она занимала место Берёзы, только вот ни похожие пятна, ни почти идентичная форма рогов, не шли в сравнение с прежней владелицей этого места.

- Муууууу... - протяжно раздалось снаружи.
- Муу... - тихо, будто шёпотом, повторно промычал знакомый голос.
У мамы аж ведро выпало из рук.
Я рванулась к двери, с силой открыла её и увидела Берёзу.

- Берёза! Берёзонька! - Подбежала я к ней и прижлась к её пузу. Как же вкусно от неё пахло парным молоком.
 - Ты пришла-ааа, - плакала я и пыталась обнять огромного друга.

Оказалось, что Берёза сбежала с деревенского коровника и пришла на остров. И как она одна нашла туда дорогу!?

- Зачем же ты пришла, тебя ведь опять заберут, - мама гладила её по голове и причитала. А из глаз Берёзы шли слёзы. Одна за одной, прямо как у меня. Тогда я впервые убедилась в том, что животные тоже умеют плакать.
Через час за ней пришли.

- Не отдам. - произнесла мама.
- Не отдадим, - подтвердила я.
И как ни странно никто даже спорить не стал. До поздней осени она паслась со своим стадом на острове. Места в загоне для неё правда не было, но её определили под его козырьком.

Мама привязывала её, хотя знала, что она теперь и так никуда не уйдёт. А Берёза в благодарность, словно телёнок, терлась носом о мамин живот."


Рецензии
Анечка! Как жаль корову-спасительницу, очень трогательно написано.
Хожу в лес с собакой, а на поляне всегда пасутся несколько коров с телятами. одна корова, как охранник маленького стада. Как увидит собаку, опускает голову с острыми рогами и идет на нее. Собака труслива, убегала и старалась спрятаться за меня. В первый раз я и сама напугалась, прикрикнула на корову и она отошла. Вот такие они наши животные. С улыбкой.

Татьяна Чуноярочка   26.11.2018 05:30     Заявить о нарушении